CTET 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ से जुड़े कुछ ऐसे ही सवाल पूछे जा रहे हैं, सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में!

Advertisement

MCQ on Hindi Pedagogy For CTET: शिक्षक बनने की चाह दिए देश के लाखों उम्मीदवार हर वर्ष सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। इस परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है, सत्र 2022 के लिए दिसंबर माह से इस परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है। जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा अगर आप की भी परीक्षा आने वाले दिनों में होने वाली है, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम हिंदी पेडगॉजी से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है हिंदी पेडागॉजी के यह प्रश्न—Hindi Pedagogy objective Questions For CTET Exam 2023

1. साधारण तौर पर शिक्षक यह समझते हैं कि बच्चों को लिखना तब सिखाना चाहिए, जब उन्हें वर्णों की पहचान हो जाए । यह विचार पूरी तरह से-

(a) अवैज्ञानिक है।

Advertisement

(b) सही एवं स्वीकार्य है।

(c) वैज्ञानिक है।

(d) बाल स्वभाव के अनुकूल है।

Ans- d 

2. प्राथमिक स्तर की कक्षा के संदर्भ में नीचे दी गई किस स्थिति में वास्तव में लेखन हो रहा है? 

(a) पाठ्य-पुस्तक से पढ़कर, याद करके लिख रहे हैं। 

(b) श्यामपट्ट पर लिखे हुए को समझकर लिख रहे हैं। 

(c) दो-दो के समूह में चर्चा करने के बाद विद्यार्थी अपनी-अपनी पुस्तिका में लिख रहे हैं।

(d) पाठ्य-पुस्तक से देखकर बोल-बोल कर लिख रहे हैं।

Ans- c 

3. कक्षा एक के बच्चों का गृहकार्य जाँचते समय आप पाते हैं कि कुछ बच्चों के अक्षरों की बनावट टेढ़ी-मेढ़ी है। आप- 

(a) उन्हें सीधी रेखा में लिखकर दिखाएंगे 

(b) उन्हें स्वयं ही सुधार करने के लिए समय देंगे

(c) उनकी लिखाई की निंदा करेंगे 

(d) उन्हें पुनः लिखकर लाने के लिए कहेंगे

Advertisement

Ans- b 

4. भाषा के पाठ्यक्रम में कहानी का शैक्षणिक प्रयोग मुख्यतः इसलिए जरूरी है, क्योंकि इससे बच्चे- 

(a) व्याकरण के नियमों को कंठस्थ कर पाते हैं। 

(b) स्मरण-क्षमता का विकास करते हैं। 

(c) उच्चारण सम्बन्धी गलतियों में सुधार करती है। 

(d) पढ़ना-लिखना सीखते हैं।

Ans- b

5. कहानी सुनते समय बच्चे कहानी के लंबे-लंबे वाक्यों से घबराते नहीं हैं, बशर्ते वाक्य-

(a) सीधे व सरल हों

(b) सार्थक तथा मजेदार हों

(c) जोर से बोले गए हों 

(d) पहले से सुने हुए हों

Ans- b 

6. पढ़ना सीखने का वास्तव में सबसे अच्छा तरीका यह है कि बच्चे-

(a) बारहखड़ी अच्छी तरह से याद करें

(b) बिना मात्रा वाले शब्दों की वर्तनी बता सकें 

(c) चित्र के साथ अनुमान लगाना सीखें

(d) सबसे पहले वर्णों की पहचान करना सीखें

Advertisement

Ans- c 

7. यदि पठन सामग्री के साथ चित्र हों, तो- 

(a) पठन समाग्री की गुणवत्ता में वृद्धि होती है। 

(b) चित्रकार की भूमिका के महत्व का पता चलता है। 

(c) पठन सामग्री का आकर्षण बढ़ जाता है। 

(d) लिखे हुए के बारे में अनुमान लगाना आसान हो जाता है।

Ans- d

8. एक तीन साल के बच्चे के किसी भी ऐसे विषय पर बातचीत की जा सकती है, जो उसके……. दायरे में  आता हो।

(a) संज्ञानात्मक

(b) सामाजिक

(c) भावनात्मक

(d) सांस्कृतिक

Ans- a 

9. चॉमस्की के अनुसार-

(a) भाषिक क्षमता जन्मजात होती है। 

(b) भाषिक क्षमता विद्यालय से प्राप्त होती है। 

(c) भाषा अनुकरण से ही सीखी जाती है। 

(d) भाषा सीखने में समाज का स्थान सर्वोपरि है।

Advertisement

Ans- a 

10. भाषा की कक्षा में मुद्रित समृद्ध परिवेश कैसे रचा जा सकता है?

(a) दीवरों पर सूक्तियाँ एवं उपदेशात्मक बातें लिखकर 

(b) केवल विविध आकर्षक पुस्तकें सजाकर 

(c) दीवारों पर केवल आकर्षक पुस्तकें सजाकर 

(d) कहानी, कविता के पोस्टर व बच्चों के कामों को कक्षा को कक्षा में प्रदर्शित कर

Ans- d 

11. निशिता अपने सहपाठियों से ठीक तरह से बात करती है, परन्तु कक्षा में उत्तर देते समय हकलाती है। वह संभवतः-

(a) बड़े समूह में अपनी बात कहने में दबाव महसूस करती है। 

(b) कक्षा में हँसी का माहौल पैदा करना चाहती है।

(c) घर से पाठ याद करके नहीं आती है। 

(d) जानबूझकर ऐसा करती है जिससे उससे सवाल न पूछे जाए।

Ans- a 

12.’सुनना-बोलना’ कौशलों के विकास के लिए सर्वोत्तम विधि कौन-सी हो सकती है? 

(a) कहानी कहना और उस पर बच्चों की प्रतिक्रिया जानना

(b) कविता याद करवाकर बुलवाना

(c) कक्षा के कुछ बच्चों द्वारा पाठ के अनुच्छेद पढ़कर सुनाना

(d) अन्त्याक्षर गतिविधि का आयोजन करना

Advertisement

Ans- a 

13. हिन्दी की कक्षा में प्रायः हिन्दीतर भाषी बच्चे अरूचि प्रदर्शित करते हैं, क्योंकि-

(a) उन्हें हिन्दी सीखने का उपयोग नजर नहीं आता 

(b) अध्यापक उनकी भाषा सम्बन्धी त्रुटियों को सहजता से स्वीकार नहीं करते 

(c) उन्हें अपनी भाषा के प्रति विशेष लगाव होता है।

(d) उन्हें तुलनात्मक रूप से हिन्दी बहुत कठिन लगती है।

Ans- b 

14. बच्चों के भाषा विकास के लिए निम्नलिखित में से किसकी अनुशंसा सर्वोत्तम होगी?

(a) ऐसे अभिभावक जो तरह-तरह की सी.डी. लाकर सुनते हैं। 

(b) ऐसा अध्यापक जो भाषा के नियमों की समग्र जानकारी दें सके

(c) घर का ऐसा परिवेश जहाँ मानक भाषा बोली जाती हो

(d) घर तथा पास-पड़ोस का ऐसा परिवेश जहाँ बोलने-सुनने के बहुत से अवसर सुलभ हों

Ans- d 

15. गोमती ‘श’ को स बोलती है। आप उस टोकती नहीं हैं और सहज अभिव्यक्ति के अवसर देती हैं, परंतु चिंतित हैं कि किस तरह से उसका उच्चारण ठीक करवाया जाए। आप-

(a) श और स के प्रयोग वाल श्रवण सामग्री सुनने के अनेक अवसर देंगी। 

(b) उसे चेतावनी देंगी कि एक निश्चित कक्षा तक ही यह गलती सहन की जाएगी। 

(c) उसके अभिभावक को कहेंगी कि उसे श और स का पृथक-पृथक अभ्यास करवाएं। 

(d) उसे श और ‘स’ के अन्तर को लिखकर समझाएंगी

Advertisement

Ans- a

Read More:- 

CTET Exam 2023: नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर ‘हिंदी’ के कुछ ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

CTET 2023: सीटेट परीक्षा के 16वे संस्करण में पूछे जाने वाले ‘गणित पेडागोजी’ की संभावित प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”हिंदी” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (MCQ on Hindi Pedagogy For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Leave a Comment