CTET 2021: सीटेट परीक्षा में ‘हिंदी पेडागोजी’ से पूछे जा रहे है ऐसे सवाल, यहाँ पढ़े 15 सम्भावित प्रश्न

Advertisement

 CTET 2021: (Hindi Pedagogy Expected Questions for CTET) सीटेट परीक्षा रोजाना दो शिफ्ट में आयोजित की जा रही है सीबीएसई द्वारा यह परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक आयोजित की जाएगी. शिक्षक बनने की चाह रखने वाले देश के लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल हो रहे हैं, यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम सीटेट पेपर-1 तथा पेपर-2 में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए “हिंदी पेडागोजी” के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं. हमारी टीम द्वारा “हिंदी पेडगॉजी” के इन सवालों को हाल ही में आयोजित हुई सीटेट परीक्षा shift में पूछे गए सवालों के आधार पर चुना है. यदि आपकी परीक्षा आगामी शिफ्ट में होने वाली है तो इन सवालों को  एक नजर जरूर पढ़ लें.

CTET परीक्षा में शामिल होने से पहले हिंदी पेडागोजी के इन सवालों को जरूर पढ़ लें- Hindi Pedagogy Expected Questions for CTET

Q1. हिंदी भाषा का मूल्यांकन करते समय आप सबसे ज्यादा किसे महत्व देंगे?

Advertisement

(a)व्याकरणीय नियम

(b)निबंध लिखने का योग्यता

(c)सीखने की क्षमता का आकलन

(d)काव्य सौंदर्य

Ans:- (c)

Q2. बच्चे विद्यालय आने से पहले –

(a)अपनी भाषा की नियमबद्ध व्यवस्था की व्यवहारिक कुशलता के साथ आते हैं

(b)चारों कौशलों का आंशिक ज्ञान होता है।

(c)भाषा का समुचित उपयोग करने में समर्थ नहीं होते

(d)भाषा के चारों कौशल पर पूर्ण करने में समर्थ नहीं होते

Ans:- (a)

Q3. हिंदी भाषा की सतत् और व्यापक मूल्यांकन के संदर्भ में कौन सा कथन उचित नहीं है? 

(a)सतत् और व्यापक मूल्यांकन बच्चों को सीखने की क्षमता और तरीके के बारे में जानकारी देता है।

(b)यह बच्चों को उत्तीर्ण अनुउत्तीर्ण श्रेणियों में विभाजित करने में विश्वास रखता है |

(c)यह बच्चों के संदर्भ में ही मूल्यांकन करता है

Advertisement

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q4. द्वितीय भाषा के रूप में हिंदी सीखने का मुख्य उद्देश्य है?

(a)मानक हिंदी लिखने में निपुणता प्राप्त करना

(b)हिंदी और अपनी मातृभाषा के अंतर को कंठस्थ करना

(c)हिंदी के व्याकरण पर अधिकार प्राप्त करना

(d)दैनिक जीवन में हिंदी में समझ में तथा बोलने की क्षमता का विकास करना

Ans:- (d)

Q5. प्राथमिक स्तर पर कौनसी गतिविधि बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति के विकास में सबसे कम प्रभावी है?

(a)घटना वर्णन करना

(b)कहानी को शब्दशः दोहराना

(c)कहानी को अपनी भाषा में कहना

(d)चित्र दिखाकर कहानी लिखवाना

Ans:- (b)

Q6. मुहावरे और लोकोक्तियों के प्रयोग के संदर्भ में कौन सा कथन उचित है?

(a)यह भाषा का अनिवार्य हिस्सा है

(b)यह भाषा प्रयोग को प्रभावी बनाते हैं

(c)भाषा का अलंकरण इनका कार्य है

Advertisement

(d)यह भाषा को नियंत्रित करते हैं

Ans:- (b)

Q7. सीता ने सभी बच्चों को एक अनुच्छेद दिया जिसमें प्रत्येक पांचवें शब्द की जगह रिक्त स्थान था , जिसे बच्चों को भरना था। सीता ने किसका प्रयोग किया?

(a)व्याकरण परीक्षण

(b)क्लोज परीक्षण

(c) लेखन परीक्षण

(d)पठन परीक्षण

Ans:- (b)

Q8. शिक्षण प्रक्रिया को रुचिकर बनाने में_____ शिक्षण सहायक सामग्री होती है?

(a)ऑडियो वीडियो

(b)पत्र पत्रिकाएं

(c)वीडियो परक

(d)वैविध्यपूर्ण

Ans:- (d)

Q9. प्राथमिक स्तर पर कौन सा भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?

(a)भाषा संबंधी व्याकरण को पूर्णता कंठस्थ कराना

(b)रचनाओं के माध्यम से विभिन्न विषयों में जुड़ना

(c)अपनी द्वारा कही गई बात की तार्किक पुष्टि करना

Advertisement

(d)भाषा का सृजनशील एवं कल्पनाशील प्रयोग करना

Ans:- (a)

Q10. कक्षा मे भाषा की _____ के प्रति___ बनकर उनका उपयोग भाषा शिक्षण में करना चाहिए?

(a) विविधता , विद्वान

(b)विविधता , संवेदनशील

(c)एकरूपता , संवेदनशील

(d)संवेदनशीलता , कठोर

Ans:- (b)

Q11. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने में पाठ्यपुस्तक के अतिरिक्त कौन सी संसाधन सामग्री सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?

(a)रेडियो नाटक

(b)आयु अनुरूप साहित्य

(c)समाचार पत्र

(d)कविता पाठ

Ans:- (b)

Q12. गणित , विज्ञान आदि विषयों के कक्षाओं में भी बच्चे भाषा सीखते हैं यह विचार –

(a)पूर्णत: सत्य है

(b)पूर्णत: असत्य है

(c)आंशिक रूप से सत्य है

Advertisement

(d)निराधार है

Ans:- (a)

Q13.उच्च प्राथमिक स्तर पर पाठ्य पुस्तकों में हिंदी तर भाषा को भी जगह मिलनी चाहिए ताकि बच्चे :

(a)भाषा की विभिन्न रंगतो से परिचित हो सकें

(b)हिंदीतर भाषी साहित्यकारों से परिचित हो सकें

(c)सामाजिक संस्कृति से परिचित हो सकें

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q14. बच्चे भाषा तक बेहतर तरीके से सीखते हैं जब –

(a)अनेक पाठ्य पुस्तकें हो

(b)सरल साहित्य का चयन हो

(c)भाषा का समृद्ध परिवेश हो

(d)परीक्षाओं का आयोजन है

Ans:- (c)

Q15. कहानियां बच्चों के भाषा विकास में किस प्रकार सहायक है?

(a) ये भाषिक नियम ही सिखाती है

(b)बच्चों के खाली समय का सदुपयोग करने में मदद करती है

(c)पाठ्य पुस्तक का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है

Advertisement

(d)बच्चों की कल्पना शक्ति सृजनात्मकता और चिंतन को बढ़ावा देती है

Ans:- (d)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: हर शिफ़्ट में पूछे जा रहे है, ‘गार्डनर बहुबुद्धि सिद्धांत’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

CTET Exam 2021: हर शिफ़्ट में पूछे जा रहे है, ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

यहां हमने CTET PAPER 1 & 2 परीक्षा के लिए “हिंदी पेडागोजी” (Hindi Pedagogy Expected Questions for CTET) के सम्भावित सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment