Connect with us

CTET

CTET Exam 2022-23: ‘पर्यावरण’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेबल!

Published

on

CTET EVS Mock Test
Advertisement

EVS Practice set Paper For CTET: सीबीएसई के द्वारा आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा साल में दो बार आयोजित की जाती है।  जिसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी  केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय एवं आर्मी पब्लिक स्कूलों में होने वाली शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं।  अगर आप भी इन स्कूलों में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में सम्मिलित होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।  जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके। 

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण के संभावित प्रश्न

1. In class III, a teacher Joseph while teaching the chapter ‘Food we eat’ asks students to

discusswhat they ate yesterday. What is the objective of this discussion?/कक्षा III में ‘हमारा भोजन’ नामक अध्याय को पढ़ाते समय शिक्षक जोसफ विद्यार्थियों से आपस में चर्चा करने को कहते हैं कि उन्होंने कल क्या खाया था। इस चर्चा का क्या उद्देश्य है?

Advertisement

1) Sharing with peers what they ate/दोस्तों से साझा करना कि उन्होंने क्या खाया

2) Sharing aspects on food diversity/भोजन की विविधता के पहलु को साझा करना 

3) Sharing what is balanced diet/संतुलित आहार क्या है, इसकी चर्चा करना 

4) Sharing what is normal to eat/साझा करना कि क्या खाना सामान्य है

Ans- 2 

2. In class 4, chapter 5 ‘Antia and the Honeybees’, a true story of Anita a Khushwaha has been narrated highlighting her as a ‘girl star’. What is the most appropriate objective of such an initiative?/कक्षा 4. पांचवां अध्याय (अनिता एवं मधुमक्खियां में अनिता खुशवाहा नाम की एक लड़की की सच्ची कहानी है जिसमें उसका वर्णन एक बालिका सितारा’ के रूप में उजागर किया गया है। इस प्रकार की पहल का सर्वाधिक उपयुक्त उद्देश्य क्या है? 

1) Showing how girls are happy & underline the much needed support to them/दर्शाना कि लड़कियाँ कैसे खुश होती हैं एवं उनको प्रोत्साहित करने पर अत्यधिक बल देना

2) Showing girl power is dynamic & speaks volumes about equality & empowerment./यह दर्शाना कि नारी शक्ति बालिका शक्ति किस प्रकार गतिशील है तथा समानता एवं सशक्तिकरण को प्रदर्शित करती है।

3) Showing how girls are ignorant & need guidance/दर्शाना कि किस प्रकार लड़कियां अनभिज्ञ होती हैं। एवं उन्हें उचित मार्गदर्शन की आवश्यकता होती है। 

4) Showing how girls are a burden on their family & society/दर्शाना कि किस प्रकार लड़कियाँ परिवार एवं समाज पर बोझ होती हैं।

Ans- 2 

3. In class IV, the chapter on ‘The world in my home’ a story on Akshay tells about how his grandmother tells him not to eat or drink at Anil’s home. What important message children learn from this story?/कक्षा 4 के अध्याय ‘दुनिया मेरे घर में’ नामक कहानी अक्षय के बारे में है, जो बताता है कि कैसे उसकी दादी उसे अनिल के घर कुछ भी खाने या पीने के लिए मना करती हैं। इस कहानी से बच्चों को कौन-सी महत्वपूर्ण शिक्षा मिलती है?

1) Existence of equality and harmony in our society/हमारे समाज में समानता और सामंजस्य का अस्तित्व

2) Existence of caste discrimination and untouchability/जाति भेदभाव एवं अस्पृश्यता का अस्तित्व

3) Existence of communalism/साम्प्रदायिकता का अस्तित्व

Advertisement

4) Existence of religious discrimination/धार्मिक भेदभाव का अस्तित्व

Ans- 3 

4. Which one of the following statements define peer assessment in EVS?/निम्नलिखित में से कौनसा कथन EVS में सहपाठी आकलन को परिभाषित करता है?

1) It focuses on a student’s own assessment of her learning and progress in knowledge/यह शिक्षा एवं ज्ञानवर्धन पर विद्यार्थी के स्वयं के आकलन पर केंद्रित करता है।

2) It focuses on a student while she is doing an activity/यह विद्यार्थी के कार्य करते समय उस पर केंद्रित होता है।

3) It focuses on students assessing other students in pairs or in groups /विद्यार्थियों पर केंद्रित होता है जब वो दूसरे विद्यार्थियों का आकलन जोड़ों में या समूह में कर रहे हों।

4) It focuses on the learning and progress of group of students/विद्यार्थियों के समूह में शिक्षा एवं प्रगति पर केन्द्रित होता है।

Ans- 3 

5. In class III, chapter ‘Work We Do’, the story of Deepali is to focus on-/कक्षा III के अध्याय ‘हम चीज़ें कैसे बनाते हैं’ में दीपावली की कहानी किस पर केंद्रित है?

1) The concept of dignity of labour/ शारीरिक श्रम की मर्यादा की अवधारणा 

2) The concept of equal pay for equal work/समान कार्य के लिए समान पारिश्रामिक/ वेतन की अवधारणा 

3) The concept of gender bias in household work /घरेलू कामकाज में लिंग संबंधी भेदभाव की

4) The concept of profession/अवधारणा व्यवसाय की अवधारणा

Ans- 3

6. Mapping skills are essential for a student to understand space. Suggest which of the following statements about maps are correct:- /स्थान- विशेष को समझने के लिए बच्चों को मानचित्र बनाने की कला का ज्ञान आवश्यक है। प्रस्तुत वाक्यों में से कौनसा मानचित्र के बारे में सही है?

A. A map is always made assuming that a person is looking at a place from the ground. /मानचित्र सदैव यह मानकर बनाया जाता है कि व्यक्ति किसी स्थान को ज़मीन से देख रहा है।

B. We use symbols to show objects, walls, roads etc./वस्तुओं, दीवारों, सड़कों आदि के लिए हम चिन्हों का प्रयोग करते हैं।

C. We measure actual distances & depict the same./हम वास्तविक दरियाँ नाप कर उन्हीं को दर्शाते हैं।

Advertisement

D. The north in a map is always towards the top margin./मानचित्र में उत्तर दिशा सदैव सबसे ऊपर के हाशिए पर होती है।

1) A & C

2) B & D

3) C & D

4) A & D

Ans- 2 

7. Which of the following is the best to discuss the issue ‘water scarcity’ and its impact onany region:-/निम्नलिखित में से कौनसा साधन जल के अभाव एवं इसका किसी क्षेत्र पर पड़ने वाले प्रभाव की चर्चा का सर्वोत्तम माध्यम है?

1) Textbooks/पाठ्य पुस्तकें

2) Audio aids/श्रव्य साधन

3) Encyclopaedia/विश्वकोष

4) Newspaper reports/ सामाचार पत्र की रिपोर्ट्स

Ans- 4 

8.Which of the following statements is true in relation to the students learning EVS?/विद्यार्थियों के EVS सीखने के संदर्भ में, निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

1) Students are ’empty vessels’ or ‘blank slates’ to be filled up with information that the school only can give./विद्यार्थी ‘रिक्त पात्र’ अथवा ‘कोरे कागज’ की भाँति होते हैं जिनको जानकारी व ज्ञान से भरना होता है जो एक विद्यालय ही दे सकता है।

2) All students are same and they respond similarity while learning/सभी विद्यार्थी एक समान होते हैं तथा सीखते समय उनकी प्रतिक्रिया एक जैसी होती है। 

3) Students learn in a linear way. This new leaning is to be derived from the preceding facts and information/विद्यार्थी रैखिक रूप से सीखते हैं। अतः नया ज्ञान पिछले तथ्यों व जानकारी से ही प्राप्त होता है।

4) Students learn in a spiral way. Every student is a unique individual, he learns and respond to situation in his own way./विद्यार्थियों के सीखने का तरीका सर्पिल/पेंचदार होता है। प्रत्येक बच्चा अद्वितीय होता है। वह परिस्थितियों से सीखना व प्रतिक्रिया अपने ढंग से देता है।

Ans- 4 

Advertisement

9. Portfolio is an important assessment tool for assessing students’ learning. Which among the following statements defines portfolios in the more appropriate manner?/विद्यार्थियों के सीखने का मूल्यांकन करने के लिए फाइल या पोर्टफोलियो एक महत्वपूर्ण उपकरण है। निम्न में से कौन-सा वाक्य पोर्टफोलियो को सर्वाधिक उपयुक्त तरीके से परिभाषित करता है? 

1) Information is gathered about students in natural settings. It could be based on teacher’s observation about students in the course of teaching./विद्यार्थियों के विषय में जानकारी उनके स्वाभाविक परिवेश में एकत्र होती है। इसका आधार पढ़ाने की क्रिया में शिक्षक का अवलोकन हो सकता है।

2) It involves collection and analysis of data undertaken once a period of time./इसमें एक निश्चित समय में एकत्र व विश्लेषित किए गए आंकड़े होते हैं।

3) A systematic way of recording specific behaviour that helps focus attention on particularaspects./व्यवस्थित ढंग से विशेष व्यवहार को अंकित करना विशिष्ट पर ध्यान केन्द्रित हो सके। 

4) Collection of a student’s work over a period of time. Usually, day-to-day work or selection of the student’s best piece of work./एक निश्चित समय में विद्यार्थी के को एकत्र करना- अधिकतर दिन-प्रतिदिन के कार्य या विद्यार्थी के सर्वोनम कार्य को चन लेना।

Ans- 4 

10. Conflict issues surface quite often in the classroom. As a teacher, when a student brings about a socio-cultural issue for discussion, how would you respond?/कक्षा में विरोध की परिस्थिति अक्सर उजागर होती हैं। जब कोई छात्र किसी सामाजिक- सांस्कृतिक विषय पर चर्चा प्रारंभ करता है, तब एक शिक्षक के रूप में आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी?

1) Tell the student to not get distracted and focus on theme under study./आप छात्र से कहेंगे कि ध्यान भंग न करे एवं अध्ययन के विषय पर ध्यान केन्द्रित करे।

2) Tell the students to discuss this issue after the class with you./छात्र से कहेंगे कि वह कक्षा के उपरान्त आपसे इस विषय पर चर्चा करे।

3) Tell the student to ask his/her parents and not bring it to the school./छात्र से कहेंगे कि वह अपने माता-पिता से पूछे व विद्यालय में इस विषय को न उठाए। 

4) Tell the student to share his/her experience and try to address the same in the class./छात्र से कहेंगे कि अपने अनुभव साझा करे और कक्षा में इस विषय पर संबोधन करे।

Ans- 4 

11. A teacher is keen that her students develop an understanding about plants. What among thefollowing does she need to do?/एक अध्यापिका की इच्छा है कि उसके छात्रों में वनस्पतियों के बारे में समझ व ज्ञान विकसित हो, इसके लिए उसे निम्न में से क्या करना चाहिए?

1) Tells students to memorise names of plants and share in the class./वह छात्रों से पौधों के नाम कंठस्थ करके कक्षा में बताने को कहे।

2) Tells students to ask their parents about varieties of plants./छात्रों से कहे कि वह विभिन्न प्रकार के पौधों के बारे में अपने माता-पिता से पूछे।

3) Tells students to accompany her in the school garden and identifies all plants./छात्रों को अपने साथ विद्यालय के बगीचे में चलने को कहे तथा वहाँ पर सभी पौधों की पहचान करने को कहे। 

4) Tells students to watch videos on their own and identify the plants/छात्रों कि वह स्वयं से कहे वीडियो देखकर पौधों की पहचान करें।

Ans- 3 

Advertisement

12. Farah while teaching the theme ‘Means of communication’ to class III students uses which of the following strategies to encourage inquiry among learns?/कक्षा 3 के छात्रों को ‘संचार के माध्यम’ विषय पढ़ाते समय फ़राह अपने छात्रों में अन्वेषण को प्रोत्साहित करने के लिए निम्न में से कौन सी नीतियों का उपयोग करेंगी?

A. Asks students to collect and classify pictures of means of communication/छात्रों से कहेंगी कि वे संचार के माध्यमों के चित्र एकत्र करें व उन्हें वर्गीकृत करें ।

B. Shows a video of means of communication/संचार के माध्यमों पर एक वीडियो दिखाएँगी 

C. Ask students to share our experience of means of communication & discusses them/छात्रों से कहेंगी कि वे संचार के माध्यमों पर अपने अनुभव बताएँ एवं उन पर चर्चा करें। 

D. Shows a power-point presentation on means of communication/संचार के माध्यमों पर एक पावर पॉइंट प्रस्तुतीकरण दिखाएँगी।

1) A & B

2) A & D

3) A & C

4) A only

Ans- 3 

13. In class III chapter ‘Flying High’ while discussing the topic birds, a teacher Tina asks students to observe bird and their characteristics in their surroundings. The purpose of this activity is to-/कक्षा 3 के अध्याय ‘ऊँची उड़ान’ में पक्षियों के विषय पर चर्चा करते हुए, शिक्षक टीना छात्रों से कहती हैं कि वे अपने आस-पास पक्षियों व उनकी विशेषताओं का अवलोकन करें। इस क्रियाकलाप का लक्ष्य है?

1) Develop information base on birds among students/छात्रों में पक्षियों से संबंधित जानकारी का आधार विकसित करना। 

2) Develop knowledge base about birds among students/छात्रों में पक्षियों के बारे में ज्ञान का आधार विकसित करना।

3) Develop interest of students in birds /छात्रों में पक्षियों के प्रति रुचि विकसित करना। 

4) Develop scientific understanding of birds by students/छात्रों में पक्षियों के बारे में वैज्ञानिक समझ विकसित करना

Ans- 3 

14. Seema, an EVS teacher, asked students to collect object around them like metal pen, steel spoon, 88 plastic spoon and put the objects one by one in a bucket of water and observe whether they float or sink. Students asked her why steel spoon sinks, but plastic spoon floats./सीमा, एक EVS अध्यापिका, छात्रों को अपने आस-पास की वस्तुओं को संग्रहित करने के लिए कहती हैं। उन वस्तुओं, जैसे – धातु का पैन, स्टील की चम्मच, प्लास्टिक की चम्मच आदि को पानी की बाल्टी में डालकर देखें कि वे तैरती हैं अथवा डूबती हैं। छात्रों ने पूछा कि स्टील की चम्मच क्यों डूबी और प्लास्टिक की चम्मच क्यों तैरती रही?

She did not think it was necessary to introduce ‘density’ to explain to them, because-/वे छात्रों को ‘घनत्व’ के बारे में बताना आवश्यक नहीं समझतीं, क्योंकि-

Advertisement

1) they cannot remember the concept of density./वे घनत्व का प्रत्यय याद नहीं रख पायेंगे। 

2) They form alternate conceptions about density./वे घनत्व की वैकल्पिक अवधारणाएं बना लेंगे।

3) they will learn ‘density’ on higher classes./वे घनत्व उच्च कक्षाओं में पढ़ेंगे।

4) they cannot conduct activities related to ‘density’ to understand it./वे घनत्व को समझने के लिए उससे संबंधित क्रियाकलाप नहीं कर सकते।

Ans- 2 

15.  Mr Lokesh was talking about landfills and their effect on environment. He asked students to visit the near by landfill area and prepare a case-study report. This activity is important as it:-/लोकेश भूमि भरण और उसके प्रभाव के विषय पर बातकर रहे थे। उन्होंने छात्रों को समीपवर्ती भूमि भरण क्षेत्र पर जाने के लिए कहा तथा उसके विवरण/केसस्टडी तैयार करने के लिए कहा। यह क्रियाकलाप महत्वपूर्ण है, क्योंकि –

(a) helps students discover cause-effect relationships. /यह विद्यार्थियों को कारण प्रभाव सम्बन्ध खोजने में सहायक है। 

(b) helps students to know the landfill site in an area./यह विद्यार्थियों के एक क्षेत्र के भू-भरण क्षेत्र को जानने में सहायक है।

(c) helps students to go out of classroom & enjoy./यह छात्रों के कक्षा से बाहर जाने व आनंद देने में सहायक है।

(d) helps students analyze and think of situations to mitigate the problem./यह छात्रों को समस्या के विश्लेषण तथा उसके हल के विषय में सोचने में सहायक है।

1) (a) and (b) only

2) (a), (b) and (c)

3) (c) and (d) only

4) (b), (c) and (d)

Ans- 4

ये भी पढ़े:-

CTET 2022-23: पेपर में आने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़िए!

CTET MCQ on NEP 2020: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति’ से जुड़े सवाल यहां पढ़ें संभावित प्रश्न!

Advertisement

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘पर्यावरण से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS Practice set Paper For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending