CTET

CTET 2022-23: पेपर में आने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़िए!

Advertisement

CDP Expected Questions For CTET:  देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षाएं वर्तमान में चल रही है जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेंगे इस परीक्षा के लिए देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा की रहने वाली है यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं और आपकी परीक्षा आने वाले कुछ दिनों में होने वाली है तो यहां पर हम आपके लिए परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं जो कि आपको परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं—child development pedagogy question For CTET Exam 2022

Q. A child learns to run and hop before she can skip. Which principle of development does this illustrate?/एक बालिका कूदना सीखने से पहले चलना और उछलना सीखती है। यह विकास के किस सिद्धांत को दर्शाता है?

A. All domains of development are inter-related./विकास के सभी आयाम पारस्परिक रूप से संबंधित हैं।

Advertisement

B. Development follows a predictable pattern./विकास पूर्व अमुमानित प्रतिमानों का अनुसरण करता है।

C. Development is discontinuous in nature./विकास की प्रकृति सततगामी नहीं है।

D. Development is influenced by both maturation and experience./परिपक्वता और अनुभव दोनों विकास को प्रभावित करते हैं।

Ans- B 

Q. Growth and development of children consists of-/बालकों में वृद्धि और विकास में क्या शामिल है?

A. quantitative changes./मात्रात्मक परिवर्तन

B. qualitative changes/गुणात्मक परिवर्तन.

C. both quantitative and qualitative changes./दोनों मात्रात्मक एवं गुणात्मक परिवर्तन 

D. only physical changes in body size and structure./शरीर के आकार और बनावट में केवल भौतिक परिवर्तन

Ans- C 

Q. ————— refers to the complex forces of the physical and social world that influence a child’s experience during the course of her development./निम्नलिखित में से कौन सा कारक भौतिक एवं सामाजिक दुनिया की जटिल शाक्तियों को संबोधित करता है जो किसी बालिका के अनुभवों को उसके विकास के दौरान प्रभावित करते हैं?

A. Nature/प्रकृति

B. Heredity/आनुवांशिकता

C. Nurture/लालन-पालन

D. Chromosomes/क्रोमोजोम

Advertisement

Ans- C 

Q. Which of the following are primary socializing agencies for children?/निम्नलिखित में से कौन सी बच्चों के समाजीकरण की प्राथमिक संस्थाएं हैं?

A. School and neighbourhood/स्कूल एवं पास-पड़ोस

B. Family and media/ परिवार और संचार माध्यम

C. Neighbourhood and teachers/ पास पड़ोस एवं शिक्षक

D. Family and neighbourhood/ परिवार एवं पास-पड़ोस

Ans- D 

Q. Kamal reasons that he will give a crayon to Tanu if she also gives her one so that it is an equal exchange of favours. At which stage of Lawhrence Kohlberg’s moral development is Kamal at?/कमल स्वयं को तर्क देता है कि यदि तनु उसे एक क्रेयोन देगी तो वह उसे भी एक क्रेयोन देगा ताकि उपहारों के लेन देन में समानता हो । कमल, लारेन्स कोहलबर्ग के नैतिक विकास के किस चरण पर है?

A. Instrumental purpose orientation/यान्त्रिक – उद्देश्य अभिनवीकरण 

B. Good boy-nice girl orientation/अच्छा लड़का, अच्छी लड़की अभिनवीकरण

C. Social-order maintaining orientation/सामाजिक व्यवस्था निर्वाहन अभिनवीकरण

D. Social-contract orientation/सामाजिक समझौता-अभिनवीकरण

Ans- A 

Q. In which stage of cognitive development do children begin to build on each others’ play ideas; strengthen the understanding that symbols represent objects; but lack conservation skills?/संज्ञानात्मक विकास के किस चरण में बच्चे एक-दूसरे के साथ खेल संबंधी विचार साझा करते हैं, और इस समझ को कि संकेत वस्तुओं को दर्शाते हैं, सुदृढ़ करते हैं, लेकिन संरक्षण करने में असक्षम होते हैं।

A. Sensory motor/संवेदी पेशीय अवस्था

B. Formal operational/औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

C. Pre operational/पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

D. Concrete operational/मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Advertisement

Ans- C 

Q. A 6 year old child reasons that a taller glass has more water than a shorter and wider container even though the liquid has been poured from the container to the glass in front of her eyes. According to Jean Piaget this kind of reasoning by the child is due to the child’s reasoning by the child is due to the child’s inability to-/एक छः वर्षीय बालिका सोचती है कि लंबे गिलास में छोटे और चौड़े बर्तन से अधिक पानी आता है यद्यपि उसकी आँखों के सामने ही पानी एक बर्तन से दूसरे बर्तन में पलटा गया है। पियाजे के अनुसार बालिका की यह सोच किस योग्यता की कमी के कारण है?

A. seriate./क्रमबद्धता की योग्यता

B. perform heirarchial classification./सोपान क्रमिक वर्गीकरण योग्यता

C. decenter./अकेन्द्रीयता

D. apply prepositional logic./आनुपातिक तर्क की योग्यता

Ans- C 

Q. Lev Vygotsky’s theory of cognitive development is situated in the- /लेव वायगोत्स्की का संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान्त किससे संबंधित है?

A. socio-cultural perspective./सामाजिक-सांस्कृतिक दृष्टिकोण

B. psycho-sexual perspective./मनोयौनिक दृष्टिकोण

C. behaviouristic perspective./व्यवहारवादी दृष्टिकोण

D. historical perspective./ऐतिहासिक दृष्टिकोण

Ans- A 

Q. In a constructivist classroom based on Piagetian principles children learn-/पियाजे के सिद्धान्तों पर आधारित एक रचनावादी कक्षा में बच्चे किस तरह से सीखते हैं?

A. by imitating adults./बड़ों को अनुसरण करके सीखते हैं।

B. through explanation given by adults./बड़ों द्वारा दी गई व्याख्याओं से सीखते हैं।

C. by striving for rewards./पुरस्कार के लिए प्रयास से सीखते हैं।

D. through self-initiated activity./स्वतः स्फूर्त गतिविधियों से सीखते हैं।

Advertisement

Ans- D

Q. In Howard gardener’s theory of Multiple Intelligence, if a person has a skill of understanding the motives feelings and behaviours of other people, she is said to have-/हावर्ड गाडर्नर के बहुबुद्धि सिद्धान्त के अनुसार यदि किसी व्यक्ति में दूसरों के अभिप्राय, भावनाएँ और व्यवहार को समझने की योग्यता है तो उसमें निम्नलिखित में से कौन-सी बुद्धि कही जाएगी?

A. Intrapersonal Intelligence./व्यक्तिगत बुद्धिमता

B. Experiential Intelligence/अनुभव जन्य

C. Social Intelligence/सामाजिक बुद्धि

D. Interpersonal Intelligence/अन्तः वैयाक्तिक

Ans- D 

Q. Teachers should not restrict themselves to examples which depict women as nurses  and teachers and men as doctors and pilot as this leads to- /अध्यापकों को उदाहरण देते हुए महिलाओं को नर्स व अध्यापिका दिखाने में तथा पुरूषों को डाक्टर या पायलेट दिखाने तक सीमित नहीं करना चाहिए। इससे क्या चिहिन्त होता है?

A. gender empowerment./जैन्डर सशक्तिकरण

B. gender stereotyping./जैन्डर रूढ़िबद्धता

C. gender stereotype-flexibility./जैन्डर रूढ़िबद्ध-लचीलापन

D. gender constancy./जैण्डर-समरूपता

Ans- B 

Q. Harjot gets very upset when she does not receive a ‘star’ on her assignment. She gets defensive at any critical remarks on her work. Which of the following feedback approach would be most effective in this case?/जब हरजोत को अपने प्रदत्त कार्य में ‘सितारा’ नहीं मिलता तो वह बहुत परेशान हो जाती है। अपने काम के संदर्भ में दी गई किसी भी आलोचनात्मक टिप्पणी के प्रति वह रक्षात्मक रुख अपनाती है। इस संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा उपागम सबसे अधिक प्रभावकारी होगा?

A. Giving her lots of constructive feedback and allowing her to revise her work./उसे रचनात्मक प्रतिपुष्टि देना और अपना काम दोहराने के लिए कहना ।

B. Making sure that she gets a ‘star’ on every assignment, to not make her upset./यह सुनिश्चित करना कि उसे उसके हर प्रदत्त कार्य में सितारा’ मिले जिससे कि वह परेशान न हो।

C. Making sure that she does not get a ‘star’ or any other reward on any assignment so that she becomes used to it./यह सुनिश्चित करना कि उसे उसके किसी भी कार्य में कोई सितारा या पुरस्कार न मिले जिससे कि उसकी आदत न पड़े। 

D. Not giving her any kind of feedback./उसको किसी भी तरह की प्रतिपुष्टि न देना।

Advertisement

Ans- A 

Q. Which of the following is NOT a feature of portfolio?/निम्नलिखित में से कौन सी पोर्टफोलियो की विशेषता नहीं है?

A. Portfolios collect work samples over time, reflecting development changes./पोर्टफोलियो समय विशेष के दौरान किए गए कार्यों को संकलित करता है और विकासात्मक परिवर्तनों पर प्रकाश डालते हैं।

B. Portfolios involve students in design, collection and evaluation./पोर्टफोलियो विद्यार्थी को अभिकल्प करने, संग्रह करने और मूल्यांकन में संलग्न करते हैं।

C. Portfolios promote self regulation by involving students in the assessment of their own  learning progress./पोर्टफोलियो विद्यार्थी को स्वयं की अधिगम प्रगति के आकलन में संलग्न करके स्वनियमितता को समुन्नत करते हैं।

D. Portfolios comprise of disconnected tests and quizzes and help in ascertaining the product of learning./पोर्टफोलियो में असम्बद्ध परीक्षण और क्विज़ होते हैं और अधिगम के उत्पाद को सुनिश्चित करते हैं।

Ans- D 

Read More:-

CTET Exam: ‘हिंदी पेडागोजी’ के इन सवालों को सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण NCERT’ पर आधारित इन रोचक सवालों से करें सीटेट परीक्षा की फाइनल तैयारी!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CDP Expected Questions For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button