CTET

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा की फाइनल तैयारी में शामिल करें ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ इन प्रश्नों को!

Advertisement

EVS Pedagogy Important MCQ CTET: साल में दो बार आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा वर्ष 2022 में 28 दिसंबर से 7 फरवरी 2023 तक आयोजित की जाएगी है। जिसमें देशभर से अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं यदि आप भी शिक्षक इस परीक्षा में शामिल होने वाली है। तो यहां पर दी गई जानकारी आप को ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए। इस आर्टिकल में हम पर्यावरण शिक्षण शास्त्र पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि हम किसी के परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

EVS Pedagogy Multiple Choice Questions and Answers

1. विद्यार्थी केन्द्रित कक्षाएँ विद्यार्थियों के सीखने के लिए सहायक वातावरण सुनिश्चत करती हैं। निम्न में से कौन-सा इसी बात को प्रस्तावित करता है?

(a) शिक्षक निर्देश देता है तथा विद्यार्थियों से अपेक्षा करता हैं कि वे उनका पालन करें व अनुशासित रहें

Advertisement

(b) शिक्षक पाठ्य पुस्तक पढता है, श्यामपट पर प्रश्न एवं उत्तर लिखता है और विद्यार्थियों से उन्हें लिखने को कहता हैं।

(c) शिक्षक ऐसी सीखने की परिस्थिति उपलब्ध कराता है जो विद्यार्थियों को अवसर देती है कि वे अवलोकन करें, खोज / अन्वेषण करें, प्रश्न करें, प्रयोग करें तथा विभिन्न प्रत्ययों की समझ विकसित करें।

(d) कक्षा की गतिविधियों को शिक्षक नियंत्रित करता है तथा उसमें विद्यार्थियों की भागीदारी कम से कम होती है।

Ans- c 

2. कक्षा V के अध्याय ‘दीवार के उस पार में एक शिक्षक आरिफ अपने छात्रों से जो खेल वो खेलते है उनके अनुभव साझा करने को कहते हैं। निम्न में से कौन-सा उसके प्रयास को सबसे ज्यादा स्पष्ट करेगा?

(a) खेलो में संबंधित नियम की समझ का विकास

(b) खेलो से संबंधित मूल्यों का विकास

(c) कुछ मुद्दों की समझ का विकास, जैसे कि लडके व लडकियों के लिए एक जैसे खेल, सभी के लिए समान अवसर तथा टीम भावना

(d) व्यक्तिगत अनुभव को साझा करने की क्षमता का विकास

Ans- c 

3. निम्न में से कौन-सी विधि प्राथमिक कक्षाओं में ई.वी.एस की समझ के लिए सबसे उपयुक्त है-

(a) व्याख्यान विधि

(b) चॉक एवं टॉक विधि

(c) जाच-आधारित शिक्षण

(d) जग एवं मग पद्धति

Advertisement

Ans- c 

4. ई.वी.एस के शिक्षण में क्षेत्रिय भ्रमण महत्वपूर्ण हैं। निम्न में से कौन-सा विकल्प इस प्रकार के भ्रमण के लिए सही है।

(a) पूर्व योजना तथा प्रतिपुष्टि क्रिया कलाप के साथ स्कूल के नजदीक किसी स्थान पर जाना

(b) किसी दूर-दराज व परिचित स्थान पर जाना

(c) किसी नजदीक स्थान पर जाना

(d) अपनी पसंद की किसी जगह पर जाना

Ans- a 

5. एक ई.वी.एस की कक्षा को एक खुशगवार कक्षा होना चाहिए। इस संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही होगा?

(a) शिक्षक कक्षा में खुश रहती हैं और विद्यार्थी उनके निर्देशों का खुशी-खुशी पालन करते हैं।

(b) सख्त अनुशासन का संचालन करना जिससे वे लिखित कार्यों पर केंन्द्रित रहें ।

(c) अवलोकन, अन्वेषण, प्रश्न पूछना एवं क्रिया कलाप करना ।

(d) सुनिश्चित करना कि वे पुस्तक को पढें तथा बेहतर समझ के लिए पाठ्य विषय को रेखांकित करें।

Ans- c 

6. बच्चों में विश्लेषणात्मक विचार विकसित करने के लिए वंश वृक्ष एक उपयोगी उपकरण हैं-

(a) यह संयुक्त परिवार एवं उनके संबंधों के बारे में हैं।

(b) यह केवल निकट परिवार के सदस्यों के बारें में हैं।

(c) यह केवल दादा-दादी, नाना-नानी के बारे में तथा परिवार के अन्य  सदस्यों से उनके आपसी संबंधों के बारे में हैं।

(d) यह अनेक पीढियों से परिवार के सदस्यों के आपसी संबंधो के बारे  में है ।

Advertisement

Ans- d

7. ई. वी. एस में आकलन का संकेतक हैं-

(a) चर्चा करना

(b) स्मरण करना

(c) कथन देना

(d) सूची बनाना

Ans- a 

8. कक्षा III के विषय ‘मानचित्रण’ के अंतर्गत कौन-सा क्रिया-कलाप छात्रों के लिए सबसे उपयुक्त होगा?

(a) उनसे अपने घर का रेखाचित्र बनाने को कहना

(b) उनसे उनके घर से स्कूल का रास्ता अंकित करने को कहना

(c) उनसे अपनी कक्षा का चित्र बनाने को कहना

(d) उनसे उनके आस-पडोस का रेखा-चित्र बनाने को कहना

Ans- b 

9. एक शिक्षक को कक्षा I के विद्यार्थियों को ‘पशु’ का उप-थीम पढाना हैं। निम्न में से कौन सी युक्त इस विषय को विद्यार्थियों तक संपादित करने के लिए सबसे उपयुक्त हैं?

(a) विद्यार्थियों से कहें कि वे जानवरों की सूची बनाए ।

(b) विद्यार्थियों को जानवरों के नाम बताए |

(c) विद्यार्थियों को चिडियाघर के भ्रमण पर ले जाकर प्रत्यक्ष अनुभव देना |

(d) विविध प्रकार के जानवरों के रंगीन चित्र दिखाकर जानवरों के बारे में समझ विकसित करना।

Advertisement

Ans- c 

10. डॉ. व्यूमॉन्ट के प्रयोग विद्यार्थियों को वैज्ञानिकों की भूमिका समझने में सहायता करते हैं। नीचे लिखि वैज्ञानिक विधि को उपयुक्त क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

1- परिणामों को अंकित (रिकार्ड) करना और निष्कर्ष निकालना

2- परिकल्पना प्रस्तावित करना

3- प्रश्न पूछना

4- अनुमान का परीक्षण करना

5- अनुमान का लगाना

6- प्रेक्षण करना

(a) 1, 2, 3, 4, 5, 6

(b) 1, 3, 2, 5, 4, 6

(c) 6, 4, 5, 2, 3, 1

(d) 6, 3, 2, 5, 4, 1

Ans- d 

11. विद्यार्थियों को जैव विविधता का अनुभव देने के लिए, कौन-सी युक्ति ठीक हैं?

(a) पक्षियों की प्रजाति संबंधित पुस्तकें व लेख पढने के लिए देना 

(b) प्रवासी पक्षियों के बारे में विभिन्न लघु चलचित्र दिखाना

(c) पक्षी अभयारण्य में अवलोकन के लिए ले जाना

(d) विलुप्त पक्षियों पर विभिन्न वार्ता व भाषण देना

Advertisement

Ans- c 

12. आदित्य एक होनहार विद्यार्थी हैं। उसे लगता हैं कि उसकी कक्षा के शिक्षक उसकी जिज्ञासा की पूर्ति के लिए कार्य करें। उसके शिक्षक को किस प्रकार हस्तक्षेप / करने की आवश्यकता हैं-

(a) उसे अतिरिक्त समय देना

(b) उसे अधिक स्नेह देना

(c) उसे कक्षा के नेतृत्व के लिए अतिरिक्त दायित्व देना

(d) उसके लिए कुछ विशिष्ट शिक्षण सामग्री का प्रयोग करना

Ans- d 

13. इनमें से क्या पर्यावरण अध्ययन का भाग है?

(a) विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा से संबंधित मुद्दे और सरोकार

(b) पर्यावरण शिक्षा की अवधारणाएँ

(c) समाजिक विज्ञान के मुद्दे और सरोकार

(d) सामाजिक असमानता से संबंधित मुद्दे और सरोकार

Ans- a 

14. धीमी गति से सीखने वाले विद्यार्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन में सीखने-सिखाने के लिए, नाटक एक उत्तम विधा मानी जाती हैं। कौन सा/से कारण नाटक चुनने के लिए सबसे उचित हैं?

(a) पारंपरिक नाटकीय विधाएँ, बालक के लिए विषय-वस्तु से उसे जोडने में सरल हैं।

(b) पारस्परिक किया के नाटक उनकी स्मृति में अधिक समय तक रहते हैं ।

(c) धीमी गति से सीखने वाले विधार्थी अभिनय पसंद करते हैं।

(a)- A और B

Advertisement

(b)- A और C

(c)- B और C

(d)- A, B, और C

Ans- a 

15. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यपुस्तक विद्यार्थियों को सहायता करती हैं

(a) पर्यावरण अध्ययन विषय के मुद्दों और सरोकारों को याद करनें में

(b) पर्यावरण अध्ययन विषय के मुद्दों और सरोकारों की व्याख्या करनें में

(c) सभी संसाधनों के द्वारा ज्ञान की रचना करने में

(d) पर्यावरण अध्ययन विषय के मुद्दों और सरोकारों के प्रति प्रतिक्रिया देने में

Ans- c 

Read More:-

CTET 2022-23: ‘संस्कृत भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट को करें और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेबल!

CTET 2022-23: ‘CDP’ के ऐसे ही सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़े!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पर्यावरण पेडागॉजी” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS Pedagogy Important MCQ CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button