CTET 2022-23: ‘CDP’ के ऐसे ही सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़े!

Advertisement

CTET Child Development and Pedagogy Model MCQ: वर्तमान समय में आयोजित केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे। अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं, अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Child Development and Pedagogy For CTET Exam 2022-23

1. Which of the following statement is correct about the process of development of an individual?

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन, व्यक्ति के विकास की प्रक्रिया के बारे में सही है?

Advertisement

(a) It is uni-dimensional in nature / विकास की प्रक्रिया एक दिशीय होती है।

(b) It is influenced only by heredity of an individual/ यह केवल व्यक्ति की अनुवांशिकता से प्रभावित होता है।

(c) There is cultural diversity in the process development/ विकास की प्रकिया में सांस्कृतिक विविधताएँ होती है। 

(d) Development is only based on environmental factors/विकास केवल वातावरणीय कारकों द्वारा निर्धारित होता है।

Ans- c 

2. Which of the following questions is an example of enhancing critical thinking in children?

निम्न में से कौन-सा प्रश्न बच्चों में विवेचनात्मक चिंतन को बढ़ावा देने का उदाहरण है?

(a) Find out what people living around coastal areas usually eat and why? / पता करो कि तटीय इलाके में रहने वाले लोग क्या खाते हैं व क्यों ?

(b) Name 10 seats of India. भारत के 10 राज्यों के नाम बताओ।

(c) Write tables from 2 to 10. 2 से 10 तक के पहाड़े लिखो ।

(d) Memorize and recite the given poem. दी गई कविता का सुस्मरण करके वाचन करो।

Ans- a  

3. A stage theory of development explicitly emphasizes which of the following principles?

विकास का चरणीय सिद्धांत निम्नलिखित नियमों में से किस पर स्पष्ट रूप से ज़ोर देता है ?

(a) Continuity of development / विकास की निरन्तरता

Advertisement

(b) Discontinuity of development / विकास की अनिरन्तरता

(c) Cultural factors that influence development / विकास को प्रभावित करने वाले सांस्कृतिक कारक

(d) Environmental factors in developmental process / विकास प्रक्रिया सम्बन्धित वातावरणीय कारक

Ans- b 

4. Children’s engagement with learning in schools is influenced by which of the following factors?

निम्न में से कौन से कारकों द्वारा विद्यालयों में बच्चों का अधिगम से जुड़ाव प्रभावित होता है?

(i) Socialisation by the family पारिवारिक समाजीकरण 

(ii) Peer relations / समकक्षी सम्बन्धों

(iii) Cultural values / सांस्कृतिक मूल्य

(iv) Self-esteem of the children बच्चों का आत्म-सम्मान

(a) (iv)

(b) (ii) and (iv) / (ii) और  (iv)

(c) (i), (i), (ii) and (iv) / (i), (ii), (ii) और (iv)

(d) (i), (iii)

Ans- c 

5. According to Jean Piaget children in preoperational stage of development are able to do:

जीन पियाजे के अनुसार पूर्व-संक्रियात्मक चरण में बच्चे निम्न में से क्या कर पाते हैं?

(a) Reversible thinking/ प्रतिलोमिक चिंतन

Advertisement

(b) Make-believe play / प्रतीकात्मक खेल

(c) Hierarchical classification / अनुक्रमिक वर्गीकरण

(d) Conservation / संरक्षण

Ans- b

6. A young child can engage in symbolic play but cannot as yet take perspective of another person and becomes easily upset by events he/ she cannot control. Which of the following stages given by Jean Piaget applies to this child’s level of development?

एक छोटी बालिका प्रतीकात्मक खेल कर पाती है पर अभी दूसरे व्यक्ति का दृष्टिकोण नहीं समझ पाती है और वह अपनी पकड़ से बाहर की घटनाओं की वजह से आसानी से परेशान हो जाती है जीन पियाजे द्वारा सुझाए चरणों में से कौन-सा चरण, इस बालिका के वर्तमान स्तर को अंकित करता है।

(a) Sensori-motor / संवेदी- गामक

(b) Pre-operational/पूर्व-संक्रियात्मक

(c) Concrete operational/ मूर्त संक्रियात्मक

(d) Formal operational / औपचारिक संक्रियात्मक

Ans- b 

7. The Kohlberg’s model of moral development has which of the following characteristics?

निम्न में से कौन-सा अभिलक्षण, कोहलबर्ग के नैतिक विकास मॉडल में सम्मिलित है ?

(a) Stages of moral development are universal in nature./नैतिक विकास के चरणों का स्वरूप सार्वभौमिक होता है।

(b) There is continuity in development of moral thinking. / नैतिक चिंतन के विकास में निरंतरता होती

(c) Moral development is not an orderly process; it is entirely dependent on environmental factors. / नैतिक विकास एक क्रमिक प्रक्रिया नहीं है: यह सम्पूर्ण रूप से बातावरणीय कारकों पर निर्भर है।

(d) Moral development is dependent primarily on cultural values. / नैतिक विकास मुख्यतः सांस्कृतिक मूल्यों पर निर्भर है।

Ans- a 

Advertisement

8. According to Lev Vygotsky, the zone of proximal development should be used for-

लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, निम्न में से किसके लिए “समीपस्थ विकास क्षेत्र” का इस्तेमाल करना चाहिए।

(a) teaching and assessment / अध्यापन और मूल्याँकन

(b) teaching only / केवल अध्यापन

(c) assessment only/केवल मूल्याँकन

(d) ascertaining fluid intelligence / प्रवाही बौद्धिकता की पहचान

Ans- a 

9. A teacher gives a half done example to child while teaching a particular concept. According to Lev Vygotsky’s which of the following strategies is the teacher using?

एक विशिष्ट संप्रत्यय को पढ़ाने हेतु एक अध्यापिका बच्चे को आधा हल किया हुआ उदाहरण देती है। लेव वायगोत्स्की के अनुसार अध्यापिका किस रणनीति का इस्तेमाल कर रही है?

(a) Observational learning/ अवलोकनात्मक अधिगम

(b) Scaffolding /पाड़

(c) Conflict teaching / द्वंद्वात्मक अधिगम

(d) Conditioning / अनुकूलन

Ans- b  

10. The classroom environment of progressive classroom will NOT have which of the following attitudes?

निम्नलिखित में से कौन-सी अभिवृति, एक प्रगतिशील कक्षीय माहौल के अनुसार है?

(a) Involvement of children in decision making/ निर्णय निर्धारण में बच्चों की सहभागिता

(b) Creation of a fear -free learning environment / भय मुक्त अधिगम वातावरण की संरचना

Advertisement

(c) Assessing individual differences learners. विद्यार्थियों की व्यक्तिगत भिन्नताओं का ध्यान रखना

(d) Maintaining external discipline by the teacher अध्यापक द्वारा बाह्य- अनुशासन कायम करना

Ans- d 

11. It is important that the teacher does not segregate children into fixed groups based upon intelligence quotient (IQ) as –

 यह महत्वपूर्ण है कि कोई अध्यापक बच्चों को, बुद्धि लब्धि के आधार पर स्थिर समूहों में पृथक ना करे, क्योंकिः

(a) it is inconvenient for teachers यह अध्यापक के लिए असुविधाजनक है।

(b) it is inconvenient for schools यह विद्यालयों के लिए असुविधाजनक है।

(c) it does not allow children to complete among themselves across groups/ बच्चों को एक-दूसरे के साथ अंतः सामूहिक प्रतिस्पद्धी नहीं करने देता।

(d) the concept of IQ. is not stable and it also. leads to labeling of children / बुद्धि-लब्धि संकल्पना स्थायी नहीं है और यह बच्चों को चिन्हित करने के लिए ज़िम्मेदार हो सकती है।

Ans- d

12. According to Haward Gardener’s theory, it is important to have a variety of teaching modes/ strategies within a classroom because:

हॉवार्ड गार्डनर के सिद्धांत के अनुसार, एक कक्षा में तरह-तरह की अध्यापन रणनीतियों का इस्तेमाल होना जरूरी है, क्योंकिः

(a) it helps exercise multiple intelligences यह बहु-बौद्धिकता को निष्पादित करने में मददगार है।

(b) it helps improve general intelligence यह सामान्य बौद्धिकता को बढ़ाने में मददगार है।

(c) it helps to crate ‘star’ students यह ‘तारक’ विद्यार्थी बनाने में मददगार है। 

(d) it helps improve practiżal intelligence. यह व्यवहारिक बौद्धिकता को बढ़ाने में मददगार है। 

Ans- a 

13. The two word utterances often used by young children between 1.5 to 2.5 years of age are called :

Advertisement

1.5 से 2.5 साल की उम्र के बच्चों द्वारा अक्सर उच्चरित द्वि- शब्दीय” उच्चारणों को क्या कहा जाता है?

(a) Overextension of speech / वाचन का अधि विस्तारण

(b) Telegraphic speech / तारप्रेषित वाचन 

(c) Neologism / नववाद

(d) Babbling / बकवाद

Ans- b 

14. “Men generally think with their heads and women with their hearts”. This statement reflects:

“पुरूष सामान्यतः दिमाग से सोचते हैं और महिलाएँ अपने हृदय से सोचती हैं।” यह कथन क्या दर्शाता है?

(a) gender discrimination/लैंगिक विभेदीकरण

(b) gender stereotypes / लैंगिक रूढ़िवाद

(c) genetic differences between two sexes / दोनों लिंगों के बीच आनुवांशिक भेद

(d) gender constancy / लैंगिक स्थिरता

Ans- b 

15. Which of the following assessment strategies would you NOT Use in a progressive classroom?

एक प्रगतिशील कक्षा में निम्न में से कौन-सी मूल्यांकन विधि का इस्तेमाल नहीं होता होगा?

(a) Use of reflective journals by teachers / अध्यापकों द्वारा मननशील जरनल का इस्तेमाल

(b) Self assessment and peer assessment / स्व-मूल्यांकन एंव समकक्षी-मूल्यांकन

(c) Reliance on norm-referenced assessment only / केवल मानक निर्देशित मूल्यांकन पर आश्रय

Advertisement

(d) Creation of student portfolios/ विद्यार्थियों के पोर्टफोलियो तैयार करना 

Ans- c 

Read More:-

CTET SST Expected MCQ: सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

CTET Progressive Education: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘प्रगतिशील शिक्षा’ से जुड़े एक से दो प्रश्न 

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Child Development and Pedagogy Model MCQ) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Leave a Comment