Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘पर्यावरण NCERT’ पर आधारित ऐसे ही सवाल पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की लगभग सभी शिफ्टों में!

Published

on

Advertisement

EVS NCERT Question For CTET Exam: टीचिंग के क्षेत्र में रुचि रखने वाले देश के लाखों का अभ्यर्थी हर वर्ष केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, और आगामी दिनों में आप का पेपर होने वाला है, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए परीक्षा में पूछे जा रहे प्रश्नों के आधार पर आगामी शिफ्ट में पूछे जाने वाले पर्यावरण के संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके। 

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पर्यावरण के यह प्रश्न—EVS NCERT Important Questions For CTET Exam

1. ‘बिहू’ भारत के किस राज्य का लोक नृत्य है ?

(a) राजस्थान

Advertisement

(b) तमिलनाडु

(c) असम

(d) उत्तर प्रदेश

Ans- c 

2. वन अधिकार अधिनियम 2006 (2007) का मूल उद्देश्य है ।

(a) वनों का वर्गीकरण करना

(b) वनों पर वन मन्त्रालय के नियन्त्रण को बढ़ाना

(c) राज्यों को अपने भूभाग में आ रहे अभ्यारण्यों पर अधिक स्वायत्तता देना । 

(d) पारंपरिक रूप से वनों में रहने वाले समुदायों के अधिकारों को मान्यता देना । 

Ans- d 

3. ‘ वरली ‘ एक पारंपरिक कला का प्रकार है। ‘ वरली ‘ नामक स्थान किस राज्य में है ?

(a) बिहार

(b) महाराष्ट्र

(c) ओडिशा

(d) राजस्थान

Advertisement

Ans- b 

4. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा ठीक है ?

(a) असम : बिहू

(b) ओडिशाः भरतनाट्यम

(c) तमिलनाडुः लावणी

(d) कनटिक : कत्थक

Ans- a 

5. मधुबनी चित्रकला के बारे में सही कथन चुनिए

(i) इन चित्रों को बनाने में नील, हल्दी, फूल – पेड़ों के रंग आदि का इस्तेमाल किया जाता है ।

(ii) इन चित्रों में इन्सान, जानवर, पेड़, फूल, पंक्षी, मछलियाँ आदि दिखाए जाते हैं।

(iii) यह लोक चित्रकला बहुत पुरानी है और इसका नाम मधुबनी नामक स्थान के नाम पर पड़ा ।

(iv) मधुबनी राजस्थान का अति प्रसिद्ध जिला है

कूट : 

(a) i, iii, i

(b) i, ii, iv

(c) ii, iii, i

(d) i, i, iii

Ans- c

Advertisement

6. मगरमच्छ मुख्य रूप से शिकारियों द्वारा मारे जाते हैं।

(a) सींगों के लिए

(b) त्वचा के लिए

(c) दांतों के लिए

(d) खुशबू के लिए

Ans- b 

7. बोरा ‘चिपचिपे’ चावल की एक सामान्य किस्म है। यह मुख्य रूप से पाया जाता है।

(a) असम में

(b) बिहार में

(c) ओडिशा में

(d) तमिलनाडु में

Ans- a

8. एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घाँसला बनाने वाला पक्षी है।

(a) सूर्य पक्षी

(b) कौवा

(c) बारबेट

(d) भारतीय रॉबिन

Ans- a

Advertisement

9. ट्रेन टिकट पर पीएनआर दर्शाता है।

(a) यात्री संख्या रिकॉर्ड

(b) यात्री का नाम रिकॉर्ड

(c) व्यक्तिगत नाम रिकॉर्ड

(d) व्क्तिगत नंबर रिकॉर्ड

Ans- b 

10. मलयालम में मां की बड़ी बहन को कहा जाता है।

(a) बल्लियाम्मा

(b) अम्मुम्मा

(c) थम्मा

(d) दीदु

Ans- a 

11. निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान केरल में है ?

(a) वलसाड

(b) कोझिकोड

(c) उड्डुपी

(d) मालाखेड़ा

Ans- b 

Advertisement

12. गांव का नाम बहां उगने वाले कई खेजड़ी पेड़ों के कारण पड़ा। इस गांव के लोग पौधों, पेड़ों और जानवरों की बहुत देखभाल करते हैं। भारत में यह गांव है

(a) उत्तरांचल में

(b) उत्तर प्रदेश में

(c) राजस्थान में

(d) महाराष्ट्र में

Ans- c 

13. हाथियों के झुंड का मुखिया होता है।

(a) सबसे छोटी मादा हाथी

(b) सबसे उम्रदराज मादा हाथी

(c) सबसे बड़ा नर हाथी

(d) सबसे छोटा नर हाथी

Ans- b 

14. पौधे का वह भाग जो दांत दर्द के उपचार के लिए उपयोग किया जा सकता है ?

(a) सौंफ

(b) लौंग

(c) मेथी

(d) अफीम के बीज

Ans- b 

Advertisement

15. नृत्य में मुख्य रूप से मुद्रा और भावनाएं ————— प्रदर्शित करती हैं।

(a) नृत्य प्रदर्शन

(b) भावनाएं

(c) आत्मविश्वाश

(d) हाथों और चेहरे की गति

Ans- b

Read More:- 

CTET Exam: आने वाली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘संस्कृत पेडागोजी’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET SST Pedagogy: ‘SST पेडागॉजी’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते है!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए पर्यावरण NCERT” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS NCERT Question For CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *