Connect with us

CTET

CTET EVS NCERT Question: एनसीईआरटी पाठ्यक्रम से जुड़े ऐसे सवाल जहां से सीटेट में 1 से 2 सवाल जरूर पूछे जाते हैं, अभी देखें

Published

on

EVS NCERT Practice Test For CTET
Advertisement

EVS NCERT Practice Test For CTET: सीबीएससी यानी केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड प्रतिवर्ष केंद्र सरकार के द्वारा संचालित विद्यालयों में रिक्त पदों पर शिक्षकों की नियुक्ति हेतु सीटेट परीक्षा का आयोजन करता है जिसमें देश के अलग-अलग राज्यों से लाखों में द्वार शामिल होते हैं वर्ष 2022 में इस परीक्षा का आयोजन  28 दिसंबर से  7 फरवरी 2023 तक चलने वाला है इस परीक्षा में क्वालीफाई करने वाले अभ्यर्थियों को ही केंद्रीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का अवसर प्राप्त होगा ऐसे में यदि आप भी शिक्षण के क्षेत्र में रुचि रखते हैं और इस पात्रता परीक्षा का हिस्सा बनने वाले हैं तो यहां हम एग्जाम पैटर्न पर आधारित ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ऐसे सवालों EVS NCERT Practice Test For CTET) को लेकर आए हैं, जो एनसीईआरटी से बार-बार परीक्षा में पूछे जाते हैं इसलिए इन्हें एक बार जरूर पढ़ें

परीक्षा पैटर्न पर आधारित एनसीईआरटी से पूछे जाने वाले चुनिंदा सवाल, यहां पढ़ें—CTET Exam 2022 EVS NCERT Practice Test

Q. The earth is round like a globe. The people of which one of the following countries stand on the earth upside down respect to us.?/पृथ्वी ग्लोब जैसी गोल है। नीचे दिए गए किस देश के व्यक्ति पृथ्वी पर हमारे सापेक्ष उल्टे खड़े है।

1. Australia/ऑस्ट्रेलिया

Advertisement

2. Argentina/अर्जेंटीना

3. Indonesia/इन्डोनेशिया

4. Uganda/युगाण्डा

Ans- 2 

Q. Pochampalli is a town where most of the families, are weavers and the special cloth they weave is called Pochampalli. The town, where beautiful bright Pochampalli sarees are made, is a part of/पोचमपल्ली एक शहर है जहाँ के अधिकांश परिवार बुनाई का कार्य करते है और एक विशेष प्रकार का वस्त्र जिसे वह बुनते है, पोचमपल्ली कहलाता । यह शहर, जहाँ सुन्दर चमकदार रंगों की साड़ियाँ बनती है, किस राज्य का भाग है?

1. Kerala/केरल

2. Karnataka/कर्नाटक

3. Tamil Nadu/तमिलनाडु

4. Telangana/तेलंगाना

Ans- 4 

Q. Following are the steps of the process of growing onion crops which are not given in the proper sequence./नीचे प्याज की खेती करने की प्रक्रिया के कुछ चरण दिए गए हैं, जो उचित क्रम में नहीं हैं।

(A) Weeding/खरपतवार हटाना 

(B) Digging to loosen the soil/गुड़ाई करना

(C) Sowing of seeds/बीज बोना

(D) Cutting the dried leaves from the top of onion/प्याज के ऊपर की सूखी पत्तियों को हटाना

Advertisement

(E) Plucking the out./प्याज को उखाड़ना

The correct sequence of the above steps is/उपर्युक्त चरणों का सही क्रम है:

1. B, C, E, A, D

2. B, C, A, D, E

3. B, A, C, E, D

4. B, C, A, E, D

Ans- 4 

Q. Select from the following the correct statements about Al-Biruni, a scholar who visited our country more than a thousand years ago. /नीचे दिए गए कथनों में से अल-बरुनी, जो एक विद्वान थे और जिन्होंने हमारे देश का भ्रमण हज़ार वर्षों से भी पूर्व किया था, के बारे में सही कथनों को चुनिए:

A. He was a traveller who visited our country and noted down the details of all that he observed./वह एक यात्री थे जिन्होंने हमारे देश का भ्रमण किया और जो प्रेक्षण किया उसके बारे में लिखा।

B. He came from Afghanistan./वह अफगानिस्तान से आए थे।

C. He wrote about those things that he found very different from things in his own country/उन्होंने उन चीजों के बारे में लिखा जो उन्हें अपने देश से भिन्न लगीं।

D. His book is helpful in knowing about our past and cultural heritage /उनकी पुस्तक से हम अपने देश के भूतकाल और सांस्कृतिक विरासत के बारे में बहुत कुछ जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। 

E. He had specially mentioned about the skills of the people of our country in making ponds/उन्होंने विशेष रूप से हमारे देश के लोगों के तालाब बनाने में कुशलताओं का उल्लेख किया है।।

1. A, B, and C

2. B, C, and D

3. A, C, D and E

4. A, B, C, and E

Ans- 3 

Advertisement

Q. Consider the following animals /नीचे दिए गए जानवरों पर विचार कीजिए:

Snake, Turtle, Frog, Crocodile /साँप, छिपकली, मेंढक, घड़ियाल (मगरमच्छ)

Select from the following the common characteristic found in all these animals/निम्नलिखित में से वह विशेषता चुनिए जो इन सभी जानवरों में पायी जाती है। 

1. They have three chambered heart/इनका तीन कोष्ठकों का हृदय होता है।

2. They lay eggs/ये अंडे देते हैं।

3. They can live on land as well as in water/ये जल और स्थल दोनों पर रह सकते हैं।

4. Their bodies are covered with scales/इनके शरीर शल्क से ढके रहते हैं।

Ans-  2 

Q. If you are located at Ahmedabad (Gujarat) and draw on the map of India a straight line between Ahmedabad and Delhi, the direction of Delhi from Ahmedabad will be/यदि आप अहमदाबाद (गुजरात) में स्थित हैं और भारत के मानचित्र पर अहमदाबाद और दिल्ली के बीच कोई सरल रेखा खींचते हैं, तो अहमदाबाद से दिल्ली की दिशा होगी-

1. Due North/ठीक उत्तर

2. North East/उत्तर-पूर्व

3. North West/उत्तर-पश्चिम

4. South West/दक्षिण-पश्चि

Ans- 2 

Q. In Mizoram, when harvesting work is over, the villagers collect and celebrate. They get together to cook and eat, sing and also dance. The name of their special dance is/मिज़ोरम में जब फसल का काम समाप्त हो जाता है तो लोग एकल होते हैं, त्यौहार मनाते हैं। एक साथ में खाना पकाते हैं, खाते हैं और मजे करते हैं, गाते हैं और नाचते भी हैं। उनके विशेष नाच का नाम है.

1. Cheraw/चेराओं

2. Torang/तोरंग

3. Kuduk/कुडुक

Advertisement

4. Jhoom/झम

Ans- 1 

Q. There is a species of birds whose male makes beautifully woven nests. The female looks at all the nests and chooses the one that she likes the most and decides in which to lay her eggs. The name of this species of birds is/पक्षियों की एक स्पीशीज़ (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर-सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी घोंसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज़ का नाम है-

1. Koel /कोयल

2. Weaver bird/वीवर पक्षी

3. Sunbird/शक्कर खोरा

4. Barbet/बसंत गौरी

Ans- 2

Q.  Following organisms respectively belong to which class of animals?/नीचे दिए गए जीव क्रमशः जन्तुओं के किस वर्ग के हैं? 

 Lizards, Bat, Indian Robin, Scorpion/छिपकली, चमगादड़, कलचिड़ी, बिच्छू

1. Reptile, Bird, Mammal, Insect /सरीसृप, पक्षी, स्तनधारी, कीट

2. Mammal, Reptile, Bird, Insect/स्तनधारी, सरिसृप, पक्षी, कीट

3. Mammal, Reptile, Insect, Bird/स्तनधारी, सरिसृप, कीट, पक्षी 

4. Reptile, Mammal, Bird, Insect/सरीसृप, स्तनधारी, पक्षी, कीट

Ans- 4 

Q. Aryanath is a snake charmer. When he plays on his musical instrument named ‘Been’, the snake swings its head to and from to its sound. The snake responds to the sound of the musical instrument (Been) because/आर्यनाथ एक सपेरा है। जब वह अपना वाद्ययंत्र (बीन) बजाता है तो सॉप उसकी ध्वनि पर अपना सिर इधर-उधर घुमाता है। साँप के वाद्ययंत्र (बीन) पर अनुक्रिया करने का कारण है- 

1. the smell of the Been is peasant /बीन की मधुर गंध

2. the snake can directly listen the sound produced by the Been through its outer ears/साँप का अपने बाहरी कानों द्वारा बीन द्वारा उत्पन्न ध्वनि को सीधे ही सुन सकना

Advertisement

3. the eyes of the snake do not follow the motion of the Been /साँप की आँखों द्वारा बीन की गति का अनुसरण न करना

4. the vibrations produced by the Been are transmitted through ground/बीन द्वारा उत्पन्न कम्पनों का जमीन से होकर संचरण

Ans- 4

Q. The clinical Pathology Reports of two girls X and Y are as given below/दो छात्राओं X और Y की क्लिनिकल विकृति रिपोर्ट नीचे दिए अनुसार है:

X aged 12 years Female Haemoglobin 10.5 gram/decilitre /X आयु 12 वर्ष स्त्री हीमोग्लोबिन 10.5 ग्राम / डेसीलीटर

Y aged 10 years Female Haemoglobin 12.5/ Y आयु 10 वर्ष स्त्री हीमोग्लोबिन 12.5 ग्राम / डेसीलीटर 

on the basis of these reports it may be concluded that /इन रिपोटों के आधार पर यह निष्कर्ष निकाला जा सकता है कि

1. X is suffering from anemia whereas Y is not/X रक्तक्षीणता (अरक्तता) की रोगी है जबकि Y नहीं है। 

2. Y is suffering from anemia whereas X is not/Y रक्तक्षीणता (अरक्तता) की रोगी है जबकि X नहीं है।

3. X and Y both are suffering from anemia/X और Y दोनों रक्तक्षीणता (अरक्तता) के रोगी हैं। 

4. X and Y both are not anemic/X और Y दोनों रक्तक्षीणता (अरक्तता) के रोगी नहीं हैं।

Ans- 1

Read More:

CTET 2022: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं गणित पेडागोजी पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET MCQ on NEP 2020: ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से परीक्षा में पूछे जा सकते हैं कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS NCERT Practice Test For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending