Connect with us

CTET

CTET 2022: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं गणित पेडागोजी पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

Published

on

Advertisement

Math Expected MCQ For CTET Exam: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से सीटेट परीक्षा आयोजित की जा रही है। जो कि फरवरी माह तक चलेगी, इस परीक्षा में देशभर से रोजाना लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं। अगर आप की भी परीक्षा आने वाले कुछ दिनों में होने वाली है, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम गणित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अभ्यास परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

सीटेट परीक्षा के लिए इन प्रश्नों का अभ्यास जरूर करें—CTET Exam 2022 Math MCQ Questions

1.  अमित को गणित से भय लगता है क्योंकि वह गणित की अवधारणाओं को समझा नहीं पा रहा है, गणित के शिक्षक द्वारा अमित के लिए गणित को रोचक बनाने के लिए क्या सही कदम उठाया जाना चाहिए।

A. अमित को उसके अधिगम में वृद्धि करने के लिए दंडित करें।

Advertisement

B. अमित की रुचि और आवश्यकता के अनुसार पाठ्यक्रम निर्मित करें

C. विभिन्न विधियों का प्रयोग करें ताकि अमित रुचि प्राप्त कर सकें और गणित सीखना शुरू कर सकें

D. B और C दोनों

Ans- C

2. राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा 2005 का विचार है कि विद्यालय में गणित उस स्थिति में होता है जहां ?

A. छात्र प्रश्नों का हल पेपर पेंसिल तकनीक से करने में सक्षम है।

B. सूत्रों और कार्यविधियों पर ध्यान केन्द्रित करते हुए छात्र गणित पढ़ रहे हैं।

C. छात्र गणित को अपने जीवन के अनुभवों के भाग जैसा देखते हैं तथा अर्थपूर्ण प्रश्नों को प्रस्तुत और हल करते हैं।

D. गणित की परीक्षा में छात्र सफलतापूर्वक प्रदर्शन करते हैं।

Ans- C

3. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 बल देता है कि स्कूल गणित गतिविधि – आधारित हो। ऐसा है क्योंकि :

A. यह विद्यार्थियों को आजीविका कमाने के कौशल के विकास में सहायता करता है।

B. यह विद्यार्थियों को गणित में अर्थपूर्ण समस्याओं को हल करने/सुलझने के लिए प्रोत्साहित करता है।

C. गणित में अमूर्त संकल्पनाओं को समझने के लिए यह मूर्त अनुभव उपलब्ध कराता है। 

D. यह प्राथमिक कक्षाओं में बच्चों मनोरंजन का समय उपलब्ध करता है।

Advertisement

Ans- B

4. रैखिक अभिव्यक्ति के अलावा मनाया जाने वाला एक बहुत ही सामान्य त्रुटि 5y + 3 = 8y है। इस प्रकार की त्रुटि रूप में करार दिया है

A. लिपिकीय त्रुटि

B. अवधारणात्मक त्रुटि

C. प्रक्रियात्मक त्रुटि

D. लापरवाह त्रुटि

Ans- B

5. त्रुटियां गणित सीखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। यह कथन

A. असत्य है, क्योंकि त्रुटियां लापरवाही के कारण होती है।

B. सत्य है, क्योंकि त्रुटियां बच्चे की सोच को दर्शाती हैं।

C. असत्य है, क्योंकि गणित सटीक है।

D. सत्य है, क्योंकि त्रुटियां उनके द्वारा पाप्त अंकों के बारे में प्रतिक्रिया प्रदान करती है।

Ans- B

6. NCF-2005 के अनुसार विद्यालयों में गणित शिक्षा का एक मुख्य उद्देश्य यह है कि –

A. संख्या सम्बन्धी कौशल का विकास करना

B. समस्या सम्बन्धी कौशल का विकास करना

C. विश्लेषणात्मक योग्यता को पोषित करना

D. बच्चे की चिन्तन प्रक्रिया का गणितीय करना

Advertisement

Ans- D

7. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन संकल्पना के बारे में सत्य नहीं है

A. संकल्पना मानचित्र केवल शिक्षकों द्वारा बनाया जाना चाहिए

B. संकल्पना मानचित्र प्रकृति में पदानुक्रमित है।

C. संकल्पना मानचित्र नए शिक्षण को पूर्व ज्ञान से जोड़ने में सहायक है

D. संकल्पना मानचित्र अन्तः संबंधित अवधारणाओं और उन्हें जोड़ने वाले का / संग्रह प्रस्तुत करते हैं

Ans- A 

8. गणित के अध्ययन में सामान्यतः अवधारणा – मानचित्रों (कान्सेप्ट मैप) का उपयोग किया जाता है। अवधारणा – मानचित्रों के बारे में दिए गए कथनों में से कौन सा सही है ?

A. यह एक जटिल जाल तंत्र है जो कि एक अवधारणा की सभी उप अवधारणाओं के बीच के संबंध को चित्रित करता है।

B. एक अवधारणा की सभी उप- अवधारणाओं के लिए यह एक रैखिक व्यवस्था है।

C. इनका उपयोग नैदानिक उपकरणों के रूप में छात्रों को अधिगम में आने वाली कठिनाईयों को पहचानने के लिए किया जा सकता है।

D. यह गणित की प्रकृति के बारे में नई जानकारियां / अंतर्दृष्टि प्राप्त करने में अध्यापक की सहायता करता है।

सही विकल्प को चुनिए –

A. (B) and (C)

B. (B) and (D)

C. (B), (C) and (D)

D. (A). (C) and (D)

Ans- D 

Advertisement

9. जिओजेब्रा साफ्टवेयर की सहायता से, विद्यार्थी ज्यामितीय अवधारणाओं का अधिगम कर सकते है ————— के माध्यम से

A. परियोजना आधारित उपागम

B. औपचारिक निगमन

C. व्याख्यान आधारित उपागम

D. अन्वेषणात्मक उपागम

Ans- D

10. जियोजेब्रा के सम्बन्ध में निम्न कथनों में से कौन सा सही है ?

A. यह का बीजगणित में अनुप्रयोग है। 

B. यह गणित की शाखा है जो कि ज्यामिति और बीजगणित से सम्बन्धित है

C. यह ज्यामिति का एक विशेष प्रकरण है। 

D. यह एक साफ्टवेयर ( प्रक्रिया सामग्री) है जिसका उपयोग ज्यामिति में खोज (अन्वेषण) के लिए किया जाता है

Ans- D

11. निम्नलिखित में से कौन सा एक गतिशील (सक्रिय) गणित साफ्टवेयर है जो ज्यामिति, बीजगणित, स्पेडशीट, रेखांकन, सांख्यिकी और कलन के एक साथ उपयोग हेतु आसान पैकेज में आता है ?

A. जियोजेब्रा

B. पैटर्नशेप्स

C. ज्योमेट्रीपैड

D. स्पलैश मैथ

Ans- A 

Advertisement

12. सिमुलेशन साफ्टवेयर का उपयोग करते हुए निम्नलिखित में से क्या सबसे अच्छी तरह सिखाया जा सकता है ? 

A. विभिन्न संख्याओं का स्थानीय मान और अंकित मान ज्ञात करना 

B. अलग-अलग विमाओं की लंबाई मापना

C. विभिन्न वस्तुओं के वजन की तुलना करना

D. दर्शाना कि किसी श्रृंखला में तीसरी आकृति को बदलने से किस प्रकार दसवी आकृति भी बदल जाएगी

Ans- D

13. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण-अधिगम संसाधनों का उपयोग दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के लिए नहीं किया जा सकता

A. टेलर का गिनतारा

B. टैनग्राम

C. जियोबोर्ड

D. जियोजेब्रा

Ans- D

14. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए

A. अभिगृहीत प्रस्वात है जिन्हें मान लिया जाता है 

B. अभिगृहीत विशेष प्रमेय है

C. अभिगृहीत परिभाषाएँ है

D. अभिगृहीत को सिद्ध करने पर वह प्रमेय बन जाता है

A. A and D

Advertisement

B. Only B

C. Only A

D. A and C

 Ans- C

15. एक गणितीय प्रमेय है ?

A. एक कथन, जो कि सदैव सही होता है और उसे उपपत्ति की आवश्यकता नहीं है 

B. एक कथन, जिसकी सत्यता या असत्यता की कोई जानकारी नहीं है।

C. एक कथन है जिसकी उपपत्ति यशेष्ट साक्ष्य से रहित है।

D. एक कथन, जिसे अभिगृहीतों की तर्कसंगत युक्तियों द्वारा सिद्ध किया गया है।

Ans- D

Read More:-

CTET MCQ on NEP 2020: ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से परीक्षा में पूछे जा सकते हैं कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

CTET 2022: परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘बाल विकास’ के इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर करें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”गणित” पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (Math Expected MCQ For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *