CTET

CTET 2023: ‘पर्यावरण अध्ययन’ से जुड़े ऐसे सवाल ही दिला सकते हैं आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम अभी पढ़ें

Advertisement

EVS Imp Questions For CTET Exam: सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा वर्तमान समय में सीबीएसई के द्वारा ऑनलाइन माध्यम में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर आयोजित की जा रही है। परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 तक किया जाना है। जिसमें देश भर से अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं, यदि आप की भी परीक्षा आने वाले दिनों में होने वाली है तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण अध्ययन पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास आप को परीक्षा में अच्छे अंक दिलाने में मददगार साबित हो सकता है। 

Environmental Study MCQ For CTET Exam— सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. The workmanship of the people of which of the following places is unique in making houses?

There are multi-storeyed houses made of wood. People have now started building houses of stone, mud and cement. Windows are made more so that a lot of sunlight can go inside the house. The walls are inclined slightly inwards to protect against earthquakes?/ निम्न में से किस स्थान के लोगों की घर बनाने की कारीगरी अनोखी है। यहाँ लकड़ी के बने हुए बहुमंजिला घर हैं। लोग अब पत्थर, मिट्टी और सीमेंट के घर भी बनाने लगे हैं। खिड़कियाँ भी अधिक बनाई जाती है ताकि सूर्य की ढेर सारी रोशनी घर के अंदर जा सके। भूकंप से बचाव के लिए दीवारें अंदर की ओर थोड़ा झुकी होती हैं ?

Advertisement

1) Tibet/तिब्बत

2) Manali/मनाली

3) Assam/ असम

4) China/चीन

Ans- 1 

2. “I have come from an area where rainfall is very scarce. It is very hot too. Our houses are made of mud. The walls of the houses are very thick and also plastered with mud. The roofs are made of thorny bushes.”/“मैं जिस क्षेत्र से आया हूँ वहाँ बारिश बहुत कम होती है। गर्मी बहुत पड़ती है। हमारे घर मिट्टी के बने होते हैं। घरों की दीवारें बहुत मोटी होती हैं और इन्हें मिट्टी से ही पोतकर सुंदर किया जाता है घरों की छतें कँटीली झाड़ियों से बनायी जाती हैं।” यह छात्र निम्नलिखित में से किस राज्य से आया हो सकता है?

This student must be from a village of-/किसी छात्र द्वारा नीचे दिए गए कथन पर विचार कीजिए:-

1) Ladakh/लद्दाख

2) Assam/असम

3) Rajasthan/राजस्थान 

4) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

Ans- 3 

3. Which of the following plants traps  and eats insects?/निम्न पौधों में से कौन सा पौधा कीटों को जाल में फँसाता है और खा जाता है?

1) Cuscuta plant/कस्कुटा (अमरबेल) पौधा

2) Sunflower plant/सूरजमुखी का पौधा

Advertisement

3) Cactus plant/कैक्टस पौधा

4) Pitcher plant/ घटपर्णी का पौधा

Ans- 4 

4. Which is the largest rail route in  India:-/ भारत का सबसे बड़ा रेल मार्ग कौन सा है?

1) Kashmir to Bangalore/कश्मीर से बंगलौर

2) Dibrugarh to Kanyakumari/ डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी

3) Mizoram to Gujarat/ मिज़ोरमसे गुजरात 

4) Maharashtra to Mar/महाराष्ट्र से मणिपुर

Ans- 2 

5. Select the group rich in Vitamin- C?/ निम्न में से उस समूह को चुनिए जिसमें विटामिन-सी प्रचुर है?

1) Broccoli, soyabeans, peppers /केब्रोकोली, सोयाबीन, काली मिर्च

2) Strawberries, orange, soyabeans /स्ट्रॉबेरी, संतरा, सोयाबीन 

3) Milk, strawberries, lemon/दूध, स्ट्रॉबेरी, नींबू 

4) Broccoli, strawberries, lemon /ब्रोकोली, स्ट्रॉबेरी, नींबू

Ans- 4 

6. Consider the following statement in connection with ‘Desert Oak’-/’रेगिस्तानी ओक’ के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:-

A. This tree grows almost as tall as a general classroom wall./यह वृक्ष लगभग किसी सामान्य कक्षा के कमरे की दीवार की ऊँचाई तक बढ़ता है।

B. This tree is found in Abu Dhabi./यह वृक्ष आबू धाबी में पाया जाता है।

Advertisement

C. The trunk of this tree stores water. Local people drink this water using pipes as and when needarises./इस वृक्ष के तने मे जल एकत्र होता है। स्थानीय लोगों को जब आवश्यकता होती है तो पाइप से जल निकालकर पीते हैं।

D. The roots of this tree go nearly 30 times its height till they reach water./इस वृक्ष की जड़ें वृक्ष की ऊँचाई की लगभग 30 गुनी गहराई तक नीचे ज़मीन में भीतर जाती हैं, जब तक जल तक न पहुँच जाएँ।

E This tree has large number of branches full of leaves./इस वृक्ष की बहुत सी शाखाएँ होती हैं जिन पर घने पत्ते लगे होते हैं। 

The correct statements are-/इनमें से सही कथन है-

1) A. C and D

2) A, B and D

3) A. D and E

4) A, B, C and E

Ans- 1 

7. The best period for the people of Bihar state the process of bee- keeping is-/बिहार राज्य के लोगों के लिए मधुमक्खी पालन की प्रक्रिया शुरू करने का सर्वोत्तम समय कौन-सा होता है?

1) October to December/अक्टूबर से दिसंबर

2) July to September/अप्रैल से सितम्बर

3) April to August/मार्च से जून

4) January to March/ जनवरी से मार्च

Ans- 1 

8. Select from the following the correct statements about Al-Biruni, a scholar who visited our country more than a thousand years ago-/ नीचे दिए गए कथनों में से अल-बरूनी, जो एक विद्वान थे और जिन्होंने हमारे देश का भ्रमण हज़ार वर्षों से भी पूर्व किया था, के बारे मेंसही कथनों को चुनिए:-

A. He was a traveller who visited our country and noted down the details of all that he observed./वह एक यात्री थे जिन्होंने हमारे देश भ्रमण किया और जो प्रेक्षण किया उसके बारे में लिखा। 

B. He came from Afghanistan./वह अफगानिस्तान से आए थे। 

Advertisement

C. He wrote about those things that he found very different from things in his own country./उन्होंने उन चीजों के बारे में लिखा जो उन्हें अपने देश से भिन्न लगीं। 

D. His book is helpful in knowing about our past and cultural heritage. /उनकी पुस्तक से हम अपने देश के भूतकाल और सांस्कृतिक विरासत बारे में बहुत कुछ जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

E. He had specially mentioned about the skills of the people of our country in making ponds./उन्होंने विशेष रूप से हमारे देश के लोगों के तालाब बनाने में कुशलताओं का उल्लेख किया है-

1) A, B, and C

2) B, C, and D

3) A,C, D and E

4) A, B, C, and E

Ans- 3 

9. There is a species of birds whose male makes beautifully Woven nests. The female looks at all the 68 nests and chooses the one that she likes the most and decides in which to lay her eggs. The name of this species of birds is-/ पक्षियों की एक स्पीशीज़ (प्रजाति) है, जिसका नर पक्षी सुन्दर-सुन्दर घोंसले बुनता है। और मादा पक्षी उन सभी घोंसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है, जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज़ का नाम है?

1) Koel/कोयल

2) Weaver bird/वीवर पक्षी

3) Sunbird/ शक्कर खोरा

4) Barbet/वसंत गौरी

Ans- 2 

10. Gregorr Mendel was a monk who did experiments for seven years on 28000 pea plants in the garden of a monastery. He found that the pea plants have some traits which come in pairs. Select from the following the one which was not found by Mendel-/ग्रेगरर मेंडल एक मंक’ (मुनी) थे जिन्होंने 28000 मटर के पौधों के साथ सात वर्ष तक मठ के बगीचे में प्रयोग किए। उन्होंने यह पाया की मटर के पौधों में कुछ ऐसे लक्षण हैं जो जोड़ियों में आते हैं। निम्नलिखित में से उसे छांटिए जिसे मेडल ने अपने प्रयोगों में नहीं पाया था?

1) Seeds which are either green or yellow/बीजों का हरा या पीला होना

2) Seeds which are either rough or smooth/बीजों का खुरदरा या चिकना होना

3) plants are either tall or short/पौधों का लंबा या नाटा होना 

Advertisement

4) next generation plants have seeds with a mixed new colour made from both green and yellow/अगली पीढ़ी के पौधों के बीजों का नया रंग जो पीले और हरे गुण से मिलकर बना है

Ans- 4 

11. Name a bird which has the following characteristics-/नीचे दिए गए लक्षणों वाले पक्षी का क्या नाम है?

“A crown on the head and coins on the tail, so many shades of blue from top to toil”/“एक पक्षी ऐसा जिसकी दुम पर पैसा, सिर से दुम तक दिखे नीला ही नीला सा”

1) Sunbird/शक्कर खोरा

2) Weaverbird/वीवर पंछी

3) Peacock /मोर

4) Barbet/बसंत गौरी

Ans- 3 

12. The fruits/vegetables that were grown in India long ago are …………. ?/पूर्व काल से भारत में उगाए जाने वाले फल/सब्ज़ी हैं?

1) Potato and Tomato/आलू एवं टमाटर

2) Cabbage and Mangoes /पत्तागोभी एवं आम

3) Mangoes and Bananas/आम एवं केला

4) Pea and Bananas./मटर एवं केला

Ans- 3

13. Which one of the following animals looks like a bear but is not. This animal spends 17 hours a day sleeping while hanging upside down on a tree branch and eats the leaves of the same tree. The average life of this animal is almost 40 years and in their time at moves around only eight trees-/नीचे दिया गया कौन सा जन्तु भालू जैसा दिखता है परन्तु भालू नहीं है। यह दिन के लगभग 17 घंटे वृक्षों की शाखाओं से उल्टे लटककर सोकर बिताता है और उसी वृक्ष की पत्तियों को खाता है। इस जन्तु की औसत आयु 40 वर्ष है तथा अपने पूरे जीवन में यह मुश्किल सेआठ वृक्षों पर ही घूमता है?

1) Chimpanzee/चिमपैन्जी

2) Langur /लंगूर

Advertisement

3) Panda/पैण्डा

4)Sloth/स्लॉथ

Ans- 4 

14. Which state has a common practice of ‘Jhum cultivation?/ किस राज्य में ‘झूम खेती’ की प्रथा है?

1) Odisha/उड़ीसा

2) Mizoram/मिज़ोरम

3) Bihar/बिहार

4) Uttara Khand/उत्तराखंड

Ans- 2 

15. From which of the following group of states in India, tropic of cancer passes?/भारत के किन राज्यों के समूह से कर्क रेखा गुजरती है?

1) Uttar Pradesh, Chattisgarh, Odisha/ उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, उड़ीसा

2) Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand/ छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड

3) Uttar Pradesh, Chattisgarh, Jharkhand/ उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड

4) Odisha, Andhra Pradesh, Jharkhand/उड़ीसा, आंध्र प्रदेश, झारखंड

Ans- 2

Read More:-

CTET 2023: ‘पर्यावरण NCERT’ से जुड़े इस लेवल के प्रश्न पूछे जा सकते हैं अगली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Practice Set: सीटेट परीक्षा को क्वालीफाई करने के लिए ‘हिंदी भाषा’ इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘पर्यावरण NCERT’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS Imp Questions For CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button