Connect with us

CTET

CTET Math Previous Year Question: विगत वर्ष पूछे जा चुके हैं ‘गणित’ ये सवाल अभी पढ़े!

Published

on

Advertisement

CTET Math Previous Year Question: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक माने जाने वाली सीटेट परीक्षा सीबीएसई द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित कराई जाती है। परीक्षा के जरिए आगामी शिक्षक भर्ती के लिए उम्मीदवारों की पात्रता चेक की जाती है। सीटेट परीक्षा के लिए विगत वर्षों में पूछे गए प्रश्न  बेहद ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं क्योंकि सीटेट परीक्षा में सबसे ज्यादा विगत वर्ष के प्रश्न पूछे जाते हैं। अभ्यर्थियों को बता दें कि इस वर्ष यह परीक्षा दिसंबर के मध्य से आयोजित होने वाली है ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी अभी से शुरू कर दें। यहां हम विगत वर्षो में पूछे गए गणित पेडागोजी से संबंध सवालों को लेकर आए हैं, जोकि सीटेट परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है, अतः अभ्यर्थियों को यह सवाल एक बार अवश्य पढ़ना चाहिए।

Math Previous Year Question For CTET Exam—पिछली परीक्षा में पूछे गए गणित के कुछ ऐसे प्रश्न

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन प्राकृत संख्याओं के बारे में सत्य नहीं है/हैं? 

(1) प्रत्येक अभाज्य संख्या एक विषम संख्या होती है।

Advertisement

(2) सभी सम संख्याएँ भाज्य संख्याएँ होती हैं।

(3) दो अभाज्य संख्याओं का योग सदैव एक सम संख्या होती है।

(4) यदि एक सम संख्या को 2 से विभाजित किया जाता है, तो भागफल सदैव विषम होता है।

(a) केवल 3

(b) केलव 4

(c) केवल 1 और 4

(d) सभी

Ans-  d 

2. निम्नलिखित क्रियाकलापों में से किससे विद्यार्थियों में त्रिविम विवेचन (दिक्स्थान की समझ) विकसित होने की सर्वाधिक संभावना है?

(a) चौपड़ आकृतियों को पहचानना ।

(b) आँकड़ों को निरूपित करने के लिए दण्ड आरेख खींचना ।

(c) एक संख्या चार्ट में नूने को पहचानना

(d) सूडोकू पहेली को हल करना ।

Ans- a 

3. गणित के शिक्षण-अधिगम संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया वांछनीय है? 

Advertisement

(a) खुली पुस्तक परीक्षा से बचना चाहिए

(b) विद्यार्थियों को बताना चाहिए कि प्रश्नों को हल करने के लिए निर्धारित कदमों का अनुकरण करें। 

(c) भ्रान्ति को रोकने के लिए मुक्त उत्तर वाले (ओपन एन्डेड) प्रश्नों से बचना चाहिए।

(d) संकल्पनाओं की अंतर्दर्शी समझ को प्रोत्साहित करना चाहिए।

Ans- d 

4. निम्न में से किसका विकास स्कूल में गणित शिक्षण का उद्देश्य नहीं होना चाहिए?

(a) निर्णय लेने की शक्ति

(b) वैज्ञानिक सोच

(c) याददाश्त क्षमता

(d) विश्लेषण की क्षमता

Ans- c 

5. पढ़ाने की प्रक्रिया से हटकर सीखने की प्रक्रिया पर जोर होता है :

(a) पाठ्यक्रम केन्द्रित शिक्षण

(b) बाल केन्द्रित शिक्षण 

(c) शिक्षक केन्द्रित शिक्षण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

6. गणित के कक्षा में अध्यापक ने निम्नलिखित प्रश्न पूछे –

Advertisement

1. दो संख्याएँ ज्ञात कीजिए जिनका योग 8 है।

2. उस त्रिभुज को खींचिए जिसका परिमाप 50 सेमी. है।

3. 25 के गुणखंड क्या हैं?

4. परिमाप की परिभाषा दीजिए।

(a) 1 और 2 मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं और 3 व 4 बंद सिरे वाले प्रश्न है।

(b) 1 व 3 मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं और 2 और 4 बंद सिरे वाले प्रश्न है।

(c) 1, 2 और 3 बंद सिरे वाले प्रश्न है और 4 मुक्त सिरे वाले प्रश्न है।

(d) 1, 3 व 4 बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और 2 मुक्त सिरे वाला प्रश्न है।

Ans- a

7. निम्नलिखित में से क्या गणित से मुक्त उत्तर वाले क्रिया-कलाप (कार्यो) के उपयोग को तर्क संगत ठहराता है –

(a) मुक्त उत्तर वाले प्रश्नों को हल करने में समय लगता है, इसलिए इन्हें गृह कार्य के लिए दिया जाना चाहिए।

(b) संकल्पनात्मक समझ और प्रश्न को हल करने के बहुलित विधियों को प्रोत्साहित करता है ।

(c) विद्यार्थियों को एल्गोरिथम (कलनविधि) स्मरण करने में मदद करता है।

(d) विभिन्न प्रकार की गणितीय समस्याओं में छात्रों का व्यस्त रखने के लिए।

Ans- b

8. एक छात्र को ‘छः हजार पैंसठ’ को संख्या के रूप में लिखने के लिए कहा गया तो उसने इसको ‘665’ लिखा। इस प्रकार की त्रुटि हुई क्योंकि 

(a) छात्र को संख्याओं की समझ नहीं है।

(b) छात्र को गणनसूचक और क्रमसूचक संख्याओं का बोध नहीं है 

Advertisement

(c) यह एक संक्रियात्मक त्रुटि है।

(d) छात्र ने स्थानीय मान की अवधारणा को नहीं समझा है।

Ans- d 

9. निम्नलिखित में से कौन-सा गणित पढ़ाने का सर्वाधिक वांछनीय गुण है? 

(a) कक्षा में कलनविधि को प्रदर्शित करें और छात्रों को इसे स्मरण करने के लिए निर्देश दें

(b) अर्थपूर्ण और चुनौतीपूर्ण प्रश्नों का निर्माण करना और उनको छात्रों के सामने रखना

(c) छात्रों को निर्देश दें कि वे प्रश्न का हल पाठ्य पुस्तक में हल किए प्रतिमान प्रश्न जैसे करें।

(d) छात्रों से कहें कि वे प्रश्नों को श्यामपट्ट पर हल करें

Ans- b 

10. पूर्णांकों 1 से 100 तक के मध्य अभाज्य युग्मों की संख्या क्या है ?

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 5

Ans- c

11. यदि 8 अंकों वाली संख्या 30x0867y, 88 से विभाज्य है, तो (3x+y) का मान क्या है ?

(a) 4

(b) 5

Advertisement

(c) 6

(d) 7

Ans-  b 

12. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(a) एक अभाज्य संख्या में जब दूसरी अभाज्य संख्या जोड़ी जाए, तो सदा एक अभाज्य संख्या प्राप्त होगी। 

(b) एक अभाज्य संख्या को दूसरी अभाज्य संख्या से गुणा किया जाए तो सदा एक अभाज्य संख्या प्राप्त होंगी।

(c) अभाज्य संख्याओं के गुणनखंड नहीं होते है। 

(d) अभाज्य संख्याएँ अपरिमित रूप से अनेक है।

Ans- d 

13. निम्न में से कौन असत्य कथन है ? 

(a) किसी एक बिन्दु से गुजरने वाली दो किरणों से बनी आकृति को कोण कहते है । 

(b) किन्हीं तीन रेखाओं से घिरी हुई बन्द आकृति को त्रिभुज कहते हैं

(c) किन्हीं तीन रेखाओं से घिरी आकृति को त्रिभुज कहते हैं। 

(d) आयत की आमने-सामने की भुजाओं की लम्बाई समान होती है तथा प्रत्येक कोण समकोण होता है

Ans- c 

Read More:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा के आयोजन का समय बेहद करीब, बाल विकास के इन चुनिंदा सवालों से करें, CTET की तैयारी

CTET 2022: सीटेट परीक्षा के आयोजन का समय बेहद करीब, बाल विकास के इन चुनिंदा सवालों से करें, CTET की तैयारी

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *