Connect with us

CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा के आयोजन का समय बेहद करीब, बाल विकास के इन चुनिंदा सवालों से करें, CTET की तैयारी

Published

on

Advertisement

Mock Test on Bal Vikas for CTET 2022: टीचिंग के क्षेत्र में अपना करियर बनाने इच्छा रखने वाले उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा अवसर है। शिक्षक भर्ती के लिए मान्य सीटेट परीक्षा इसी माह के दूसरे या तीसरे सप्ताह से आयोजित की जाने वाली है जिसमें उत्तीर्ण होने वाले अभ्यर्थियों को आगामी केंद्रीय विद्यालयों की शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल होने का मौका प्राप्त होगा। अगर आप भी शिक्षक बनने का सपना अपने मन में लिए हुए सीटेट परीक्षा के लिए अपनी तैयारी कर रहे हैं तो यहां हम आपके लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से संबंधित सवाल आपके साथ शेयर करने जा रहे है, जो कि सीटेट परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण है। इन सवालों को अभ्यर्थी परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ें जिससे कि बेहतर परिणाम अर्जित किए जा सके।

आपको बता दें सीटेट परीक्षा पिछले वर्ष की तरह ही ऑनलाइन माध्यम से सीबीटी द्वारा आयोजित की जाएगी जो कि 1 महीने तक कई चरणों में चलेगी। परीक्षा दिसंबर से शुरू होगी. हालांकि आयोग ने इसकी स्पष्ट तिथि घोषित नहीं की है अतः जल्द ही परीक्षा की तिथि ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दी जाएगी। अभ्यर्थियों को ऑफिशल वेबसाइट पर अपनी नजर बनाए रखनी चाहिए। 

CTET परीक्षा देने जा रहे हैं तो, बाल विकास के जरूरी सवाल जरूर पढ़कर जाएं—Bal Vikas mock test for CTET exam 2022 paper 1 and Paper 2

1. समावेशीकरण की सफलता के लिए आवश्यक है –

Advertisement

(a) क्षमता निर्माण का अभाव

(b) अभिभावकों की भागेदारी का न होना

(c) अलगाव

(d) संवेदनशीलता

Ans- d

2. निम्न में से कौन-सा शिक्षण का सूत्र नहीं है?

(a) सरल से कठिन की ओर

(b) अनिश्चित से निश्चित की ओर

(c) दृश्य से अदृश्य की ओर

(d) निगमन से आगमन की ओर

Ans- d

3. समावेशी कक्षा में किस प्रकार का/ के छात्र शामिल होता/होते है/हैं?

(a) केवल विशिष्ट छात्र

(b) सामान्य और विशिष्ट छात्र

(c) केवल सामान्य छात्र

Advertisement

(d) बहुभाषी और प्रतिभाशाली छात्र

Ans- b 

4. निम्न में से कौन-सा संवेग का तत्व नहीं है?

(a) व्यवहारात्मक

(b) दैहिक

(c) संज्ञानात्मक

(d) संवेदी

Ans- b 

5. अग्रिम व्यवस्थापक प्रतिमान किस से सम्बन्धित है? 

(a) वैयक्तिक

(b) सामाजिक अन्तः क्रिया

(c) सूचना प्रक्रियाकरण 

(d) व्यवहार परिमार्जन

Ans- c

6. अभिप्रेरणा का प्रत्याशा सिद्धान्त किसके द्वारा दिया गया है?

(a) विक्टर वरूम

(b) मास्लो

(c) हर्जबर्ग

Advertisement

(d) स्किनर

Ans- a

7. निम्न में से कौन-सा अच्छे शिक्षण की विशेषता नहीं है?

(a) स्वेच्छाचारी

(b) जनतांत्रिक

(c) सहानुभूतिपूर्ण

(d) वांछनीय सूचनाएँ देने वाला

Ans- a

8. कौशलों के स्थानान्तरण के लिए कौन-सा उपयोगी है?

(a) कौशल अन्तरण एक गति है न कि उद्देश्य

(b) रेखीय अभिक्रम

(c) शाखीय अभिक्रम 

(d) तैयारी और अर्जन

Ans- b

9. अधोलिखित में गणित-सम्बन्धी अधिगम अक्षमता को कौन-सा पद परिभाषित करता है?

(a) नीरसता सम्बन्धी दोष

(b) पठन दोष

(c) गणना दोष

Advertisement

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- c

10. सूक्ष्म- शिक्षण चक्र का प्रथम पद होता है –

(a) प्रतिपुष्टि

(b) शिक्षण

(c) योजना बनाना

(d) प्रस्तावना

Ans- c

Read More:

CTET 2022 CDP Score Booster Series: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से, चेक करें अपनी तैयारी का लेवल

CTET 2022: ‘ब्लूम टैक्सनॉमी’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा ओं की नवीनतम जानकारी तथा प्रैक्टिस Set प्राप्त करने के लिए आप हमारे सोशल मीडिया हैंडल से जरूर जुड़े जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *