Connect with us

CTET

CTET MATH Pedagogy: सीटेट परीक्षा में हमेशा से पूछे जाते हैं ‘गणित पेडागोजी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न डाले एक नजर!

Published

on

Advertisement

CTET Math Pedagogy Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन दिसंबर माह में किया जाएगा । जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से 24 नवंबर तक जारी रहेगी। इस परीक्षा में सफल उम्मीदवारों को केंद्रीय विद्यालयों होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। इसके साथ ही निजी विद्यालयों में भी इस परीक्षा में उत्तीर्ण अभ्यर्थियों को प्राथमिकता दी जाती है। यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने वाले हैं, और सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। तो यहां पर हम आपके लिए गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

गणित शिक्षण शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय सवाल—Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam

1 सुबह 6 बजे से दोपहर 3 बजे के बीच एक सही घड़ी की घण्टे की सुई कितने अंश का कोण धूमलेगी?

1.90°

Advertisement

2. 180°

3.270°

4.30°

Ans- 3 

2. प्रत्येक संख्या के अंकों को पहचानकर अगली संख्या बताएं:

910, 821, 732, 643, …………………. 

1.554

2.444

3.555

4.454

Ans- 1 

3. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा 2005 के अनु कौन सा आधार उत्कृष्ट गणितीय शिक्षा के दृष्टिकोण को प्रदर्शित करता है।

1. उच्च गुणवत्तापूर्ण गणितीय शिक्षा वह है जिसमें कोई विद्यार्थी अनुत्तीर्ण न हो।

2. गणित की शिक्षा विद्यार्थियों को विभिन्न कैरियर के विकल्प मुहैया करवाए। 

3. सभी विद्यार्थी गणित सीख सकें और सभी विद्यार्थियों को गणित सीखने की ज़रूरत है।

Advertisement

4. ओलम्पियाड और प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता उत्कृष्ट गणितीय शिक्षा का सूचक है।

Ans- 3 

4. एक छात्र को जब छः हज़ार पैंसठ’ को संख्या के रूप में लिखने के लिए कहा गया तो उसने इसको ‘665’ लिखा। इस प्रकार की त्रुटि हुई क्योंकि –

1. छात्र को संख्याओं की समझ नहीं है।

2. छात्र को गणनसूचक और क्रमसूचक संख्याओं का बोध नहीं है। 

3. यह एक संक्रियात्मक त्रुटि है।

4. छात्र ने स्थानीय मान की अवधारणा को नहीं समझा है।

Ans- 4 

5. सिराज अपनी रसोई में सेबों को इस प्रकार व्यवस्थित करता है कि उसने पहली पंक्ति में सेब के 11 जोड़े सेब, दूसरी पंक्ति में 22 जोड़े सेब और तीसरी पंक्ति में 33 जोड़े सेब रखे हैं। सिराज के पास रसोई में कुल कितने सेब हैं?

1.66

2.132

3.123

4.99

Ans- 2 

6. स्कूल की एन. एस. एस इकाई ने प्रत्येक ज़रूरत मंद बच्चे को 3/4 किग्रा. चीनी देने का 1 फैसला किया। एक प्रायोजक से उन्हें इस काम के लिए 28½  किग्रा चीनी मिली। कितने बच्चों को यह चीनी बाँटी जा सकती है?

1.38

2.39

3.40

Advertisement

4.36

Ans- 1 

7. जया पहली कक्षा में पढ़ रही है। शिक्षिका ने उसे कुछ चित्र कार्ड दिये घड़ी की एक बैटरी, संतरा, आइसक्रीम कोन, मोमबत्ती, किताब और एक स्टील का गिलास। शिक्षिका ने जया को एक जैसी आकृति वाली वस्तुएं उठाने को कहा। उसने उठायाः घड़ी की बैटरी, मोमबत्ती और स्टील का गिलास। उसने उन सभी वस्तुओं को समान विशेषता के आधार पर अलग कर दिया, जो है:

1. वस्तुओं की ऊंचाई 

2. बेलनाकार वस्तुएँ

3. वस्तुओं का भार

4. गोलाकार वस्तुएँ

Ans- 2 

8. निम्न में से क्या योगात्मक मूल्यांकन की विशेषता नहीं है? 

1. यह सत्र के अंत में होने वाली परीक्षा है.

2. इसका उपयोग श्रेणीकरण, कक्षोन्नति और स्थापन में होता है। 

3. यह छात्रों के सामर्थ्य और कमज़ोरियों का निदान करने पर केंद्रित है।

4. यह उत्पादन अनुकूलन है न कि प्रक्रिया अनुकूलन ।

Ans- 3 

9. निम्नलिखित में से कौन सा गणित शिक्षण का सर्वाधिक वांछनीय गुण है?

1. कक्षा में कलनविधि को प्रदर्शित करें और छात्रों को इसे स्मरण करने के लिए निर्देश दें।

2. अर्थपूर्ण और चुनौतीपूर्ण प्रश्नों का निर्माण करना और उनको छात्रों के सामने रखना।

3. छात्रों को निर्देश दें कि वे प्रश्न का हल पाठ्य पुस्तक में हल किए प्रतिमान प्रश्न जैसे करें। 

Advertisement

4. छात्रों से कहें कि वे प्रश्नों को श्यामपट्ट पर हल करें।

Ans- 2 

10. गुणन की अवधारणा का परिचय देते हुए सुश्री नीतू, कक्षा II की अध्यापिक ने शाब्दिक समस्या से प्रारंभ किया जैसे कि एक परिवार के 4 सदस्य हैं और यदि प्रत्येक सदस्य को दोपहर के खाने में 3 रोटी की आवश्यकता है तो कुल कितनी रोटियों की आवश्यकता होगी?” अवधारणा के परिचय के लिए इस प्रकार की शाब्दिक समस्याओं का क्या उद्देश्य है?

1. बच्चों के संचारण कौशल में वृद्धि करना

2. वास्तविक जीवन की परिस्थितियों का गणितीय समस्याओं से संयोजन करने के सामर्थ्य को विकसित करना

3. गणित और भाषा की कक्षाओं का समाकलन करना 

4. छात्रों में केवल गणितीय भाषा को विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करना

Ans- 2 

11. निम्न में से कौन से गणित की प्रकृति के अनुसार सही हैं।

a. गणित की अपनी भाषा है।

b. किसी भी गणितीय समस्या का केवल एक ही हल होता है।

c. गणितीय अवधारणाएँ अमूर्त होती है।

1. a और b

2 a और c

3. b और c

4. a, b और c

Ans- 2 

12. अगली संख्या पहचानिए

Advertisement

2, 3, 4, 6, 6, 9, 8, 12, 10,

1.11 

2. 12

3.14

4. 15

Ans- 4 

13. प्राथमिक स्तर पर गणित में रचनात्मक आकलन में ———– सम्मिलित हैं।

1. गणित में सामान्य त्रुटियों को पहचानना

2. गणित अधिगम में कमियाँ पहचानना और शिक्षाशास्त्र में सुधार करना

3. छात्रों का श्रेणीकरण और वर्गीकरण करना

4. कार्यविधिक ज्ञान को जाँचना

Ans- 2 

14. उच्च गणित की कक्षाओं में छात्राओं की भागीदारी छात्रों की तुलना में कम है, यह निम्नलिखित में से किस कारण से हो सकता है? 

(A) छात्राओं की तुलना में पुरुष छात्र गणित में बेहतर होते हैं। 

(B) गणित एक बहुत ही कठिन विषय है और छात्राओं के पास गणित पढ़ने का रुझान नहीं होता है। 

(C) सामाजिक और शिक्षकों की अपेक्षाएँ लिंग पर आधारित हैं।

1. (a) और (c)

2. केवल (b)

Advertisement

3. केवल (c)

4. (b) और (c)

Ans- 3 

15. निम्नलिखित में से कौन-से उपकरण अधिगम की कठिनाई की विशिष्ट प्रकृति के निदान में सहायक नहीं है?

(a) कक्षा का अवलोकन

(b) मौखिक प्रतिक्रियाओं का विश्लेषण

(c) छात्रों का लिखित कार्य

(d) संचयी और उपाख्यानात्मक अभिलेख

(e) योग्यता परीक्षण

1. केवल (a) और (b)

2. केवल (a) और (e)

3. केवल (c) और (d)

4. केवल (e)

Ans- 4

Read More:-

CTET 2022 Scoring Topics List: इन टॉपिक्स को पढ़कर एक बार में निकालें CTET एग्जाम, यहीं से पूछे जाते हैं सवाल

CTET 2022 Math Pedagogy: गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े इन बेहद महत्वपूर्ण सवालों से करें, आगामी सिटी परीक्षा की पक्की तैयारी

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *