Connect with us

CTET

CTET 2022 Math Pedagogy: गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े इन बेहद महत्वपूर्ण सवालों से करें, आगामी सिटी परीक्षा की पक्की तैयारी

Published

on

Advertisement

CTET 2022 Math Pedagogy Question: शिक्षण के क्षेत्र में अपनी रुचि रखने वाले अभ्यर्थी दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होंगे। अभ्यर्थियों के पास परीक्षा के लिए लगभग 5 सप्ताह का समय शेष बचा हुआ है ऐसे में अभ्यर्थी के लिए जरूरी है कि वे अपनी तैयारी को ओर अधिक मजबूती से करे जिससे कि बेहतर परिणाम हासिल किए जा सके। इसी को ध्यान में रखते हुए  अभ्यर्थियों की तैयारी के लिए इस लेख में गणित पेडगोजी टॉपिक से संबंधित सवाल प्रस्तुत किए हैं, अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो लेख में दिए गए इन (CTET 2022 Math Pedagogy Question) सवालों को परीक्षा हॉल में उपस्थित होने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ ले ताकि बेहतर अंक प्राप्त किए जा सके। 

बता दें केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के  द्वारा शिक्षकों की पात्रता जांच करने के लिए सीटेट परीक्षा आयोजित कराई जाती है। इस वर्ष आयोजित कराए जाने वाली परीक्षा के लिए 31 अक्टूबर से 24 नवंबर तक आवेदन की प्रक्रिया जारी रहेगी।

गणित शिक्षण पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी—CTET Math Pedagogy Important Question and Answer

1. निम्नलिखित में से किस संख्याओं के समूह में सबसे कम अभाज्य संख्याएँ है ?

Advertisement

(A) 20 से 40 तक 

(B) 30 से 50 तक

(C) 40 से 60 तक

(D) 60 से 80 तक

Ans- A

2. 13 घण्टे 1 मिनट 30 सेकण्ड में 6 से  भाग देने पर प्राप्त होता है –

(A) 2 घण्टे 1 मिनट 10 सेकण्ड

(B) 2 घण्टे 15 मिनट 10 सेकण्ड

(C) 2 घण्टे 10 मिनट 15 सेकण्ड

(D) 2 घण्टे 12 मिनट 20 सेकण्ड

Ans- C

3. रचनावादी कक्षा में आकलन का उद्देश्य होता है।

(1) बच्चों को सोचने के लिए प्रेरित करना

(2) सीखने में उनकी मदद करना

(3) वे किस तरह सोच रहे हैं यह समझने में शिक्षक की मदद करना

Advertisement

(4) बच्चों को बताना कि वे क्या नहीं सीख पाए है।

(A) 1, 2, 3

(B) 2, 3, 4

(C) 3, 4, 1

(D) 4, 1, 2

Ans- A 

 4. निम्नलिखित में से कौन-सा / से गणितीय रूप से प्रतिभा शाली विद्यार्थियों का गुण है / हैं

(a) पैटर्न का पता लगाने और गणितीय अवधारणाओं के बीच संबंध बनाने में सक्षम

(b) विश्लेषण करने, तर्क करने और सामान्यीकरण करने की क्षमता दिखाते है

(c) औपचारिक कलन विधियों का उपयोग करते हुए पुस्तक में दिए गए सभी अभ्यासकार्य को हल करते हैं

(d) गणितीय समस्याओं और पहेलियों को सुलझाने में आनांदित होते हैं

(A) a,b,c

(B) b,c and d

(C) only d

(D) a,b,and d

 Ans- D

5. एनसीईआरटी के अनुसार कक्षा 3 के विद्यार्थियों के लिए निम्नलिखित में से कौन-से अधिगम प्रतिफल अपेक्षित नहीं है ?

(A) सिद्ध कीजिए कि 1/32/6 के समान है। 

Advertisement

(B) क्रम A, D, G,_में अगले अक्षर को पहचानें।

(C) यदि एक बस में 40 बच्चे बैठ सकते हैं तो 3 बसों में कितने बच्चे बैठ सकते है ?

(D) दर्शाइए कि 2x 3,3 x 2 के समान है।

Ans- A

6. दी गई निम्नलिखित आकृतियों में से वह / वे आकृतियों जो आधा घुमाने पर भी बिल्कुल पहले जैसी ही दिखेगी/दिखेंगी : समबाहु त्रिभुज, वर्ग, आयत, समांतर चतुर्भुज –

(A) केवल वर्ग

(B) वर्ग और आयात

(C) समबाहु त्रिभुज को छोड़कर सभी आकृतियाँ

(D) केवल समबाहु त्रिभुज

Ans- C

7. निम्न में से कौन सा कथन गणित को पाठ्यक्रम में विशेष स्थान देने के कारण से संबंधित नहीं है ?

(A) गणित एक यथार्थ विज्ञान है।

(B) गणित बच्चों में तार्किक दृष्टिकोण पैदा करता है। 

(C) गणित सामान्य लोगों के लिए नहीं है।

(D) गणित की भाषा सार्वभौमिक होती है।

Ans- C

8. कितने घण्टों में सेकण्डों की संख्या, 10 दिनों में मिनटों की संख्या के बराबर है –

(A) 2 घण्टे

Advertisement

(B) 3 घण्टे

(C) 4 घण्टे

(D) 5 घण्टे

Ans- C

9. प्राथमिक कक्षाओं में आकार और स्थान की समझ विकसित करने के लिए किए जाने वाले निम्नलिखित कार्यों को क्रम से लगाइए

(a) 2-D आकारों की भुजाओं और शीर्षों का अवलोकन करते हुए उनकी विशेषताओं का मिलान करना।

(b) 2-D आकारों की विशेषताओं का सहजबुद्धि से वर्णन करना ।

(c) 2-D आकारों को छांटना

(d) विभिन्न 2-D आकारों की भुजाओं, शीर्षों और विकर्णों की गणना करते हुए उनका वर्णन करना ।

(A) c,a,d and b

(B) d, b, a and c

(C) c, b,d and a

(D) a, d, b and c 

Ans- A  

10. एक ऋणात्मक परिमेय संख्या का गुणन प्रतिलोम है –

(A) एक धनात्मक परिमेय संख्या

(B) एक ऋणात्मक परिमेय संख्या

(C) 0

Advertisement

(D) 1

Ans- B

11. निम्न में से कौन-सा / से प्राथमिक कक्षाओं में ‘आकृतियाँ’ पढ़ाने का उद्देश्य है / हैं ?

(a) दृश्यीकरण कौशल को विकसित करना

(b) ज्यामितीय आकृतियों के नामों को स्मरण करना

(c) दिक्स्थान संबंधी तर्क कौशल में वृद्धि करना

(A) a, and b 

(B) a and c

(C) b and c

(D) Only b

Ans- B 

Read more:

CTET Math Pedagogy Practice Set: सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘गणित पेडागोजी’ से जुड़े कुछ इस लेबल के सवाल!

CTET Math Pedagogy: ‘गणित शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े इस प्रैक्टिस सेट से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *