CTET

CTET EVS MCQ’s on Shelter: पर्यावरण के अंतर्गत ‘आश्रय’ से जुड़े ऐसे ही सवाल पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

Advertisement

CTET EVS MCQ’s on Shelter: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम सीटेट के नाम से जानते हैं, का आयोजन अगले माह में किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया पूर्ण हो चुकी है। कयास लगाए जा रहे हैं कि इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होना संभव है। यदि आप भी इस परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करना चाहते हैं, तो आपको अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए।

यहां पर हम सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत आश्रय से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं , जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। यहां से हर बार एक से दो प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें ताकि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

एनसीईआरटी के अंतर्गत आश्रय से जुड़े संभावित प्रश्न—Important MCQ Based on Shelter For CTET Exam 2022

1. सुमेलित कीजिए –

Advertisement

प्रमुख घास स्थल                  सम्बन्धित देश

A. कम्पोस                         1. ब्राजील

B. लानोस                          2. वेनेजुएला

C. पेम्पस                           3. अर्जेंटीना

D. वेल्ड                             4. दक्षिण अफ्रीका

कूट: A  B  C  D

(a)   1  2   3   4

(b)   4  3   2   1

(c)   4   2  1   3

(d)   3   4  2  1

Ans- a 

2. सुमेलित कीजिए –

A. बकरी              1. बड़ा

B. मुर्गी                 2. दडवा

C. हाथी                3. जंगल

Advertisement

D. शेर                 4. मांद

कूट: A  B  C   D

(a)   1   2   3   4 

(b)   2   3   4   1 

(c)   1   3   4   2

(d)   2   3   1   4

Ans- a 

3. लद्दाख के लोग अपने घरों की निचली मंजिल का उपयोग किस करते हैं ?/What do the people of Ladakh use the ground floor of their houses for ?

(a) खाना बनाने के लिए/to make food

(b) मेहमनों को ठहराने के लिए /to accommodate guests

(c) सामान और जीवों को रखने के लिए/to keep goods and creatures

(d) सभी के लिए/for all

Ans- d 

4. पर्वतारोही दो रह वाली प्लास्टिक शीट से अपना टेंट बनाते हैं ताकि -/ Climbers make their tents out of double plastic sheets so that

(a) उन्हें कोई देख न ले/no one sees them

(b) वे भूस्खलन से बच सके/they survived the landslide

(c) उन्हें ठण्ड न लगे/they don’t feel cold

(d) इनमें से कोई नहीं/none of these

Advertisement

Ans- c 

5. ऋतु प्रवास का बारे में कौन-सा कथन सत्य है ? 

Which statement about seasonal migration is true?

1. मौसम के अनुकूल स्थानातंरण ऋतु प्रवास कहलाता है | / Seasonal migration is called seasonal migration.

2. जनजातियों में आज भी ऋतु प्रवास प्रचलित है | / Season migration is prevalent among the tribes even today.

3. इस प्रकार के प्रवास पर्वतीय क्षेत्रों में देखने को मिलते हैं। / This type of migration is seen in mountainous areas.

कूट

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) all of these 

Ans- b 

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

 Consider the following statements

1. एक लाख से अधिक जनसंख्या वाले निवास क्षेत्र को नगर कहा जाता है |/ An area with a population of more than one lakh is called a city.

2. महानगर की जनसंख्या 10 लाख से अधिक होती है। / The population of the metropolis is more than 10 lakhs.

उपरोक्त में से कौन-सा /से कथन सही है / हैं ? 

Which of the above statement(s) is / are correct ?

Advertisement

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- c 

7. निम्नलिखित पर विचार कीजिए –

consider the following

1. जनसंख्या कम-से-कम 10000 या इसमें अधिक होनी चाहिए | The population should be at least 10000 or more.

2. जनघनत्व 400 व्यक्ति प्रतिवर्ग किमी होना चाहिए |/ The population density should be 400 persons per sq.km.

3. कार्यशील जनसंख्या का 75% भाग गैर (कृषि कार्यों में संलग्न होना चाहिए)/ 75% of the working population is non-agricultural (must be engaged in agricultural activities)

भारत में नगरीकरण के लिए ऊपर (दिए गए मानकों में से किसका / किनका निर्धारण किया गया है ? 

Which of the above (given parameters) have been determined for urbanization in India?

कूट –

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3 

(c) 1 और 4 

(d) all of these 

Ans- b 

Advertisement

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

“ये वन भूमध्य रेखा और उष्णकटिबंध के पास पाए जाते हैं। इस प्रकार के वन बहुत ही घने तथा लम्बे होते हैं | जमीन वर्षा के कारण प्रायः दलदल बनी रहती है। ये वर्ष में अलग-अलग समय में पत्तियाँ गिराते हैं। यहाँ दिन में भी अंधेरा सा बना रहता है |” 

Consider the following statements”These forests are found near the equator and the tropics. These types of forests are very dense and tall. The land often remains swampy due to rain. They drop leaves at different times of the year. It remains dark here even during the day.

उपरोक्त विशेषताएँ निम्न में से किस वन की है ?

(a) उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन / tropical evergreen forest

(b) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन / tropical deciduous forest

(c) शीतोष्ण सदाबहार वन / temperate evergreen forest

(d) उपरोक्त में  से कोई नहीं / none of these 

Ans- a 

9. कुत्ता मछली का आवास है/dog is the habitat of fish

(a) नदी/River

(b) तालाब/Pond

(c) झील/Lake

(d) समुद्र/sea

Ans- d 

10. ग्रामीण क्षेत्रों में, गाय के गोबर से मिट्टी के घरों की दीवारों और फर्श को लीपा जाता है उन्हें/ In rural areas, the walls and floors of mud houses are coated with cow dung.

(a) फर्श को प्राकृतिक रंग देने के लिए/To give a natural color to the floor

(b) कीड़ो को दूर रखने के लिए/To keep insects away 

Advertisement

(c) चिकना और साफ बनाने के लिए/to make smooth and clean

(d) खुरदरा बनाकर घर्षण बढ़ाने के लिए/to increase friction by making rough

Ans- b 

11. निम्नलिखित में से लेह और लद्दाख के मकानों की विशेषताएँ चुनिए –

Select the characteristics of the houses in Leh and Ladakh from the following.

1. पेड़ के टनों से बनी लकड़ी की ढालू छतें / sloping wood roofs made of tree tones

2. निचली मंजिल में कोई खिड़की नहीं / no windows in the lower floor

3. पत्थर, मिट्टी और चूने से बनी दीवारें/ stone, clay and lime walls

4. लकड़ी के फर्श / wooden floor

(a) 3, 4, 1

(b) 1, 2, 4

(c) 1, 2, 3

(d) 2, 3, 4

Ans- d 

12. नीचे दिया गया पैराग्राफ पढिए, जिसे गाँव के एक छात्र ने अपने घर के विषय में लिखा है 

Read the following paragraph, written by a student of the village about his house

“में गाँव से आया हूँ हमारे गाँव में अत्यधिक वर्षा होती है। इसलिए हमारे घर धरती से लगभग 10 से 12 फुट (3 से 3.5 मी) ऊंचे बने होते हैं। इन्हें मजबूत बांस के खम्भों पर बनाया जाता हैं। ये घर अन्दर से भी लकड़ी के बने होते हैं।” / यह गाँव होना चाहिए

(a) आंध्र प्रदेश में

Advertisement

(b) असोम में

(c) तमिलनाडु में

(d) उत्तराखंड में

Ans- b

13.  एस्किमो अपने घर ‘इग्लू’ का निर्माण बर्फ से करते है। इसका क्या कारण है ? 

The Eskimos build their home ‘Igloo’ out of ice. What is the reason for this?

(a) बर्फ ठंडी हवा और पानी को अन्दर नहीं आने देता / Ice does not allow cold air and water to enter

(b) बर्फ की दीवारों के बीच मौजूद हवा अन्दर की गर्मी को बाहर जाने से रोकती है  / The air between the walls of ice prevents the internal heat from going out.

(c) बर्फ मुक्त में मिलती है, अन्य सामग्री की कीमत अधिक होगी / Comes in ice free, other ingredients will cost more

(d) ध्रुवीय क्षेत्रों में केवल बर्फ की उपलब्ध है | / Only ice is available in the polar regions.

 Ans- b 

14. ग्रामीण क्षेत्र के मकानों के ढाँचे वहाँ की जलवायु (मौसम) की स्थिति से सम्बन्धित होते हैं | एक गाँव के मकानों के लक्षण नीचे दिए गए हैं –

The structure of the houses in the rural area is related to the climate (weather) condition there. Characteristics of houses in a village are given below

1. मकान मजबूत बांस के खम्भों पर बने होते हैं

2. अन्दर से भी मकान लकड़ी से ही बने होते हैं

3. मकान जमीन से लगभग 3 मी से 3.5 मी ऊँचाई पर बने होते हैं मकानों की छते ढालू होती हैं |

यदि इस गाँव में भारी वर्षा होती है, तो यह गाँव किस राज्य में होना चाहिए ?

(a) असम

Advertisement

(b) उत्तर प्रदेश

(c) राजस्थान

(d) आंध्र प्रदेश 

Ans- a 

15. कक्षा V की EVS की पाठ्य-पुस्तक के किसी पाठ में ‘सोचिए और चर्चा कीजिए’ भाग में ‘नीचे’ दिया गया कथन लिखा है- *यदि आपके गांव अथवा शहर में एक सप्ताह तक पेट्रोल अथवा डीजल न हो, तो क्या होगा? इस कथन का मुख्य उद्दे”य है-/In the ‘Think and Discuss section of a text of EVS textbook of class V, the statement given below is written-‘What if your village or city does not have petrol or diesel for a week? The main objective of this statement is “Y- 

(a) छात्रें को तेल के न्याय संगत उपयोग के बारे में सवेंदनशीलता बनाना ।/To sensitize students about judicious use of oil.

(b) छात्रें को पेट्रोल और डीजल के स्रोतों के बोर में मूल्यांकन। /Assessment of students in bore of sources of petrol and diesel.

(c) वास्तविक जीवन की चिन्ताओं को समझने हेतु कल्पना और सोचने विचारने की कुशलता को बढ़ावा देना।/To promote the skill of imagining and thinking to understand the real life concerns.

(d) पेट्रोल और डीजल की कमी के बारे में जागृत उत्पन्न करना।/To generate awareness about the shortage of petrol and diesel.

Ans- c 

Read More:-

CTET Exam 2022: अपनी तैयारी को विशेष रूप देने के लिए बाल विकास शिक्षा शास्त्र के यह प्रश्न अवश्य पढ़ें!

CTET 2022 Admit Card: कब से शुरू होगी सीटीईटी परीक्षा, कितने दिन पहले जारी होंगें एडमिट कार्ड? जानें नई अपडेट

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button