Connect with us

CTET

CTET PAPER ANALYSIS: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा रहे हैं कुछ इस लेवल के प्रश्न!

Published

on

Advertisement

CTET Paper Analysis MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम सीटेट के नाम से जानते हैं। दिसंबर माह की 28 तारीख से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। गौरतलब है कि इस परीक्षा का आयोजन सीबीएसई के द्वारा ऑनलाइन सीबीटी मोड में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जा रहा है। अगर आप भी केंद्रीय विद्यालय में नौकरी करने की चाह रखते हैं , और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए परीक्षा में पूछे गए स्मृति आधारित प्रश्न लेकर आए हैं। यह प्रश्न हमें अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर प्राप्त हुए हैं।जो कि इस प्रकार है।

परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें इन प्रश्नों को—CTET Exam Analysis Based Question

1. कक्षा IV के विद्यार्थियों को थीम आश्रय के लिए कौन-सी युक्ति पूछताछ को प्रोत्साहित करती है?

(a) विद्यार्थियों को विभिन्न प्रकार के घरों के चित्र एकत्र करने के लिए कहना

Advertisement

(b) विभिन्न प्रकार के आश्रयों के चित्र साझा करना

(c) विभिन्न मकान निर्माण स्थलों पर जाने के उपरान्त विद्यार्थियों को अपने अनुभवों को सुनाने के लिए कहना

(d) के विभिन्न आश्रयों पर एक पावर पॉइंट प्रस्तुति दिखाना

Ans- c 

2. प्राथमिक कक्षाओं का पर्यावरण अध्ययन वह विषय क्षेत्र है जिसमें एकीकरण है

(a) विज्ञान एवं पर्यावरणीय शिक्षा के संप्रत्ययों एवं मुद्दों का

(b) सामाजिक विज्ञान के संप्रत्ययों एवं मुद्दों का

(c) विज्ञान और सामाजिक विज्ञान के संप्रत्ययों एवं मुद्दों का

(d) विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और पर्यावरणीय शिक्षा के संप्रत्ययों एवं मुद्दों का

Ans- d

3. दृष्टिबाधित विद्यार्थियों को पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने के लिए निम्न में से कौन-सी युक्ति सर्वाधिक उपयुक्त है?

(a) कक्षा में मिश्रित सहपाठी समूह बनाएँ

(b) किसी कार्य को पूरा करने के लिए अधिक समय दें

(c) किसी भी कार्य को भागों में बाँटें और प्रत्यक भाग को अलग पढ़ाएँ

(d) स्पर्शी शिक्षण-अधिगम सामग्री का अधिक उपयोग करें

Advertisement

Ans- d

4. नीचे दिए गए घरों के प्रकारों में से उसे चुनिए जिसे भारी वर्षा वाले क्षेत्रों के गावों में रहने वाले लोगों को बनाना चाहिए।

(a) सपाट छत वाले बांस के घर

(b) सपाट छत वाले पत्थर या लकड़ी के घर

(c) बांस के खंभों पर बने ढालू छत वाले घर

(d) मिट्टी और फूस के घर जिनकी ढालू छतें कंटीली झाड़ियों की बनी होती हैं

Ans- c

5. उस महिला वेट लिफ्टर का नाम क्या है जिसने अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं में 29 मेडल जीते हैं?

(a) वाहिदा प्रिज्म

(b) सुनीता विलियम्स

(c) बछेंद्री पाल

(d) कर्णम मल्लेश्वरी

Ans- d

6. 97 में कितनी इकाइयाँ हैं ?

(a) 9

(b) 7

(c) 97

(d) 0

Advertisement

Ans- c 

7. चार अंको की सबसे छोटी संख्या और दो अंकों की सबसे बड़ी संख्या का अंतर ज्ञात कीजिए।

(a) 90

(b) 900

(c) 991

(d) 901

Ans- d 

8. इनमें से कौन सा शब्द आधा घुमाने पर भी वही पढ़ा जाएगा?

(a) ZOOM

(b) SWIMS

(c) HOW

(d) SIX

Ans- b 

9. Three-fourth of a meter is same as –

एक मीटर का तीन-चौथाई बराबर है: 

(a) 34 cm / 34 सेंटीमीटर के

(b) 75 cm/75 सेंटीमीटर के

(c) 3m 4 cm / 3 मीटर के 4 सेंटीमीटर के

Advertisement

(d) 3m 40cm / 3 मीटर 40 सेंटीमीटर के

Ans- b

10. प्राथमिक स्तर पर ‘पैटर्न (प्रतिमान) एक महत्वपूर्ण गणितीय अवधारणा है,, क्योंकिः

(a) पैटर्न देखने में आकर्षक होते हैं।

(b) पैटर्न को बनाने के लिए विविध सामग्री का उपयोग किया जा सकता है।

(c) पैटर्न अनेक प्रकार से बनाये जा सकते हैं।

(d) पैटर्न, अधिगमकर्ताओं में बीजगणित की आधारभूत अवधारणाओं को विकसित करते हैं।

Ans- d 

11. निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों में संख्या के बोध (10 तक) का विकास करने के लिए अंतिम चरण है?

(a) संख्याओं के क्रम का अधिगमना

(b) संख्याओं को पढ़ने और लिखने का अधिगमन । 

(c) संख्याओं को उनके नाम के साथ गणना करने का अधिगमन ।

(d) एक दी गई संख्या से पहले और बाद में क्या आता है, का अधिगमन ।

Ans- b 

12.  सभी बच्चे उन गतिविधियों द्वारा अभिप्रेरित होते हैं –

(a) जिनकी योजना वयस्क द्वारा बनाई जाती है। 

(b) जिनकी योजना बच्चों द्वारा बनाई जाती है। 

(c) जो बच्चों के लिए अर्थपूर्ण होती है। 

Advertisement

(d) जो अध्यापकों के लिए अर्थपूर्ण होती है।

Ans- c

13. प्राथमिक स्तर पर किसी गतिविधि या किसी खेल के लिए अनुदेशन दिया जान चाहिए-

(a) बच्चों की घर की भाषा या मातृ भाषा में 

(b) द्वितीय भाषा या अंग्रेजी में 

(c) विद्यालय की भाषा या राज्य की भाषा में 

(d) शिक्षक की भाषा या अनुदेशन के माध्यम में

Ans- a 

14. निम्नलिखित कथन के संदर्भ में कौन सा विकल्प सही नहीं है?

 ‘कविता, गीत एवं मंत्र वे तरीके हैं जिनसे बच्चे’ 

(a) शब्द एवं वाक्य संरचना रटते हैं। 

(b) उच्चारण का अभ्यास करते हैं।

(c) विषयवस्तु के माध्यम से व्याकरण सीखते हैं।

(d) शब्द संपदा बढ़ाते हैं।

Ans- c 

15. शिक्षक बच्चों का आकलन करता है / करती है/ –

(a) यह ज्ञात करने के लिए कि कक्षा में कौन भाषा का श्रेष्ठतम् उपयोग करते हैं। 

(b) यह पता लगाने के लिए कि बच्चों को सीखने में कहाँ कमी आ रही है। 

Advertisement

(c) बच्चों को उनके आगे के अधिगम के लिए सहायता प्रदान करने हेतु योजना बनाने के लिए।

(d) बच्चे की उसके सहपाठी से तुलना करने के लिए।

Ans- c 

Read More:-

CTET Exam: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

CTET 2023: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में आपके स्कोर को बढ़ाएंगे ‘EVS NCERT’ पर आधारित यह प्रश्न

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए Exam Analysis से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Paper Analysis MCQ) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *