CTET Exam 2022: हर वर्ष पूछे जाते हैं ‘NCF 2005’ से जुड़े सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न!

Advertisement

NCF 2005 Important Questions For CTET: सीटीईटी परीक्षा 2022 के लिए 31 अक्टूबर से आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो चुकी है यदि आप भी इस परीक्षा मेंशामिल होना चाहते हैं तो 24 नवंबर से पहले अपना आवेदन कर सकते हैं इस बार परीक्षा केंद्र के शहर पहले आओ पहले पाओ के आधार पर मिलने वाले हैं ऐसे में अभ्यर्थियों को यदि अपनी पसंद का परीक्षा केंद्र चाहिए तो वह जल्द से जल्द अपना आवेदन करें।

आपको बता दें की इस परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन स्वत मोड में दिसंबर से जनवरी माह के बीच किया जाएगा इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालय आर्मी पब्लिक स्कूल एवं नवोदय विद्यालय एवं राज्य स्टार पर होने वाली सरकारी शिक्षकोंकी भारती प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है अगर आप भी इस परीक्षा को देने वाले हैं तो यहां पर दी गई जानकारी आपको ध्यानपूर्वक पढ़ना चाहिए यहां पर हम सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं इस टॉपिक से हर बार पेपर में सवाल पूछे जाते हैं ऐसे में अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों को अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

सीटेट परीक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 से संबंधित प्रश्न—CTET Exam NCF 2005 objective Questions

1. NCF 2005 का मुख्य सूत्र “शिक्षा बिना बोझ के ” विचार कब आया था?

Advertisement

A. 1998 ई. में

B. 1993 ई. में

C. 1987 ई. में

D. 1947 ई. में

Ans- B

2. NCF 2005 के अंतर्गत परीक्षा सुधारों में किस सुधार को सुझाया गया है? 

A. सामूहिक कार्य मूल्यांकन

B. सतत मूल्यांकन

C. खुली पुस्तक की परीक्षा मूल्यांकन

D. सभी

Ans- D

3. विद्यालय शिक्षा का अब तक का नवीनतम राष्ट्रीय दस्तावेज है?

A. NCF 2005

B. RTE-2009

C. NPE

Advertisement

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- A

4. किस मंत्रालय की पहल पर NCF 2005 तैयार किया गया था?

A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय

B. रेल मंत्रालय

C. अधीनस्थ बोर्ड

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- A

5. NCF 2005 में किन शिक्षण सूत्रों के अधिकतम प्रयोग का सुझाव दिया है?

A. अज्ञात से ज्ञात की ओर 

B. अमूर्त से मूर्त की ओर

C. ज्ञात से अज्ञात की ओर एवं मूर्त से अमूर्त की ओर

D. सभी

Ans- C

6. करिकुलम किस भाषा का शब्द है?

A. लेटिन भाषा का

B. हिंदी भाषा का

C. उर्दू भाषा का

Advertisement

D. फ्रेंच भाषा का

Ans- A

7. NCF 2005 की कार्यशाला कहां पर आयोजित की गई?

A. SCERT उदयपुर

B. SIERT उदयपुर

C. NCERT नई दिल्ली 

D. NHRD दिल्ली 

Ans- C

8. निम्न में से NCF 2005 में किस बात पर बल दिया गया है?

A. विज्ञान के लिए शिक्षा

B. विकास के लिए शिक्षा

C. शांति के लिए शिक्षा

D. सभी

Ans- C

9. NCF 2005 मैं किस परीक्षा के संबंध में सुधार के लिए सुझाव दिए गए थे? 

A. कक्षा दसवीं की परीक्षा ऐच्छिक हो

B. प्रतियोगी प्रवेश परीक्षा को एच्छिक

C. कक्षा 12 वीं की परीक्षा ऐच्छिक हो

Advertisement

D. उपर्युक्त सभी

Ans- A

10. पाठ्यक्रम निर्माण की आवश्यकता क्यों है?

A. शिक्षक की सुविधा के लिए

B. शिक्षा के उद्देश्यों की प्राप्ति हेतु

C. बालकों को पाठ्यपुस्तक उपलब्ध करवाने के लिए

D. इनमे से कोई नहीं

Ans- B

11. NCF 2005 मी सुझाव दिया गया है कि सूचना को क्या |मानने से बचा जाए?

A. ज्ञान

B. सूचना

C. समझ

D. इनमे से कोई नहीं

Ans- A

12. NCF 2005 में कुल अध्यायों की संख्या कितनी है?

A. 6

B. 5

C. 4

Advertisement

D. 3

Ans- B

13. NCF 2005 में गुणवत्ता आयाम शीर्षक के अंतर्गत महत्व दिया गया है?

A. शिक्षित एवं अभिप्रेरित शिक्षकों को

B. बालकों के लिए ज्ञान सन्दर्भ में संरचित अनुभवों को 

C. बालकों के लिए संरचित अनुभव एवं पाठ्यक्रम सुधार को 

D. भौतिक संसाधनों को

Ans- C

14. यदि बच्चे फेल होते हैं तो वे दर्शाते हैं-

A. अपनी असफलता को 

B. स्कूल की असफलता को

C. समाज की असफलता को

D. परिवार की असफलता को

Ans- B

15. NCF-2005 के अनुसार सीखना एक-

A. ज्ञान के निर्माण की प्रक्रिया है 

B. ज्ञान अवरुद्ध करने की प्रक्रिया 

C. सीखना व्यक्ति विकास को प्रभावित करती है 

Advertisement

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- A

Read More:-

CTET 2022-23: पर्यावरण अध्ययन में ‘स्वास्थ्य एवं रोग’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

CTET CDP PYQ: पिछली परीक्षा में पूछे गए ‘बाल विकास शिक्षा शास्त्र’ के यह सवाल अभी पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘NCF 2005” के (NCF 2005 Important Questions For CTET) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment