Connect with us

CTET

CTET EXAM 2022: सीटेट परीक्षा से पूर्व पढ़िए, प्याजे, कोहल वर्ग और वाइगोत्सकी के सिद्धांत से बार बार पूछे जाने वाले यह सवाल!

Published

on

Advertisement

CTET Piaget Kohlberg and Vygotsky theory MCQ: सीबीएसई के द्वारा साल में दो बार आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर से जनवरी माह के बीच में किया जाएगा। जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। देखा जाए तो परीक्षा में महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को फाइनल रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले पियाजे कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित संभावित प्रश्न—MCQ Based on Piaget Kohlberg and Vygotsky theory For CTET

1. Jean Piaget’s theory is critiqued for having proposed four stages of cognitive development. Which debate of child development does this fall under?

जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत की चार चरण प्रतिपादित करने के लिए आलोचना की जाती है। यह आलोचना | बालविकास की किस बहस के अंतर्गत आती है?

Advertisement

A. समावेशन

B. संवेदनशील काल

C. निरंतरता असंततता

D. प्रकृति परिवेश

Ans-  C 

2. According to Jean Piaget’s cognitive development theory, which of the following is essential for cognitive development?

जीन पियाजे के संज्ञानात्मक सिद्धान्त में कौन-सा तत्व संज्ञानात्मक विकास के लिए अनिवार्य है?

A. वातावरण का अवलोकन

B. बड़ों के द्वारा पुनर्बलन । 

C. आस-पास के परिवेश की सक्रिय खोज बीन ।

D. उद्दीपक और अनुक्रिया का अनुबंध ।

Ans- C 

3. Which of the following is a critique of Lawrence Kohlberg’s theory of moral development?

निम्न में कौन-सा कथन लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत की समीक्षा करता है? 

A. कोहलबर्ग के सिद्धांत में चरण सुपरिभाषित और सुस्पष्ट हैं।

Advertisement

B. कोहलबर्ग का नैतिक विवेचन पर प्रस्ताव स्त्रियों की नैतिक परिपक्वता का कम आकलन करता है।

C. कोहलबर्ग के सिद्धांत के चरण पियाजे द्वारा संज्ञानात्मक विकास के वर्णन के क्रमों के लक्षणों को चित्रित करते हैं।

D. कोहलबर्ग ने अपने भागीदारियों के साथ लम्बे समय तक अध्ययन किया जिसमें उसने तीन से चार वर्ष के अंतरालों में उनका साक्षात्कार किया।

Ans- B

4. According to Piaget, during which period of development, does the child begin to use symbols to represent objects and logical reasoning emerges?

पियाजे के अनुसार, विकास के किस | काल में बालक वस्तुओं के लिए प्रतीकों का इस्तेमाल करने लगते हैं और तार्किक मानसिक समझ उभरने लगती है?

A. पूर्व-संक्रियात्मक काल

B. मूर्त संक्रियात्मक काल 

C. उत्तर संक्रियात्मक काल

D. औपचारिक संक्रियात्मक काल

Ans- A

5. Aman is trying to fix the pieces of a puzzle but he is struggling to fit the correct parts at the right places. His mother provides hints and cues, in the form of how, what, why. According to Lev Vygotsky’s theory of learning this strategy of learning will-

अमन एक पहेली के टुकड़ों को ठीक से | लगाने की कोशिश कर रहा है, लेकिन वह सही जगह पर सही हिस्सों को फिट करने के लिए संघर्ष करता है। कैसे, क्या, क्यों के रूप में उसकी माँ उसे संकेत प्रदान करती है। लेव वायगोत्स्की के सीखने के सिद्धांत के अनुसार | सीखने की यह प्रक्रिया क्या करेगी?

A. बच्चे को अप्रेरित करेगी

B. उसे आक्रामक बना देगी

C. अधिगम के लिए पाड़ का काम करेगी

D. सीखने में मदद नहीं करेगी

Ans- C 

Advertisement

6. In Vygotsky’s theory, assisted discovery is aided by –

वायगोत्स्की के सिद्धान्त के अनुसार सहायक खोज किस में सहायक है?

A. संज्ञानात्मक द्वंद्व

B. सहपाठी सहयोग

C. उत्प्रेरक-प्रतिक्रिया सहचर्य

D. पुनर्बलन

Ans- B

7. At which stage of moral reasoning in Lawrence Kohlberg’s theory do children believe that rules must be enforced in the same manner for everyone and each individual must obey them as his personal duty?

लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत में नैतिक तर्कणा के किस चरण पर छात्र मान लेते हैं कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए नियम एक समान प्रकार से लागू किये जाने चाहिए और प्रत्येक व्यक्ति का निजी कर्त्तव्य है कि वे इनका पालन करें?

A. अच्छा लड़का – अच्छी लड़की अभिविन्यास

B. दण्ड और आज्ञापालन अभिविन्यास

C. यंत्रीय प्रयोजन अभिविन्यास

D. सामाजिक-क्रम को बनाए रखने का अभिविन्यास

Ans- D

8. From a Piagetian perspective, the process of taking  new information into the existing body of knowledge is called –

पियाजे के सैद्धान्तिक दृष्टिकोण से नई सूचनाओं को अपने मौजूदा ज्ञान में शामिल करने को क्या कहते हैं?

A. समायोजन

B. समाजीकरण

Advertisement

C. आत्मसात्करण

D. संगठन

Ans- C 

9. Meena has begun to use ‘words’ and started understanding that words represent objects.

She is also beginning to reason logically though she cannot perform conservation. According to Jean Piaget, which stage of cognitive development is Meena in?

मीना अब शब्दों का प्रयोग करने लगी है तथा यह समझने लगी है कि शब्द वस्तुओं के प्रतीक हैं। अब तर्क करने लगी है परन्तु प्रत्ययों का संरक्षण और क्रमबद्धता नहीं कर पाती। मीना, पियाजे के संज्ञानात्मक विकास की किस अवस्था पर है?

A. पूर्व संक्रियात्मक

B. अमूर्त संक्रियात्मक

C. संवेगी-गामक

D. मूर्त संक्रियात्मक

Ans- A 

10. Which one of the following developmental theory advocates that ‘cognitive development precedes symbolic language development in a child’?

निम्नलिखित में से कौन सा विकास- सिद्धांत इस बात का समर्थन करता है कि बच्चे में संज्ञानात्मक विकास सांकेतिक भाषा विकास का पूर्वगामी है?

A. पियाजे का संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत 

B. व्यागोत्सकी का सामाजिक-संस्कृतिक सिद्धांत

C. एरिक्सन का मनोवैज्ञानिक-सामाजिक सिद्धांत

D. बैन्डुरा का सामाजिक-अधिगम सिद्धांत

Ans- A 

Advertisement

11. The concept of ‘Zone of Proximal Development’ has been proposed by-

‘समीपस्थ विकास के क्षेत्र का संप्रत्यय किसने प्रतिपादित किया है?

A. जेरोम ब्रूनर

B. डेविड ऑसबेल

C. रोबर्ट एम. गायने

D. लेव व्यागोत्सकी

Ans- D

12. Which statement correctly lays out the fundamental principle of Lev Vygotsky’s theory?

कौन सा कथन लेव व्यागोत्सकी के मूल सिद्धांत को सही मायने में दर्शाता है?

A. अधिगम एक अर्तमन प्रक्रिया है।

B. अधिगम एक सामाजिक क्रिया है।

C. अधिगम उत्पतिमूलक क्रमादेश है।

D. अधिगम एक अक्रमबद्ध प्रक्रिया है जिसके चार चरण हैं।

Ans- B

13. According to the theory of Lawrence Kohlberg, at which level is moral thinking based on taking initial perspective of the society?

लोरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार किस चरण पर नैतिक चिन्तन शुरुआती | सामाजिक परिपेक्ष पर आधारित होता है?

A. पूर्व पारंपरिक चरण

B. पारंपरिक चरण

Advertisement

C. उत्तर पारंपरिक चरण

D. दूरस्त पारंपरिक चरण

Ans- B

14. “At a particular stage child begin to use primitive reasoning and want to know the answer of all sorts of questions.” Piaget called this “intuitive”. As per Piaget, which of the following stage, he means?

“एक विशेष चरण में बच्चा आदिम तर्क का | उपयोग करना शुरू कर देता है और सभी प्रकार के प्रश्नों का उत्तर जानना चाहता है।” पियाजे ने इसे “सहज” कहा। पियाजे के अनुसार, निम्नलिखित में से किस अवस्था से उनका तात्पर्य है?

A. कंक्रीट ऑपरेशन

B. प्री-ऑपरेशन

C. औपचारिक संचालन

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- B 

15. Who has given more stress on the Philosophy of Social Constructivism?

सामाजिक रचनावाद के दर्शन पर किसने अधिक बल दिया है?

A. वायगोत्स्की

B. पियाजे

C. डेवी

D. कोहलबर्ग

Ans- A 

Read More:-

Advertisement

CTET 2022: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के इन सवालों का सही जवाब और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी!

CTET Admit Card: 30 लाख अभ्यर्थियों का इंतज़ार ख़त्म! सीटेट एडमिट कार्ड हुए जारी, डायरेक्ट लिंक से करें डाउनलोड

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *