CTET 2023: ‘पर्यावरण’ के ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में!

Advertisement

EVS Questions CTET Exam 2023: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सीटेट परीक्षा के सोलवे संस्करण का आयोजन वर्तमान समय में किया जा रहा है। परीक्षा 28 दिसंबर 2022 से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी वे उम्मीदवार जिनकी परीक्षा आने वाले दिनों में होने वाली है। उनके लिए यहां पर हम पिछले शिफ्ट में पूछे गए पर्यावरण के कुछ चुनिंदा सवाल लेकर आए हैं, यह प्रश्न परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर प्राप्त हुए हैं।

सीटेट परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन से जुड़ी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी—Environmental Studies Important Questions For CTET Exam 2023

1. चागंपा जनजाति कहां पाई जाती है ?

(1) हिमाचल प्रदेश

Advertisement

(2) लद्दाख

(3) सिक्किम

(4) अरुणाचल प्रदेश

Ans- 2  

2. किसी डॉक्टर का घर X पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है। डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीधी सड़क नहीं है। अतः डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो x के ठीक पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह B पर जाते है जोA के ठीक दक्षिण में 450m की दूरी पर है, फिर वह C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 120m की दूरी पर है और अन्त में वह Y पर अपने अस्पताल पहुंचते हैं जो C के ठीक उत्तर में 90m की दूरी पर है। अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है ?

(1) उत्तर – पूर्व 

(2) उत्तर- – पश्चिम

(3) दक्षिण – पूर्व

(4) दक्षिण – पश्चिम

Ans- 2 

3. ‘ चेराओ ‘ नाच कहाँ के लोग करते हैं ?

(1) झारखण्ड

(2) मिजोरम

(3) मणिपुर

(4) मेघालय

Advertisement

Ans- 2 

4 NCF – 2005 के अनुसार निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण का उद्देश्य नहीं होना चाहिए ?

(1) विशेषतः प्राकृतिक पर्यावरण के प्रति बच्चे की जिज्ञासा एवं सृजनात्मकता को बढ़ावा देना । 

(2) अवलोकन, वर्गीकरण और निष्कर्ष निकालने आदि प्रक्रियाओं के माध्यम से बुनियादी संज्ञानात्मक और गत्यात्मक कौशल प्राप्त करने के लिए खोजबीन से जुड़ी और हाथों से करने वाले कार्यों में बच्चों को संलग्न करना ।

(3) प्राकृतिक, सांस्कृतिक व सामाजिक पर्यावरण के बीच संबंधों को पहचानने व समझने में बच्चों को में प्रशिक्षित करना

(4) पर्यावरणीय समझ के द्वारा बच्चों में सटीक संख्यात्मक कौशलों का विकास करना ।

Ans- 4 

5. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन के संदर्भ में सही है? 

(1) पर्यावरण अध्ययन एक विषय है जो से तक की कक्षाओं में पढ़ाया जाता है। 

(2) l से ll की कक्षाओं के लिए, भाषा और गणित के माध्यम से पर्यावरण अध्ययन पढ़ाया जाता है।

(3) l, ll और IV की कक्षाओं के लिए पर्यावरण अध्ययन से जुड़े मुद्दों को भाषा और गणित के माध्यम से पढ़ाया जाता है।

(4) l से ॥ तक की कक्षाओं के लिए पर्यावरण अध्ययन से जुड़े मुद्दे विज्ञान और सामाजिक विज्ञान के द्वारा पढ़ाये जाते है

Ans- 2 

6. निम्नलिखित में से कौन सा पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के सुझावित प्रकरणों का उपप्रकरण है ?

(1) परिवार और मित्र

(2) भोजन

(3) जानवर

(4) हम चीजें कैसे बनाते हैं ?

Advertisement

Ans- 3 

7. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन में बच्चों के द्वारा ज्ञान की रचना में महत्त्वपूर्ण है ।

A. बच्चों का सक्रिय भाग लेना

B. बच्चों के समुदाय के सदस्य

C. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तकें

D. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक में दी गए व्याख्या और परिभाषा

(1) A, B और C

(2) केवल A और C

(3) A, C और D

(4) केवल C 

Ans- 1 

8. निम्नलिखित में से कौन सा पर्यावरण अध्ययन में सीखने का रचनात्मक आकलन का साधन नहीं है

(1) पोर्टफोलियो

(2) क्रम निर्धारण मापनी

(3) वर्णन अभिलेख

(4) वार्षिक उपलब्धि परीक्षण

Ans- 4 

9. हाथियों के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए :

Advertisement

A. हाथी बहुत कम आराम करते हैं, यह एक दिन में केवल 2 से 4 घंटे ही सोते हैं

B. एक बड़ा हाथी एक दिन में 200 kg से अधिक पत्तियाँ और झाड़ियां खा लेता है।

C. इन्हें पानी और कीचड़ में खेलना बहुत भाता है, इससे इनके शरीर को ठंडक मिलती है ।

D. किसी हाथियों के झुण्ड में सबसे बुजुर्ग हथिनी ही सभी फैसले लेती है इनमें सही कथन हैं

(1) A, B और C

(2) B, C और D

(3) C, D और A

(4) A, B और D

Ans- 3 

10. निम्न में से कौन – सा कथन जनजातियों के विषय में असत्य है ? 

(1) , इनकी अपनी भाषा, संगीत, चित्रकारी आदि जैसी संस्कृतिक परंपराएँ होती हैं ।

(2) इनका अपना मुखिया होता है ।

(3) ये हिन्दू समाज के नियम कानून मानते हैं ।

(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- 3 

11. कुडुक भाषा में जंगल को कहते हैं

(1) तोग

(2) औरांग

Advertisement

(3) विरांग

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 4 

12. भारत के किस राज्य में ‘ टिन खेती ‘ प्रचलित है ?

(1) मणिपुर

(2) मेघालय

(3) त्रिपुरा

(4) मिजोरम

Ans- 4 

13. निम्न कथनों पर विचार कोजिए :

(i) यह चित्रकारी महाराष्ट्र में बनाई जाती है।

(ii) इस चित्रकारी में हाथ से बने कागज पर किसी कहानी को चित्रों के रूप में प्रस्तुत किया जाता है।

(iii) इस चित्रकारी में प्राकृतिक रंगों का प्रयोग किया जाता है।

उपरोक्त कथन किस चित्रकारी से संबंधित हैं ?

(1) चित्रकाठी चित्रकारी

(2) वर्ली चित्रकारी

(3) मधुबनी चित्रकारी

(4) कलमकारी

Advertisement

Ans- 1 

14. सुमेलित कीजिए :

(A) पट्टा चित्र                  (l) लद्दाख

(B) दरियाँ                      (ii) जम्मू-कश्मीर

(C) पशमीना                   (iii) ओडिशा

(D) पीतल कारीगरी          (iv) मुरादाबाद

     A  B  C  D 

(1) i   ii   iii  iv 

(2) ii   i   iii  iv 

(3) iii  ii   i   iv 

(4) iv  i   ii   iii

Ans- 3 

15. भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं ?

(1) 14

(2) 18

(3) 22

(4) 29

Ans- 3 

Advertisement

Read More:-

CTET NCF 2022: परीक्षा में पूछे गए ‘एनसीएफ 2022’ से जुड़े सभी प्रश्न यहां पढ़ें!

CTET CDP: ऑनलाइन मोड में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे प्रश्न

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए पर्यावरणसे जुड़े महत्वपूर्ण सवाल ( EVS Questions CTET Exam 2023) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Leave a Comment