CTET

CTET 2022: ‘RTE 2009’ से जुड़े कुछ इस लेबल के सवाल ही पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में!

Advertisement

RTE Act 2009 MCQ For CTET: सीटेट परीक्षा 2022, सीबीएसई द्वारा दिसंबर से कई चरणों में आयोजित कराई जाएगी। आवेदन की प्रक्रिया अभी जारी है, अभ्यर्थियों के पास आवेदन करने के लिए 5 दिन का समय  शेष बचा हुआ है अतः शीघ्र ही अपना आवेदन करे। टीचिंग के क्षेत्र में करियर बनाने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों के लिए यहां हमने RTE Act 2009 से पूछे जाने वाले अत्यंत महत्वपूर्ण सवालों को शेयर किया है,  जिन्हें आप अपनी बेहतर तैयारी हेतु परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेवे। 

बता दे सीबीएससी में परीक्षा की तिथि अभी घोषित नहीं की है संभावना कि 15 दिसंबर से परीक्षा आयोजित की जा सकती है। इसके लिए आवेदन की प्रक्रिया की शुरुआत 31 अक्टूबर से की गई, जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी।

परीक्षा की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण है शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 से जुड़े यह सवाल—RTE Act 2009 Important Question For CTET 2022

1. भारत में प्राथमिक शिक्षा को अनिवार्य एवं निःशुल्क करने का विचार सबसे पहले किसने दिया था ?

Advertisement

(1) महात्मा गांधी ने 

(2) पं. जवाहर लाल नेहरू ने

(3) स्वामी विवेकानंद ने

(4) गोपाल कृष्ण गोखले ने

Ans- 4 

2. भारतीय संविधान में 86 वां संविधान संशोधन हुआ था ?

(1) 12 नवम्बर 2001 

(2) 1 दिसम्बर 2002

(3) 14 जून 2004

(4) 1 जनवरी 2005

Ans- 2 

3. 26 जनवरी 1950 को जब भारतीय संविधान लागू हुआ तो शिक्षा को नीति निर्देशक तत्वों अंतर्गत कौनसे अनुच्छेद में सम्मिलित किया गया था ? 

(1) अनुच्छेद 45

(2) अनुच्छेद 21

(3) अनुच्छेद 42 

Advertisement

(4) अनुच्छेद 74

Ans- 1 

4. राजस्थान राज्य में RTE 2009 पूर्ण रूप से कब लागू हुआ ?

(1) 1 अप्रैल 2010

(2) 1 अप्रैल 2009 

(3) 29 मार्च 2010

(4) 29 मार्च 2011

Ans- 4 

5. Right To Education Act 2009 में पहली बारसंशोधन कब किया गया ?

(1) 2010 में 

(2) 2011 में

(3) 2012 में 

(4) अभी तक नहीं किया गया है।

Ans- 3 

6. 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा (Free And Compulsory Education) प्रदान करने का दायित्व है

(1) केंद्र सरकार का

(2) राज्य सरकार का

(3) केंद्र एवं राज्य सरकार का

Advertisement

(4) शिक्षा आयोग का

Ans- 3 

7. RTE 2009 के अनुसार किसी भी (1 से 8 ) विद्यालय में अधिकतम कितने प्रतिशत अध्यापकों के पद रिक्त हो सकते है ?

(1) 10%

(2) 20%

(3) 25%

(4) 30%

Ans- 1 

8. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 का सही और पूरा नाम क्या है

(1) निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009

(2) निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2010

(3) निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार 2010 

(4) निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009

Ans- 4 

9. बालको का मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 में निम्न में से किस विकास पर अधिक ध्यान नही दिया गया ?

(1) अध्यापक को प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करना

(2) घुमन्तु बालको के प्रवेश को निश्चित करना 

(3) एकेडमिक कैलेंडर को निर्धारित करना

Advertisement

(4) 14 वर्ष के पश्चात की शिक्षा

Ans- 4

10. विद्यालय प्रबंधन समिति का कार्यकाल अधिकतम होता है ?

(1) 1 वर्ष

(2) 2 वर्ष

(3) 3 वर्ष

(4) 4 वर्ष

Ans- 2 

11. RTE Act 2009 के बारे में कौन सा कथन असत्य है –

(1) यह अधिनियम लागू होते समय जम्मू कश्मीर राज्य नहीं हुआ था

(2) यह अधिनियम राष्ट्रीय ज्ञान आयोग की सिफारिश पर लाया गया था

(3) इस अधिनियम में छात्रों के अधिकारों के साथ-साथ शिक्षकों अभिभावकों और सरकार के दायित्व भी निर्धारित किए गए हैं

(4) यह अधिनियम 6 से 18 वर्ष तक के बच्चों के लिए निशुल्क शिक्षा का प्रावधान करता है

Ans- 4 

12. RTE 2009 के सम्बन्ध में असत्य कथन है ? 

(1) Right to education (RTE) act 2009 लागू किया गया। – 1 अप्रैल 2010 (J&K में नही).

(2) निशुल्क एवं अनवार्य शिक्षा को मूल अधिकार के रूप में अनुच्छेद में जोड़ा गया था। अनुच्छेद 21-A

(3) शिक्षा के अधिकार अधिनियम के तहत उच्च प्राथमिक कक्षाओं में छात्र एवं शिक्षक का अनुपात होता है – 1:35

Advertisement

(4) यदि प्राथमिक स्तर पर 150 से अधिक बच्चे हो तो इनके लिए प्रावधान है। एक प्रधानाध्यापक एवं 4 शिक्षक

 Ans- 4 

13. RTE की धारा 4 में कौनसी बात की गई है, जो ड्राप आउट व अनामांकित बालको से संबधित है ?

(1) विशेष पाठ्यक्रम लागू करना

(2) विशेष प्रशिक्षण लागू करना

(3) अलग से विद्यालय खोलना

(4) अलग से शिक्षक नियुक्त करना

Ans- 2 

14. RTE 2009 के अनुसार कक्षा 1 15 तक के एक विद्यालय में 170 छात्रों का नामांकन है तो कितने अध्यापकों के पद स्वीकृत होंगे ? 

(1) 6

(2) 4

(3) 5

(4) 5+1

Ans- 4 

15. शिक्षा का अधिकार अधिनियम भारतीय संविधान के किस मूल अधिकार में शामिल है। 

(1) स्वतंत्रता का अधिकार

(2) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार 

(3) संस्कृति व शिक्षा संबंधी अधिकार

Advertisement

(4) समानता का अधिकार

Ans- 1 

Also Read:-

CTET 2022: ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ पर आधारित 1 से 2 सवाल जरूर पूछे जाएंगे परीक्षा में अभी पढ़े!

CTET Exam: शैशवावस्था, बाल्यावस्था और किशोरावस्था पर आधारित प्रश्न सीटेट परीक्षा मे पूछे जाते है, जरूर पढे

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (RTE Act 2009 MCQ For CTET) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button