Connect with us

CTET

CTET 2022: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के यह प्रश्न डालें एक नजर!

Published

on

EVS Practice Test For CTET 2022
Advertisement

Environment Study MCQ For CTET Exam: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर 2022 से प्रारंभ हो चुका है अगर आप भी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न (Environment Study MCQ For CTET Exam) लेकर आए हैं जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह तीन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर ले ।

सीटेट परीक्षा बेहद काम आने वाले हैं पर्यावरण के यह 15 सवाल

1. केंचुओं के बारे में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए-/Consider the following statements about earthworms:

A. ये ज़मीन में छेद बनाते रहते हैं जिससे ज़मीन पोली हो जाती है।/They soften the soil as they keep digging underneath to make tunnels.

Advertisement

B. ये मृत पत्तियों और पौधों को खाते हैं और इनके मल से मृदा उपजाऊ बनती है।/They eat the dead leaves and plants and their droppings fertilise the soil. 

C. ये अपशिष्टों को कम्पोस्ट में परिवर्तित कर देते हैं।/ They turn the waste into compost.

D. ये जिस कम्पोस्ट को बनाते हैं वह फ़ैक्टरी में बने उर्वरकों से मँहगी होती है।/They produce compost which is costlier than the fertilizers made in factories.

E. रसायनों) पीड़क नाशियों (का छिड़काव केंचुओं को प्रभावित नहीं करता।/Spraying chemicals (pesticides) does not affect the earthworms.

इनमें से सही कथन है./The true statements are

1. A, C और E

2. A, B और D

3. A, B और C 

4. A, B, D और E

Ans- 3 

2. नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए :/Consider the following statements:

(A) महाराष्ट्र के लोगों को सहजन के फूलों के पकौड़े खाना अच्छा लगता है।/People of Maharashtra love to eat pakoras made of sahjan flowers.

(B) जम्मू और कश्मीर के लोग केले के फूलों की सब्जी पसन्द करते हैं।/In Jammu and Kashmir people like to eat vegetables made of banana flowers.

(C) उत्तर प्रदेश, में रहने वाले लोगों को कचनार के फूलों की सब्ज़ी पसन्द है।/In Uttar Pradesh people enjoy eating a vegetable made of kachnar flowers.

इनमें से सही कथन है / हैं -/The correct statement(s) is/are

Advertisement

1. केवल B/only B

2. केवल C/Only C

3. A और B /A and B

4. A और C/A and C

Ans- 4

3. एक ई.वी.एस. शिक्षक, एक आकलन उपकरण का उपयोग करता है जो न केवल सबसे अच्छा बल्कि एक समय में बच्चे के सभी प्रकार के कार्य या गतिविधियों को एकत्र करता है। शिक्षक उपयोग कर रहा है -/An EVS teacher, uses an assessment tool that collects not just the best but all kinds of a child’s work or activities done over a period of time. Teacher is using

1. रूब्रिक/Rubries

2. पोर्टफोलियो/Portfolio 

3. उपाख्यानात्मक रिकॉर्ड/Anecdotal record 

4. प्रेक्षण पत्रक/Observation sheet

Ans- 2

4. पृथ्वी ग्लोब जैसी गोल है। नीचे दिए गए किस देश के व्यक्ति पृथ्वी पर हमारे सापेक्ष उल्टे खड़े है।/The earth is round like a globe. The people of which one of the following countries stand on the earth upside down respect to us.

1. ऑस्ट्रेलिया /Australia

2. अर्जेंटीना/Argentina

3. इंडोनेशिया/Indonesia

4. यूगांडा/Uganda

Ans- 2 

5. ‘माउन्ट एवरेस्ट के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :/Consider the following statements about “Mount Everest”

Advertisement

(A) यह हमारे देश का भाग है। /It is a part of our country

(B) इसकी चोटी की ऊँचाई 8900m है।/ The height of its peak is 8900m 

(C) बछेन्द्री पाल इस पर्वत की चोटी पर कदम रखने वाली भारत की पहली महिला बन गयीं।/Bachhendri pal became the first Indian women to reach the peak of this mountain

(D) इस पर्वत की चोटी पर हमारे देश का राष्ट्रीय ध्वज सर्वप्रथम 23 मई 1994 की दोपहर को गाड़ा गया था।/ Our national flag was first pitched at the peak of this mountain in the afternoon of 23rd May 1994

इनमें सही कथन हैं :/ The correct statements are

1. A और B/A and B only

2. B और C/B and C only 

3. A, B और C /A, B and C

4. B, C और D/B, C and D

Ans- 2 

6. पर्यावरण अध्ययन के सीखने के आकलन का एक उदाहरण कौन-सा है?/Which is an examples of assessment for learning in EVS?

1. कार्य-पत्रक के द्वारा विद्यार्थियों का भारत के मानचित्र पर भारत के तटीय राज्यों को खोजना। /Student to find out coastal states of India on the map of India through work-sheets. 

2. विदयार्थियों को अगले स्तर में भेजने के लिए वार्षिक परीक्षाएं लेना । /Annual exams to promote students to next grade.

3. पर्यावरण अध्ययन अवधारणाओं के निष्पादन के स्तर को ज्ञात करने के लिए अर्द्धवार्षिक परीक्षा ।/Half-yearly test to find out the level of achievement of EVS concepts. 

4. अभिभावकों को उनकी उपलब्धियों के विषय में बताने के लिए प्रत्येक इकाई के अंत में परीक्षा लेना।/Test at the end of each unit to inform their achievement to parents.

Ans- 1 

7. निम्नलिखित में से उन जिम्मेदारियों को चुनिए जिन्हें पर्वतरोहण) माउंटेनियरिंग (के ग्रुप लीडर निभाते हैं- /Select from the following responsibilities of a group leader who leads in mountaineering 

(A) ग्रुप के आगे चलना ताकि ग्रुप पीछे-पीछे चले। /Let the group follow you and keep to the front 

Advertisement

(B) उन प्रतिभागियों को रुकने के लिए कहना जो उचित प्रकार से चढ़ने योग्य नहीं हैं।/Ask those participants to stay back who are not able to climb properly 

(C) सामान उठाने में प्रतिभागियों की सहायता करना।/Help the participants in carrying their bags

(D) प्रतिभागियों के रुकने और विश्राम करने के लिए उचित स्थान ढूंढना । /Find a suitable place where participants may stop and take rest

(E) जो अस्वस्थ हैं उनका ध्यान रखना और ग्रुप के लिए उचित भोजन की व्यवस्था करना।/Look after those who are unwell and arrange proper food for the group.

1. A, B और C

2. C, D और E

3. A, B, D और E 

4. A, C, D और E

Ans- 2 

8. निम्नलिखित में से कौन सी एक परिवहन की अन्य चार विधाओं से भिन्न है ?/Which one of the following is different from the other four mode of transport; 

 ट्रेन, बस, जहाज, तांगा, साइकिल, रिक्शा/ Train, Bus, Ship, Tonga, Bicycle, Rickshaw

1. जहाज/Ship

2. बस/ Bus

3. तांगा/ Tonga 

4. साइकिल रिक्शा/Bicycle rickshaw

Ans- 1 

9. भावनाओं को साझा करने के बारे में एक अध्याय में, एक छात्र पूछता है, “आप हमें में भावनाओं के बारे में क्यों सिखा रहे हैं?”/In a chapter about sharing feelings, one student asks, “Why are you teaching us about feelings in EVS?”

निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर ईवीएस में इस पाठ को सीखने के प्रयोजन का सबसे अच्छा वर्णन करेगा?/Which of the below responses BEST explains the scope of learning this chapter in EVS?

Advertisement

1. हम हर समय अन्य लोगों के साथ बातचीत करते हैं। प्रत्येक व्यक्ति अलग है। समाज में रहने के लिए अपनी और एक-दूसरे की भावनाओं को समझना ज़रूरी है।/We interact with other people all the time. Each person is different. Understanding our own and each other’s feelings is important for living in society. 

2. हम हर समय अन्य लोगों के साथ बातचीत करते हैं। उनमें से कुछ दिव्यांग हैं। समाज में रहने के लिए उनकी भावनाओं के प्रति संवेदनशील होना ज़रूरी है।/We interact with other people all the time. Some of them are differently-abled. Being sensitive to their feelings is important for living in society. 

3. आप में से कुछ लोग बड़े होकर मनोवैज्ञानिक बनना चाह सकते हैं। अपनी और दूसरों की भावनाओं को समझना उसके लिए एक महत्वपूर्ण पहला कदम है।/Some of you may want to become psychologists when you grow up. Understanding your own and others’ feelings is an important first step. 

4. भावनाओं का मानव शरीर में हार्मोन से गहरा संबंध है। जैसे आप मानव शरीर के विभिन्न हिस्सों के बारे में सीख रहे हैं, वैसे ही आपके लिए भावनाओं को भी समझना महत्वपूर्ण है।/Feelings are closely related to hormones in the human body. As you are learning about different parts of the human body, it is important for you to understand feelings also.

Ans- 1 

10. नीचे दिए गए लक्षणों वाले पक्षी का क्या नाम है?

 “एक पक्षी ऐसा जिसकी दुम पर पैसा,

सिर से दुम तक दिखे नीला ही नीला सा”

Name a bird which has the following characteristics, “A crown on the head and coins on the tail, so many shades of blue from top to toil”.

1. शक्कर खोरा /Sunbird

2. वीवर पंछी/Weaverbird

3. मोर/Peacock

4. बसंत गौरी/Barbet

Ans- 3 

11. एक ऐसा नाच है जिसमें ज़मीन पर बाँस की डंडी लेकर दो-दो लोगों की जोडी आमने- सामने बैठती है। ढोल की ताल पर इंडियों को ज़मीन पर पीटते हैं तथा ताल के अनुसार डंडियों के बीच लोग एक कतार में खड़े होकर कूदते हैं और नाचते हैं। इस नाच का नाम तथा उस राज्य का नाम जहाँ के लोग इसे नाचते हैं क्रमशः क्या हैं?/There is a dance in which people sit in pairs in front of each other, holding bamboos sticks on the ground. As the drum beats, the bamboos are beaten to the ground. The dancers step in and out of the bamboo sticks and dance to the beat. The name of the dance and the state where it is performed respectively are

1 तोरंग ; मिज़ोरम/Torang; Mizoram 

2. कुडुक ; झारखण्ड /Kuduk; Jharkhand

3. चैराओं; मिज़ोरम/Cheraw; Mizoram

Advertisement

4. झूम ; झारखण्ड/Jhoom; Jharkhand

Ans- 3 

12. प्राथमिक स्तर के ई.वी.एस. के पाठ्यचर्या के अनुसार, विद्यार्थियों को हमारे देश के कुछ सामाजिक मुद्दों के प्रति संवेदनशील बनाया जाता है। पहचान करें कि निम्न में से किन सामाजिक मुद्दों को पाठ्यचर्या में लिया गया है-/As per the EVS curriculum at primary level, students are sensitised to some of the social issued of our country. Identify which of the following sets of social issues are dealt in the curriculum.

1. बाल मजदूरी एवं वर्ग असमानतायें/Child labour and class inequalities

2. जाति भेद-भाव एवं दहेज प्रथा /Caste discrimination and dowry system 

3. बाल मजदूरी एवं घरेलु हिंसा /Child labour and domestic violence

4. जाति भेद-भाव एवं घरेलु हिंसा/ Caste discrimination and domestic violence

Ans- 1 

13. हमारे देश के नीचे दिए गए किन दो राज्यों के लोगों का सर्वप्रिय भोजन  “इडली, वड़ा, डोसा, सांभर, नारियल की चटनी ” है ?/The most liked food of the people of which of the following two states of our country is “Idli, Vada, Dosa, Sambhar, Coconut chutney”?

1. तेलंगाना, गुजरात /Telangana, Gujarat

2. ओडिशा, आंध्र प्रदेश/Odisha, Andhra Pradesh 

3. तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश/Tamil Nadu, Andhra Pradesh

4. गोवा, केरल/Goa, Kerala

Ans- 3 

14. बिहार राज्य के लोगों के लिए मधुमक्खी पालन की प्रक्रिया शुरू करने का सर्वोत्तम समय कौन-सा होता है?/The best period for the people of Bihar state the process of bee-keeping is

1. अक्टूबर से दिसंबर/October to December

2. अप्रैल से सितम्बर/July to September

3. मार्च से जन /April to August

Advertisement

4. जनवरी से मार्च/ January to March

Ans- 1 

15. निम्न में से प्राथमिक स्तर के पर्यावरण अध्ययन का क्या उद्देश्य है:/Which of the following is an objective of EVS at the primary level

1. लैंगिक भेदभाव से संबंधित मददों पर सीखने वालों को संवेदनशील बनाना/. To sensitise learners to issues related to gender discrimination

2. स्थानीय उपलब्ध सामग्रियों से सरल प्रारूपों का विकास करना/To develop simple models from locally available materials 

3. विद्यार्थियों को उच्च प्राथमिक विज्ञान संप्रत्ययों के लिये क्रमिक रूप से तैयार करना/To gradually prepare students for upper primary science concepts

4. विद्यार्थियों को उनके आस पड़ोस में उपलब्ध व्यावसायिक विकल्पों की ओर अभिमुख करना/To orient students towards Occupational choices available in their locality

Ans- 1

Read More:-

CTET 2022: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं गणित पेडागोजी पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET MCQ on NEP 2020: ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से परीक्षा में पूछे जा सकते हैं कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”पर्यावरण अध्ययन” पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (Environment Study MCQ For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending