Connect with us

CTET

CTET 2021 CDP Score Booster Questions: सीटेट परीक्षा देने जा रहे है, तो ये प्रश्न जरूर देख लें

Published

on

Advertisement

CDP Expected Question for CTET 2021: यदि आप शिक्षक बनने के लिए सीबीएसई द्वारा आयोजित की जा रही सीटेट परीक्षा 2021 में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है 16 दिसंबर से CBSE ने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा  (CTET) ऑनलाइन सीबीटी मोड में लेना प्रारंभ कर दिया है यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक चलेगी जिसमें देश भर के 20 लाख से अधिक उम्मीदवार शामिल होंगे इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (CDP)’ विषय पर पकड़ होना बेहद जरूरी है इस आर्टिकल में हम सीटेट पेपर-1 तथा पेपर-2 में शामिल होने वाले उम्मीदवारों के लिए  ‘चाइल्ड डेवलपमेंट एंड पेडगॉजी (CDP)’  के संभावित प्रश्न शेयर कर रहे हैं जो कि सीटेट परीक्षा की आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं

आपको बता दें कि CBSE द्वारा सीटेट परीक्षा वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है इस परीक्षा में दो पेपर ले जाते हैं जिन उम्मीदवारों को कक्षा 1 से 5 तक पढ़ाने हेतु शिक्षक बनना है उन्हें पेपर-1 तो वही कक्षा 6 से 8 तक की शिक्षक बनने के लिए पेपर 2 पास करना आवश्यक है सीटेट परीक्षा पास करने के पश्चात उम्मीदवार केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में शिक्षक पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं इसके साथ ही कई राज्य सरकार भी अपने राज्य में सीटेट परीक्षा को मान्यता देती हैं

CTET परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है ये सवाल, परीक्षा हाल में जाने से पहले इन्हे पढ़ कर जाए- CDP Expected Question for CTET Paper 1 and Paper 2

Q1. कोहलबर्ग के सिद्धांत की एक प्रमुख आलोचना क्या है?

Advertisement

(a) कोहलबर्ग ने बिना किसी अनुभूति मूलक आधार के सिद्धांत प्रस्तुत किया

(b) कोहलबर्ग ने पुरुषों एवं महिलाओं की नैतिक तार्किकता में सांस्कृतिक विभिन्नता को महत्व नहीं दिया

(c) कोहबर्ग ने नैतिक विकास की स्पष्ट अवस्थाओं का उल्लेख नहीं किया

(d) कोहलबर्ग ने प्रस्ताव किया कि नैतिक तार्किकता विकासात्मक है

Ans:- (b)

Q2.कक्षा में शिक्षार्थियों से कहा गया कि वे अपने समाज के लिए क्या कर सकते हैं – इसे दर्शाने के लिए एक नोटबुक में अपने कार्य की विविध संस्कृतियों को संयोजित करें। यह किस प्रकार की गतिविधि है?

(a) पोर्टफोलियो आकलन

(b) समस्या समाधान आकलन

(c) घटना वृत्त अभिलेख

(d) निबंधात्मक आकलन

Ans:- (a)

Q3. आकलन उद्देश्यपूर्ण होता है यदि :

(a) यह केवल एक बार वर्ष के अंत में हो 

(b) विद्यार्थियों की उपलब्धियों में अंतर करने के लिए तुलनात्मक मूल्यांकन किया जाए

(c) इसमें विद्यार्थियों में भय और तनाव का संचार हो

Advertisement

(d) इसमें विद्यार्थियों और शिक्षकों को प्रतिपुष्टि प्राप्त हो

Ans:- (d)

Q4.मूल्यांकन का उद्देश्य है?

(a) उत्पादक जीवन के लिए शिक्षा प्रदान करने में हम किस हद तक सफल रहे इस पर प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिए

(b) सीखने की कठिनाइयों और समस्या क्षेत्रों का निदान करने के लिए

(c) बच्चों को धीमी गति से सीखने वाले और प्रतिभाशाली बच्चों के रूप में लेबल करने के लिए

(d) उन बच्चों की पहचान करने के लिए जिन्हें उपचार की आवश्यकता है

Ans:- (a)

Q5. इनमें से कौन सी विशेषता प्रतिभाशाली बच्चों की नहीं है?

(a) उच्च आत्म क्षमता

(b) निम्न औसतीय मानसिक प्रक्रियाएं

(c) अंतर्दृष्टि पूर्वक समस्याओं का समाधान करना

(d) उच्चतर श्रेणी की मानसिक प्रक्रिया है

Ans:- (b)

Q6.शिक्षक बच्चों को सृजनात्मक विचारों के लिए प्रोत्साहित कर सकता है?

(a) उनसे प्रत्यास्मरण आधारित प्रश्न पूछ कर

(b) उन्हें बहुविकल्पीय प्रश्न देकर

(c) उन्हें समस्या समाधान के लिए विभिन्न तरीकों से सोचने के लिए कह कर

Advertisement

(d) उन्हें उत्तर कंठस्थ करने के लिए कह कर

Ans:- (c)

Q7.प्राकृति – पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(a) वातावरण एवं जीव विज्ञान

(b) वातावरण एवं पालन पोषण

(c) व्यवहार एवं वातावरण

(d) अनुवांशिकी एवं वातावरण

Ans:- (d)

Q8 .राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार अधिगम अपने स्वभाव______ में और_____

(a) सक्रिय, सामाजिक

(b) सक्रिय, सरल

(c) निष्क्रिय, सामाजिक

(d) निष्क्रिय, सरल

Ans:- (a)

Q9.निम्नलिखित में से कौन प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणा का केंद्र है?

(a) प्रत्येक बच्चे की क्षमता और क्षमता में विश्वास

(b) मानक निर्देश और मूल्यांकन

(c) बाहरी प्रेरणा और समान मूल्यांकन पैरामीटर

Advertisement

(d) पाठ्यपुस्तक केंद्रित शिक्षा

Ans:- (a)

Q10.कक्षा में जेंडर रुढिबद्धता से बचने के लिए , एक शिक्षक को चाहिए?

(a) लड़कों और लड़कियों दोनों को गैर पारंपरिक भूमिकाओं में रखने का प्रयास करें

(b) ‘अच्छी लड़की ‘ या ‘अच्छा लड़का ‘ कहकर छात्रों के अच्छे काम की सराहना करें

(c) लड़कियों को कुश्ती में भाग लेने से हतोत्साहित करना

(d) लड़कों को जोखिम लेने और बोल्ड होने के लिए प्रोत्साहित करें

Ans:- (a)

Q11. एक महिला ने भोजन प्राप्त करने के लिए अपने बच्चे को बेच दिया। ‘ इस खबर को ______ के आधार पर अच्छी तरह समझा जा सकता है ।

(a) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत

(b) पदानुक्रमिक आवश्यकताओं के सिद्धांत

(c) मनोसामाजिक सिद्धांत

(d) पुनर्बलन अस्मिता के सिद्धांत

Ans:- (b)

Q12.सतत और व्यापक मूल्यांकन की योजना में ‘व्यापक’ शब्द_______ के अलावा निम्नलिखित के द्वारा समर्थित किया जाता

(a) बहु बुद्धि सिद्धांत

(b) जे.पी गिलफोर्ड का बहु बुद्धि संरचना का सिद्धांत

(c) सूचना प्रक्रमण सिद्धांत

Advertisement

(d) एल.एल. थर्स्टन का प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत

Ans:- (b)

Q13.जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित लैब विद्यालय उदाहरण है?

(a) फैक्ट्री विद्यालय

(b) पब्लिक विद्यालय

(c) सामान्य विद्यालय

(d) प्रगतिशील विद्यालय

Ans:- (d)

Q14 .सी.बी.एस .ई द्वारा प्रस्तावित समूह परियोजना गतिविधि______ का एक सशक्त साधन है?

(a) सामाजिक भागीदारीता को युगम बनाने

(b) अनेकता में की संकल्पना का प्रचार-प्रसार करने

(c) शिक्षको के भार को हल्का डरने

(d) रोजमर्रा के शिक्षण से होने वाले तनाव को दूर करने

Ans:- (a)

Q15.आंतरिक रुप से अभिप्रेरित विद्यार्थी

(a) के लिए पुरस्कार की बिल्कुल भी आवश्यकता नहीं है

(b) के लिए बाह्य पुरस्कार उसकी अभिप्रेरणा को बनाए रखने के लिए पर्याप्त नहीं है

(c) के लिए औपचारिक शिक्षा की आवश्यकता नहीं है

Advertisement

(d) का बाह्य रूप से अभिप्रेरित विद्यार्थी की तुलना में अभिप्रेरणा स्तर कम होता है

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: Pavlov Classical Conditioning Theory-Based MCQ’s परीक्षा में पूछे जाएँगे ये सवाल, अभी पढ़ें

CTET 2021 सिगमंड फ्रायड के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत पर आधारित सवाल, अभी पढ़े

यहां हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए “CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY” (बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र) CDP Expected Question for CTET 2021 के सम्भावित सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *