CTET

CTET CDP MCQ Test: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा पूछे जाएंगे ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल!

Advertisement

CDP MCQ Test For CTET 2022: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट दो स्तरों पर आयोजित नेशनल लेवल की परीक्षा है। जिसमें प्राथमिक चरण कक्षा 1 से 5 के छात्रों के लिए टीचिंग पदों के लिए होती है, और पेपर 2 कक्षा 6 से 8 के लिए है। परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है। जिसमें उत्तीर्ण अभ्यर्थियों को देश में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो कि इस प्रकार हैं।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy For CTET 2022

1. कक्षा में परिचर्चा के दौरान एक शिक्षक प्रायः लड़कियों की तुलना में लड़कों पर अधिक ध्यान देता है। यह किसका उदाहरण है?

(a) जेंडर पक्षपात

Advertisement

(b) जेंडर पहचान

(c) जेंडर संबद्धता

(d) जेंडर समरूपता

Ans- a

2. बच्चों में जेंडर रूढ़िवादिता एवं जेंडर – भूमिका अनुरूपता को कम करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी पद्धति प्रभावशाली है?

(a) जेंडर पक्षपात के बारे में परिचर्चा । 

(b) जेंडर – विशिष्ट भूमिकाओं को महत्त्व देना ।

(c) जेंडर पृथक खेल समूह बनाना। 

(d) जेंडर – पृथक बैठने की व्यवस्था करना।

Ans- a

3. निम्नलिखित में से किस  मनोवैज्ञानिक ने बच्चों को ज्ञान के सक्रिय जिज्ञासु के रूप में देखते हुए उनके चिंतन पर सामाजिक एवं सांस्कृतिक विषय वस्तुओं के प्रभाव को महत्त्व दिया? 

(a) जॉन बी. वाट्सन

(b) लेव वायगोत्स्की 

(c) जीन पियाजे

(d) लॉरेंस कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- b

4. जिग-सॉ पहेली को करते समय 5 वर्ष की नज्मा स्वयं से कहती है, “नीला टुकड़ा कहाँ है ? नहीं, यह वाला नहीं, गाढ़े रंग वाला जिससे यह जूता पूरा बन जाएगा। इस प्रकार की वार्ता को वायगोत्स्की किस तरह संबोधित करते हैं?

(a) व्यक्तिगत वार्ता 

(b) जोर से बोलना

(c) पाड़ (ढाँचा)

(d) आत्मकेन्द्रित वार्ता

Ans- a 

5. बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना, निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

(a) प्रबलन

(b) अनुबंधन

(c) मॉडलिंग

(d) पाड़ (ढाँचा)

Ans- d

6. निम्नलिखित व्यवहारों में से कौन सा जीन पियाजे के द्वारा प्रस्तावित मूर्त संक्रियात्मक अवस्था’ को विशेषित करता है?

(a) परिकल्पित-निगमनात्मक तर्क; साध्यात्मक विचार

(b) संरक्षण; कक्षा समावेशन

(c) आस्थगित अनुकरण पदार्थ स्थायित्व

(d) प्रतीकात्मक खेल; विचारों की अनुत्क्रमणीयता

Advertisement

Ans- b

7. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सी पियाजे की संरचना ?

(a) स्कीमा

(b) अवलोकन अधिगम

(c) अनुबंधन

(d) प्रबलन

Ans- a 

8. आकलन का प्राथमिक उद्देश्य क्या होना चाहिए?

(a) विद्यार्थियों के लिए श्रेणी निश्चित करना।

(b) संबंधित अवधारणाओं के बारे में बच्चों की स्पष्टता तथा भ्रांतियों को समझना ।

(c) विद्यार्थियों के प्राप्तांकों के आधार पर उनको नामांकित करना । 

(d) रिपोर्ट कार्ड में उत्तीर्ण या अनुत्तीर्ण अंकित

Ans- b

9. रूही हमेशा समस्या के एकाधिक समाधानों के बारे में सोचती है। इनमें से काफी समाधान मौलिक होते हैं। रूही किन गुणों का प्रदर्शन कर रही है?

(a) सृजनात्मक विचारक

(b) अभिसारिक विचारक

(c) अनम्य विचारक

(d) आत्म-केन्द्रित विचारक

Advertisement

Ans- a

10. एक समावेशी कक्षा में, एक शिक्षक को विशिष्ट शैक्षिक योजनाओं को –

(a) तैयार नहीं करना चाहिए। 

(b) कभी-कभी तैयार करना चाहिए।

(c) सक्रिय रूप से तैयार करना चाहिए।

(d) तैयार करने के लिए हतोत्साहित होना चाहिए।

Ans- c 

11. ‘पठनवैफल्य’ बच्चों के प्राथमिक लक्षण क्या –

(a) न्यून- अवधान विकार

(b) अपसारी चिंतन; पढ़ने में धाराप्रवाहिता

(c) धाराप्रवाह पढ़ने की अक्षमता 

(d) एक ही गतिविषयक कार्य को बार-बार दोहराना

Ans- c 

12. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में उल्लेख की गई ‘समावेशी शिक्षा की अवधारणा निम्नलिखित में किस पर आधारित है?

(a) व्यवहारवादी सिद्धांत

(b) अशक्त बच्चों के प्रति एक सहानुभूतिक अभिवृत्ति 

(c) अधिकार-आधारित मानवतावादी परिप्रेक्ष्य

(d) मुख्यत: व्यावसायिक शिक्षा उपलब्ध करा करके अशक्त बच्चों को मुख्यधारा में शामिल करना

Advertisement

Ans- c 

13. संरचनावादी ढांचे में अधिगम प्राथमिक रूप से –

(a) यंत्रवत् याद करने पर आधारित है।

(b) प्रबलन पर केंद्रित है।

(c) अनुबंधन द्वारा अर्जित है।

(d) अवबोधन की प्रक्रिया पर केंद्रित है।

Ans- d

14. छात्र केंद्रित शिक्षाशास्त्र की क्या विशेषता है?

(a) केवल पाठ्यपुस्तकों पर निर्भर होना

(b) बच्चों के अनुभवों को प्रमुखता देना

(c) यंत्रवत् याद करना 

(d) योग्यता के आधार पर विद्यार्थियों को नामांकित करना तथा वर्गीकरण करना

Ans- b

15. संवेग एवं संज्ञान एक दूसरे से ———– हैं।

(a) पूर्णतया अलग

(b) स्वतंत्र

(c) सन्निहित

(d) संबंधित नहीं

Advertisement

Ans- c

Read More:-

CTET EVS Practice Set: ‘पर्यावरण’ के प्रैक्टिस सेट के माध्यम से करें केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी

Hindi Previous Year Question For CTET Exam!

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button