CTET

CTET EVS Practice Set: ‘पर्यावरण’ के प्रैक्टिस सेट के माध्यम से करें केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी!

Advertisement

CTET EVS Practice Set: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन दिसंबर माह में होना प्रस्तावित है बता दें कि वर्ष में दो बार आयोजित होने वाले पात्रता परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थी शामिल होते हैं यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैंपरीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण अध्ययन का प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को परख सकेगे ।

परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है पर्यावरण के यह 15 प्रश्न—EVS MCQ Test For CTET Exam 2022

1. अलबरूनी के सन्दर्भ में असत्य कथन की पहचान करें –

(a) यह फारसी विद्वान, लेखक और वैज्ञानिक था। 

Advertisement

(b) इसे फारसी. सीरियाई और केवल यूनानी भाषा का ज्ञान था। 

(c) अलबरूनी को भारतीय इतिहास का पहला जानकार माना जाता था।

(d) इसकी पुस्तक का नाम किताब-उल-तफीम था।

Ans- b 

2. शेर के लिए प्रयुक्त ‘सिंह’ शब्द किस भाषा का शब्द है- 

(a) लैटिन 

(b) हिन्दी

(c) उर्दू

(d) संस्कृत

Ans- d 

3. वह कौन-सा जीव है जो शिकार को दफन कर देता है भूख लग पर उसे वापस खाता है –

(a) शेर

(b) बाघ

(c) भालू

(d) स्लॉथ

Advertisement

Ans- a 

4. एक शेर अपना मुँह कितना बड़ा खोल सकता है-

(a) 1 फीट

(b) 2 फीट

(c) 3 फीट

(d) 4 फीट

Ans- a 

5. इग्लू के सन्दर्भ में असत्य कथन की पहचान करें –

(a) यह एस्किमो शिकारियों का अस्थाई निवास है । 

(b) इसकी छत में छेद बनाया जाता है। 

(c) यह 4° सेल्सियस में बनाया जाता है। 

(d) यह गुम्बद के आकार का होता है।

Ans- c 

6. झंगोरे की खीर कहाँ के लोगों का प्रसिद्ध भोजन है –

(a) केरल

(b) मध्य प्रदेश

(c) राजस्थान

(d) उत्तराखण्ड

Advertisement

Ans- d 

7. भारत का बर्डमैन ऑफ इंडिया किसे कहा जाता है –

(a) डॉ० एम० एस० स्वामीनाथन 

(b) नार्मन बोरलाग

(c) डॉo सलीम अली 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- c 

8. किस महाद्वीप को पक्षियों का द्वीप कहा जाता है –

(a) अफ्रीका

(b) एशिया

(c) आस्ट्रेलिया

(d) दक्षिण अमेरिका

Ans- b

9. कौन-सा पक्षी झटके से अपनी गर्दन आगे-पीछे करता है –

(a) उल्लु

(b) मैना

(c) तोता

(d) कौआ

Advertisement

Ans- b 

10. कौन-सा पक्षी सोते समय अपने टाँग ऊपर करके सोता है –

(a) बुलबुल

(b) चरखी

(c) टिटिहरी

(d) मैना

Ans- c 

11. परिवार में नौकर किसका भाग है –

(a) संयुक्त परिवार

(b) एकल परिवार 

(c) ए व बी दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- c 

12. कौआ को चोर पक्षी कहा जाता है परन्तु उल्लु को कौन – सा पक्षी कहा जाता है  –

(a) सुस्त पक्षी

(b) चौकिदार पक्षी

(c) इलाही पक्षी

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- b 

13. मानव शरीर में कितने प्रतिशत जल की कमी होने पर मृत्यु हो जाती है –

(a) 1 प्रतिशत

(b) 5 प्रतिशत

(c) 8 प्रतिशत

(d) 10 प्रतिशत

Ans- d

14. अजगर कितने घण्टे सोता है –

(a) 12 घण्टे

(b) 14 घण्टे

(c) 16 घण्टे

(d) 18 घण्टे

Ans- d

15. असत्य कथन की पहचान करें

(a) चिटियाँ पीछे की चिटियों के लिए कुछ छोड़ती जाती है।

(b) रेशम का कीड़ा अपनी मादा को उसके गन्ध को पहचान लेता है 

(c) शेर अपने इलाके की पहचान सूंघकर करते है

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- d 

Read more:

CTET 2022 EVS NCERT based MCQ : पर्यावरण अध्ययन के ये प्रश्न दिसम्बर मे होने वाली CTET परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है

CTET Dec 2022 CDP MCQ : दिसम्बर मे होने वाली सीटेट परीक्षा मे बाल विकस और शिक्षा शास्त्र से संबंधित पूछे जा सकते है, ऐसे संभावित सवाल

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button