Connect with us

CTET

CTET Exam: परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल 

Published

on

Advertisement

CDP Quiz For CTET: वर्तमान समय में देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में आयोजित की जा रही परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। जिसमें प्रतिदिन लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर आगामी शिफ्ट में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे 15 सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकते हैं।

सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़े सीडीपी इन प्रश्नों को—CTET Exam CDP Multiple Choice Questions

1. After getting hurt during a play activity, Rohan started crying. Seeing this, his father responded, “Don’t behave like girls, boys don’t cry”. This statement by the father -/एक खेल क्रिया के दौरान चोट लगने पर रोहन रोने लगा। यह देखकर उसके पिता ने कहा, “लड़कियों की तरह व्यवहार ना करो, लड़के रोते नहीं हैं।” पिता का यह कथन

(1) reflects gender stereotype. /लैंगिक रूढ़िवादिताओं को दर्शाता है। 

Advertisement

(2) challenges gender stereotype./लैंगिक रूढ़िवादिताओं को चुनौती देता है। 

(3) reduces gender bias./लैंगिक भेदभाव को कम करता है। 

(4) promotes gender equality./लैंगिक समानता को बढ़ावा देता है।

Ans- 1 

2. In a progressive classroom/एक प्रगतिशील कक्षा में –

(1) a teacher should follow fixed curriculum./अध्यापक को अटल पाठ्यक्रम का पालन करना चाहिए। 

(2) the emphasis should be on competition among students./विद्यार्थियों में प्रतिस्पर्धा पर बल देना चाहिए ।

(3) ample opportunities should be provided for construction of knowledge./ज्ञान की संरचना के लिए प्रचुर मौके प्रदान करने चाहिए ।

(4) students should be labelled on the basis of their academic scores./विदयार्थियों को उनके अकादमिक अंकों के आधार पर नामांकित करना चाहिए ।

Ans- 3

3. After observing that students are struggling to proceed further on an ongoing activity, a teacher decides to provide cues and hints in form of what, why, how. According to Lev Vygotsky’s theory, this strategy of teacher will/एक गतिविधि के दौरान, छात्रों को संघर्ष करते देख, एक अध्यापिका बच्चों को संकेत और इशारे जैसे ‘क्या, क्यों, कैसे’ प्रदान करने का फैसला लेती है। लेव वायगोत्स्की के सिद्धांत के अनुसार, अध्यापिका की यह योजना –

(1) demotivate the children to learn./बच्चों को अधिगम के लिए अनुत्प्रेरित / निष्प्रेरित करेगी

(2) act as a scaffold for learning./अधिगम के लिए पाड़ / आधारभूत संरचना का काम करेगी ।

(3) cause withdrawal tendency among students. /छात्रों में प्रत्याहार / निकास प्रवृतियाँ पैदा करेगी । 

(4) be meaningless in process of learning./अधिगम की प्रक्रिया में अर्थहीन होगी ।

Advertisement

Ans- 2 

4. Which of the following is correct in the context of socialization of children?/बच्चों के समाजीकरण के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही है ?

(1) School is a secondary socialization agent and family is a primary socialization agent./विद्यालय समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है और परिवार समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है।

(2) School is a primary socialization agent and peers are secondary socialization agents./विद्यालय समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है और समकक्षी समाजीकरण के दद्वितीयक कारक है।

(3) Peers are primary socialization agents and family is a secondary socialization agent./समकक्षी समाजीकरण के प्राथमिक कारक हैं और परिवार समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है।

(4) Family and mass-media both are secondary socialization agents./परिवार एवम् जन-संचार दोनों समाजीकरण के दद्वितीयक कारक है ।

Ans- 1 

5. Theory of multiple intelligence emphasizes that/बहु-बुद्धि का सिद्धांत जोर देता है कि –

(1) Intelligence Quotient (IQ) can be measured only by objective tests./बुद्धि-लब्धि केवल वस्तुनिष्ठ परीक्षणों द्वारा ही मापी जा सकती है।

(2) Intelligence in one domain ensures intelligence in all other domains./एक आयाम में बुद्धिमत्ता, अन्य सभी आयामों में बुद्धिमता निर्धारित करती है ।

(3) There are several forms of intelligences. /बुद्धिमता की विभिन्न दशाएँ हैं ।

(4) There are no individual differences in intelligence./बुद्धिमता में कोई व्यक्तिगत विभिन्नताएँ नहीं होती हैं।

Ans- 3 

6. According to Lawrence Kohlberg’s theory, “Performing an act and doing something because others approves it”, represents ————— stage of morality./लॉरेंस कोलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार, “किसी कार्य को इसीलिए करना, क्योंकि दूसरे इसे स्वीकृति देते हैं”, नैतिक विकास के चरण को दर्शाता है

(1) Pre-conventional/प्रथा- पूर्व

(2) Conventional/प्रथागत

(3) Post-conventional/उत्तर प्रथागत

(4) Formal conventional/अमूर्त संक्रियात्मक

Advertisement

Ans- 2 

7. Lev Vygotsky’s social-cultural perspective of learning emphasizes importance of —————-  in the learning process./लेव वायगोत्स्की का सामाजिक-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य, अधिगम प्रक्रिया में ————- के महत्व पर जोर देता है।

(1) Cultural tools/सांस्कृतिक उपकरणों

(2) Attribution/गुणारोपण

(3) Motivation/अभिप्रेरणा

(4) Equilibration/संतुलीकरण

Ans- 1 

8. In his theory of cognitive development, Jean Piaget explains structures in terms of cognitive/जीन पियाजे अपने संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में संज्ञानात्मक संरचनाओं को के रूप में वर्णित करते हैं ।

(1) Psychological tools/मनोवैज्ञानिक उपकरणों

(2) Stimulus-response association/उद्दीपक-अनुक्रिया संबंध

(3) Zone of proximal development/विकास का समीपस्थ क्षेत्र

(4) Schemas/स्कीमा / मनोबंध

Ans- 4 

9. Pre-operational stage in Jean Piaget’s theory of cognitive development ———— characterizes/जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में, पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था में विकास मुख्य गुण क्या होता है ?

(1) Development of abstract thinking/अमूर्त सोच का विकास

(2) Centration in thought/ विचार सोच में केंद्रीकरण

(3) Hypothetico deductive thinking/परिकल्पित-निगमनात्मक सोच 

(4) Ability to conserve and seriate objects/संरक्षण और पदार्थों को क्रमबद्ध करने की क्षमता.

Advertisement

Ans- 2 

10. Which of the following statement is correct in context of development?/विकास के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही है ?

(1) Development has the same rate of growth across cultures for everyone./विकास की दर, सभी संस्कृतियों में सभी के लिए समान होती है।

(2) Development occurs only through leaming that takes place in school./विकास केवल विद्यालय में होने वाले अधिगम से ही होता है

(3) Development occurs only during the period of childhood./विकास केवल बाल्यावस्था के दौरान ही होता है।

(4) Development is multi-dimensional./विकस बहुआयामी होता है

Ans- 4 

11. Sequence of development among children from birth to adolescence is/जन्म से किशोरावस्था तक बच्चों में विकास किस क्रम में होता है ?

(1) sensory, concrete, abstract./सांवेदिक, मूर्त, अमूर्त

(2) abstract, sensory, concrete./अमूर्त, सांवेदिक, मूर्त

(3) concrete, abstract, sensory./मूर्त, अमूर्त, सांवेदिक

(4) abstract, concrete, sensory/अमूर्त, मूर्त, सांवेदिक.

Ans- 1 

12. Individual differences in a progressive classroom should be treated as/एक प्रगतिशील कक्षा में व्यक्तिगत विभिन्नताओं को किस प्रकार देखा जाना चाहिए ?

(1) a hindrance to the process of learning./अधिगम की प्रक्रिया में बाधा

(2) a failure on the part of teacher./अध्यापक के पक्ष पर असफलता ।

(3) criteria for making ability-based groups./योग्यता आधारित समूह बनाने का मापदंड । 

(4) important for planning of teaching-learning process./अध्यापन-अधिगम प्रक्रिया की परियोजना के लिए महत्त्वपूर्ण ।

Advertisement

Ans- 4 

13. In an Inclusive classroom emphasis should be on/एक समावेशी कक्षा में पर जोर होना चाहिए ।

(1) performance oriented goals./प्रदर्शन अभिमुखी लक्ष्यों 

(2) undifferentiated instructions/अविभेदी / समरूपी निर्देशों

(3) segregation of students based on their social identity./सामाजिक पहचान के आधार पर छात्रों के अलगाव

(4) providing opportunities aiming at maximizing potential of individual children./हर बच्चे के सामर्थ्य को अधिकतम करने के लिए अवसर प्रदान करने

Ans- 4 

14. According to Right of Persons with Disabilities Act (2016), which of the following term is appropriate to use?/दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम (2016) के अनुसार, निम्न में से किस शब्दावली का प्रयोग उपयुक्त है ?

(1) Retarded student/मंदित छात्र

(2) Handicapped student/विकलांग छात्र

(3) Student with physical disability/छात्र जिसे शारीरिक दिव्यांगता है ।

(4) Student with crippled body/छात्र जिसका अशक्त शरीर है।

Ans- 3 

15. In order to address the needs of students who are facing learning difficulties, a teacher should NOT/अधिगम कठिनाइयों से जूझते छात्रों की जरूरतों को संबोधित करने के लिए, एक अध्यापक को क्या नहीं करना चाहिए ?

(1) use multiple audio-visual aids./दृश्य-श्रव्य सामग्रियों का इस्तेमाल

(2) use constructive pedagogical approaches./संरचनात्मक शिक्षाशास्त्रीय उपागमों का इस्तेमाल

(3) do individualized educational planning./व्यक्तिगत शैक्षिक योजना बनाना

(4) practice rigid structures for pedagogy and assessment./शिक्षाशास्त्र और आकलन की जटिल संरचनाओं का प्रयोग

Advertisement

Ans- 4

Read More:-

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘हिंदी पेडागोजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा की फाइनल तैयारी में शामिल करें ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ इन प्रश्नों को!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CDP Quiz For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *