CTET 2022: ऑनलाइन मोड में आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न!

Advertisement

CDP Online Test For CTET Exam 2022: सीटेट परीक्षा 2022 दिसंबर से जनवरी माह में देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाएगी इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किए हैं अगर आप भी केंद्रीय विद्यालय एवं नवोदय विद्यालय में सरकारी शिक्षक बनना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर परीक्षा में पूछे जाने वाली सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं , जो कि परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy For CTET Exam 2022

1. निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण संरचनात्मक (निर्माणात्मक) आकलन के लिए उपयुक्त प्रतीत नहीं होता है ?/Out of the following which tool is not seems to be appropriate for formative assessment?

(1) प्रश्नोत्तरी/Quizzes

Advertisement

(2) मानदण्ड संदर्भित परीक्षण/Criterion Referenced Test

(3) समूह परिचर्चा/Group discussion

(4) वार्तालाप/Conversation

Ans- 2 

2. अधिगमकर्ताओं के सतत और व्यापक मूल्यांकन के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ? /Which of the following statement is correct about the continuous and comprehensive evaluation of learner?

(1) संकलित (योगात्मक) आकलन औपचारिक आकलन कहलाता है।/Summative assessment is called formal assessment.

(2) संकलित आकलन अनौपचारिक आकलन कहलाता है।/Summative assessment is called informal assessment.

(3) संकलित आकलन अनुदेशन प्रक्रिया के दौरान होता है।/Summative assessment is during the instructional procedure.

(4) संकलित आकलन विद्यार्थियों की कठिनाइयों के निदान पर बल देता है।/Summative assessment emphasise on diagnosing difficulties of students

Ans- 1 

3. अधिगम अयोग्यता (निर्योग्यता) उपयुक्त रूप में परिभाषित की जा सकती है :/Learning disability can be appropriately defined as:

(1) यह बाह्य है और शैक्षिक और सांस्कृतिक वंचना से होती है।/It is extrinsic and due to educational & cultural deprivation.  

(2) यह आन्तरिक है और केन्द्रीय तन्त्रिका तन्त्र के दुष्क्रिया से होती है।/It is intrinsic and due to central nervous system dysfunction.

(3) यह बाह्य है और सांवेगिक विक्षोभ (बाधा) से होती है।/It is extrinsic and due to emotional disturbance.

(4) यह आन्तरिक है और मानसिक मंदता से होती है।/It is intrinsic and due to mental retardation.

Advertisement

Ans- 2 

4. विकास के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा सार्थक तथ्य है ?/Which of the following is a significant fact about the development?

(1) यह पूर्वानुमान प्रारूप के अनुसार नहीं होता है।/It does not follow a predictable pattern. 

(2) यह आनुवांशिकी और वातावरण की अन्तःक्रिया का परिणाम है।/It is a product of the interaction of hereditary and environment.

(3) सभी व्यक्ति समान दर से विकास करते हैं।/All individuals have similar rates of development.

(4) विकास विशिष्ट से सामान्य की और अग्रसर होता है।/Development proceeds from specific to general.

Ans- 2 

5. अधिगम के सामाजिक निर्मितिवादी (कन्सट्रक्टीविस्ट) उपागम की विशेषता है :/Characteristic of social constructivist approach of learning is:

(1) अधिगम के लिए बालक के संज्ञान पर बल देना।/Emphasis on child’s cognition for learning.

(2) अधिगम के लिए सूचना प्रक्रम पर बल देना। /Emphasis on processing of information for learning.

(3) अधिगम के लिए दूसरों से सहयोग पर बल देना।/Emphasis on collaboration with others for learning. 

(4) अधिगम के लिए अनुभवों पर बल देना।/Emphasis on experiences for learning.

Ans- 3 

6. ‘समावेशन’ का तात्पर्य है एक विशेष आवश्यकता वाले बालक को नियमित (सामान्य) कक्षा में शिक्षित करना :/The term ‘inclusion’ means educating a child with special need in the regular classroom for :

(1) कुछ समय के लिए/Some time

(2) अधिकांश समय के लिए /Most of the time

(3) पूरे समय के लिए/Full time

(4) विद्यालय में सामाजिक गतिविधियों के दौरान/During social activities in the school

Advertisement

Ans- 3 

7. चॉम्स्की के अनुसार, भाषा अर्जित करने की एक अंतर्जात क्षमता जो मानव को जैविक वंशागति के फलस्वरूप प्राप्त हमारी अद्वितीय क्षमता है, को कहते हैं :/ According to Chomsky, an innate capacity to acquire language is the result of our uniquely human biological inheritance, is called:

(1) भाषा अनुकूलन श्रेणी/Language Adaptation Degree 

(2) भाषा अर्जन साधन/Language Acquisition Device

(3) भाषा स्वीकार्य इच्छा/Language Acceptance Desire

(4) भाषा अर्जन क्षेत्र (पक्ष)/Language Acquire Domain

Ans- 2 

8. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यावहारिक विशेषता. (गुण) व्यक्ति के अभिप्रेरित व्यवहार से सम्बन्धित नहीं है ?/Which of the following behavioural characteristic is not related to the motivated behaviour of the individual?

(1) ऊर्जित/Energized

(2) निर्दिष्ट (निर्देशित)/Directed

(3) पृथक/Separated 

(4) सतत (लगातार)/Sustained

Ans- 3 

9. गैने द्वारा प्रस्तावित अधिगम का पदानुक्रमिकउच्चतम स्तर है :/The highest level of learning in the hierarchy proposed by Gagne is :

(1) समस्या समाधान अधिगम/Problem Solving Learning

(2) सिद्धान्त अधिगम/Principle Learning

(3) सम्प्रत्यय अधिगम/Concept Learning

(4) कौशल अधिगम/Skill Learning

Advertisement

Ans- 1 

10. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता वंचित बालक की नहीं है ?/Which of the following is not a characteristic of disadvantaged child?

(1) जीवन की आधारभूत आवश्यकताओं की अपर्याप्तता को झेलना ।/Suffers inadequacy of basic necessities of life. 

(2) आधारभूत और सार्वभौमिक अधिकार प्रदान कराना/Provide the basic and universal right.

(3) भावी मनो-शैक्षिक समस्याओं का संकट (खतरा)।/Risk of future psycho-educational problems

(4) उसकी स्वाभाविक दर से विकास  के अवसरों से वंचित रखना।/Denied the opportunity to grow normally at his/her own rate.

Ans- 2 

11. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) ( जैसे दुश्चिता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्त्व को बल देता है :/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement  stresses on the importance of:

(1) आनुवांशिकी के/Hereditary

(2) वातावरण के/Environment

(3) आनुवांशिकी और वातावरण, के/Hereditary and environment

(4) परिपक्वता के/Maturation

Ans- 1 

12. विकास के पक्ष (क्षेत्र) जैसे कि शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक और संवेगात्मक निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया से विकसित होते हैं ?/The domains of development such as physical, cognitive, social and emotional are developed in which one of the following process?

(1) पृथकता से/Distinctly

(2) आंशिकता से/Partially 

(3) यादृच्छिकता से/Randomly

(4) समग्रता और साकल्यता (सम्पूर्णता) से/Integrated and holistically

Advertisement

Ans- 4 

13. बाइगोट्स्की के अनुसार, वह कार्य ( कृत्य ) जो बालक अकेले के लिए अत्यधिक कठिन हैं, परन्तु किसी प्रौढ़ और अधिक कुशल साथी की सहायता से करना संभव हो, कहलाता है : /According to Vygotsky, a range of task too difficult for the child to do alone, but possible with the help of adults and more skilled peers, is called:

(1) निर्देशित सहभागिता/Guided Participation

(2) स्कैफोल्डिंग (पाड़ या ढाँचा)/Scaffolding

(3) आसन्न विकास क्षेत्र/Zone of proximal development

(4) अन्तः व्यक्तिनिष्ठता/Inter subjectivity

Ans- 3 

14. संवेग की प्रकृति निम्नलिखित में से कौन-से कथन से सही रूप में प्रकट होती है ?/The nature of emotion correctly depicts in which of the following statement ?

(1) कुछेक संवेगों का ही व्यवहारात्मक पक्ष होता है।/ Some emotions has behavioural aspect.

(2) संवेग जीव की स्थायी अवस्था है।/Emotions are permanent state of the organism.

(3) संवेगात्मक प्रकटीकरण को अधिगम द्वारा परिवर्तित नहीं कर सकते हैं।/Emotional expressions can not be modified by learning.

(4) प्रत्येक संवेग के साथ एक भावना निहित रहती है।/Every emotion is accompanied by a feeling.

Ans- 4 

15. समस्या समाधान में निम्नलिखित में से कौन-सा पद सम्मिलित नहीं है ?/Which of the following step is not included in problem solving?

(1) आँकड़ों का एकत्रीकरण करना/Accumulation of data

(2) परिकल्पनाओं का निर्माण करना/Formulating hypothesis

(3) सत्यापन और सामान्यीकरण करना साधक के /Verification and making generalization

(4) उद्दीपक के प्रति अनुक्रिया करना/Responding to the stimulus

Advertisement

Ans- 4 

Read More:-

CTET SST Practice MCQ: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी सीटेट परीक्षा की तैयारी !

CTET 2022: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास’ के महत्वपूर्ण प्रश्न

Advertisement

Leave a Comment