Connect with us

CTET

CTET 2022: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास’ के महत्वपूर्ण प्रश्न

Published

on

Advertisement

Bal Vikas objective Question For CTET Exam: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा संचालित सीटेट परीक्षा दिसंबर माह में ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाएगी परीक्षा का आयोजन देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाना है जिसके लिए जल्द ही एडमिट कार्ड बोर्ड के द्वारा जारी कर दिए जाएंगे अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए इस आर्टिकल में हम बाल विकास से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है यहां से पेपर में हमेशा से प्रश्न पूछे जाते रहे हैं आगामी परीक्षा में भी बाल विकास से जुड़े प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल की जा सके l

बाल विकास के कुछ ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Bal Vikas Important Question For CTET Exam 2022

1. विकास के प्रत्येक चरण के लिए सामाजिक अपेक्षा को क्या कहा जाता है?

(a) विकासात्मक कार्य

Advertisement

(b) विकासात्म आवश्यकताएँ

(c) विकासात्मक बाधाएँ

(d) विकासात्मक क्षेत्र

Ans- a 

2. विकास ————–

(a) शरीर के मध्य से बाहर की दिशा में होता है।

(b) नीचे से ऊपर की ओर होता है।

(c) एक आयामी है।

(d) वातावरणीय कारकों से प्रभावित नहीं होता है।

Ans- a 

3. कथन (A) : संज्ञानात्मक विकास मध्य बाल्यावस्था तक तेजी से विकसित होता है और फिर ठहर जाता है। 

तर्क (R) : मानव मध्य बाल्यवस्था के चरण के बाद नई चीजें नहीं। सीख सकते।

सही विकल्प चुने

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की।

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की । 

Advertisement

(c) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

(d) (A) और (R) दोनों गलत है।

Ans- d 

4. विद्यार्थियों का एक समूह अपने खेल के दौरान एक लोकप्रिय नृत्य ———- रियलटी शो के दृश्य दर्शाता है। आठ वर्षीय सना एक जज के तौर पर दूसरे बच्चों के नृत्य पर टिप्पणियाँ करती है। यह परिस्थिति बच्चों के समाजीकरण में ———— की महत्वपूर्ण भूमिका दर्शाता है।

(a) धार्मिक संस्थान 

(b) परिवार

(c) मीडिया

(d) विद्यालय 

Ans- c 

5. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक सिद्धांत के अनुसार, बच्चे किस अवस्था में वस्तुओं को कहे गए क्रम में लगाने की योग्यता पा लेते हैं?

(a) सांवेदिक पेशीय

(b) पूर्व संक्रियात्मक

(c) मूर्त संक्रियात्मक

(d) अमूर्त संक्रियात्मक

Ans- c 

6. जीन पियाजे के अनुसार, एक सतत प्रक्रिया जो मानसिक संरचनाओं को परिष्कृत और परिवर्तित करती है, —————- कहलाती है ।

(a) नकल उतारने जैसा व्यवहार

(b) वस्तु-स्थायित्व

Advertisement

(c) समावेशन

(d) संतुलीकरण

Ans- d 

7. विद्यार्थियों को एक समस्या का हल खोजने में संघर्ष करते देख कर, उनकी सहायता के लिए अध्यापिका उन्हें संकेत और आधे-सुलझे उदाहरण देती हैं लेव वायगोत्सीकी के सिद्धांत के अनुसार यह ————-  का उदाहरण है

(a) पाड़

(b) प्रतिवर्तन

(c) क्रमबद्धता 

(d) प्रतिपादक अध्यापन

Ans- a 

8. निम्न में से किस सिद्धांतकारी ने कहा कि संज्ञानात्मक विकास एक सहयोगात्मक प्रक्रिया है?

(a) लेव वायगोत्सकी

(b) इवान पेवलॉव

(c) बी. एफ. स्किनर

(d) जॉन. बी. वॉटसन

Ans- a 

9. लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत की एक मुख्य आलोचना है कि –

(a) उसक सिद्धांत में नारी-परिपेक्ष गौण है।

(b) उसने पियाजे के नैतिकता विकास सिद्धांत को संदर्भ में नहीं लिया।

Advertisement

(c) उन्होंने बच्चों की प्रत्येक पर विशिष्ट प्रतिक्रियाँ नहीं सुझाई। 

(d) उन्होंने बच्चों पर कोई अनुसंधान कार्य नहीं किया।

Ans- a 

10. हावर्ड गार्डनर ने सुझाव दिया कि अलग-अलग प्रकार की बुद्धियाँ होती हैं। निम्नलिखित में से कौन-सी बुद्धि गार्डनर द्वारा प्रस्तावित प्रकारों में से एक नहीं है?

(a) संगीतमय

(b) भाषाई

(c) शारीरिक गतिसंवेदी

(d) व्यावहारिक

Ans- d 

11. इनमें से कौन-सा विकल्प एक प्रगतिशील कक्षा में संरचनात्मक शिक्षण का उदाहरण है?

(a) विविध स्पष्टीकरण

(b) रट कर याद करना और शब्दशः पुनरावृत्ति

(c) पुरस्कार और दण्ड

(d) बार-बार वेधन और अभ्यास

Ans- a 

12. बहुभाषिकता के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा दृष्टिकोण उपयुक्त है? 

(a) विद्यार्थियों को विद्यालय अवधि के दौरान उनकी मातृभाषा या स्थानीय भाषा का उपयोग करने के लिए दंडित किया जाना चाहिए। 

(b) स्कूलों को केवल उन्हीं विद्यार्थियों को प्रवेश देना चाहिए जिनकी मातृभाषा निर्देश की भाषा के समान है।

Advertisement

(c) शिक्षक को सभी भाषाओं का सम्मान करना चाहिए और कक्षा में एक ऐसा वातावरण स्थापित करना चाहिए जो सभी विद्यार्थियों के समावेशन को बढ़ावा दे

(d) शिक्षक को कक्षा में उन बच्चों की उपेक्षा करनी चाहिए जो कक्षा में अपनी मातृभाषा का उपयोग करते हैं।

Ans- c 

13. वे बच्चे जो कि अकसर अपने अभिभावकों को मानकीय जेंडर रेखाओं को पार करते हुए देखते हैं, जैसे कि माता को उपकरण | ठीक करते हुए और पिता को बच्चों की देखभाल करते हुए; उनके संदर्भ में

(a) कम संभावना कि वो जेंडर रूढियों का अनुसरण करेंगे। 

(b) अधिक संभावना है कि वो जेंडर पृथक्करण का पालन करेंगे। 

(c) अधिक संभावना है कि वो जेंडर रूढियों का पालन करेंगे।

(d) कम संभावना है कि वो समाज में प्रचलित जेंडर मानदंडो के विरुद्ध होंगे।

Ans- a 

14. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार आकलन के क्या उद्देश्य है –

(i) सीखने के स्तर को सुनिश्चित करने के लिये विद्यार्थियों में तनाव उत्पन्न

(ii) अध्यापन-अधिगम क्रियाओं को दोहराना । 

(iii) अधिगम और विकास को अनुकूलित बनाना ।

(iv) कक्षा के अंदर और बाहर विद्यार्थियों को समर्थन देना।

(a) i, ii और iv

(b) i और iii

(c) i, ii, और iii

(d) ii, iii और iv

Advertisement

Ans- d

15. गत्यात्मक मूल्याँकन क्या समझने में मदद करता है?

(a) बच्चे का बौद्धिक स्तर

(b) समकक्षियों की तुलना में छात्रा का संबंधित पद

(c) बच्चे की विशिष्ट अधिगम आवश्यकताएँ

(d) कि बच्चा सामान्य (नियमित) विद्यालय में पढ़ने के लायक है या नहीं

Ans- c 

Read More:-

CTET Exam: बार-बार पेपर में आने वाले ‘संस्कृत’के महत्वपूर्ण प्रश्न डाले एक नजर!

CTET 2022: ‘लैब वाइगोत्सकी और जीन पियाजे’ के सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए‘बाल विकास से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Bal Vikas objective Question For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *