CTETUPTET

UPTET Exam 2022: परीक्षा में पढ़ कर जाएँ! ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ पर आधारित ये सवाल

UPTET 2022: (Albert Bandura Social Learning Theory Questions for UPTET): यूपी टेट परीक्षा 23 जनवरी 2022 को आयोजित की जाएगी. शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी यूपीटेट परीक्षा में शामिल होंगे. यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम यूपीटेट लेवल 1 तथा लेवल 2 परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत‘ पर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं यदि आप भी यूपी टेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यह सवाल आपके बहुत काम आ सकते हैं.

23 जनवरी को आयोजित की जा रही यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जा सकते है ये सवाल- Albert Bandura Social Learning Theory Questions for UPTET

Q1. बच्चे फिल्मों में दिखाए गए हिंसात्मक व्यवहार को सीख सकते हैं यह निष्कर्ष निम्नलिखित में से किस मनोविज्ञान वैज्ञानिक द्वारा किए गए कार्यो पर आधारित हो सकता है?

(a) जेपी वाटसन

(b) अल्बर्ट बंडूरा

(c) एडवर्ड थार्नडाइक

(d) जीन पियाजे

Ans:-(b)

Q2.बंडूरा ने सामाजिक अवलोकन पर आधारित अधिगम सिद्धांत मे निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया होती है?

(a) पुनरावृत्ति

(b) सार को दोहराना

(c) स्व चिंतन

(d) प्रतिधारण

Ans:-(d)

Q3.बंडूरा का कथन है कि बच्चे प्रतिक्रियाएं प्रतिमानिकरण द्वारा सीखते हैं जिनको_____ भी कहा जाता है?

(a) पुरस्कार द्वारा सीखना

(b) निरीक्षणात्मक अधिगम

(c) अभ्यास द्वारा सीखना

Advertisement

(d) अंतदृष्टि द्वारा सीखना

Ans:-(b)

Q4. अल्बर्ट बण्डूरा निम्न में से किस सिद्धांत से सम्बन्धित है?

(a) सामाजिक अधिगम

(b) विकास का संज्ञानात्मक सिद्धांत

(c) विकास का मनोसामाजिक सिद्धांत

(d) व्यवहारात्मक सिद्धांत

Ans:-(a)

Q5.शिक्षार्थी फैशन शो को देखकर मॉडल का अनुकरण करने की कोशिश करते हैं। इस प्रकार के अनुकरण को_____ कहा जा सकता है।

(a) प्राथमिक अनुकरण

(b) सामान्यीकरण

(c) गौण अनुकरण

(d) सामाजिक अधिगम

Ans:-(d)

Q6.सामाजिक अधिगम का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस घटक पर बल देता है?

(a) प्रकृति

(b) प्रतिरूपण

(c) अनुकूलन

Advertisement

(d) पाठ – संशोधन

Ans:-(b)

Q7. प्रेक्षणात्मक अधिगम सम्प्रत्यय______ द्वारा दिया गया था?

(a) टॉलमैन

(b) बैण्डूरा

(c) थॉर्नडाइक

(d) कोहलर

Ans:-(b)

Q8. बन्डूरा के अनुसार अधिगम आधारित है?

(a) अनुकरण पर

(b) अंतर्दृष्टि पर

(c) परिपक्वता पर

(d) निरंतर प्रयासो पर

Ans:-(a)

Q9.अल्बर्ट बंडुरा के सामाजिक अधिगम के सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?

(a) खेल जरूरी होते हैं और स्कूल में इसे प्राथमिकता दी जानी चाहिए

(b) प्रतिमान बच्चों के सीखने का एक प्रमुख तरीका है

(c) अनिश्चित संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

Advertisement

(d) संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

Ans:-(b)

Q10. निम्नलिखित में से क्या सक्रिय अधिगम का एक अवयव नहीं है?

(a)पसंद

(b) भाषा

(c) व्यवहारकौशल

(d) चिंतन

Ans:-(d)

Q.11 बैन्ड्यूरा सामाजिक अवलोकन पर आधारित अधिगम सिद्धांत में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया होती है?

a) स्वचिंतन

b) प्रतिधारण

c) पुनरावृत्ति

d) सार को दोहराना

Ans-(b)

Q.12 प्रेक्षणात्मक अधिगम संप्रत्यय …… द्वारा दिया गया था

a) टोलमैन

b) बेण्डूरा

c) थॉर्नडाइक

Advertisement

d) कोहलर

Ans-(b)

Q.13 प्रेक्षणीयअधिगम का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया है –

a)इवान पावलव

b) बीएफ स्किनर

c) आरोन बेक

d) बंडूरा

Ans-(d)

Q.14 अल्बर्ट बंडूरा द्वारा प्रतिपादित अधिगम का प्रकार कहलाता है ?

a)सक्रिय अधिगम

b) प्रेक्षणात्मक अधिगम

c) अंतर्दृष्टि अधिगम

d) अनुभवजन्य अधिगम

Ans-(b)

Q.15 निम्नलिखित में से कौन-सी मुख्य प्रक्रिया बंडूरा के सामाजिक संज्ञानात्मक सिद्धांत में सम्मिलित नहीं है ?

a)अनुभवात्मक

b) अवधानात्मक

c)धारणात्मक

Advertisement

d) अभी प्रेरणात्मक

Ans- (a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Question: पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों को हल करके, जांचें अपनी तैयारी का स्तर

UPTET EXAM: परीक्षा में पूछे जाएँगे ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

यहां हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (CDP) के अंतर्गत “अल्बर्ट बंडूरा सोशल लर्निंग थ्योरी” पर आधारित सवाल (Bandura Social Learning Theory Question) आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button