Top GK

World War 2 Questions for UPSC and All Competitive Exam || द्वितीय विश्‍व युद्ध से जुड़े महत्‍वपूर्ण तथ्‍य

World War 2 Questions for UPSC and All Competitive Exam

दोस्तों आज इस पोस्ट मे हम द्वितीय विश्व युद्ध पर आधारित प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे क्योंकि इस टॉपिक से सिविल सेवा परीक्षाओ के साथ है अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ मे प्रश्न पूछे जाते है यह जानकारी आपको आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए अति महत्वपूर्ण है इसी लिए आपको यह पोस्ट ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए। 

द्वितीय विश्व युद्ध 1939 से 1945 तक चलने वाला विश्व-स्तरीय युद्ध था. लगभग 70 देशों की थल-जल-वायु सेनाएं इस युद्ध में सम्मलित थीं. इस युद्ध में विश्व दो भागों मे बंटा हुआ था- मित्र राष्ट्र और धुरी राष्ट्र. इस युद्ध में विभिन्न राष्ट्रों के लगभग 10 करोड़ सैनिकों ने हिस्सा लिया.

इस युद्ध के दौरान पूर्ण युद्ध का मनोभाव प्रचलन में आया क्योंकि इस युद्ध में लिप्त सारी महाशक्तियों ने अपनी आर्थिक, औद्योगिक और वैज्ञानिक क्षमता इस युद्ध में झोंक दी थी. इस युद्ध में विभिन्न राष्ट्रों के लगभग 10 करोड़ सैनिकों ने हिस्सा लिया और यह मानव इतिहास का सबसे ज़्यादा घातक युद्ध साबित हुआ.

इस महायुद्ध में 5 से 7 करोड़ लोगों की जानें गईं क्योंकि इसके महत्वपूर्ण घटनाक्रम में असैनिक नागरिकों का नरसंहार- जिसमें होलोकॉस्ट और परमाणु हथियारों का एकमात्र इस्तेमाल शामिल है. 

चलिए जाने है द्वितीय विश्‍व युद्ध से जुड़े महत्‍वपूर्ण तथ्‍य:

  •  द्वितीय विश्व युद्ध 6 सालों तक लड़ा गया.
  •  द्वितीय विश्वयुद्ध की शुरुआत 1 सितंबर 1939 ई. में हुई.
  • इस युद्ध का अंत 2 सितंबर 1945 ई. में हुआ.
  •  संयुक्त रूप से इटली और जर्मनी का पहला शिकार स्पेरन बना.
  • अमेरिका ने जापान पर एटम बम का इस्तेेमाल 6 अगस्तर 1945 ई. में किया.
  •  द्वितीय विश्वयुद्ध में 61 देशों ने हिस्सा लिया.
  •  युद्ध का तात्कालिक कारण जर्मनी का पोलैंड पर आक्रमण था.
  • द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान जर्मन जनरल रोम्मेले का का नाम डेजर्ट फॉक्स  रखा गया.
  • म्यूनिख पैक्ट सितंबर 1938 ई. में संपन्न  हुआ.
  •  जर्मनी ने वर्साय की संधि का उल्लंघन किया था.
  •  सोवियत संघ पर जर्मनी के आक्रमण करने की योजना को बारबोसा योजना कहा गया.
  • जर्मनी की ओर से द्वितीय विश्वयुद्ध में इटली ने 10 जून 1940 ई. को प्रवेश किया.
  • अमेरिका द्वितीय विश्वयुद्ध में 8 सितंबर 1941 ई. में शामिल हुआ.
  • द्वितीय विश्वयुद्ध के समय अमेरिका का राष्ट्रपति फैंकलिन डी रुजवेल्टई था.
  • इस समय इंगलैंड का प्रधानमंत्री विंस्टरन चर्चिल था.
  •  वर्साय संधि को आरोपित संधि के नाम से जाना जाता है.
  • द्वितीय विश्वयुद्ध में जर्मनी की पराजय का श्रेय रूस को जाता है.
  • जर्मनी ने वर्साय की संधि 1935 ई. में तोड़ी.
  • स्पेन में गृहयुद्ध 1936 ई. में शुरू हुआ.

 

1. ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था। दूसरा कौन था?

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) पंडित जवाहरलाल नेहरू (c) सी. राजगोपालाचारी (d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans─(b) IAS (Pre) G.S. UP Lower (Pre) Spl, BPSC(Pre.) -01 MPPSC (Pre) Opt. History UPPCS (Pre) Opt. History

2. महात्मा गांधी द्वारा व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन के लिए प्रथम सत्याग्रही कौन चुना गया

(a) जवाहर लाल नेहरू (b) सरदार पटेल (c) सरोजिनी नायडू (d) विनोबा भावे

Ans ─ (d) RAS/RTS (Pre) Opt. History- UPPCS (Pre) G.S. Uttarakhand PCS (M) -05, UPPCS (Main) G.S. Ist

3. 1939 में कांग्रेस मंत्रिमंडल ने सात प्रान्तों में त्यागपत्र दे दिया था ‚ क्योंकि

(a) कांग्रेस अन्य चार प्रान्तों में मंत्रिमण्डल नहीं बना पाई थी

(b) कांग्रेस में ‘वामपक्ष’ के उदय से मंत्रिमण्डल का कार्य कर सकना असम्भव हो गया था

(c) उनके प्रान्तों में बहुत अधिक साम्प्रदायिक अशान्ति थी

(d) उपर्युक्त कथनों (a), (b) और (c) में से कोई भी सही नहीं है

Ans – (d) IAS (Pre) G.S.-I,

5. किस भारतीय राष्ट्रवादी नेता ने जर्मनी और ब्रिटेन के बीच युद्ध को ऐसे ईश्वर प्रदत्त अवसर के रूप में देखा ‚ जिसमें भारतीयों को उस स्थिति का अपने हित में लाभ उठाने का मौका मिलता?

(a) सी. राजगोपालाचारी (b) एम.ए. जिन्ना (c) सुभाष चन्द्र बोस (d) जवाहर लाल नेहरू

Ans–(c) (I.A.S. (Pre) G.S. )

6. आचार्य विनोबा भावे की ‚ जो अपने भूदान आंदोलन के माध्यम से भू-सुधार अथवा भूमि वितरण करना चाहते थे ‚ प्रथम भूदान 18 अप्रैल ‚ 1951 को किस ग्राम में प्राप्त हुआ था?

(a) आंध्र प्रदेश के उत्तरी तटीय क्षेत्र में श्रीकाकुलम में

(b) आंध्र प्रदेश के नेल्लोर ़िजले में अल्लूर में

(c) आंध्र प्रदेश के तेलंगाना क्षेत्र में पोचमपल्ली में

(d) आंध्र प्रदेश के तटीय क्षेत्र में अमलापुरम में

Ans–(c) IAS (Pre) Opt. History

7. भूदान आन्दोलन का सर्वप्रथम प्रारम्भ किस राज्य में हुआ था?

(a) आंध्र प्रदेश में (b) कर्नाटक में (c) तमिलनाडु में (d) उत्तर प्रदेश में

Ans – (a) Uttarakhand UDA/LDA (Pre) Uttarakhand P.C.S. (M) -11 UPPCS (Main) G.S. IInd Paper

8. द्वितीय विश्व युद्ध के संबंध में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की क्या नीति थी─

(a) पूर्ण स्वतंत्रता का आश्वासन मिलने पर ब्रिटेन को सहयोग

(b) ब्रिटेन को सक्रिय सहयोग

(c) तटस्थता

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

9. कथन (S): द्वितीय विश्वयुद्ध में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अंग्रेजों को सहयोग प्रदान किया था। कारण (R): क्योंकि उन्हें पूर्ण स्वराज्य प्राप्त होने की आशा थी। (a) S, R दोनों सत्य हैं ‚ तथा R, S की स्पष्ट व्याख्या है

(b) S, R दोनों असत्य हैं (c) S सत्य है पर R असत्य है (d) R सत्य है पर S असत्य है

Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.

10. विश्व युद्धों के बीच वर्षों में भारत में सक्रिय क्रांतिकारी आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) चन्द्रशेखर आजाद ने अनुशीलन समिति की स्थापना की।

(b) भगत सिंह नौजवान भारत सभा के संस्थापक थे।

(c) प्रफुल्ल चाकी ने हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना की।

(d) सूर्यसेन ने हिन्दुस्तान सोशियालिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन गठित किया।

(e) शचीन्द्रनाथ सान्याल युगांतर के संस्थापक थे।

Ans–(b) Chhattisgarh PSC (Pre) G.S.

11. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद 1946 में निम्न में से कौन भारत आया था?

(a) क्रिप्स मिशन (b) कैबिनेट मिशन (c) वेवल योजना (d) साइमन कमीशन

Ans – (b) UP Lower (Pre)

12. महात्मा गांधी का मानना था कि द्वितीय विश्वयुद्ध में भागीदारी से आशय निम्नलिखित सिद्धान्त का उल्लंघन होगा

(a) न्याय (Justice) (b) समानता (Equity) (c) समाजवाद (Socialism) (d) अहिंसा (Non-violence)

Ans: (a) BPSC (Pre) -04

दोस्तों इस आर्टिकल मे हमने द्वितीय विश्व युद्ध से संबंधी अति महत्वपूर्ण प्रश्न (World War 2 Questions for UPSC ) का अध्ययन किया है जो कि सिविल सेवा परीक्षाओ के साथ है अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है। आशा है यह जानकारी आपको पसंद आई होगी इस पोस्ट को पढ़ने के लिए शुक्रिया।

Post Tag: World War 2 Questions for UPSC

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

ये भी जाने:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top