Connect with us

UPTET

UPTET 2021 Sanskrit Grammar Revision MCQ: परीक्षा से पूर्व ‘संस्कृत व्याकरण’ के ये संभावित सवाल, एक बार जरूर पढ़ें

Published

on

UPTET 2022 Sanskrit Practice set
Advertisement

UPTET 2021 Sanskrit MCQ Questions: उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का आयोजन 23 जनवरी 2022 को दो शिफ्ट में किया जाएगा, शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी यूपीटेट परीक्षा में सम्मिलित होंगे. ऐसे में परीक्षा में सिर्फ पास होना ही पर्याप्त नहीं होगा, शिक्षक की नौकरी प्राप्त करने के लिए उम्मीदवार को अधिक से अधिक अंक लाना बेहद जरूरी है. परीक्षा के आयोजन में 1 सप्ताह से भी कम का समय शेष बचा है ऐसे में  परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को रिवीजन के साथ-साथ प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करना चाहिए, इस आर्टिकल में ‘संस्कृत व्याकरण’ के कुछ चुनिंदा सवाल लेकर आए हैं, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अभ्यर्थियों को इन सवालों का अध्ययन जरूर कर लेना चाहिए।

परीक्षा के अंतिम समय में पढ़िए ‘संस्कृत व्याकरण’ के लिए महत्वपूर्ण सवाल— UPTET Sanskrit MCQ Questions

Q. ‘अहं रोदिमी’ का वाच्य परिवर्तन करे-

(a) मया रोहते ।

Advertisement

(b) मया रूद्यते ।

(c) अहं रोदयते।

(d) मया रुद्यन्ते

Ans- (b)

Q. ‘गंगायाम्’ में विभक्ति है-

(a) चतुर्थी

(b) पञ्चमी

(c) षष्ठी

(d) सप्तमी

Ans-(d)

Q. ‘लृ’ का उच्चारण स्थान है?

(a) मूर्धा

(b) ओष्ठ

(c) कण्ठ

(d) दन्त

Advertisement

Ans- (d)

Q. निम्नलिखित में से कौन सवर्णी ही नहीं है ?

(a) इ ई

(b) अ आ

(c) ऋ लृ

(d) ए ओ

Ans-(d)

Q. अन्तःस्थ वर्ण है-

(a)श्  ष्  स् ह्

(b) य् र् ल् व्

(c) क्ष् त्र् ज्ञ्

(d) ग् ख् ग् घ्

Ans- (b)

Q. ‘क’ से लेकर ‘म’ तक के वर्ण कहे जाते हैं ?

(a) स्वर वर्ण

(b) अन्तस्थ वर्ण

(c) स्पर्श वर्ण

(d) ऊष्म वर्ण

Advertisement

Ans- (c)

Q. प्रत्याहारो की कुल कितनी संख्या मानी जाती है ?

(a) 42

(b) 40

(c) 44

(d) 48

Ans- (a)

Q. उपधा संज्ञा होती है-

(a) अंतिम अल् से पूर्व वर्ण की

(b) अंतिम अल् की

(c) अच् से पूर्व की

(d) अंतिम हल् वर्ण की

Ans- (a)

Q. ‘अन्तर्धौ येनादर्शनमिच्छति’ अत्र का विभक्तिः ?

(a) द्वितीयाः

(b) पञ्चमी

(c) सप्तमी

(d) तृतीया

Advertisement

Ans- (b)

Q. नमः + ते = नमस्ते, किस सूत्र से विसर्ग संधि हुआ है ?

(a) विसर्जनीयस्य सः

(b) ससजुषो रुः

(c) रो रि

(d) हाशि च

Ans- (a)

Q. येनाङ्गविकार: सूत्र का उदाहरण है-

(a) अक्ष्णाः काणः

(b) हस्तेन लुञ्जः

(c) पादेन खञ्जः

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- (d)

ये भी पढ़ें…

UPTET Exam 2021: ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ पर बेस्ड 30 सम्भावित प्रश्न, अभी पढ़ें

UPTET Sanskrit Grammar Expected MCQ: 23 जनवरी को यूपीटेट परीक्षा में शामिल होने से पूर्व पढ़िए ‘संस्कृत व्याकरण’ के ये 15 संभावित सवाल

यहां हमने UPTET परीक्षा के लिए (UPTET Sanskrit MCQ Questions) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UPTET/ CTET 2022: कब आयोजित होगी सीटीईटी/यूपीटीईटी परीक्षा, जाने! शिक्षक बनने के लिए कितने अभ्यर्थी होंगे शामिल

Published

on

Advertisement

CTET UPTET 2022 Expected Exam Date: सीटेट और यूपी टेट परीक्षा देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाती है। सीटेट यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाती है, वही उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित कराई जाती है। जिनमें से सीटेट परीक्षा के आयोजन का विस्तृत नोटिफिकेशन जारी किया जा चुका है जिसके अंतर्गत परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से प्रारंभ की जाएगी। हालांकि अभी परीक्षा के आयोजन की तिथि अभी तय नहीं की गई है CBSE के शॉट नोटिफिकेशन के अनुसार सीटेट परीक्षा का आयोजन दिसंबर में किया जा सकता है। वही उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा से संबंधित किसी भी प्रकार का नोटिफिकेशन जारी नहीं की  किया गया है। अगर आप भी यूपी टेट परीक्षा तथा सीटेट परीक्षा की प्रतीक्षा कर रहे हैं तो आर्टिकल में आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण जानकारी दी गई। अतः आर्टिकल को अंत तक पढ़े। 

आखिर क्यों हो रहा है नोटिफिकेशन जारी होने में विलंब

सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी हो चुका है वही यूपी टेट परीक्षा के लिए आयोग कि तरफ से किसी भी प्रकार का नोटिफिकेशन सामने नहीं आया है। ऐसे में अभ्यर्थियों द्वारा इस वर्ष आयोजित होने वाली  उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में विलंब होने की चिंता जताई जा रही है। इस संदर्भ में  मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक यूपी टेट परीक्षा के लिए नोटिफिकेशन अगले माह नवंबर में जारी किया जा सकता है, लेकिन अभी तक  UPPEB  की आधिकारिक वेबसाइट पर अभी तक कोई जानकारी नहीं दी गई है। संभावना है कि परीक्षा से संबंधित नोटिफिकेशन नवंबर माह में जारी किया जा सकता है अगर नवंबर में परीक्षा का नोटिस जारी नहीं किया जाता है तो आयोजन मे काफी विलंब हो सकता है।

कितने अभ्यर्थी होते हैं इन टीईटी परीक्षा में शामिल

2021 में आयोजित की गई केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के प्राथमिक स्तर मे आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों की संख्या 18, 42, 276 थी जिसमें से 14, 95, 511 अभ्यर्थी शामिल हुए थे तथा उच्च प्राथमिक परीक्षा में हिस्सा लेने के लिए 16, 62, 886 अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन किया था जिनमे से 12, 78, 165 अभ्यर्थी शामिल हुए थे। उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा UPTET 2021 की प्राथमिक स्तर की परीक्षा में 12, 91, 628 अभ्यर्थियों ने सम्मिलित होने के लिए आवेदन किया था और इनमें से 11, 47, 090 अभ्यर्थी शामिल हुए थे। जबकि 8,73,553 अभ्यर्थियों ने उच्च प्राथमिक स्तर की परीक्षा के लिए अपना आवेदन करवाया था जिनमें से सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों की संख्या 7,65,921 थी। 

Advertisement

आपके लिए अन्य महत्वपूर्ण आर्टिकल-

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागोजी’ से जुड़े कुछ इस लेवल के सवाल ही पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में!

CTET 2022 Scoring Topics List: इन टॉपिक्स को पढ़कर एक बार में निकालें CTET एग्जाम, यहीं से पूछे जाते हैं सवाल

Advertisement

Continue Reading

CTET

TET 2022 (CTET, DSSSB, KVS, SUPERTET) EVS PEDAGOGY: टीईटी परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है पेडगाजी के ये प्रश्न, अभी पढ़ें

Published

on

By

Advertisement

TET EXAM 2022 EVS PEDAGOGY MCQ’S: इस साल देश में CTET, UPTET सहित विभिन्न शिक्षक पात्रता परिक्षाए तथा शिक्षक भर्ती परिक्षाए आयोजित की जानी है इन सभी परीक्षाओ का पाठ्यक्रम लगभग समान ही होता है। यहाँ हम ‘पर्यावरण अध्ययन’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले पेडगाजी (EVS PEDAGOGY) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल ले कर आए है जो सभी TET परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते हैं. टीईटी परीक्षा मे अपनी बेहतर तैयारी के लिए एक नजर अवश्य पढ लीजिए। 

TET 2022 के लिए (EVS Pedagogy) से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल- EVS Pedagogy MCQ For TET Exams

1. EVS कक्षा में बच्चों के व्यक्तिगत अनुभवों को महत्व देने से शिक्षक को लाभ होगा / Giving importance to individual experiences of children in an EVS class will benefit the teacher

(a) बच्चों के अनूठे अनुभवों को जानना / To know the unique experiences of children

Advertisement

(b) बच्चों की भाषा और संचार कौशल को सुधारने में मदद करना / To help and improve the language and communication skills of the children

(c) विषय को शिक्षार्थियों की अनुभवात्मक दुनिया से जोड़ने और प्रतिबिंब और सीखने को बढ़ावा देने के लिए / To connect the subject to the learners’ experiential world and promote reflection and learning 

(d) उसकी ऊर्जा को बचाने के लिए क्योंकि बच्चों को बात करने में मजा आता है। To save her energy as children enjoy talking

Ans.c

2. निम्नलिखित में से कौन वायु प्रदूषक नहीं है? / Which of the.following is not an air pollutant?

(a) धुआँ / Smoke

(b) कार्बन डाइऑक्साइड / Carbon Dioxide

(c) नाइट्रोजन गैस / Nitrogen Gas

(d) सल्फर डाइऑक्साइड / Sulphur Dioxide

Ans.c

3. प्राथमिक विद्यालय में ईवीएस पढ़ाने के उद्देश्यों में से कौन-सा एक प्रतिनिधित्व करता है?

Which of the following represents one of the objectives of teaching EVS at Primary School ?

(a) शिक्षार्थियों को तकनीकी शब्दों और परिभाषाओं से अवगत कराना / To make learners aware of technical terms and definitions

(b) ईवीएस से संबंधित तकनीकी शब्दों का आकलन करने के लिए / To assess technical terms related to EVS

(c) शिक्षार्थियों को उन पुस्तकों के बारे में सूचित करने के लिए जिन्हें उन्हें अपने ज्ञान का विस्तार करने के लिए पढ़ना चाहिए / To inform the learners about the books they should read to expand their knowledge

Advertisement

(d) स्कूल में शिक्षार्थियों के अनुभवों को बाहरी दुनिया से जोड़ना / To connect the experiences of the learners in school with the outside world

Ans.d

4. सौर सेल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है? / Which energy is converted into electrical energy by a solar cell?

(a) रासायनिक ऊर्जा / Chemical Energy

(b) परमाणु ऊर्जा / Nuclear Energy

(c) सौर ऊर्जा / Solar Energy

(d) चुंबकीय ऊर्जा / Magnetic Energy

Ans.c

5.एक स्कूल ने कक्षा V के छात्रों के लिए राजस्थान की शैक्षिक यात्रा की योजना बनाई। यात्रा के दौरान बच्चों से आपकी क्या अपेक्षा होगी?A school planned an educational trip for Class-V students to Rajasthan. What would be your expectation from the children during the visit

(a) उन्हें स्वयं आनंद लेना चाहिए They should enjoy themselves 

(b) उन्हें रूचि से निरीक्षण करना चाहिए. नोट्स बनाने चाहिए और अन्य छात्रों और शिक्षक के साथ अपनी टिप्पणियों को साझा करना चाहिए They should observe keenly, make notes and share their observations with other students and the teacher 

(c) उन्हें अपने प्रश्नों पर ध्यान देना चाहिए, यदि कोई हो, और घर पहुंचने के बाद माता-पिता से पूछें / They should note down their questions, if any, and ask the parents after reaching home.

(d) उन्हें इसके बारे में प्रश्न पूछे बिना सब कुछ देखना चाहिए / They should observe everything without asking questions about it.

Ans.b

6. Which of the following is not a resource for EVS teaching-learning process /निम्नलिखित में से कौन ई.वी.एस. शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का संसाधन नहीं है?

A. Parents / माता-पिता

B. Worksheets / कार्यपत्रक

C. Newspaper / अखबार

Advertisement

D. None / कोई नहीं

Ans. D

7. Which of the following is a benefit of EVS studies / निम्नलिखित में से कौन सा ई.वी.एस. अध्ययन का लाभ है?

A. Help us adjust in our social environment / हमें अपने सामाजिक परिवेश में समायोजित करने में सहायता करना

B. Strengthens our bond with the social and physical environment / सामाजिक और भौतिक पर्यावरण के साथ हमारे संबंध को मजबूत करना

C. Help us understand and become responsible towards natural environment / प्राकृतिक वातावरण के प्रति हमें समझने और जिम्मेदार बनने में मदद करना

D. All of the above / उपरोक्त सभी

Ans. D

Q.8 बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सिखाने के लिए खोजने के द्वारा प्राप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है ?

(a) पर्यावरण अध्ययन सूचना के द्वारा सीखा जाता है

(b) पर्यावरण अध्ययन बाल केंद्रित है

(c) पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केंद्रित है

(d) पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है

Ans-(b)

Q.9 कक्षा 5वी की एक शिक्षिका ने अपने विद्यार्थियों से कहा कुछ बायोग्रिड लोगों से यह पूछिए कि जब भी जवान थे तो क्या उन्होंने कुछ ऐसे पौधे देखे थे जो आज कल नहीं दिखाई पड़ते

उपरोक्त प्रश्न के पूछे जाने पर निम्नलिखित में से किस कौशल की आकलन की संभावना नहीं है ?

(a) चर्चा

(b) प्रश्न पूछना

Advertisement

(c) अभिव्यक्ति

(d) प्रयोग

Ans-(d)

Q.10 पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में आप बच्चों को चिड़िया घर ले जाने की योजना बनाते हैं आप बच्चों को निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि करने की अनुमति नहीं देंगे ?

(a) चिड़ियाघर में जिन जानवरों को भी देखेंगे उनकी फोटो एकत्रित करना

(b) चिड़ियाघर में उन्होंने जो देखा उसका चित्र बनाने के लिए उनकी ड्राइंग में कॉपी को साथ ले जाना

(c) चिड़ियाघर में जानवरों के लिए बहुत सारी खाने की सामग्री ले जाना

(d) चिड़ियाघर में विभिन्न जानवर कौन सा भोजन खाते हैं यह पता लगाना

Ans-(c)

इस आर्टिकल में हमने TET परीक्षा (Teacher Eligibility Test) की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए EVS Pedagogy से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों को साझा किया है। सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं से जुड़ी नवीनतम अपडेट और आगामी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण सवाल प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है 

ये भी पढ़े

CTET Dec 2022 CDP MCQ : दिसम्बर मे होने वाली सीटेट परीक्षा मे बाल विकस और शिक्षा शास्त्र से संबंधित पूछे जा सकते है, ऐसे संभावित सवाल

CTET EVS NCERT based MCQ: दिसम्बर मे आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा मे पर्यावरण के ये सवाल आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है, अभी पढ़े

Advertisement

Continue Reading

UPTET

UPTET Result 2021: सोशल मीडिया पर गुस्साए यूपीटीईटी अभ्यर्थी, जल्द रिज़ल्ट जारी करने की कर रहे माँग

Published

on

By

UPTET Result 2021
Advertisement

UPTET Result 2021 Update: यूपीटीईटी एग्जाम रिजल्ट का इंतजार कर रहे 18 लाख से अधिक अभ्यर्थियों का सब्र अब जवाब देने लगा है. रिजल्ट जारी करने में हो रही देरी को लेकर अभ्यर्थी सोशल मीडिया पर अपनी कड़ी प्रतिक्रिया दे रहे हैं. सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ट्विटर पर अभ्यर्थी एजुकेशन मिनिस्टर संदीप सिंह को टैग करते हुए जल्द से जल्द यूपीटीईटी रिजल्ट जारी करने की मांग कर रहे हैं. 

इस बार यूपी टीईटी परीक्षा शुरू से ही विवादों से घिरी रही है. यह परीक्षा 28 नवंबर 2021 को आयोजित होनी थी परंतु पेपर लीक होने के चलते परीक्षा को निरस्त कर दिया गया था. लंबे इंतजार के बाद 23 जनवरी 2022 को यूपी टीईटी परीक्षा आयोजित की गई थी. इसके बाद से ही कभी चुनाव आचार संहिता तो कभी चुनाव नतीजों आने के चलते परीक्षा का परिणाम जारी नहीं किया जा सका है. 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) द्वारा उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) 23 जनवरी 2022 को आयोजित की गई थी जिसकी प्रोविजनल आंसर की 27 जनवरी को जारी की गई थी तथा उम्मीदवारों द्वारा 1 फरवरी तक प्रोविजनल आंसर की पर आपत्तियां दर्ज की जा चुकी है अब बोर्ड द्वारा फाइनल आंसर की तथा रिजल्ट जारी किया जाना बाकी है.

Advertisement

सोशल मीडिया पर अभ्यर्थी दे रहे कड़ी प्रतिक्रिया, यूपीटीईटी परीक्षा परिणाम जल्द जारी करने की कर रहे हैं मांग

यूपीटीईटी परीक्षा परिणाम जारी होने में हो रही देरी के कारण अभ्यर्थी अब सोशल मीडिया प्लेटफार्म ट्विटर पर रिजल्ट आने में हो रही देरी को लेकर अपनी प्रतिक्रिया दे रहे हैं-

एक अभ्यर्थी ने ट्विटर पर लिखा है कि नेताओं का रिजल्ट फिक्स रहता है चुनाव तय समय पर ही होते हैं और चुनाव परिणाम भी समय पर आता है पर छात्रों की परीक्षा समय पर हो इसके लिए कोई गंभीर नजर नहीं आता रिजल्ट देने में भी मनमानी करते हैं अफसरशाही कूट-कूट कर भरी है सिस्टम में जब तक कुछ बवाल नहीं होता इनके कानों में जूं नहीं रेंगती

अंकित पांडे नामक अभ्यर्थी ने ट्विटर पर लिखा कि चुनाव परिणाम आ चुके हैं और मंत्रिमंडल के सम्मानित सदस्य अपनी गद्दी भी पा चुके हैं तो माननीय मंत्री श्री संदीप सिंह जी से निवेदन है कि यूपीटीईटी 2021 के परिणाम घोषित किए जाएं.

यूपीटीईटी परीक्षा में सफल अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा में कर सकेंगे आवेदन

उत्तर प्रदेश में इस साल सहायक अध्यापक के 17 हजार से अधिक पदों पर भर्ती के लिए सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET 2022) आयोजित की जानी है, इस परीक्षा में सम्मिलित होने के लिए अभ्यर्थी को यूपी टेट परीक्षा (UPTET) पास करना जरूरी है. हालांकि सीटेट परीक्षा (CTET 2022) उत्तीर्ण अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा में आवेदन कर सकते हैं. इससे पहले वर्ष 2021 में सहायक अध्यापक के 1504 तथा प्रधान अध्यापक के 390 पदों पर भर्ती के लिए सुपर टेट परीक्षा अक्टूबर 2021 में आयोजित की जा चुकी है.

ये भी पढ़ें-

RRB NTPC CBT-2 Exam 2022: अगले महीने से शुरू होगी परीक्षा, परीक्षा में काम आएँगे ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Continue Reading

Trending