UPTET

UPTET 2021 MCQ on Ecosystem: परीक्षा के आखिरी दिनों में EVS (पारितंत्र) के इन सवालों का एक बार, रिवीजन जरूर कर ले

Advertisement

Crack UPTET (MCQ on Ecosystem for UPTET): उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा याने UPTET एग्जाम, 23 जनवरी 2022 को दो शिफ्ट में ऑफलाइन आयोजित किया जाना है. परीक्षा के एडमिट कार्ड 13 जनवरी 2022 को जारी कर दिए गए हैं जिसे परीक्षार्थी ऑफिशियल वेबसाइट से डाउनलोड कर सकते हैं शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगे. अब एग्ज़ाम में कुछ दिन शेष बचे है ऐसे में परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए, बचे हुए दिनों में की गई तैयारी बेहद मायने रखती है. 

इस आर्टिकल में हम UPTET परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘ पर्यावरण अध्ययन’ (Environmental Studies) पर आधारित कुछ बहुत महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं. यूपी टेट परीक्षा में इन सवालों के पूछे जाने की  प्रबल संभावना है ऐसे में यदि आप परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ ले.

पर्यावरण अध्ययन से जुड़े ऐसे सवाल जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं— MCQ On Ecosystem with Answers for UPTET Exam 2021

Q1. पारिस्थितिकी ग्रीक भाषा______ और से मिलकर बना है?

Advertisement

(a) oikos

(b) oikas

(c) oikis

(d) oikes

Ans:- (a)

Q2. इकोसाफी शब्द किसके द्वारा दिया गया है?

(a) हैकल

(b) ओडम

(c) अर्निस नेस

(d) इनमे से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q3. पारिस्थितिकी तंत्र में उत्पादकता से तात्पर्य है?

(a) पशुओं से

(b) पक्षियों से

(c) पेड पौधों से

Advertisement

(d) कोई नहीं

Ans:- (c)

Q4. प्रकृति में पोषण का चक्रणदाता किसे कहा जाता है?

(a) उत्पादक को

(b) अपघटक को

(c) उपभोक्ता को

(d) कोई नहीं

Ans:- (b)

Q5. परितंत्र में ऊर्जा का पिरामिड कैसा बनता है?

(a) सदैव सीधा

(b) सदैव उल्टा

(c) पहले उल्टा बाद में सीधा

(d) कोई नहीं

Ans:- (a)

Q6. खाद्य जाल में ऊर्जा का प्रवाह होता है?

(a) त्रि – दिशीय

(b) चतुर्दिशीय

(c) द्वि – दिशीय

Advertisement

(d) एक दिशीय

Ans:- (d)

Q7. खाद्य स्तर से दूसरे खाद्य स्तर में जाने पर ऊर्जा का हास होता है?

(a) 90%

(b) 95%

(c) 40%

(d) 20%

Ans:- (a)

Q8. ऑक्सीजन चक्र के संचालन का मुख्य कारण है?

(a) जैविक 

(b) अजैविक

(c) a,bदोनो

(d) कोई नहीं

Ans:- (a)

Q9. प्रकाश संश्लेषण द्वारा ऊर्जा का कितना प्रतिशत भाग में रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है?

(a) 1 -2 प्रतिशत

(b) 1 – 5 प्रतिशत

(c) 1 -10 प्रतिशत

Advertisement

(d) 1 – 20 प्रतिशत

Ans:- (a)

Q10. पारितंत्र में अजैविक व जैविक घटकों के मध्य योजनाओं की कड़ी है?

(a) खाद्य अवस्था

(b) पोष रीति

(c) स्थायी अवस्था

(d) जैव संरचना

Ans:- (d)

Q11. दो पारिस्थितिक तंत्र के मध्य संक्रमण को क्या कहते हैं?

(a) सिअर

(b) बायोम

(c) बायोटोप

(d) ईकोटोन

Ans:- (d)

Q12.पारिस्थितिकी प्रकृति की संरचना और कार्य का अध्ययन है?

(a) ओडम

(b) अर्नस्ट हैकल

(c) स्मिथ

Advertisement

(d) कोई नहीं

Ans:- (a)

Q13.भूमि क्षेत्र के परितंत्र की खाद्य श्रंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता होते हैं?

(a) जीवाणु

(b) शाकाहारी

(c)मांसाहारी 

(d)मांसाहारी या शाकाहारी

Ans:- (c)

Q14. खाद्य श्रंखला में शाकाहारी होते हैं?

(a)प्राथमिक  उत्पादक

(b) द्वितीय उपभोक्ता

(c) प्राथमिक उपभोक्ता

(d)अपघटनकर्ता

Ans:- (c)

Q15.जब एक जीव लाभ लेता है बगैर दूसरे सहवासी जीव को प्रभावित किये, तो कहलाता है?

(a) परजीवी

(b) सहभोजी

(c) मृतोपजीवी

Advertisement

(d) सहजीवी

Ans:- (d)

ये भी पढ़े…

UPTET 2021: National Park & Wildlife Sanctuary से पूछे जाते हैं यूपीटीईटी परीक्षा में 1 से 2 सवाल, अभी पढ़े

UPTET 2021: बाल विकास के 15 संभावित सवाल जो 23 जनवरी को यूपीटीईटी परीक्षा में, पूछे जा सकते हैं 

यहां हमने UPTET परीक्षा के लिए (MCQ on Ecosystem for UPTET) के महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

UPTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button