UPTET

UPTET 2021 Hindi Practice Set: यूपीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘हिंदी व्याकरण’ के यह संभावित सवाल

Advertisement

UPTET Hindi Grammar MCQ: उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षक के पद पर नौकरी प्राप्त करने के लिए लाखों अभ्यर्थी यूपी टेट परीक्षा के एडमिट कार्ड जारी होने का इंतजार कर रहे हैं. यह परीक्षा 23 जनवरी 2022 को आयोजित होनी है, इस बार करीब 21 लाख अभ्यर्थियों ने  यूपी टेट लिखित परीक्षा के लिए रजिस्ट्रेशन कराए हैं जिनमें 13 लाख 52 हजार अभ्यर्थियों द्वारा level-1 जबकि 8 लाख 93 हजार अभ्यर्थियों ने level-2 परीक्षा के लिए आवेदन किए हैं  ऐसे में कंपटीशन बहुत अधिक है और नौकरी प्राप्त करने के लिए सिर्फ पास होना ही काफी नहीं है शिक्षक की नौकरी में अपना स्थान सुनिश्चित करने के लिए अच्छे अंको से पास होना बेहद आवश्यक है.

ये भी पढ़ें- UPTET Exam 2021: क्या आगे बढ़ सकती है यूपीटीईटी एग्ज़ाम डेट? यहाँ देखें नई अप्डेट

यहां हम यूपीटेट लेवल 1 तथा लेवल 2 परीक्षा में शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों के लिए ‘हिंदी व्याकरण’ के कुछ संभावित प्रश्न उत्तर शेयर कर रहे हैं- (UPTET Hindi Grammar MCQ) जिनके परीक्षा में पूछे जाने की संभावना है यदि आप भी यूपीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो एग्जाम पैटर्न पर आधारित इन सवालों को जरूर पढ़ लें.

Advertisement

यूपीटेट परीक्षा मे पूछे जाएंगे हिन्दी व्याकरण के ऐसे सवाल- UPTET 2021 Hindi Grammar Expected Questions for level 1 & level 2

Q.1 दिए हुए शब्दों में भिन्न अर्थ वाला शब्द है?

a) आत्मजा

b) नंदिनी

c) भार्या

d) कन्या

Ans-( c)

Q.2 समास का अर्थ है ?

a) संक्षेप

b) विच्छेद

c) विस्तार

d) नवीन अर्थ

Ans-(a)

Q.3 उन्मूलन का विलोम क्या है ?

a) उत्थान

b) उत्कर्ष

Advertisement

c) रोपण

d) अवनति

Ans-(C)

Q.4 निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है ?

a) आशिर्वाद

b) आशीरवाद

c) आशीर्वाद

d) आर्शिवाद

Ans-(c)

Q.5 मधुशाला के रचयिता थे ?

a) माखनलाल चतुर्वेदी

b) हरिवंश राय बच्चन

c) बालकृष्ण शर्मा नवीन

d) रामनरेश त्रिपाठी

Ans-( b)

Q.6 निम्नलिखित में पुल्लिंग शब्द है ?

a) सरसों

b) मकई

Advertisement

c) सारस

d) मूँग

Ans-( C)

Q.7 तरणी का पर्यायवाची शब्द है ?

a) सूर्य

b) नाम

c) युवती

d) नदी

Ans-( a)

Q.8 संकर शब्द किसे कहते हैं ?

a) ग्रामीण भाषा का शब्द

b) संस्कृत भाषा का शब्द

c) ग्रामीण व संस्कृत भाषा के कुछ विशेष शब्द

d) दो भाषा के शब्दों से मिलकर बना शब्द

Ans-( d)

Q.9 धर्म विमुख शब्द में समास है ?

a) कर्म तत्पुरुष

b) संप्रदान तत्पुरुष

Advertisement

c) अधिकरण तत्पुरुष

d) अपादान तत्पुरुष

Ans-( d)

Q.10 रमणीय में कौन सा प्रत्यय है ?

a) अनिय

b) ईय

c) रम

d) णीय

Ans-( a)

Q.11 कर्पट का तद्भव रूप है ?

a) कपट

b) कारपेट

c) कपूर

d) कपड़ा

Ans-( d)

Q.12 छत से ईट गिरी वाक्य में कौन सा कारक है ?

a) अपादान

b) संबंध

Advertisement

c) अधिकरण

d) संप्रदान

Ans-( a)

Q.13 निम्नलिखित में से कौन-सा एक संयुक्त व्यंजन नहीं है ?

a) क्ष

b) ष

c) त्र

d) ज्ञ

Ans-( b)

Q.14 बिल्ली को पहले ही दिन मारना चाहिए का अर्थ है ?

a) भय का दमन शुरू से ही कर देना चाहिए

b) दुश्मन पर पहले ही बार कर देना चाहिए

c) रौब पहले ही दिन पड़ता है फिर नहीं

d) बुरा समय आते ही सचेत हो जाना चाहिए

Ans-( a)

Q.15 निम्न में से कौन सा शब्द संयुक्त अक्षर से बना है ?

a) पक्का

b) कक्षा

Advertisement

c) पप्पू

d) गमला

Ans-( b)

Q.16 उस विकल्प का चयन कीजिए जिसमें तुकांत शब्द नहीं है ?

a) आना- जाना

b) राम -सीता

c) खाना -पीना

d) रोना – धोना

Ans-( b)

Q.17 उचित स्थान पर लगे अनुस्वार वाले शब्द को छांटिए ?

a )आतंक

b )हंस

c )अंधकार

d )परंतु

Ans- ( c)

Q.18 निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए ?

a ) मैं गाने की कसरत करता हूं

b ) मैं गाने का अभ्यास करता हूं

Advertisement

c ) मैं गाने का शौक कर रहा हूं

d )मैं गाने का व्यायाम कर रहा हूं

Ans( b)

Q.19 शोक करना के लिए मुहावरा है ?

a ) सिर भारी होना

b ) सिर चढ़ाना

c ) सिर पीटना

d ) सिर पर सवार होना

Ans(c)

Q.20 कवि का स्त्रीलिंग शब्द है ?

a ) कवित्री

b ) कवियत्री

c ) कवयित्री

d ) कवियित्री

Ans(C)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Disease Based MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा से पूर्व इन सवालों को एक बार, जरूर पढ़े

UPTET 2021 Sanskrit प्रैक्टिस सेट: संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से करें यूपीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

Advertisement

यहां हमने हिंदी व्याकरण’ के कुछ संभावित प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर किए हैं, (UPTET Hindi Grammar MCQ) जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, UPTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button