Connect with us

UPTET

UPTET 2021: यूपीटेट परीक्षा में पूछे जाएँगे ‘जैव विविधता एवं पर्यावरण संरक्षण’ से संबंधित ऐसे सवाल!

Published

on

Advertisement

UPTET 2021: (Biodiversity and Environment Protection MCQ for UPTET): उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का आयोजन 23 जनवरी को दो शिफ़्ट में किया जाएगा। परीक्षा के एडमिट कार्ड ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए गए हैं। इस परीक्षा में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे, यदि आप यूपी टेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है।

यहां हम  यूपीटेट परीक्षा में EVS सेक्शन से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘जैव विविधता एवं पर्यावरण संरक्षण’ (Biodiversity and Environment Protection MCQ for UPTET) से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो आपको परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं

Read More: UPTET 2021: परीक्षा में ‘भारतीय संविधान’ से पूछे जाते हैं कुछ ऐसे सवाल एग्जाम से पहले, एक बार जरूर पढ़ें

Advertisement

एग्ज़ाम में पूछे जाएँगे जैव विविधता एवं पर्यावरण संरक्षण से संबंधित ऐसे प्रश्न- UPTET EVS: Biodiversity and Environment Protection Based Important Questions for UPTET Exam 2021

Q1. एक अध्यापक मेधा पाटेकर व अमृता देवी विश्नोई के योगदान पर बोल रहा है , क्योंकि

(a) दोनों ने चिपको आंदोलन को आगे बढ़ाया

(b) दोनों के आंदोलन पर्यावरणीय मुद्दों पर हैं

(c) दोनों का संबंध जल संरक्षण के आंदोलन से है

(d) दोनों महिला सशक्तिकरण आंदोलन से संबद्ध है

Ans:- (b)

Q2. जैव विविधता के संदर्भ में भारत में निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र हॉटस्पॉट माना जाता है?

(a) गंगा का मैदान

(b) मध्य भारत

(c) अंडमान निकोबार द्वीप समूह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q3. किसी प्रजाति को विलुप्त माना जा सकता है जब वह अपने प्राकृतिक आवास में देखी नहीं गई है?

(a) 25 वर्षों से

(b) 50 वर्षों से

Advertisement

(c) 40 वर्षों से

(d) 15 वर्षों से

Ans:- (b)

Q4.पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था?

(a) 1982

(b) 1996

(c) 1986

(d) 1980

Ans:- (c)

Q5. वर्ष 1992 में पर्यावरण सुरक्षा से संबंधित प्रथम ‘पृथ्वी सम्मेलन’ किस शहर में आयोजित हुआ?

(a) रियो डी जेनेरो

(b) वॉशिंगटन

(c) स्टॉकहोम

(d) कोपेनहेगन

Ans:- (a)

Q6. निम्न में से कौन सा पर्यावरण अध्ययन का घटक नहीं है?

(a) वायुमंडल

(b) सौर मंडल

Advertisement

(c) जलमंडल

(d) मानव

Ans:- (b)

Q7.ऊर्जा का पिरामिड होता है?

(a) उल्टा

(b) सीधा

(c) अनियमित

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q8. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में रेडियर पाया जाता है?

(a) टैगा

(b) टुंड्रा – प्रदेश

(c) मानसून

(d) गर्म मरूस्थल

Ans:- (b)

Q9.’एगमार्क’ का सम्बंध है?

(a) उत्पादन से

(b) संसाधन से

Advertisement

(c) गुणवत्ता से

(d) पैकेजिंग से

Ans:- (c)

Q10. वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया कहां स्थित है?

(a) नई दिल्ली

(b) अहमदाबाद

(c) देहरादून

(d) कोयंबटूर

Ans:- (c)

Q11. निम्नलिखित में से किस में सर्वाधिक जैव विविधता पाई जाती है?

(a) शीतोष्ण पर्णपाती वन बायोम

(b) शीतोष्ण घास प्रदेश बायोम

(c) उष्णकटिबंधीय सदाबहार वर्षावन बायोम

(d) सवाना बायोम

Ans:- (c)

Q12.भारत में हंगुल परियोजना कब प्रारंभ हुई?

(a) 1975

(b) 1996

Advertisement

(c) 1970

(d) 1992

Ans:- (c)

Q13.पर्यावरण एवं वन मंत्रालय,भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार है?

(a) पर्यावरण मित्र

(b) तरु मित्र

(c) वृक्ष मित्र

(d) पर्यावरण श्री

Ans:- (c)

Q14. “संरक्षण या विनाश” पुस्तक के लेखक हैं?

(a) जिम कार्बेट

(b) सरला बहन

(c) बंदना शिवा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q15.निम्न में से किसके नेतृत्व में ‘चिपको आंदोलन’ को बल मिला?

(a) मेधा पाटकर

(b) सुंदरलाल बहुगुणा

Advertisement

(c) ए.के. बनर्जी

(d) अमृता देवी बिश्नोई

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें-

UPTET 2021: परीक्षा में पूछे जाएंगे मनोवैज्ञानिकों के प्रमुख कथन, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

UPTET 2021 Sanskrit Grammar Revision MCQ: परीक्षा से पूर्व ‘संस्कृत व्याकरण’ के ये संभावित सवाल, एक बार जरूर पढ़ें

यहां हमने CTET परीक्षा के लिए जैव विविधता एवं पर्यावरण संरक्षण से संबंधि (Biodiversity and Environment Protection MCQ for UPTET) संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *