UPTET

UPTET 2021 Environment Study Practice Set : यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व पढ़िए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ये 15 संभावित सवाल

Advertisement

UPTET Environment Study Practice Set: उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) द्वारा आयोजित की जाने वाली यूपीटेट परीक्षा के आयोजन का समय बेहद नजदीक आता जा रहा है, UPTET परीक्षा में इस वर्ष 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे, जिसमें लेवल-1 और लेवल-2 के दो पेपर होंगे, प्राइमरी टीचर के पेपर में 12.91 लाख, वहीं हायर प्राइमरी टीचर के पेपर में 8.73 लाख अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं. ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में लगे हुए हैं यदि आप भी परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है,

यूपीटीईटी परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं उसी क्रम में आज हम ‘पर्यावरण अध्ययन’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं परीक्षा से पूर्व आप को इन सवालों पर एक नजर अवश्य डाल देना चाहिए।

बता दें कि लेवल-1 एग्जाम के लिए 2532 और लेवल-2 एग्जाम के लिए 1747 एग्जाम सेंटर बनाए गए हैं, UPTET एग्जाम के ऑफिशियल नोटिफिकेशन में बताया गया कि 23 जनवरी 2022 को एग्जाम होने के बाद 27 जनवरी 2022 को आंसर-की जारी कर दी जाएगी, एक फरवरी तक आंसर-की पर आपत्तियां दर्ज करा सकेंगे, 23 फरवरी 2022 तक एग्जाम की फाइनल आंसर-की जारी की जाएगी, वहीं 25 फरवरी 2022 तक UPTET एग्जाम का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा।

Advertisement

पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं— Environmental Studies Practice Set Paper for UPTET Exam 2021

Q..1 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत नहीं है?

(a) सौर

(b) वायु

(c) समुद्र की लहरे

(d) कोयल

Ans-(d) 

Q.2 मोनाजाइट रेत में कौन सा खनिज मौजूद होता है?

(a) थोरियम

(b) टैल्क

(c) माइका

(d) गलेना

Ans-(a) 

Q.3 गैर पारंपरिक ऊर्जा के संदर्भ में OTE का मतलब क्या है?

(a) समुद्र ज्वार ऊर्जा

(b) समुद्री ऊष्मीय ऊर्जा

Advertisement

(c) समुद्री ज्वारीय बिजली

(d) अन्य ऊष्मीय ऊर्जा

Ans- (b) 

Q.4 पेड़ों की कतारों के बीच में फसलें उगाने को क्या कहते हैं?

(a) सामाजिक वानिकी

(b) झूम

(c) तोंग्या प्रणाली

(d) कृषि वानिकी

Ans- (c) 

Q.5 ओजोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक है?

(a) भारत के ऊपर

(b) अफ्रीका के ऊपर

(c) अंटार्टिका के ऊपर

(d) यूरोप के ऊपर

Ans- (c) 

Q.6 पॉड जोल क्या है ?

(a) कोणधारी वनप्रदेशों में पाई जाने वाली मिट्टी

(b) शुष्क प्रदेशों की मिट्टी

Advertisement

(c) अत्यधिक उर्वर जलोढ मिटटी

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- (a) 

Q.7 राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होते हैं?

(a) प्रत्यक्ष रुप से

(b) अप्रत्यक्ष रुप से

(c) मनोनयन द्वारा

(d) कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं

Ans- (b)

Q.8 भारतीय वन  जैव मंडल को संक्षिप्त में कहते हैं?

(a) WWF

(b) NBWL

(c) MAB

(d) IUCN

Ans- (b)

Q.9 कश्मीर के लोगों का मुख्य भोजन है?

(a) नारियल के तेल में मछली

(b) सरसों के तेल में मछली

Advertisement

(c) टैपिओका के साथ मछलियों 

(d) सांप का पकवान

Ans- (b)

Q.10 प्रायद्वीपीय भारत की निम्नलिखित में से कौन सी नदी अरब सागर में नहीं मिलती –

(a) परिवार

(b) कावेरी

(c) नर्मदा

(d) ताप्ती

Ans- (b)

Q.11 राष्ट्रीय पर्यावरण जागरूकता माह की अवधि क्या है?

(a) 1 जुलाई से 7 जुलाई

(b) 16 अक्टूबर से 17 अक्टूबर

(c) 1 दिसंबर से 30 दिसंबर

(d) 19 नवंबर से 18 दिसंबर

Ans- (d)

Q.12 फ्लैग है

(a) विषाणु जनित बीमारी

(b) कवक जनित बीमारी

Advertisement

(c) खनिज जनित बीमारी

(d) जीवाणु जनित बीमारी

Ans- (d)

Q.13 जंगली गधा कहां पाया जाता है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) असम

(c) कच्छ

(d) तमिल नाडु

Ans- (c)

Q.14 दक्षिण पूर्वी यूरोप के शीतोष्ण कटिबंध घास के मैदान को कहा जाता है?

(a) मीडोज

(b) टैगा

(c) स्टॉपेज

(d) टुंड्रा

Ans- (c)

Q.15 निम्नलिखित में से किस में क्लोरोफिल पाया जाता है?

(a) हाइड्रा में

(b) यूग्लीना में

Advertisement

(c) जेलीफिश में

(d) साइकॉन में

Ans- (b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Disease Based MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा से पूर्व इन सवालों को एक बार, जरूर पढ़े

UPTET 2021 Sanskrit प्रैक्टिस सेट: संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से करें यूपीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ (UPTET Environment Study Practice Set) के संभावित प्रश्न Share किए है। सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button