UPTET 2021 Child Psychology MCQ: बाल मनोविज्ञान की 15 संभावित सवाल जो यूपीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़िए

Advertisement

UPTET 2021 (MCQ on Child Psychology for UPTET): उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा याने यूपीटीईटी का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, इस परीक्षा के आयोजन का समय नजदीक आता जा रहा है बता दें कि, इस वर्ष परीक्षा में 21 लाख से अधिक उम्मीदवार शामिल होने वाले हैं, ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है कि वह विशेष रणनीति के तहत अपनी पढ़ाई पर फोकस करें, जिससे की परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर सके, UPTET परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और मॉक टेस्ट की श्रंखला लेकर आ रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए बाल मनोविज्ञान पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, (MCQ on Child Psychology for UPTET) जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अतः परीक्षा से पूर्व इन सवालों  को एक नजर अवश्य पढ़ें।

बाल मनोविज्ञान के इन सवालों से करें परीक्षा की अंतिम तैयारीChild Psychology Practice Set Paper for UPTET Exam 2021

Q.1 मूर्रे ने एक परीक्षण की रचना करके इतिहास रच दिया वह क्या है –

(a) स्याही धब्बा परीक्षण

Advertisement

(b) वाक्य परीक्षण

(c) विषय आत्माबोधन परीक्षण

(d) मूल्यांकन मापनी

Ans – (c)

Q.2 व्यावहारिक बुद्धि को कहा जाता है –

(a) मूर्त बुद्धि

(b) अमूर्त बुद्धि

(c) संज्ञानात्मक योग्यता

(d) सामाजिक विधि

Ans – (c)

Q.3 बुद्धि के त्रिआयामी सिद्धांत के अनुसार बुद्धि के कारकों की संख्या है –

(a) 90

(b) 110

(c) 135

(d) 120

Advertisement

Ans – (d)

Q.4 परिवेश की वस्तु जिसे प्राणी प्राप्त करने का प्रयास करता है कहीं जाती है –

(a) प्रबलन

(b) प्रेरक

(c) उद्दीपक

(d) प्रलोभन

Ans – (c)

Q.5 व्यक्तिगत भेद में हम पाते हैं –

(a) विचलन शीलता

(b) प्रतिमानता

(c) दोनो a और b

(d) उपर्युत्त मे से कोई नही

Ans – (a)

Q.6 बीसवीं शताब्दी को बालक की शताब्दी कहा जाता है यह परिभाषा दी है –

(a) मुर्रे

(b) एडलर

(c) क्रो व क्रो

(d) जे . बी . वाटसन

Advertisement

Ans – (c)

Q.7 इस अवस्था में मिथ्या – पक्वता का समय भी कहा जाता है-

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans – (b)

Q.8 मनुष्य जीवन का आरंभ मूलतः घटित है –

(a) दो कोष

(b) केवल एक कोष

(C) कई कोष

(d) कोई कोष नही

Ans – (b)

Q.9 शैशवावस्था की विशेषता नहीं है –

(a) शारीरिक विकास की तीव्रता

(b) दूसरों पर निर्भरता

(c) नैतिकता का होना

(d) मानसिक विकास में तीव्रता

Advertisement

Ans – (c)

Q.10 बालकों का मुक्त एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार 2009 देश में लागू हुआ –

(a) 1 अप्रैल 2009

(b) 1 अप्रैल 2010

(c) 1 नवंबर 2009

(d) 1 नवंबर 2010

Ans – (b)

Q.11 एनसीएफ 2005 में कला शिक्षा को विद्यालय में जोड़ने का उद्देश्य है –

(a) सांस्कृतिक विरासत की प्रशंसा करना

(b) छात्रों के व्यक्तिगत और मानसिक स्वास्थ्य को विकसित करना

(c) केवल A सही है

(d) दोनो A और B दोनो सही है

Ans – (d)

Q.12 जब बालक की परीक्षा द्वारा मापी हुई योग्यता के सही मूल्यांकन में स्थायित्व होता है ,तब उस परीक्षा को …… कहते है –

( a) वैधता

(b) विश्वसनीयता

(c) वस्तुनिष्ठता

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Advertisement

Ans – (b)

Q.13 …….. मे मापन की भूमिका सब सीखी हुई कुशलता में निष्पादन का एक संपूर्ण अवलोकन देती है

(a) निर्माणात्मक मूल्यांकन

(b) योगात्मक मूल्यांकन

(c) निदानात्मक मूल्यांकन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans –  (b)

Q.14 अनुसंधान जो सामाजिक समस्या से संबंधित होता है तथा विद्यालय की जनशक्ति के द्वारा विद्यालय में क्रियाकलापों के सुधार हेतु संचालित किया जाता है

(a) मौलिक अनुसंधान

(b) क्रियात्मक अनुसंधान

(c) सामाजिक अनुसंधान

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (b)

Q.15 सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है –

(a) इससे बालक स्वस्थ रहता है

(b) ध्यान रखता है

(c) शीघ्र सीखता है

(d) प्रसन्न रहता है

Advertisement

Ans – (c)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Disease Based MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा से पूर्व इन सवालों को एक बार, जरूर पढ़े

UPTET 2021 Sanskrit प्रैक्टिस सेट: संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से करें यूपीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (CDP) के संभावित प्रश्न (MCQ on Child Psychology for UPTET) Share किए है। सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment