UPTET

UPTET 2021: CDP के 15 ऐसे सवाल जो विगत वर्षो में पूछे जा चुके हैं परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़े  

Advertisement

CDP MCQ for UPTET 2021: यूपीटीईटी याने उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET-2021) का आयोजन 23 जनवरी 2022 को दो शिफ्ट में किया जाएगा. इस परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे. UPTET परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए परीक्षा के इन शेष दिनों में की गई तैयारी बेहद मायने रखती है, सही रणनीति के साथ पढ़ाई करके परीक्षा में आसानी से सफलता प्राप्त की जा सकती है. इस आर्टिकल में हम यूपी टेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ (CDP) पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके महत्वपूर्ण सवाल (CDP MCQ for UPTET 2021) शेयर कर रहे हैं जिनकी सहायता से आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों  के पैटर्न को समझ सकते हैं और अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं ऐसे में अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के ये महत्वपूर्ण सवाल— CDP MCQ for UPTET Exam 2021

1. निम्न में से कौन-सा शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता का विकास करता है?

(a) प्रत्येक शिक्षार्थी की अंतर्जात प्रतिभाओं का पोषण करने के अवसर उपलब्ध कराना।

Advertisement

(b) विद्यालयी जीवन के प्रारंभ से उपलब्धि के लक्ष्यों पर बल देना।

(c) परीक्षा में अच्छे अंकों के लिए विद्यार्थियों की कोचिंग करना।

(d) अच्छा शिक्षा के व्यावहारिक मूल्यों के लिए विद्यार्थियों का शिक्षण।

Ans: (a) 

2. कृतिका अक्सर घर में ज्यादा बात नहीं करती, लेकिन विद्यालय में वह काफी बात करती है। यह दर्शाता है कि

(a) शिक्षकों की माँग होती है कि बच्चे विद्यालय में खूब बात करें।

(b) कृतिका को अपना घर बिल्कुल पसंद नहीं है।

(c) उसके विचारों को विद्यालय में मान्यता मिलती है।

(d) विद्यालय हर समय बच्चों को खूब बात करने का अवसर देता है।

Ans : (c) 

3. एक शिक्षक अपने लोकतांत्रिक स्वभाव के कारण विद्यार्थियों को पूरी कक्षा में कहीं भी बैठने की अनुमति देता है। कुछ शिक्षार्थी एक-साथ बैठते हैं और चर्चा करते हैं या सामूहिक पठन करते हैं। कुछ चुपचाप बैठकर अपने-आप पढ़ते हैं। एक अभिभावक को यह पसंद नहीं आता। इस स्थिति से निबटने का निम्न में से कौन सा तरीका सबसे बेहतर हो सकता है? 

(a) अभिभावकों को प्रधानाचार्य से अनुरोध करना चाहिए कि वे उनके बच्चे का अनुभाग बदल दें ।

(b) अभिभावकों को शिक्षक पर विश्वास व्यक्त करना चाहिए और शिक्षक के साथ समस्या पर चर्चा करनी चाहिए ।

(c) अभिभावकों को उस विद्यालय से अपने बच्चे को निकाल लेना चाहिए ।

(d) अभिभावकों को प्रधानाचार्य से शिक्षक की शिकायत करनी चाहिए।

Advertisement

Ans : (b) 

4. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को संबोधित करने का सबसे बेहतर तरीका है

(a) महँगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना।

(b) सरल और रोचक पाठ्य पुस्तकों को प्रयोग करना।

(c) कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना।

(d) क्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना।

Ans : (d) 

5. प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में निम्न में से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए?

(a) धैर्य और दृढ़ता

(b) शिक्षण पद्धतियों और विषयों के ज्ञान में दक्षता

(c) अति मानक भाषा में पढ़ाने में दक्षता

(d) पढ़ाने की उत्सुकता

Ans: (a) 

6. निम्न में से कौन सा बुद्धिमान बच्चे का लक्षण नहीं है?

(a) वह जो प्रवाहपूर्ण एवं उचित तरीके से संप्रेषण करने की क्षमता रखता है।

(b) वह जो अमूर्त रूप से सोचता रहता है।

(c) वह जो नए परिवेश में स्वयं को समायोजित कर सकता ।

(d) वह जो लंबे निबंधों को बहुत जल्दी रटने की क्षमता रखता है।

Advertisement

Ans : (d) 

7. ‘मन का मानचित्रण’ संबंधित है

(a) साहसिक कार्यों की क्रिया योजना से ।

(b) मन का चित्र बनाने से ।

(c) मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से ।

(d) बोध (समझ) बढ़ाने की तकनीक से ।

Ans : (c) 

8. वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है, 

(a) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था 

(b) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

(c) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था 

(d) संवेदी-प्रेरक अवस्था

Ans: (c) 

9. सीखना समृद्ध हो सकता है यदि

(a) कक्षा में अधिक-से-अधिक शिक्षण सामग्री का प्रयोग किया जाए ।

(b) शिक्षक विभिन्न प्रकार के व्याख्यान और स्पष्टीकरण का प्रयोग करें ।

(c) कक्षा में आवधिक परीक्षाओं पर अपेक्षित ध्यान दिया जाए  ।

(d) वास्तविक दुनिया से उदाहरणों को कक्षा में लाया जाए जिसमें विद्यार्थी एक-दूसरे से अंतःक्रिया करें और शिक्षक उस प्रक्रिया को सुगम बनाए ।

Advertisement

Ans : (d) 

10. पाँचवीं कक्षा के दृष्टिबाधित’ विद्यार्थी

(a) के माता-पिता और मित्रों द्वारा उसे दैनिक कार्यों को करने में सहायता की जानी चाहिए ।

(b) के साथ कक्षा में सामान्य रूप से व्यवहार किया जाना चाहिए और श्रव्य सी.डी. के माध्यम से सहायता उपलब्ध कराई जानी चाहिए ।

(c) के साथ कक्षा में विशेष व्यवहार किया जाना चाहिए ।

(d) को निचले स्तर के कार्य करने की छूट मिलनी चाहिए ।

Ans: (b) 

11. वह कौन-सा स्थान है जहाँ बच्चे के ‘संज्ञानात्मक’ विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है?

(a) विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण 

(b) सभागार

(c) घर

(d) खेल का मैदान 

Ans : (a) 

12. पियाजे के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सी अवस्था में बच्चा अमूर्त संकल्पनाओं के विषय में तार्किक चिंतन करना आरंभ करता है?

(a) औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था (12 वर्ष एवं ऊपर)

(b) संवेदी – प्रेरक अवस्था (जन्म -02 वर्ष)

(c) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था (02-07 वर्ष) 

(d) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था (07-11 वर्ष)

Advertisement

Ans : (a) 

13. निम्न में से कौन से कथन को सीखने की प्रक्रिया की विशेषता नहीं मानना चाहिए?

(a) सीखना एक व्यापक प्रक्रिया है ।

(b) सीखना लक्ष्योन्मुखी होता है ।

(c) अन-अधिगमक भी सीखने की प्रक्रिया है ।

(d) शैक्षिक संस्थान ही एकमात्र स्थान है जहाँ अधिगम प्राप्त होता है ।

Ans: (d) 

14. “बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं।” इसका श्रेय को जाता है।

(a) पैवलॉव

(b) कोहलबर्ग

(c) स्किनर 

(d) पियाजे 

Ans : (d) 

15. निम्न में से कौन-सा बच्चे की सामाजिक मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं के साथ संबद्ध नहीं है?

(a) संवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता ।

(b) शरीर में अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना ।

(c) सानिध्य (संगति) की आवश्यकता।

(d) सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता ।

Advertisement

Ans : (b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021: परीक्षा में ‘भारतीय संविधान’ से पूछे जाते हैं कुछ ऐसे सवाल एग्जाम से पहले, एक बार जरूर पढ़ें

UPTET 2021: यूपीटेट परीक्षा में पूछे जाएँगे ‘जैव विविधता एवं पर्यावरण संरक्षण’ से संबंधित ऐसे सवाल!

यहां हमने ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ पर आधारित (CDP MCQ for UPTET 2021) संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button