Connect with us

UPTET

UPTET 2022: पिछली परीक्षाओं में Food And Nutrition से पूछे गए सवाल, एग्जाम से पूर्व इन्हें जरूर पढ़ लें

Published

on

Crack UPTET 2022 (UPTET EVS Food and Nutrition Based MCQ): उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली UPTET परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, इस परीक्षा के माध्यम से उत्तर प्रदेश के प्राइमरी और अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती की जाती है, परीक्षा के आयोजन में 10 दिन का समय शेष बचा है,परीक्षा के एडमिट कार्ड 13 जनवरी को रिलीज किए जाएंगे, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है, कि रिवीजन पर अधिक फोकस करें। UPTET परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट/मॉक टेस्ट उपलब्ध करा रहे हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के कुछ (UPTET EVS Food and Nutrition Based MCQ) महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, इसलिए परीक्षा से पूर्व आपको इन्हें एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘भोजन और पोषण’ के यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब ?— EVS Food and Nutrition Based Questions for UPTET Exam 2022

Q1. कौन सा भोजन समूह, किलो कैलोरी प्रति ग्राम आधार पर ऊर्जा प्रचुरत्तम है? (Which food group is the richest in energy on a kcal per gram basis?)

(a) तेल व वसा एवं दृढफल व तिलहन/ (Oils and Fats and Nuts and Oilseeds)

(b) दूध एवं दुग्ध उत्पाद , अंडा मांस एवं मछलियां/ (Milk and milk products, eggs, meat, and fish)

(c) अनाज मिलेट एवं दालें/(Cereals, Millets, and Pulses)

(d) सब्जीयाँ एवं फल/ (Vegetables and Fruits)

Ans:- (a)

Q2.भोजन में निम्न में से किसकी कमी से रतौंधी रोग होता है? (Deficiency of which of the following in food causes night blindness?)

(a) प्रोटीन /(Protein)

(b) वसा/ (fat)

(c) विटामिन A /( Vitamin A)

(d) विटामिन C/ (Vitamin C)

Ans:- (c)

Q3. नीचे दिए गए खाद्य पदार्थों के किस समुच्चय में लौह तत्व प्रचुर मात्रा में होता है? (Which set of the following food items is rich in iron?)

(a) आंवला , पालक, गुड/ (Amla, Spinach, Jaggery)

(b) बंदगोभी, भिंडी, गुड/ (Cabbage, Bhindi, Jaggery)

(c) आंवला, पालक, आलू/ (Amla, Spinach, Potato)

(d) आंवला ,आलू, टमाटर/( Amla, Potato, Tomato)

Ans:- (a) 

Q4.भारोत्तोलको को प्रायः ज्यादा मांसपेशियों और बॉडी मास बनाने की आवश्यकता होती है । इस उद्देश्य के लिए उन्हें ऐसा आहार लेने की आवश्यकता है जो________ से भरपूर हो । (Lifters often need to build more muscle and body mass. For this purpose, they need to take a diet which is rich in _________.)

(a) प्रोटीन/ (Protein)

(b) विटामिन /(Vitamins)

(c) कार्बोहाइड्रेट्स /(Carbohydrates)

(d) वसा /(fat)

Ans:- (a)

Q5. नारियल की डली हुई किसी भी करी के साथ उबला हुआ टैपिओका निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का प्रिय भोजन है? (Steamed tapioca with coconut nuggets is a favorite food of which of the following regions?)

(a) केरल /(Kerala)

(b) तमिलनाडु/ (Tamil Nadu)

(c) पश्चिम बंगाल /(West Bengal)

(d) बिहार/ (Bihar)

Ans:- (a)

Q6. विटामिन ऐसे पदार्थ है जो – (Vitamins are substances that -)

(a) हमारी उपापचयी दर बढ़ाकर भार में कमी लाते हैं/ (reduce the load by increasing our metabolic rate)

(b) हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक है/ (Required in small amounts to prevent degenerative diseases)

(c) स्वस्थ रहने के लिए दवाई के रूप में लिए जाते हैं/ (taken as a medicine to stay healthy)

(d) मांसपेशियों का विकास करके हमें ताकतवर बनाते हैं/ (make us strong by developing muscles)

Ans:- (b)

Q7. निम्नलिखित समूह में से उस समूह को चुनिए जिसमें खाना पकाने के तरीके दिए गए हैं? (From the following group, select the group in which cooking methods are given?)

(a) सेककर , तलकर, भूनकर/ (Baking, frying, frying)

(b) उबालकर, गूंधकर, भूनकर/ (Boiling, kneading, roasting)

(c) तलकर , भिगोकर, भूनकर/ ( fried, soaked, roasted)

(d) सेककर , उबालकर, बेलकर/ (Baking, Boiling, Rolling)

Ans:- (a)

Q8. खाद्य संरक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा ठीक नहीं है ? (Which one of the following pairs is not correct for food preservation?)

(a) कच्चा आम – अचार/ ( Raw Mango – Pickle)

(b) दूध – पनीर/  (Milk – Cheese)

(c) सेब – जैम /(Apple – Jam)

(d) आलू – चिप्स /(Potato – Chips)

Ans:- (b)

Q9. भोजन का अनिवार्य अवयव है? (Is it an essential ingredient of food?)

(a) कार्बोहाइड्रेट/ (Carbohydrates)

(b) विटामिन /(Vitamins)

(c) वसा/ (fat)

(d) प्रोटीन /(Protein)

Ans:- (a)

Q10. बिहार के निवासियों का प्रमुख भोजन है? (What is the staple food of the people of Bihar?)

(a) चावल /( Rice)

(b) दाल /( pulses)

(c) गेहूँ /(Wheat)

(d) मक्का /(Maize)

Ans:- (a) 

Q11. विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत क्या है? (What is a good source of Vitamin C?)

(a)आलू /(Potato)

(b) सेब /(Apple)

(c) आम /(Mango)

(d) आंवला //(Amla)

Ans:- (d)

Q12. दूध का दूध उत्पादों में मुख्यता पाया जाता है? (Milk is mainly found in milk products?)

(a) खनिज, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन /(Minerals, Carbohydrates, Proteins)

(b) कार्बोहाइड्रेट, खनिज, वसा /(Carbohydrates, minerals, fats)

(c) वसा, कैल्शियम, फास्फोरस/ (fat, calcium, phosphorus)

(d) खनिज, प्रोटीन, विटामिन/ (minerals, proteins, vitamins)

Ans:- (c)

Q13. हमारे शरीर के द्वारा किन विटामिनों का संश्लेषण होता है? (Which vitamins are synthesized by our body?)

(a) D और K/ (D and K)

(b) A और C/ (A and C)

(c) B और C/ (B and C)

(d) उपरोक्त में से किसी का नहीं /(none of the above)

Ans:- (a)

Q14. मछली का तेल व सूर्य का प्रकाश , दांतों व हड्डियों को मजबूत बनाने वाले कौन से विटामिन के प्रमुख कारक हैं? (Fish oil and sunlight are the main factors of which vitamins make teeth and bones strong?)

(a) विटामिन A/ (Vitamin A)

(b)विटामिन B /(Vitamin B)

(c) विटामिन C/ (Vitamin C)

(d) विटामिन D/ (Vitamin D)

Ans:- (d)

Q15. चावल को पॉलिश करने पर कौन सा विटामिन नष्ट हो जाता है? (Which vitamin is destroyed when rice is polished?)

(a) थायमिन/ (Thiamine)

(b) कैल्सीफिरोल/ (Calciferol)

(c) एस्कार्बिक अम्ल /(ascorbic acid)

(d) एक्सोरोफाईटाल/ (Xerophytal)

Ans:- (a)

Q16. निम्नलिखित में से किस वर्ग में प्रोटीन की प्रचुरता है? Which of the following group of proteins is most abundant?

(a) सेब, दही, मांस (Apple, curd, meat)

(b) सोयाबीन ,चना , मक्का (Soyabean, Gram, Maize)

(c) दूध , आम, गाजर (Milk, Mango, Carrot)

(d) अण्डा, मटर, मछली (Egg, Pea, Fish)

Ans:- (b)

Q17. मनुष्य को सर्वाहारी कहा जाता है क्योंकि वह? (Man is called omnivorous because he?)

(a) जीवो पर अपने भोजन के लिए आश्रित है। (Depends on living beings for its food.)

(b) वह निरामिष है । (He is nimish.)

(c) वह पौधो व जीवो दोनों के उत्पादों को खाता है। (He eats the products of both plants and animals.)

(d) पौधो से अपना भोजन प्राप्त करता है। (Gets its food from plants.)

Ans:- (c)

Q18. पके हुए चावल रेफ्रिजरेटर में अपेक्षाकृत लंबे समय तक परिरक्षित किए जा सकते हैं क्योंकि – (Cooked rice can be preserved for a relatively longer time in the refrigerator because –)

(a) कम तापमान पर रोगाणु निष्क्रिय हो जाते हैं। (Pathogens become inactive at low temperature.)

(b) रोगाणु कम तापमान पर नष्ट हो जाते हैं। (The microbes are destroyed at low temperature.)

(c) रेफ्रिजरेटर में कुछ ऐसे रसायन होते हैं, जो रोगाणुओं को नष्ट कर देते हैं। (There are some chemicals in the refrigerator, which destroy the microbes.)

(d) कम तापमान पर भोजन का नमी तत्व घट जाता है। (Moisture content of food decreases at low temperature.)

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2022: यूपीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते है NCF 2005 के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

यहाँ हमने UPTET के लिए “पर्यावरण अध्ययन” प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर (UPTET EVS Food and Nutrition Based MCQ) का अध्ययन किया है UPTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

UPTET

UPTET 2023: यूपी शिक्षक भर्ती के लिए इस महीने होगी UPTET परीक्षा, जानें कौन कर सकता है आवेदन?

Published

on

By

UPTET 2023 Notification: उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु उम्मीदवारों की पात्रता सुनिश्चित करने के लिए आयोजित होने वाली उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का नोटिफिकेशन जल्द ही जारी होने वाला है. खबर है! कि उत्तर प्रदेश सरकार सरकार द्वारा बनाये गये नये शिक्षा सेवा चयन आयोग (UP Education Services Commission) द्वारा अब UPTET परीक्षा आयोजित की जाएगी.

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश में सरकारी स्कूल शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा के माध्यम से होती है जिसमें शामिल होने के लिए उम्मीदवार को यूपी टेट परीक्षा पास करना आवश्यक है. नवीनतम प्राप्त जानकारी के अनुसार इस साल राज्य सरकार द्वारा सुपर टेट परीक्षा के माध्यम से हजारों शिक्षकों के पद पर भर्ती की जानी है, लिहाज़ा सरकारी शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी बेसब्री से यूपी टेट परीक्षा के आयोजत होने का इंतजार कर रहे हैं. मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक़ इस साल UPTET परीक्षा का आयोजन अगस्त या सितंबर 2023 में किया जा सकता है हालाकि परीक्षा के आयोजन को लेकर आधिकारिक जानकारी आना अभी बाक़ी है.

UPTET EXAM 2023 Overview

Exam NameUttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET)
Conducting BodyUttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB)
UPTET Official Websiteupdeled.gov.in
Exam LevelState Level
Mode of ApplicationOnline
UPTET Eligibility CriteriaGraduation and Teacher Training Diploma
Exam ModeOffline
Purpose of ExamIssuance of Eligibility Certificate
ValidityLifetime

यूपी टेट परीक्षा में शामिल होने के लिए योग्यता

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में 2 पेपर आयोजित किए जाते हैं. ऐसे अभ्यर्थी जो कक्षा 1 से 5 के लिए शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें लेवल 1 परीक्षा पास करनी होती है जबकि कक्षा 6 से 8 के शिक्षक बनने के लिए लेवल 2 परीक्षा पास होना आवश्यक होता है. 

यूपीटीईटी परीक्षा में प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी शिक्षक के लिए शैक्षणिक योग्यताएं अलग-अलग निर्धारित की गई है विस्तृत जानकारी नीचे दी गई है.

प्राइमरी शिक्षक के लिए योग्यता: (कक्षा 1 से 5)

ऐसे अभ्यर्थी जो कक्षा 1 से 5 के शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें लेवल वन पेपर पास करना होता है उसके लिए उम्मीदवार को मान्यता प्राप्त बोर्ड से 12वीं कक्षा के साथ 2 साल का एलिमेंट्री एजुकेशन डिप्लोमा/ टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स पास होना आवश्यक है.

 अपर प्राइमरी  शिक्षक के लिए योग्यता: (कक्षा 6 से 8)

ऐसे उम्मीदवार जो कक्षा 6 से 8 के शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें level-2 परीक्षा पास करनी होती है. इसके लिए उम्मीदवार को स्नातक के साथ एलीमेंट्री एजुकेशन में 2 साल का डिग्री/ डिप्लोमा/ B.Ed आदि पास होना आवश्यक है.

Read More:
CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Continue Reading

UPTET

UPTET 2023 Notification Release Soon- Know Eligibility Criteria, Exam Date, and More

Published

on

By

UPTET 2023 (Notification Update): Candidates preparing to become government teachers in uttar pradesh are angrily waiting for UPTET Notification 2023. Uttar Pradesh basic education board (UPBEB) will conduct this exam to recruit teachers for primary and upper primary levels in the state of UP. The exam is held annually, and thousands of Teacher aspirants appear every year. Recently, there has been an update regarding the UPTET notification, and here’s everything you need to know about it.

When will be UPTET Notification Release?

According to the latest update, UPBEB is Going to release the UPTET Notification end of May 2023. Aspirants who wish to appear for the UPTET 2023 exam are advised to keep a close eye on the official website of UPBEB for any further updates. The notification will contain all the necessary information about the exam, including eligibility criteria, application process, exam pattern, and syllabus.

UPTET 2023 – Overview

Name of the ExamUttar Pradesh Teacher Eligibility Test
Short Exam NameUPTET
Conducting BodyUttar Pradesh Basic Education Board
Level of ExaminationState-Level Eligibility Test
Mode of ExamOffline
PaperPaper I ( Class 1 to 5) Paper II (Class 6 to 8)
Duration of Test2 hours and 30 minutes
Official Websiteupbasiceduparishad.gov.in / updeled.gov.in

Eligibility Criteria for UPTET Exam 2023

To apply for the UPTET 2023 exam, the candidate must meet the following eligibility criteria:

Age Limit – The age of the candidate should be a minimum of 18 years and maximum of 35 years

Educational Qualification- For the application, it is mandatory for the candidate to have the following educational qualifications-

  • Candidate must have passed graduation with a minimum of 50% marks from a recognized university
  • Candidate should have any degree/diploma related to Elementary Education.

The UPTET 2023 exam will consist of two papers, Paper 1 and Paper 2. Paper 1 is for candidates who wish to teach classes 1 to 5, and Paper 2 is for candidates who wish to teach classes 6 to 8. Both papers will be objective type, and candidates will have to complete the exam within two and a half hours. more details will be given in Official Notification soon.

Read More:

Is Sophomore Year Harder Than Freshman? Tips for Surviving Your Second Year of College

Continue Reading

CTET

UPTET/ CTET 2022: कब आयोजित होगी सीटीईटी/यूपीटीईटी परीक्षा, जाने! शिक्षक बनने के लिए कितने अभ्यर्थी होंगे शामिल

Published

on

CTET UPTET 2022 Expected Exam Date: सीटेट और यूपी टेट परीक्षा देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाती है। सीटेट यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाती है, वही उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित कराई जाती है। जिनमें से सीटेट परीक्षा के आयोजन का विस्तृत नोटिफिकेशन जारी किया जा चुका है जिसके अंतर्गत परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से प्रारंभ की जाएगी। हालांकि अभी परीक्षा के आयोजन की तिथि अभी तय नहीं की गई है CBSE के शॉट नोटिफिकेशन के अनुसार सीटेट परीक्षा का आयोजन दिसंबर में किया जा सकता है। वही उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा से संबंधित किसी भी प्रकार का नोटिफिकेशन जारी नहीं की  किया गया है। अगर आप भी यूपी टेट परीक्षा तथा सीटेट परीक्षा की प्रतीक्षा कर रहे हैं तो आर्टिकल में आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण जानकारी दी गई। अतः आर्टिकल को अंत तक पढ़े। 

आखिर क्यों हो रहा है नोटिफिकेशन जारी होने में विलंब

सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी हो चुका है वही यूपी टेट परीक्षा के लिए आयोग कि तरफ से किसी भी प्रकार का नोटिफिकेशन सामने नहीं आया है। ऐसे में अभ्यर्थियों द्वारा इस वर्ष आयोजित होने वाली  उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में विलंब होने की चिंता जताई जा रही है। इस संदर्भ में  मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक यूपी टेट परीक्षा के लिए नोटिफिकेशन अगले माह नवंबर में जारी किया जा सकता है, लेकिन अभी तक  UPPEB  की आधिकारिक वेबसाइट पर अभी तक कोई जानकारी नहीं दी गई है। संभावना है कि परीक्षा से संबंधित नोटिफिकेशन नवंबर माह में जारी किया जा सकता है अगर नवंबर में परीक्षा का नोटिस जारी नहीं किया जाता है तो आयोजन मे काफी विलंब हो सकता है।

कितने अभ्यर्थी होते हैं इन टीईटी परीक्षा में शामिल

2021 में आयोजित की गई केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के प्राथमिक स्तर मे आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों की संख्या 18, 42, 276 थी जिसमें से 14, 95, 511 अभ्यर्थी शामिल हुए थे तथा उच्च प्राथमिक परीक्षा में हिस्सा लेने के लिए 16, 62, 886 अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन किया था जिनमे से 12, 78, 165 अभ्यर्थी शामिल हुए थे। उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा UPTET 2021 की प्राथमिक स्तर की परीक्षा में 12, 91, 628 अभ्यर्थियों ने सम्मिलित होने के लिए आवेदन किया था और इनमें से 11, 47, 090 अभ्यर्थी शामिल हुए थे। जबकि 8,73,553 अभ्यर्थियों ने उच्च प्राथमिक स्तर की परीक्षा के लिए अपना आवेदन करवाया था जिनमें से सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों की संख्या 7,65,921 थी। 

आपके लिए अन्य महत्वपूर्ण आर्टिकल-

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागोजी’ से जुड़े कुछ इस लेवल के सवाल ही पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में!

CTET 2022 Scoring Topics List: इन टॉपिक्स को पढ़कर एक बार में निकालें CTET एग्जाम, यहीं से पूछे जाते हैं सवाल

Continue Reading

Trending