UPTET 2022: पिछली परीक्षाओं में Food And Nutrition से पूछे गए सवाल, एग्जाम से पूर्व इन्हें जरूर पढ़ लें

Advertisement

Crack UPTET 2022 (UPTET EVS Food and Nutrition Based MCQ): उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली UPTET परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, इस परीक्षा के माध्यम से उत्तर प्रदेश के प्राइमरी और अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती की जाती है, परीक्षा के आयोजन में 10 दिन का समय शेष बचा है,परीक्षा के एडमिट कार्ड 13 जनवरी को रिलीज किए जाएंगे, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है, कि रिवीजन पर अधिक फोकस करें। UPTET परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट/मॉक टेस्ट उपलब्ध करा रहे हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के कुछ (UPTET EVS Food and Nutrition Based MCQ) महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, इसलिए परीक्षा से पूर्व आपको इन्हें एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘भोजन और पोषण’ के यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब ?— EVS Food and Nutrition Based Questions for UPTET Exam 2022

Q1. कौन सा भोजन समूह, किलो कैलोरी प्रति ग्राम आधार पर ऊर्जा प्रचुरत्तम है? (Which food group is the richest in energy on a kcal per gram basis?)

(a) तेल व वसा एवं दृढफल व तिलहन/ (Oils and Fats and Nuts and Oilseeds)

Advertisement

(b) दूध एवं दुग्ध उत्पाद , अंडा मांस एवं मछलियां/ (Milk and milk products, eggs, meat, and fish)

(c) अनाज मिलेट एवं दालें/(Cereals, Millets, and Pulses)

(d) सब्जीयाँ एवं फल/ (Vegetables and Fruits)

Ans:- (a)

Q2.भोजन में निम्न में से किसकी कमी से रतौंधी रोग होता है? (Deficiency of which of the following in food causes night blindness?)

(a) प्रोटीन /(Protein)

(b) वसा/ (fat)

(c) विटामिन A /( Vitamin A)

(d) विटामिन C/ (Vitamin C)

Ans:- (c)

Q3. नीचे दिए गए खाद्य पदार्थों के किस समुच्चय में लौह तत्व प्रचुर मात्रा में होता है? (Which set of the following food items is rich in iron?)

(a) आंवला , पालक, गुड/ (Amla, Spinach, Jaggery)

(b) बंदगोभी, भिंडी, गुड/ (Cabbage, Bhindi, Jaggery)

(c) आंवला, पालक, आलू/ (Amla, Spinach, Potato)

(d) आंवला ,आलू, टमाटर/( Amla, Potato, Tomato)

Advertisement

Ans:- (a) 

Q4.भारोत्तोलको को प्रायः ज्यादा मांसपेशियों और बॉडी मास बनाने की आवश्यकता होती है । इस उद्देश्य के लिए उन्हें ऐसा आहार लेने की आवश्यकता है जो________ से भरपूर हो । (Lifters often need to build more muscle and body mass. For this purpose, they need to take a diet which is rich in _________.)

(a) प्रोटीन/ (Protein)

(b) विटामिन /(Vitamins)

(c) कार्बोहाइड्रेट्स /(Carbohydrates)

(d) वसा /(fat)

Ans:- (a)

Q5. नारियल की डली हुई किसी भी करी के साथ उबला हुआ टैपिओका निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का प्रिय भोजन है? (Steamed tapioca with coconut nuggets is a favorite food of which of the following regions?)

(a) केरल /(Kerala)

(b) तमिलनाडु/ (Tamil Nadu)

(c) पश्चिम बंगाल /(West Bengal)

(d) बिहार/ (Bihar)

Ans:- (a)

Q6. विटामिन ऐसे पदार्थ है जो – (Vitamins are substances that -)

(a) हमारी उपापचयी दर बढ़ाकर भार में कमी लाते हैं/ (reduce the load by increasing our metabolic rate)

(b) हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक है/ (Required in small amounts to prevent degenerative diseases)

(c) स्वस्थ रहने के लिए दवाई के रूप में लिए जाते हैं/ (taken as a medicine to stay healthy)

(d) मांसपेशियों का विकास करके हमें ताकतवर बनाते हैं/ (make us strong by developing muscles)

Advertisement

Ans:- (b)

Q7. निम्नलिखित समूह में से उस समूह को चुनिए जिसमें खाना पकाने के तरीके दिए गए हैं? (From the following group, select the group in which cooking methods are given?)

(a) सेककर , तलकर, भूनकर/ (Baking, frying, frying)

(b) उबालकर, गूंधकर, भूनकर/ (Boiling, kneading, roasting)

(c) तलकर , भिगोकर, भूनकर/ ( fried, soaked, roasted)

(d) सेककर , उबालकर, बेलकर/ (Baking, Boiling, Rolling)

Ans:- (a)

Q8. खाद्य संरक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा ठीक नहीं है ? (Which one of the following pairs is not correct for food preservation?)

(a) कच्चा आम – अचार/ ( Raw Mango – Pickle)

(b) दूध – पनीर/  (Milk – Cheese)

(c) सेब – जैम /(Apple – Jam)

(d) आलू – चिप्स /(Potato – Chips)

Ans:- (b)

Q9. भोजन का अनिवार्य अवयव है? (Is it an essential ingredient of food?)

(a) कार्बोहाइड्रेट/ (Carbohydrates)

(b) विटामिन /(Vitamins)

(c) वसा/ (fat)

(d) प्रोटीन /(Protein)

Advertisement

Ans:- (a)

Q10. बिहार के निवासियों का प्रमुख भोजन है? (What is the staple food of the people of Bihar?)

(a) चावल /( Rice)

(b) दाल /( pulses)

(c) गेहूँ /(Wheat)

(d) मक्का /(Maize)

Ans:- (a) 

Q11. विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत क्या है? (What is a good source of Vitamin C?)

(a)आलू /(Potato)

(b) सेब /(Apple)

(c) आम /(Mango)

(d) आंवला //(Amla)

Ans:- (d)

Q12. दूध का दूध उत्पादों में मुख्यता पाया जाता है? (Milk is mainly found in milk products?)

(a) खनिज, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन /(Minerals, Carbohydrates, Proteins)

(b) कार्बोहाइड्रेट, खनिज, वसा /(Carbohydrates, minerals, fats)

(c) वसा, कैल्शियम, फास्फोरस/ (fat, calcium, phosphorus)

(d) खनिज, प्रोटीन, विटामिन/ (minerals, proteins, vitamins)

Advertisement

Ans:- (c)

Q13. हमारे शरीर के द्वारा किन विटामिनों का संश्लेषण होता है? (Which vitamins are synthesized by our body?)

(a) D और K/ (D and K)

(b) A और C/ (A and C)

(c) B और C/ (B and C)

(d) उपरोक्त में से किसी का नहीं /(none of the above)

Ans:- (a)

Q14. मछली का तेल व सूर्य का प्रकाश , दांतों व हड्डियों को मजबूत बनाने वाले कौन से विटामिन के प्रमुख कारक हैं? (Fish oil and sunlight are the main factors of which vitamins make teeth and bones strong?)

(a) विटामिन A/ (Vitamin A)

(b)विटामिन B /(Vitamin B)

(c) विटामिन C/ (Vitamin C)

(d) विटामिन D/ (Vitamin D)

Ans:- (d)

Q15. चावल को पॉलिश करने पर कौन सा विटामिन नष्ट हो जाता है? (Which vitamin is destroyed when rice is polished?)

(a) थायमिन/ (Thiamine)

(b) कैल्सीफिरोल/ (Calciferol)

(c) एस्कार्बिक अम्ल /(ascorbic acid)

(d) एक्सोरोफाईटाल/ (Xerophytal)

Advertisement

Ans:- (a)

Q16. निम्नलिखित में से किस वर्ग में प्रोटीन की प्रचुरता है? Which of the following group of proteins is most abundant?

(a) सेब, दही, मांस (Apple, curd, meat)

(b) सोयाबीन ,चना , मक्का (Soyabean, Gram, Maize)

(c) दूध , आम, गाजर (Milk, Mango, Carrot)

(d) अण्डा, मटर, मछली (Egg, Pea, Fish)

Ans:- (b)

Q17. मनुष्य को सर्वाहारी कहा जाता है क्योंकि वह? (Man is called omnivorous because he?)

(a) जीवो पर अपने भोजन के लिए आश्रित है। (Depends on living beings for its food.)

(b) वह निरामिष है । (He is nimish.)

(c) वह पौधो व जीवो दोनों के उत्पादों को खाता है। (He eats the products of both plants and animals.)

(d) पौधो से अपना भोजन प्राप्त करता है। (Gets its food from plants.)

Ans:- (c)

Q18. पके हुए चावल रेफ्रिजरेटर में अपेक्षाकृत लंबे समय तक परिरक्षित किए जा सकते हैं क्योंकि – (Cooked rice can be preserved for a relatively longer time in the refrigerator because –)

(a) कम तापमान पर रोगाणु निष्क्रिय हो जाते हैं। (Pathogens become inactive at low temperature.)

(b) रोगाणु कम तापमान पर नष्ट हो जाते हैं। (The microbes are destroyed at low temperature.)

Advertisement

(c) रेफ्रिजरेटर में कुछ ऐसे रसायन होते हैं, जो रोगाणुओं को नष्ट कर देते हैं। (There are some chemicals in the refrigerator, which destroy the microbes.)

(d) कम तापमान पर भोजन का नमी तत्व घट जाता है। (Moisture content of food decreases at low temperature.)

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2022: यूपीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते है NCF 2005 के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

यहाँ हमने UPTET के लिए “पर्यावरण अध्ययन” प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर (UPTET EVS Food and Nutrition Based MCQ) का अध्ययन किया है UPTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

Leave a Comment