UPTET

UPTET Sanskrit Practice Question: ‘संस्कृत व्याकरण’ के इन सवालों से करें यूपीटीईटी परीक्षा की, अंतिम तैयारी

Advertisement

UPTET Sanskrit Practice Question: (UPBEB) उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली UPTET परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, इस परीक्षा के माध्यम से उत्तर प्रदेश के प्राइमरी और अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती की जाती है, परीक्षा के आयोजन में 15 दिन का समय शेष बचा है, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है, कि रिवीजन पर अधिक फोकस करें। UPTET परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट/मॉक टेस्ट उपलब्ध करा रहे हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘संस्कृत व्याकरण’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, इसलिए परीक्षा से पूर्व आपको इन्हें एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

‘संस्कृत व्याकरण’ के संभावित सवाल परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़े—Sanskrit Practice Questions for UPTET Exam 2021

Q 1. ‘नृ’ शब्द के प्रथमा विभक्ति एकवचन का रूप है ?

(a) नरः

Advertisement

(b) नः

(c) ना

(d) नृः

Ans:- (c)

Q2. ‘दृष्ट्वा’ पदस्य प्रकृतिप्रत्ययौ स्तः –

(a) दृश् + ल्यप्

(b) दृष् + तुमुन्

(c) दृश् + क्त्वा

(d) विश् + त्वा

Ans:- (c)

Q3. ‘लता’ शब्दस्य सप्तमी बहुवचने रुपम् अस्ति –

(a) लतायाः

(b) लतायै

(c) लतयोः

(d) लतासु

Advertisement

Ans:- (d)

Q4. ‘इयम्’ किस लिङ्ग का रूप है?

(a) स्त्रीलिङ्ग

(b) पुँल्लिङ्ग

(c) नपुंसकलिङ्ग

(d) स्त्रीलिङ्ग व पुँल्लिङ्ग दोनो

Ans:- (a)

Q5. ‘सर्व’ के पञ्चमी एकवचन में रूप बनेगा?

(a) सर्वोः

(b) सर्वस्मात्

(c) सर्वात्

(d) सर्वस्य

Ans:- (b)

Q6. ‘षट्सप्तति:’ का अर्थ है?

(a) 76

(b) 67

(c) 660

(d) 607

Advertisement

Ans:- (a)

Q7. ‘नवसर्गगते माघे नवशब्दो न विद्यते’ उक्ति किस ग्रन्थ के लिए उद्धत है?

(a) जानकी हरण

(b) कुमारसम्भवम्

(c) मेघदूतम्

(d) शिशुपालवधम्

Ans:- (d)

Q8. ‘वैयाकरणः’ पद की निष्पत्ति बताइये –

(a) व्याकरण +अण्

(b) व्याकरण् +अच्

(c) व्याकरण +अञ्

(d) वि +आ +कृ+ल्युट्

Ans:- (a)

Q9. ‘हरि शब्दस्य प्रकाशः’ का समस्तपद क्या होगा?

(a) हरिइति

(b) अनुहरि

(c) इतिहरि

(d) अधिहारि

Advertisement

Ans:- (c)

Q10. श्रीमद्भगवद्गीता में कितने अध्याय है?

(a) 18

(b) 12

(c) 22

(d) 03

Ans:- (a)

Q11. नाटको में ‘भरतवाक्य’ का प्रयोग कब किया जाता है?

(a) नाटक के मध्य में

(b) नाटक के आरम्भ में

(c) नाटक के अन्त में

(d) उपर्युक्त तीनो स्थलो में

Ans:- (c)

Q12. ‘लिखन्ती’ में प्रत्यय है?

(a) अन्ती

(b) शतृ

(c) शानच्

(d) ई

Advertisement

Ans:- (b)

Q13. वाच्य कितने प्रकार के होते हैं?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 7

Ans:- (b)

Q14. ‘तिलेषु तैलम्’ किस आधार का उदाहरण है?

(a) वैषयिक

(b) अभिव्यापक

(c) औपश्लेषिक

(d) सभी

Ans:- (b)

Q15. ‘बालक’ का तृतीया बहुवचनान्त रूप है?

(a) बालकै:

(b) बालके

(c) बालकेन

(d) बालिकाभिः

Advertisement

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 English Language Practice Questions: एग्ज़ाम पैटर्न पर आधारित इन सवालों से चेक करे अपनी तैयारी का लेवल

CTET/UPTET 2021: पर्यावरण अध्ययन (EVS) के सम्भावित सवाल, परीक्षा से पहले इन्हें जरूर पढ़ लें

यहाँ हमने UPTET के लिए ‘संस्कृत व्याकरण’ प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर UPTET Sanskrit Practice Question का अध्ययन किया है UPTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button