UPTET

UPTET 2021 Sanskrit Language MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में विगत वर्षो में पूछे जा चुके ‘संस्कृत भाषा’ के ये 20 महत्वपूर्ण सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

UPTET 2021 Sanskrit Language MCQ: (UPBEB) उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा के आयोजन में कम समय शेष बचा है, यह परीक्षा 23 जनवरी 2022 को ऑफलाइन मोड पर आयोजित की जाएगी, परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्दी आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे यदि आप भी यूपी टीईटी की परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी के लिए हम रोजाना प्रीवियस ईयर क्वेश्चन/ mock test शेयर करते रहते हैं, उसी क्रम में आज हम ‘संस्कृत भाषा’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो यूपीटीईटी की पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं इन सवालों का अभ्यास करके आप अंदाजा लगा सकते हैं, कि परीक्षा में बैठाने पर सवाल पूछे जाएंगे इसलिए परीक्षा से पूर्व इन सवालों को एक बार अवश्य पढ़ लें।

Read More:- UPTET Exam संस्कृत प्रैक्टिस सेट: महत्वपूर्ण सम्भावित सवाल

Advertisement

बता दें कि: UPTET में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थी बेफिक्र होकर सभी प्रश्नों का जवाब दे सकते हैं। दरअसल इस परीक्षा में नेगेटिव मार्किंग की व्यवस्था नहीं लागू की जाएगी। गौरतलब है कि UPTET के दोनों पेपर में कुल 150 मार्क्स के 150 प्रश्न पूछे जाते हैं, जिनको हल करने के लिए अभ्यर्थियों को 150 मिनट का समय मिलता है। कक्षा 1 से कक्षा 5 तक पढ़ाने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों को इसका पेपर 1 तथा कक्षा 6 से कक्षा 8 तक पढ़ाने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों को इसका पेपर 2 देना होता है।

संस्कृत भाषा के इन सवालों से करें UPTET परीक्षा की पक्की तैयारी—Sanskrit Language Previous Year Questions for UPTET 2021

Q.1 ‘पथिन्’शब्द का प्रथमा विभक्ति बहुवचन रूप है ?

(a) पथाः

(b) पन्थाः

(c) पन्थानाः

(d) पन्थान:

Ans-(d)

Q.2 ‘धा’ धातु का लोट् लकार मध्यम पुरुष एकवचन का रूप क्या है ?

(a) धेहि

(b) देहि

(c) हन्सि

(d) हन्हि

Ans-(b)

Q 3. महाभारताश्रितं न भवति-

(a) वेणीसंहारम्

Advertisement

(b) दूतावाक्यम्

(c) मध्यमव्यायोग:

(d) अभिषेकनाटकम्

Ans:-(d)

Q 4. महाभारतस्य भीष्मपर्वणि वर्तते –

(a) देवीभागवते

(b) श्रीमद्धगवद्गीता

(c)श्रीमद्भागवतम्

(d) दुर्गासप्तशती

Ans:-(b)

Q 5. अकारः कतिविध: –

(a) दशविधः

(b) षोडशविधः

(c) अष्टादशविधः

(d) द्विविधः

Ans:-(c)

Q.6 गुण + मतुप

(a) गुणवत्

Advertisement

(b) गुणी

(c) गुणज्ञः

(d) गुणवतु

उत्तर -(a)

Q.7 55 को संस्कृत में क्या कहेंगे ।

(a) पंञचाशत्

(b) पञ्च पञ्चाशत्

(c) पञ्चशत्

(d) पञ्चाशअत्

उत्तर -(b)

Q.8 कौन सी कृति महाकवि कालिदास विरचित नहीं है

(a) अभिज्ञान शाकुंतलम्

(b) विक्रमोवर्शीयम्

(c) उरुभंगम्

(d)मालविकाग्निमित्रम्

उत्तर -(c)

Q.9 अनुस्वार का उच्चारण स्थान है –

(a) ओष्ठ

Advertisement

(b) कण्ठ

(c) तालु

(d) नासिका

उत्तर -(d)

Q.10 उपकृष्णम् में समास होगा –

(a) कर्मधारय

(b) केवल समास

(c) अव्ययीभाव

(d) द्वन्द

उत्तर -(c)

ये भी पढ़ें….

CTET/UPTET 2022 CDP-समावेशी शिक्षा: TET परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल, अभी पढ़ें

UPTET Exam: 23 जनवरी को होगी यूपीटीईटी परीक्षा, पूछे जा सकते है, हिंदी साहित्य के ये सवाल, पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए ‘संस्कृत भाषा’ के कुछ संभावित सवाल (UPTET 2021 Sanskrit Language MCQ) Share किए है। सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button