UPTET 2021 Hindi Language Practice Set 1: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘हिंदी भाषा’ के 15 संभावित सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

UPTET Exam 2021: (UPTET Hindi Language Questions) उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने वाले कैंडिडेट को एडमिट कार्ड का इंतजार है ऑफिशियल वेबसाइट के नोटिफिकेशन के अनुसार 12 जनवरी तक एडमिट कार्ड जारी किए जाएंगे परीक्षार्थियों के लिए यह समय बेहद खास है इसलिए अच्छे अंक अर्जित करने हेतु अभ्यर्थियों को इस समय में रिवीजन  के साथ-साथ मॉक टेस्ट पर अधिक ध्यान देना चाहिए।

यूपीटीईटी परीक्षा के लिए हम रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट और रिवीजन क्वेश्चन शेयर कर रहे हैं, उसी क्रम में आज हम यूपीटीईटी परीक्षा के लेवल 1 और 2 के लिए ‘हिंदी भाषा’ के कुछ (UPTET Hindi Language Questions) महत्वपूर्ण सवाल लेकर आएं परीक्षा से पूर्व आपको इन सवालों का एक बार अभ्यास जरूर कर लेना चाहिए।

परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व हिंदी भाषा के सवालों को एक बार अवश्य पढ़ें— Hindi Language Practice Set Paper for UPTET Exam 2021

1. बच्चों की भाषा के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही है ? 

Advertisement

(a) बच्चों की भाषा में बहुत अधिक व्याकरणिक त्रुटियाँ होती है

(b) बच्चों की भाषा में नियमबद्ध व्यवस्था की झलक मिलती है

(c) बच्चों की भाषा सार शैली में ही रहती है

(d) बच्चों की भाषा को सुधारने के लिए दण्ड एवं पुरस्कार आवश्यक है

Ans-(a) 

2. ‘आमरण’ शब्द के प्रारम्भ में लगे ‘आ’ को व्याकरण की दृष्टि से क्या कहते हैं ?

(a) मूलशब्द

(b) उपसर्ग

(c) प्रत्यय

(d) तद्धित-प्रत्यय

Ans-(b) 

3. धर्म विमुख शब्द में समास है ?

a) कर्म तत्पुरुष

b) संप्रदान तत्पुरुष

c) अधिकरण तत्पुरुष

Advertisement

d) अपादान तत्पुरुष

Ans-( d)

4. निम्नलिखित वाक्यों में अकर्मक क्रियार्थक वाक्य है

(a) बूँद-बूँद से घड़ा भर जाता है 

(b) इस टब को पानी से भर दो

(c) माँ बेटे को खाना खिला रही है

(d) चाचाजी ने मुझे पत्र लिखा है

Ans-(a) 

5. वर्ण में ‘इक’ प्रत्यय लगाने पर बनने वाला शब्द होगा ?

(a) वार्णिक

(b) वणिक

(c) वर्णक

(d) वर्णिक

Ans-(d) 

6. ‘हमेशा आनन्द का अनुभव करना’ अर्थ को व्यक्त करने के लिए सटीक लोकोक्ति है?

(a) सदा दीवाली सन्त की, बारह मास बसन्त

(b) न सावन सूखा, न भादों हरा

(c) जहाँ चाह वहाँ राह

Advertisement

(d) आप भला तो जग भला

Ans-(a) 

7. ‘पाश्चात्य’ का विपरीतार्थी शब्द है?

(a) पौर्वात्य

(b) पूर्वात्य

(c) पौरवात्य

(d) पुरूवात्य 

Ans-(a)

8. ‘कबीर कल बहुत सुन्दर दिख रहा था’ उपरोक्त वाक्य में रेखांकित शब्द व्याकरण की दृष्टि से क्या है ?

 (a) संज्ञा

(b) कारक

(c) सर्वनाम

(d) विशेषण

Ans-(d) 

9. ‘जनतन्त्र’ शब्द निम्नांकित में से किस प्रकार के समास अन्तर्गत है ?

(a) सम्प्रदान तत्पुरुष समास 

(b) कर्म तत्पुरूष समास

(c) सम्बन्ध तत्पुरूष समास 

Advertisement

(d) करण तत्पुरुष समास

Ans-(c) 

10. सृजनात्मकता का विकास करने में कौन-सा सहायक नही है ?

(a) कविता पूरी करना 

(b) चित्र पर आधारित मौखिक अथवा लिखित वर्णन

(c) प्रश्नों के उत्तर लिखना

(d) अधूरी कहानी को पूरा करना

Ans-(c) 

 11. कौन-सा शब्द हरिण का स्त्रीलिंग रूप है ?

(a) हरिणी

(b) हिरणी

(c) हिरिनी

(d) हिरिणी

Ans-(a) 

12. ” भाषा की कक्षा में बच्चे स्वाभाविक अभिव्यक्ति के लिए किसी भी प्रकार का रेखांकन कर सकते हैं । ” यह कथन

(a) गलत हैं

(b) सही हो सकता है

(c) सही है, क्योंकि रेखांकन भी अन्ततः भाषा की तरह अभिव्यक्ति का साधन है

Advertisement

(d) सही है, क्योंकि भाषा की पुस्तक में भी चित्र होते हैं 

Ans-(a) 

13. हिन्दी भाषा शिक्षण का एक मुख्य उद्देश्य है?

(a) भाषा का ज्ञान देना

(b) प्रश्न पूछने, अपनी बात कहने का अवसर देना 

(c) मौन पठन के उपरान्त शब्दार्थ कराना

(d) व्याकरणिक नियम कण्ठस्थ कराना

Ans-(a)

14. भाषा की कक्षा – 

(a) दीवारें चार्ट से भरी हो

(b) शिक्षक द्वारा प्रयुक्त गतिविधियाँ और युक्तियाँ महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है

(c) औपचारिक रूप से आकलन पर बल दिया जाए 

(d) व्याकरणिक नियमों पर बल देना चाहिए

Ans-(b) 

15. हिन्दी भाषा के अतिरिक्त कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि मे लिखी जाती है ?

(a) पंजाबी

(b) उर्दु

(c) मराठी

Advertisement

(d) इनमें से कोई नही

Ans-(c) 

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Disease Based MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा से पूर्व इन सवालों को एक बार, जरूर पढ़े

UPTET 2021 Sanskrit प्रैक्टिस सेट: संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से करें यूपीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए (UPTET Hindi Language Questions) के संभावित प्रश्न Share किए है। सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment