UPTET 2021 EVS Score Booster Questions: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के 15 संभावित सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

Advertisement

UPTET 2021 EVS Practice Set: उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा, का आयोजन 23 जनवरी 2021 को किया जाना है, जिसमें 21 लाख से अधिक युवा शामिल होंगे, परीक्षा के आयोजन में अब बेहद कम समय शेष बचा है ऐसे में परीक्षार्थियों को अपने रिवीजन पर अधिक फोकस करना चाहिए साथ ही प्रैक्टिस सेट और मॉक टेस्ट का भी अभ्यास करना आवश्यक है इस परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट /मॉक टेस्ट उपलब्ध करवा रहे हैं, यदि आप इस परीक्षा में हिस्सा लेने जा रहे हैं, तो परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘पर्यावरण अध्ययन’ के (UPTET 2021 EVS Practice Set) इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ लें

यूपी टेट परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं, ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ये सवाल—Environment Study Important MCQ for Upcoming UPTET Exam 2021

1. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है?

(a) वृक्षों द्वारा

Advertisement

(b) मछलियों द्वारा 

(c) जन्तुओं द्वारा 

(d) सूर्य प्रकाश

Ans-(a)

2. पारिस्थितिकी तन्त्र का उदाहरण है?

(a) वायु

(b) तालाब

(c) जल

(d) मृदा

Ans-(b)

3. स्टेओलेक्टाइट एवं स्टेलेग्माइट में निक्षेपण होता है?

(a) सिलिका का

(b) मैग्नीशियम कार्बोनेट का

(c) कैल्शियम कार्बोनेट का

(d) सोडियम कार्बोनेट का 

Advertisement

Ans-(c)

4. कौन-जीवीय कारक नहीं है?

(a) पेड़-पौधे

(b) जन्तु

(c) सूक्ष्म जीव

(d) प्रस्तर

Ans-(d)

5. महासागर पृथ्वी पृष्ठ के अधिकांश जगह पर आवृत्त किया है, जो है लगभग-

(a) 3/4

(c) 1/4

(b) 1/2

(d) ⅔

Ans-(a)

6. सामुद्रिक कच्छपों को जीवन्त जीवाश्म कहा जाता है, क्योंकि वे 150 मिलियन वर्षों से अधिक समय से पृथ्वी में उपस्थित है। भारतीय उपमहाद्वीप के जल भागों में पाए जाने वाले पाँच प्रजातियों के समुद्री कच्छप में सबसे अधिक संख्या किसकी है ?

(a) केनेप रिडले 

(b) लागरहेड 

(c) ऑलिव रिडले 

(d) फ्लैटबैक

Advertisement

Ans-(c)

7. अन्य मृत जन्तुओं पर निर्वाह करने वाले प्राणी को कहते हैं?

(a) पैरासाइट

(b) डीकम्पोजर

(c) स्कैवेन्जर

(d) ओम्नीवोर

Ans-(c)

8. पारिस्थितिक तन्त्र एवं प्राकृतिक अधि वासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में प्रजातियों का जीवनक्षम जनसंख्या का रख-रखाव एवं प्रति प्राप्ति के लिए प्रयुक्त पद है ?

(a) क्रोड संरक्षण

(b) स्वास्थाने संरक्षण

(c) अपस्थाने संरक्षण

(d) परिधीय संरक्षण

Ans-(c)

9. निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का एक उदाहरण है?

(a) धुँआ और कुहासा

(b) वाहनों से निकलने वाली गैस 

(c) जलती हुई लकड़ी या चारकोल से निकली गैस

(d) उपरोक्त सभी

Advertisement

Ans-(d)

10. महासागरों में जल स्तर वृद्धि का कारण है?

(a) ध्रुवीय प्रदेश में बर्फ का पिघलना 

(b) अत्यधिक वर्षा

(c) अम्ल वर्षा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans-(a)

11. विश्व ऊष्मायन के लिए निम्न में से एक कारक है?

(a) वाहनों से निकली गैसें 

(b) पेड़-पौधों से निकली गैसें

(c) भट्टियों से निकली गर्म हवा

(d) रसोई गैस

Ans-(a)

12. वातावरण में अत्यधिक हानिकारक सल्फर मिश्रित गैस है ?

(a) S

(b) H2S

(c) SF6 

(d) SO₂

Advertisement

Ans-(d)

13. धातुमय प्रस्तर किसे कहा जाता है?

(a) बिटुमिनस 

(b) बाक्साइट

(c) मेटालायड

(d) अयस्क

Ans-(d)

14. पेड़-पौधे प्रदूषण को घटाते हैं क्योंकि वे अवशोषण करते हैं?

(a) सल्फर डाइ ऑक्साइड

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोक्साइड

(d) नाइट्रोजन

Ans-(b)

15. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है?

(a) 5 नवम्बर को 

(b) 5 जनवरी को 

(c) 5 जून को 

(d) 5 सितम्बर को

Advertisement

Ans-(c)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 English Language Practice Questions: एग्ज़ाम पैटर्न पर आधारित इन सवालों से चेक करे अपनी तैयारी का लेवल

CTET/UPTET 2021: पर्यावरण अध्ययन (EVS) के सम्भावित सवाल, परीक्षा से पहले इन्हें जरूर पढ़ लें

यहाँ हमने UPTET के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर (UPTET 2021 EVS Practice set) का अध्ययन किया है UPTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

Leave a Comment