Connect with us

UPTET

UPTET 2021 EVS प्रैक्टिस सेट: पर्यावरण अध्ययन के इन स्कोर बूस्टर सवालों से करें, UPTET परीक्षा की पक्की तैयारी!

Published

on

Advertisement

UPTET Exam 2021: (UPTET Environmental Studies Questions) उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा विभाग ने नवंबर में रद्द की गई यूपी टेट परीक्षा का नया शेड्यूल जारी कर दिया गया है। यह परीक्षा पुनः 23 जनवरी 2022 को ऑफलाइन मोड में संपन्न कराई जाएगी, बता दें कि इस परीक्षा के माध्यम से प्रदेश के विभिन्न स्कूलों में प्राथमिक और उच्च प्राथमिक स्तर के शिक्षकों का चयन किया जाता है, यह परीक्षा राज्य की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक है जिसमें लाखो अभ्यर्थी हिस्सा लेंगे. हम यूटीपी टेट परीक्षा के लिए रोजाना प्रैक्टिस सेट/रिवीजन क्वेश्चन शेयर करते रहते हैं उसी क्रम में आज हम आपके साथ पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण सवाल (UPTET Environmental Studies Questions) लेकर आए हैं, जिन्हें पढ़कर आप परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकते हैं।

यूपीटेट परीक्षा के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के 15 महत्वपूर्ण सवाल—UPTET 2021 Environmental Studies Practice Questions

Q1.सूर्य के संघटन में सहायक गैस है?

(a) ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन

Advertisement

(b) हीलियम एवं हाइड्रोजन

(c) हीलियम एवं नाइट्रोजन

(d )हीलियम एवं ऑक्सीजन

Ans:- (b)

Q2. पृथ्वी के केंद्र में पाए जाने वाला चुंबकीय पदार्थ है?

(a) डायोराइट

(b) निकेल

(c) बेसाल्ट

(d) ग्रेनाइट

Ans:- (b)

Q3.विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी ‘कोटोपैक्सी’ कहां पर स्थित है?

(a) जापान

(b) इक्वेडोर

(c) पेरू

(d) इक्वेडोर

Advertisement

Ans:- (d)

Q4.विश्व का सबसे गहरा गर्त ‘मेरियाना ट्रेंच’ किस महासागर में स्थित है?

(a) आर्कटिक

(b) अटलांटिका

(c) प्रशान्त

(d) हिन्द

Ans:- (c)

Q5.समुद्री जल में सर्वाधिक मात्रा में कौन सा लवण पाया जाता है?

(a) कैल्शियम कार्बोनेट

(b) पोटेशियम सल्फेट

(c) मैग्नीशियम क्लोराइड

(d) सोडियम क्लोराइड

Ans:- (d)

Q6. ‘पनामा नहर’ किन दो महासागरों को जोड़ती है?

(a) प्रशांत एवं अटलांटिक महासागर

(b) अटलांटिक एवं हिंद महासागर

(c) प्रशांत एवं हिंद महासागर

(d) भूमध्य एवं लाल सागर

Advertisement

Ans:- (a)

Q7.किस मेघ से अत्यधिक वर्षा होती है?

(a) कपासी

(b) वर्षा स्तरी

(c) पक्षाभ स्तरी

(d) कपासी वर्षा

Ans:- (d)

Q8.विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौन सी है?

(a) राइन

(b) गंगा

(c) टेम्स

(d) टिग्रिस

Ans:- (a)

Q9.पेटागोनिया का पठार किस देश में है?

(a) चिली

(b) पराग्वे

(c)अर्जेंटीना

(d) चिली

Advertisement

Ans:- (c)

Q10.उत्तर प्रदेश के किस जिले से यमुना नदी प्रवेश करती है?

(a) सहारनपुर

(b) शामली

(c) हरदोई

(d) बागपत

Ans:- (a)

Q11.साधुवेट द्वीप किस राज्य में स्थित है?

(a) महाराष्ट्र

(b) तमिलनाडु

(c) गुजरात

(d) गोवा

Ans:- (c)

Q12.वायुमंडल की सबसे ठंडी परत कौन सी है ?

(a) आयन मंडल

(b) क्षोभमंडल

(c) समताप मंडल

(d) मध्यमंडल

Advertisement

Ans:- (d)

Q13.अन्य मृत जंतुओं पर जीवन निर्वाह करने वाले प्राणियों को कहा जाता है?

(a) पैरासाइट

(b) ओम्रीबोर

(c) स्कैवेंजर

(d) डीकम्पोजर

Ans:- (d)

Q14.विश्व जल संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 5 जून

(b) 11 जुलाई

(c) 22 मार्च

(d) 28 फरवरी

Ans:- (c)

Q15.जल में जैव रासायनिक ऑक्सीजन मांग की सामान्यतया अधिकतम मात्रा कितनी होनी चाहिए?

(a) 2 किग्रा / लीटर

(b) 3 मिग्रा / लीटर

(c) 5 किग्रा / लीटर

(d) 6 मिग्रा / लीटर

Advertisement

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: निदानात्मक और उपचारात्मक शिक्षण (Diagnostic and Remedial Teaching) सीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल

CTET 2021 SST Pedagogy Quick Revision MCQ: सीटेट परीक्षा देने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लेवें

यहां हमने CTET परीक्षा के लिए (UPTET Environmental Studies Questions) के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *