Connect with us

UPTET

UPTET 2021 Sanskrit प्रैक्टिस सेट: संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से करें यूपीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

Published

on

Advertisement

UPTET 2021:(Sanskrit Model Test Papers for UPTET) यदि आप उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है, उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन  प्रदेश के प्राथमिक तथा उच्च प्राथमिक सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा विभाग द्वारा किया जाता है। यह परीक्षा 28 नवंबर 2021 को आयोजित की जानी थी परंतु परीक्षा के पेपर लीक होने के चलते इसे स्थगित कर दिया गया था जिसे अब दिसंबर महीने में आयोजित किया जाएगा। 

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु हम रोजाना सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन शेयर कर रहे हैं, इसी श्रंखला में आज हम यूपीटेट ‘संस्कृत व्याकरण’ के कुछ महत्वपूर्ण संभावित सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें आपको एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए। 

UPTET परीक्षा के लिए संस्कृत व्याकरण के 15 महत्वपूर्ण सवाल — Sanskrit Model Test Papers for UPTET Exam 2021

Q.1 स्तुत्यः पद में कौन सा प्रत्यय है ?

Advertisement

(a) ल्यप्

(b) ण्यत्

(c) यत्

(d) क्यप्

Ans-(d)

Q.2 ‘पथिन्’शब्द का प्रथमा विभक्ति बहुवचन रूप है ?

(a) पथाः

(b) पन्थाः

(c) पन्थानाः

(d) पन्थान:

Ans-(d)

Q.3 ‘धा’ धातु का लोट् लकार मध्यम पुरुष एकवचन का रूप क्या है ?

(a) धेहि

(b) देहि

(c) हन्सि

Advertisement

(d) हन्हि

Ans-(b)

Q.4 अवगम्य में प्रत्यय है –

(a) क्त

(b) क्त्वा

(c) ल्यप्

(d) तल्

Ans-(c)

Q5.छोटी से छोटी व्यक्त खंड ध्वनि को कहते हैं?

(a) वर्ण

(b) पद

(c) शब्द

(d) वाक्य

Ans-(a)

Q.6 ‘द्वि ‘शब्द के रूप कौन-कौन लिंङ्ग में होते हैं ?

(a) पुंलिङ्ग में

(b)स्त्रीलिङ्‌ग में

(c) नपुंसकलिङ्ग में

Advertisement

(d)उपरोक्त तीनों में

Ans-(d)

Q.7 ऋषि वशिष्ट की पत्नी थी ?

(a) अदिती

(b) लोपामुद्रा

(c) अरुन्धती

(d) मेनका

Ans-(c)

Q.8 नाम के बाद जो प्रत्यय जुड़ते हैं , उन्हें क्या कहते हैं?

(a) तद्धित

(b) तिडन्त

(c) कृदन्त

(d) णिजन्त

Ans-(a)

Q.9 ‘अं’ एंव ‘अः’वर्णों की संख्या है?

(a) दीर्घ

(b) गुण

(c) अयोगवाह

Advertisement

(d) वृद्धि

Ans-(c)

Q.10 ‘शरीरमाद्यं खलु धर्मसाधनम्’ सूक्ति है-

(a) रघुवंशम् में

(b) मेघदूतम् में

(c)कुमारसंभव में

(d) अभिज्ञान शाकुंतलम् में

Ans-(c)

Q.11 अपूर्वः को-पि कोशो – यं विद्यते तव भारति -यहां पर भारवि पद है?

(a)संबोधनम्

(b)आपादानम्

(c) अधिकरणम्

(d) सम्प्रदानम्

Ans-(a)

Q.12’वृद्धि ‘ विधि किसकी होती है?

(a) अच्

(b) इक्

(c) अण्

Advertisement

(d) अम्

Ans-(b)

Q.13 अच्छे पठन के गुण बताए गए हैं –

(a)मनु स्मृति में

(b)अर्थशास्त्र में

(c) निरुक्त में

(d) याज्ञवल्क्य शिक्षा में

Ans-(d)

Q.14 स्पर्श वर्गो की संख्या कितनी है?

(a) पाँच

(b) बीस

(c) पच्चीस

(d) आठ

Ans-(a)

Q.15 ‘त्’ वर्ण है?

(a) नाद

(b) ईषद्धिवृत

(c) विवृत

Advertisement

(d) अल्पप्राण

Ans-(d)

ये भी पढ़ें…

[22 Dec. Shift 2] CTET 2021 Exam Analysis: आज परीक्षा में पूछे गए थे नई शिक्षा नीति से सवाल, जाने! कैसा रहा पेपर

CTET 2021: सीटेट परीक्षा में ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से पूछे जा रहे है सवाल, यहाँ पढ़ें सम्भावित प्रश्न

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *