Connect with us

UPTET

UPTET Hindi Literature MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘हिंदी साहित्य’ के ऐसे सवाल, यहां पढ़िए 20 संभावित प्रश्न

Published

on

Advertisement

Hindi Sahitya MCQ for UPTET 2021: उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, इसके लिए एडमिट कार्ड जारी किए जा चुके हैं छात्र परीक्षा के लिए पूरे साल तैयारी करते हैं परीक्षा में केवल 2 दिन का समय शेष बचा हुआ है, ऐसे में जरूरी है कि आप रिवीजन पर ध्यान दें साथ ही प्रैक्टिस सेट का भी अभ्यास करें और लैंग्वेज सेक्शन पर अपनी पकड़ बनाए, इस तरह आप अपना Score बेहतर कर सकते हैं, इसलिए हम आपके लिए ‘हिंदी साहित्य’ से संबंधित कुछ सवाल लेकर आए हैं, जो आने वाली यूपीटीईटी परीक्षा में काम आ सकते हैं अतः कुछ मिनट देकर इन सवालो को परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ ले।

परीक्षा में अच्छे अंक अर्जित करने के लिए ‘हिंदी साहित्य’ के यह सवाल एक बार जरूर पढ़ ले—Hindi Sahitya MCQ for UPTET 2021 Level 1 & 2

Q.1 ‘झूठा सच’ किसका उपन्यास है ।

(a) भीष्म साहनी

Advertisement

(b) नरेंद्र मोहन

(c) यशपाल

(d) राही मासूम रजा

Ans – (c)

Q.2 “डिप्टी कलेक्टरी “किसकी लिखी कहानी है ।

(a) प्रेमचंद

(b) अमरकांत

(c) उदय प्रकाश

(d) अमृता प्रीतम

Ans – (b)

Q.3 “कोणार्क” नाटक के रचयिता है ।

(a) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(b) शंकर शेष

(c) जयशंकर प्रसाद

(d) जगदीश चंद्र माथुर

Advertisement

Ans – (d)

Q.4 “राग दरबारी” किस का प्रसिद्ध उपन्यास है ।

(a) रेणु

(b) श्री लाल शुक्ल

(c) प्रेमचंद

(d) भगवती प्रसाद वर्मा

Ans – (b)

Q.5 “उसने कहा था” कहानी के लेखक हैं ।

(a) प्रेमचंद

(b) उदय प्रकाश

(c) शिव प्रसाद सिंह

(d) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

Ans – (d)

Q.6 ‘अंधेर नगरी ‘किसका चर्चित नाटक है ।

(a) जयशंकर प्रसाद

(b) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(c) मोहन राकेश

(d) सुरेंद्र वर्मा

Advertisement

Ans – (b)

Q.7 निम्न में से कौन सी रचना केशवदास की नहीं है ।

(a) रामचंद्रिका

(b) कवि प्रिया

(c) ललित ललाम

(d) रसिक प्रिया

Ans – (c)

Q.8 “मानस का हंस ‘उपन्यास के लेखक हैं

(a) अमृतलाल नागर

(b) यशपाल

(c) रेणु

(d ) अज्ञेय

Ans – (a)

Q.9 कौन सा उपन्यास जीवनी परक है ?

(a) खंज नयन

(b) मृगनयनी

(c) आपका बंटी

(d) महाभोज

Advertisement

Ans – (a)

Q.10 प्रेमचंद द्वारा उर्दू भाषा में लिखे गए उपन्यास बाजारे हुश्न का हिंदी रूपांतरण है ।

(a) सेवा सदन

(b) कायाकल्प

(c) गबन

(d) रंगभूमि

Ans – (a)

Q.11 मनोविश्लेषण प्रधान कथाकार कौन नहीं है ।

(a) इलाचंद्र जोशी

(b) सुदर्शन

(c) अज्ञेय

(d) जैनेन्द्र

Ans – (b)

Q.12 ‘बाणभट्ट की आत्मकथा है –

(a) एक कहानी

(b) एक आत्मकथा

(c) एक जीवनी

(d) एक उपन्यास

Advertisement

Ans – (d)

Q.13 बामनदास “किस उपन्यास का पात्र है ?

(a) गोदान

(b) बलचनामा

(c) मैला आंचल

(d) रंगभूमि

Ans – (c)

Q.14 कठ गुलाब ‘किसकी रचना है ।

(a) मैत्रेयी पुष्पा

(b) चित्रा मुद्गल

(c) मृदुला गर्ग

(d) अलका सरावगी

Ans – (c)

Q.15 जयशंकर प्रसाद के अधूरे उपन्यास का नाम है ।

(a) मंगलसूत्र

(b) इरावती

(c) कंकाल

(d) तितली

Advertisement

Ans – (b)

Q.16 वैशाली की नगरवधू नामक उपन्यास के लेखक हैं ।

(a) चतुरसेन शास्त्री

(b) वृंदावन लाल वर्मा

(c) यशपाल

(d)इलाचंद्र जोशी

Ans – (a)

Q.17 “बांधो नाव इस ठाँव” उपन्यास के लेखक हैं ।

(a) उपेंद्रनाथ अश्क

(b) निराला

(c) जयशंकर प्रसाद

(d) मुक्तिबोध

Ans – (a)

Q.18 राजेंद्र यादव व मनु भंडारी द्वारा संयुक्त रुप से लिखा गया उपन्यास है ।

(a) सारा आकाश

(b) आपका बंटी

(c) मुर्दा सराय

(d) एक इंच मुस्कान

Advertisement

Ans – (d)

Q.19 “ठंडा लोहा “के रचनाकार हैं ।

(a) गिरजा कुमार माथुर

(b) जैनेंद्र कुमार

(c) दुष्यंत कुमार

(d) धर्मवीर भारती

Ans – (d)

Q.20 “और यायावर रहेगा याद “किस रचनाकार का चर्चित यात्रा वृतांत है ।

(a) दिनकर

(b) नगेन्द्र

(c) अज्ञेय

(d) विष्णु प्रभाकर

Ans – (c)

ये भी पढ़ें-

UPTET 2021: परीक्षा में पूछे जाएंगे मनोवैज्ञानिकों के प्रमुख कथन, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

UPTET 2021 Sanskrit Grammar Revision MCQ: परीक्षा से पूर्व ‘संस्कृत व्याकरण’ के ये संभावित सवाल, एक बार जरूर पढ़ें

यहां हमने UPTET परीक्षा के लिए ‘हिंदी साहित्य’ से संबंधित (Hindi Sahitya MCQ for UPTET) संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *