Connect with us

UPTET

UPTET 2022: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएँगे, हिंदी साहित्य के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

Published

on

Advertisement

UPTET 2021 (Hindi literature Important MCQ): यूपी टेट परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी को दो शिफ्ट में किया जाना है शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी इस परीक्षा में सम्मिलित होंगे यदि आप भी यूपी टेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो यह आदि की जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है

आज हम UPTET परीक्षा में हमेशा पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘हिंदी साहित्य’ (Hindi literature Important MCQ) से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं परीक्षा में इस टॉपिक से काफ़ी प्रश्न पूछे जाते हैं अतः परीक्षा से पूर्व आपको इन सवालों को एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए ।

READ MORE: UPTET Exam: 23 जनवरी को परीक्षा में पूछे जा सकते है, जेंडर बेस्ड सवाल, यहाँ पढ़ें सम्भावित प्रश्न

Advertisement

हिंदी साहित्य के ये सवाल यूपीटीईटी परीक्षा के लिए है महत्वपूर्णHindi Literature Expected Questions for UPTET 2021 level 1 and 2

प्रश्न 1. नासिकेतोख्यान के लेखक का नाम क्या है ?

(क) लल्लू लाल

(ख) सदल मिश्र

(ग) मुंशी सदा सुख लाल

(घ) राजा लक्ष्मण सिंह

उत्तर-(ख)

प्रश्न 2. लिखित में से कौन सी कहानी मुंशी प्रेमचंद्र जी की नहीं है?

(क) ईदगाह

(ख) भाई साहब

(ग) छोटा जादूगर

(घ) मिस पद्या

उत्तर-(ग)

प्रश्न 3. हिंदी कहानी लेखिका का नाम है ?

(क) सत्यवती

(ख) बंग महिला

Advertisement

(ग) चंद्र किरण

(घ) चंद्रकांता

उत्तर-(ख)

प्रश्न 4. धूप के धान के रचनाकार कौन है ?

(क) गिरजा शंकर

(ख) रसखान

(ग) धनानंद

(घ) मैथिलीशरण गुप्त

उत्तर-(क)

प्रश्न 5. बेताल – पच्चीसी के रचनाकार कौन है?

(क)सुमित्रा नंदन पंत

(ख) बेताल भट्टराव

(ग) जयशंकर प्रसाद

(घ) जैनेंद्र कुमार

उत्तर-(ख)

प्रश्न 6. चौदह फेरे के रचनाकार कौन है ?

(क) नागार्जुन

(ख) अज्ञेय

Advertisement

(ग) शिवानी

(घ) प्रेमचंद

उत्तर- (ग)

प्रश्न 7. संसद से सड़क तक काव्य के रचनाकार है?

(क) श्रीकांत वर्मा

(ख) सुदामा पांडे धूमिल

(ग) अगेय

(घ) रघुवीर

उत्तर- (ख)

प्रश्न 8. तितली के रचनाकार कौन है ?

(क) धर्मवीर भारती

(ख) जयशंकर प्रसाद

(ग) इलाचंद्र जोशी

(घ) हरिऔध

उत्तर-(ख)

प्रश्न 9. चीफ की दावत कहानी के रचनाकार है?

(क) डॉ देवराज

(ख राजेंद्र प्रसाद

Advertisement

(ग)भीष्म साहनी

(घ) दुष्यंत कुमार

 उत्तर-(ग)

प्रश्न 10. प्रभुहि चितइ पुनि चितव महि , राजत लोचन लोल | खेलत मनसिज मीन जुग , जनु विधु मंडल डोल || प्रस्तुत पंक्तियां हैं –

(क) तुलसीदास

(ख) दादु

(ग) कबीरदास

(घ) रहीम

उत्तर- (क)

प्रश्न 11. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र में श्रेष्ठ कार्य के लिए दिया जाता है ?

(क) सिनेमा

(ख) विज्ञान

(ग) समाज सेवा

(घ) साहित्य

उत्तर-(घ)

प्रश्न 12. तुलसीदास जी ने अपनी रचनाओं में किसका वर्णन किया है ?

(क) शिव

(ख) कृष्ण

Advertisement

(ग) राम

(घ) विष्णु

उत्तर-(ग)

प्रश्न 13. प्रेमसागर के लेखक कौन है ?

(क) इंशा अल्लाह खान

(ख) लल्लू लाल

(ग) मुंशी प्रेमचंद

(घ) मुंशी सदा सुख लाल

उत्तर-(ख)

प्रश्न 14. मानस का हंस के लेखक का नाम है –

(क) जयशंकर प्रसाद

(ख) प्रेमचंद

(ग) महावीर प्रसाद द्विवेदी 

(घ) अमृतलाल नागर

उत्तर-(घ)

प्रश्न 15. दुःख ही जीवन की कथा रही | क्या कहूं आज जो नहीं कही॥ प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता का नाम है –

(क) महादेवी वर्मा

(ख) जयशंकर प्रसाद

Advertisement

(ग) सुमित्रानंदन पंत

(घ) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

उत्तर-(घ)

ये भी पढ़ें…

UPTET: 23 जनवरी को होगी यूपीटेट परीक्षा, सीएम योगी ने कहा- दागी संस्थान को कतई न बनाए परीक्षा केंद्र, पढ़ें पूरी रिपोर्ट

UPTET 2021 EVS Score Booster Series: यूपीटीईटी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के, 15 संभावित सवाल

यहाँ हमने UPTET के लिए ‘हिंदी साहित्य’ प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर (Hindi literature important MCQ) का अध्ययन किया है UPTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

UPTET

UPTET 2023: सरकारी स्कूल में शिक्षक बनने के लिए जरूरी यूपी टेट परीक्षा जल्द होगी आयोजित, जानें कौन कर सकता है अप्लाई

Published

on

By

Advertisement

UPTET 2023 Notification: उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु उम्मीदवारों की पात्रता सुनिश्चित करने के लिए आयोजित होने वाली उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का नोटिफिकेशन जल्द ही जारी होने वाला है. उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा परिषद द्वारा यूपीटीईटी परीक्षा 2023 के लिए रजिस्ट्रेशन प्रक्रिया अधिकारी वेबसाइट updeled.gov.in के माध्यम से की जाएगी.

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश में सरकारी स्कूल शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा के माध्यम से होती है जिसमें शामिल होने के लिए उम्मीदवार को यूपी टेट परीक्षा पास करना आवश्यक है. नवीनतम प्राप्त जानकारी के अनुसार इस साल राज्य सरकार द्वारा सुपर टेट परीक्षा के माध्यम से हजारों शिक्षकों के पद पर भर्ती की जानी है, लिहाज़ा सरकारी शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी बेसब्री से यूपी टेट परीक्षा के आयोजत होने का इंतजार कर रहे हैं. मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक़ इस साल UPTET परीक्षा का आयोजन अगस्त या सितंबर माह में किया जा सकता है हालाकि परीक्षा के आयोजन को लेकर आधिकारिक जानकारी आना अभी बाक़ी है.

 यूपी टेट परीक्षा में शामिल होने के लिए योग्यता

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में 2 पेपर आयोजित किए जाते हैं. ऐसे अभ्यर्थी जो कक्षा 1 से 5 के लिए शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें लेवल 1 परीक्षा पास करनी होती है जबकि कक्षा 6 से 8 के शिक्षक बनने के लिए लेवल 2 परीक्षा पास होना आवश्यक होता है. 

Advertisement

यूपीटीईटी परीक्षा में प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी शिक्षक के लिए शैक्षणिक योग्यताएं अलग-अलग निर्धारित की गई है विस्तृत जानकारी नीचे दी गई है.

प्राइमरी शिक्षक के लिए योग्यता: (कक्षा 1 से 5)

ऐसे अभ्यर्थी जो कक्षा 1 से 5 के शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें लेवल वन पेपर पास करना होता है उसके लिए उम्मीदवार को मान्यता प्राप्त बोर्ड से 12वीं कक्षा के साथ 2 साल का एलिमेंट्री एजुकेशन डिप्लोमा/ टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स पास होना आवश्यक है.

 अपर प्राइमरी  शिक्षक के लिए योग्यता: (कक्षा 6 से 8)

ऐसे उम्मीदवार जो कक्षा 6 से 8 के शिक्षक बनना चाहते हैं उन्हें level-2 परीक्षा पास करनी होती है. इसके लिए उम्मीदवार को स्नातक के साथ एलीमेंट्री एजुकेशन में 2 साल का डिग्री/ डिप्लोमा/ B.Ed आदि पास होना आवश्यक है.

Advertisement

Continue Reading

CTET

UPTET/ CTET 2022: कब आयोजित होगी सीटीईटी/यूपीटीईटी परीक्षा, जाने! शिक्षक बनने के लिए कितने अभ्यर्थी होंगे शामिल

Published

on

Advertisement

CTET UPTET 2022 Expected Exam Date: सीटेट और यूपी टेट परीक्षा देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाती है। सीटेट यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाती है, वही उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित कराई जाती है। जिनमें से सीटेट परीक्षा के आयोजन का विस्तृत नोटिफिकेशन जारी किया जा चुका है जिसके अंतर्गत परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से प्रारंभ की जाएगी। हालांकि अभी परीक्षा के आयोजन की तिथि अभी तय नहीं की गई है CBSE के शॉट नोटिफिकेशन के अनुसार सीटेट परीक्षा का आयोजन दिसंबर में किया जा सकता है। वही उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा से संबंधित किसी भी प्रकार का नोटिफिकेशन जारी नहीं की  किया गया है। अगर आप भी यूपी टेट परीक्षा तथा सीटेट परीक्षा की प्रतीक्षा कर रहे हैं तो आर्टिकल में आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण जानकारी दी गई। अतः आर्टिकल को अंत तक पढ़े। 

आखिर क्यों हो रहा है नोटिफिकेशन जारी होने में विलंब

सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी हो चुका है वही यूपी टेट परीक्षा के लिए आयोग कि तरफ से किसी भी प्रकार का नोटिफिकेशन सामने नहीं आया है। ऐसे में अभ्यर्थियों द्वारा इस वर्ष आयोजित होने वाली  उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में विलंब होने की चिंता जताई जा रही है। इस संदर्भ में  मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक यूपी टेट परीक्षा के लिए नोटिफिकेशन अगले माह नवंबर में जारी किया जा सकता है, लेकिन अभी तक  UPPEB  की आधिकारिक वेबसाइट पर अभी तक कोई जानकारी नहीं दी गई है। संभावना है कि परीक्षा से संबंधित नोटिफिकेशन नवंबर माह में जारी किया जा सकता है अगर नवंबर में परीक्षा का नोटिस जारी नहीं किया जाता है तो आयोजन मे काफी विलंब हो सकता है।

कितने अभ्यर्थी होते हैं इन टीईटी परीक्षा में शामिल

2021 में आयोजित की गई केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के प्राथमिक स्तर मे आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों की संख्या 18, 42, 276 थी जिसमें से 14, 95, 511 अभ्यर्थी शामिल हुए थे तथा उच्च प्राथमिक परीक्षा में हिस्सा लेने के लिए 16, 62, 886 अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन किया था जिनमे से 12, 78, 165 अभ्यर्थी शामिल हुए थे। उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा UPTET 2021 की प्राथमिक स्तर की परीक्षा में 12, 91, 628 अभ्यर्थियों ने सम्मिलित होने के लिए आवेदन किया था और इनमें से 11, 47, 090 अभ्यर्थी शामिल हुए थे। जबकि 8,73,553 अभ्यर्थियों ने उच्च प्राथमिक स्तर की परीक्षा के लिए अपना आवेदन करवाया था जिनमें से सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों की संख्या 7,65,921 थी। 

Advertisement

आपके लिए अन्य महत्वपूर्ण आर्टिकल-

CTET 2022: ‘संस्कृत पेडागोजी’ से जुड़े कुछ इस लेवल के सवाल ही पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में!

CTET 2022 Scoring Topics List: इन टॉपिक्स को पढ़कर एक बार में निकालें CTET एग्जाम, यहीं से पूछे जाते हैं सवाल

Advertisement

Continue Reading

CTET

TET 2022 (CTET, DSSSB, KVS, SUPERTET) EVS PEDAGOGY: टीईटी परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है पेडगाजी के ये प्रश्न, अभी पढ़ें

Published

on

By

Advertisement

TET EXAM 2022 EVS PEDAGOGY MCQ’S: इस साल देश में CTET, UPTET सहित विभिन्न शिक्षक पात्रता परिक्षाए तथा शिक्षक भर्ती परिक्षाए आयोजित की जानी है इन सभी परीक्षाओ का पाठ्यक्रम लगभग समान ही होता है। यहाँ हम ‘पर्यावरण अध्ययन’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले पेडगाजी (EVS PEDAGOGY) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल ले कर आए है जो सभी TET परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते हैं. टीईटी परीक्षा मे अपनी बेहतर तैयारी के लिए एक नजर अवश्य पढ लीजिए। 

TET 2022 के लिए (EVS Pedagogy) से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल- EVS Pedagogy MCQ For TET Exams

1. EVS कक्षा में बच्चों के व्यक्तिगत अनुभवों को महत्व देने से शिक्षक को लाभ होगा / Giving importance to individual experiences of children in an EVS class will benefit the teacher

(a) बच्चों के अनूठे अनुभवों को जानना / To know the unique experiences of children

Advertisement

(b) बच्चों की भाषा और संचार कौशल को सुधारने में मदद करना / To help and improve the language and communication skills of the children

(c) विषय को शिक्षार्थियों की अनुभवात्मक दुनिया से जोड़ने और प्रतिबिंब और सीखने को बढ़ावा देने के लिए / To connect the subject to the learners’ experiential world and promote reflection and learning 

(d) उसकी ऊर्जा को बचाने के लिए क्योंकि बच्चों को बात करने में मजा आता है। To save her energy as children enjoy talking

Ans.c

2. निम्नलिखित में से कौन वायु प्रदूषक नहीं है? / Which of the.following is not an air pollutant?

(a) धुआँ / Smoke

(b) कार्बन डाइऑक्साइड / Carbon Dioxide

(c) नाइट्रोजन गैस / Nitrogen Gas

(d) सल्फर डाइऑक्साइड / Sulphur Dioxide

Ans.c

3. प्राथमिक विद्यालय में ईवीएस पढ़ाने के उद्देश्यों में से कौन-सा एक प्रतिनिधित्व करता है?

Which of the following represents one of the objectives of teaching EVS at Primary School ?

(a) शिक्षार्थियों को तकनीकी शब्दों और परिभाषाओं से अवगत कराना / To make learners aware of technical terms and definitions

(b) ईवीएस से संबंधित तकनीकी शब्दों का आकलन करने के लिए / To assess technical terms related to EVS

(c) शिक्षार्थियों को उन पुस्तकों के बारे में सूचित करने के लिए जिन्हें उन्हें अपने ज्ञान का विस्तार करने के लिए पढ़ना चाहिए / To inform the learners about the books they should read to expand their knowledge

Advertisement

(d) स्कूल में शिक्षार्थियों के अनुभवों को बाहरी दुनिया से जोड़ना / To connect the experiences of the learners in school with the outside world

Ans.d

4. सौर सेल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है? / Which energy is converted into electrical energy by a solar cell?

(a) रासायनिक ऊर्जा / Chemical Energy

(b) परमाणु ऊर्जा / Nuclear Energy

(c) सौर ऊर्जा / Solar Energy

(d) चुंबकीय ऊर्जा / Magnetic Energy

Ans.c

5.एक स्कूल ने कक्षा V के छात्रों के लिए राजस्थान की शैक्षिक यात्रा की योजना बनाई। यात्रा के दौरान बच्चों से आपकी क्या अपेक्षा होगी?A school planned an educational trip for Class-V students to Rajasthan. What would be your expectation from the children during the visit

(a) उन्हें स्वयं आनंद लेना चाहिए They should enjoy themselves 

(b) उन्हें रूचि से निरीक्षण करना चाहिए. नोट्स बनाने चाहिए और अन्य छात्रों और शिक्षक के साथ अपनी टिप्पणियों को साझा करना चाहिए They should observe keenly, make notes and share their observations with other students and the teacher 

(c) उन्हें अपने प्रश्नों पर ध्यान देना चाहिए, यदि कोई हो, और घर पहुंचने के बाद माता-पिता से पूछें / They should note down their questions, if any, and ask the parents after reaching home.

(d) उन्हें इसके बारे में प्रश्न पूछे बिना सब कुछ देखना चाहिए / They should observe everything without asking questions about it.

Ans.b

6. Which of the following is not a resource for EVS teaching-learning process /निम्नलिखित में से कौन ई.वी.एस. शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया का संसाधन नहीं है?

A. Parents / माता-पिता

B. Worksheets / कार्यपत्रक

C. Newspaper / अखबार

Advertisement

D. None / कोई नहीं

Ans. D

7. Which of the following is a benefit of EVS studies / निम्नलिखित में से कौन सा ई.वी.एस. अध्ययन का लाभ है?

A. Help us adjust in our social environment / हमें अपने सामाजिक परिवेश में समायोजित करने में सहायता करना

B. Strengthens our bond with the social and physical environment / सामाजिक और भौतिक पर्यावरण के साथ हमारे संबंध को मजबूत करना

C. Help us understand and become responsible towards natural environment / प्राकृतिक वातावरण के प्रति हमें समझने और जिम्मेदार बनने में मदद करना

D. All of the above / उपरोक्त सभी

Ans. D

Q.8 बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सिखाने के लिए खोजने के द्वारा प्राप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है ?

(a) पर्यावरण अध्ययन सूचना के द्वारा सीखा जाता है

(b) पर्यावरण अध्ययन बाल केंद्रित है

(c) पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केंद्रित है

(d) पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है

Ans-(b)

Q.9 कक्षा 5वी की एक शिक्षिका ने अपने विद्यार्थियों से कहा कुछ बायोग्रिड लोगों से यह पूछिए कि जब भी जवान थे तो क्या उन्होंने कुछ ऐसे पौधे देखे थे जो आज कल नहीं दिखाई पड़ते

उपरोक्त प्रश्न के पूछे जाने पर निम्नलिखित में से किस कौशल की आकलन की संभावना नहीं है ?

(a) चर्चा

(b) प्रश्न पूछना

Advertisement

(c) अभिव्यक्ति

(d) प्रयोग

Ans-(d)

Q.10 पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में आप बच्चों को चिड़िया घर ले जाने की योजना बनाते हैं आप बच्चों को निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि करने की अनुमति नहीं देंगे ?

(a) चिड़ियाघर में जिन जानवरों को भी देखेंगे उनकी फोटो एकत्रित करना

(b) चिड़ियाघर में उन्होंने जो देखा उसका चित्र बनाने के लिए उनकी ड्राइंग में कॉपी को साथ ले जाना

(c) चिड़ियाघर में जानवरों के लिए बहुत सारी खाने की सामग्री ले जाना

(d) चिड़ियाघर में विभिन्न जानवर कौन सा भोजन खाते हैं यह पता लगाना

Ans-(c)

इस आर्टिकल में हमने TET परीक्षा (Teacher Eligibility Test) की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए EVS Pedagogy से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों को साझा किया है। सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं से जुड़ी नवीनतम अपडेट और आगामी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण सवाल प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है 

ये भी पढ़े

CTET Dec 2022 CDP MCQ : दिसम्बर मे होने वाली सीटेट परीक्षा मे बाल विकस और शिक्षा शास्त्र से संबंधित पूछे जा सकते है, ऐसे संभावित सवाल

CTET EVS NCERT based MCQ: दिसम्बर मे आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा मे पर्यावरण के ये सवाल आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है, अभी पढ़े

Advertisement

Continue Reading

Trending