UPTET

UPTET 2021 Child Psychology Expected Questions: बाल मनोविज्ञान के इन सवालों को परीक्षा से पूर्व, जरूर पढ़ें

Advertisement

UPTET 2021 (UPTET Child Psychology Questions): उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा विभाग द्वारा आयोजित की जाने वाली उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) जो कि 28 नवंबर 2021 को आयोजित होने वाली थी, लेकिन परीक्षा वाले दिन ही पेपर लीक होने के कारण राज्य सरकार ने इस परीक्षा को निरस्त कर दिया थासरकार ने 1 महीने के भीतर दोबारा परीक्षा आयोजित कराने का आश्वासन दिया था, हालांकि परीक्षा के आयोजन की कोई तिथि अभी घोषित नहीं की गई है।

आपको बता दें कि: UPTET की परीक्षा में लगभग 20 लाख उम्मीदवारों ने भाग लिया था, छात्रों की इस बड़ी संख्या के लिए राज्य भर में सरकार द्वारा 2,736 परीक्षा केंद्रों का निर्धारण किया गया था, इसके माध्यम से यूपी सरकार के स्कूलों में प्राथमिक (कक्षा 1 से 5) और उच्च प्राथमिक (कक्षा 6 से 8) कक्षाओं को पढ़ाने के लिए योग्य शिक्षकों का चयन किया जाता है।

Read More| UPTET 2021: परीक्षा को लेकर नया अप्डेट, 23 जनवरी को हो सकती है परीक्षा, इस दिन जारी होंगे Admit Card

Advertisement

मीडिया रिपोर्ट्स के के मुताबिक परीक्षा के आयोजन की नई तिथि जल्द ही घोषित की जा सकती है, ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले उम्मीदवारों के लिए आवश्यक है कि वे अपनी तैयारी में लगे रहे और किसी भी तरह की कोई भी अफवाह पर विश्वास ना करते हुए अपनी पढ़ाई पर फोकस करें। हम रोजाना इस परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट / रिवीजन क्वेश्चन शेयर करते रहते हैं, इसी श्रंखला में आज हम “बाल मनोविज्ञान” के कुछ सवाल (UPTET Child Psychology Questions) लेकर आए हैं, जो परीक्षा में आपके लिए बेहद मददगार साबित हो सकते हैं।

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं बाल मनोविज्ञान के ये 15 महत्वपूर्ण सवाल — Child Psychology Expected Questions for UPTET 2021 level 1 and 2 Exam

Q 1. बाल मनोविज्ञान के आधार पर कौन सा कथन सर्वोत्तम है ? 

(a) कुछ बच्चे एक जैसे होते हैं।

(b) कुछ बच्चे विशिष्ट होते हैं।

(c) सारे बच्चे एक जैसे होते हैं।

(d) प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है।

Ans:-(d)

Q 2. शिक्षक को ज्ञान होना चाहिए?

(a) अध्यापन विषय का

(b) बाल मनोविज्ञान का

(c) शिक्षा संहिता का

(d) अध्यापन विषय एवं बाल मनोविज्ञान का

Ans:-(d)

Q 3. विद्यालयी क्षेत्र में रचनात्मक निर्धारकों को जानने के लिए इनमें से कौन सा उपागम नहीं है?

(a) मौखिक प्रश्न

Advertisement

(b) परियोजना कार्य

(c) बहुविकल्पीय प्रश्न

(d) वार्तालाप कौशल

Ans:-(c)

Q 4. आधुनिक मनोविज्ञान का क्या अर्थ होता है?

(a) व्यवहार का अध्ययन

(b) शरीर का अध्ययन

(c) आत्मा का अध्ययन

(d) मन का अध्ययन

Ans:-(a)

Q 5. शिक्षा मनोविज्ञान की उत्पत्ति का वर्ष माना जाता है?

(a) 1947

(b) 1920

(c) 1900

(d) 1940

Ans:-(c)

Q 6. 2 – 5 वर्ष की आयु कहलाती है ?

(a) बाल्यावस्था

Advertisement

(b) उत्तर बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) शैशवावस्था

Ans:-(d)

Q 7. निम्न कक्षाओं में शिक्षण की खेल विधि आधारित है?

(a) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों के सिद्धांत पर

(b) विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत पर

(c) शिक्षण के सामाजिक सिद्धांतों पर

(d) शिक्षण की विधियों के सिद्धांत पर

Ans:-(b)

Q 8. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे से कहां परिभाषित किया जा सकता है?

(a) विद्यालय एवं कक्षा में

(b) घर में

(c) खेल के मैदान में

(d) ऑडिटोरियम में

Ans:-(a)

Q 9. एक प्रमाणिकृत पठन परीक्षण लेने के लिए पांचवी कक्षा को प्रस्तुत करने में शिक्षक को आधिकारिक परामर्श दिया जाता है कि

(a) परीक्षा में आने वाले सामान प्रकार के प्रश्नों के उत्तर देने के लिए छात्रों को अभ्यास कराना।

Advertisement

(b) बच्चों को बोलना कि परीक्षण बहुत महत्वपूर्ण है तथा वह उसमें सबसे अच्छा प्रदर्शन करेगा।

(c) निम्न कोटि के पाठकों को परीक्षण देना ताकि कक्षा के शेष बच्चे किसी भी तरीके से अच्छा करें I

(d) पूर्ववर्ती परीक्षा से प्रधान प्रश्नों को चिन्हित करना एवं छात्रों को उन्हें उत्तर देने की अनुमति देना।

Ans:-(a)

Q 10. असंगठित घर से आने वाला बच्चा सबसे अधिक कठिनाई का अनुभव करेगा?

(a) सुनिर्मित पाठों में

(b) नियोजित निर्देशन में

(c) स्वतंत्र अध्ययन में

(d) अभ्यास पुस्तिका में

Ans:-(c)

Q 11. आप देखते हैं कि एक छात्र बुद्धिमान है ।आप

(a) उसे अतिरिक्त गृह कार्य नहीं देंगे।

(b) वह जैसा अधिक प्रगति कर सकें इस तरह से अनु प्रेरित करेंगे।

(c) उसके अभिभावकों को सूचित करेंगे कि वह बुद्धिमान है।

(d) उसके साथ संतुष्ट रहेंगे।

Ans:-(b)

Q 12. बाल विकास का अध्ययन क्षेत्र है?

(a) वैयक्तिक विभिन्नताओं का अध्ययन

Advertisement

(b) वातावरण का बाल विकास पर पड़ने वाले प्रभावों का अध्ययन

(c) बाल विकास की विभिन्न अवस्थाओं का अध्ययन

(d) उपरोक्त सभी

Ans:-(d)

Q 13. अनुभव द्वारा व्यवहार में परिवर्तन कहलाता है?

(a) स्मृति

(b) प्रेरणा

(c) चिन्तन

(d) सीखना

Ans:-(d)

Q 14. एक बच्चे की वृद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि कौन सी है?

(a) सांख्यिकी की विधि

(b) विकासीय विधि

(c) तुलनात्मक विधि

(d) मनोविश्लेषण विधि

Ans:-(b)

Q 15. बच्चे के लिए निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम कितने वर्ष के बच्चों के लिए लागू है?

(a) 6 से 14 वर्ष

Advertisement

(b) 6 से 12 वर्ष

(c) 5 से 11 वर्ष

(d) 7 से 13 वर्ष

Ans:-(a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021: 23 जनवरी को आयोजित हो सकती है परीक्षा, अच्छे अंक हासिल करने के लिए हिंदी साहित्य के ये सवाल आ सकते है काम

CTET 2021: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे है -बाल केंद्रित शिक्षा बेस्ड़ ये सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लें

यहाँ हमने UPTET के लिए “बाल मनोविज्ञान” प्रेक्टिस क्वेश्चन पेपर (UPTET Child Psychology Questions) का अध्ययन किया है UPTET सहित सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button