UPTET 2021 CDP Expected Questions: परीक्षा से पूर्व CDP के इन सवालों को हल कर चेक करे अपनी, तैयारी का लेबल

Advertisement

Crack UPTET (UPTET 2021 CDP Expected MCQ): उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) ने उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) 2021 के लिए एडमिट कार्ड जारी कर दिए, जिसे अभ्यर्थी ऑफिशियल वेबसाइट से जाकर डाउनलोड कर सकते हैं, 23 जनवरी 2022 को आयोजित की जाने वाली UPTET परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे, बता दे कि परीक्षा का आयोजन राज्य के 19 एग्जाम सेंटर्स पर होने वाला है जिसके लिए प्रशासन द्वारा तैयारियां पूरी कर ली गई है यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है

यूपीटीईटी परीक्षा के आयोजन में बेहद कम समय शेष बचा है, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले उम्मीदवारों  इस समय का सदुपयोग करते हुए रिवीजन पर अधिक फोकस करना चाहिए साथ ही प्रैक्टिस सेट का भी अभ्यास करना जरूरी है, इस परीक्षा के लिए हमारे द्वारा रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवाए जा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए UPTET level 1 and 2 में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं जिनकी परीक्षा में पूछे जाने की संभावना बेहद प्रबल है अतः परीक्षा से पूर्व आपको एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए

बाल विकास शिक्षा शास्त्र के 15 संभावित सवाल अभी पढ़े—CDP Expected MCQ for UPTET Exam 2021

Q1. निम्न में से कौन सा संज्ञानात्मक क्षेत्र से संबंधित नहीं है?

Advertisement

(a) ज्ञान

(b) अनुप्रयोग

(c) अनुमूल्यन

(d) बोध

Ans:- (c)

Q2. निम्न में से किस सिद्धांत को पुनर्बलन का सिद्धांत भी कहते हैं?

(a) क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत

(b) उद्दीपक अनुक्रिया

(c) शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धांत

(d) सूझ का सिद्धांत

Ans:- (a)

Q3.अभिप्रेरणा के मूल प्रवृत्ति सिद्धांत के प्रतिपादक थे?

(a) मैक्डूगल

(b) अब्राहम मैस्लो

(c) विलियम जेम्स

Advertisement

(d) सिम्पसन

Ans:- (a)

Q4.संविधान के किस संशोधन से शिक्षा एक मौलिक अधिकार बन गई है?

(a) 22 वे संशोधन

(b) 25 वे संशोधन

(c) 86 वे संशोधन

(d) 52 वे संशोधन

Ans:- (c)

Q5. किसने बहु विमात्मक प्रज्ञा का प्रत्यय दिया?

(a) स्पीयरमैन

(b) गार्डनर

(c) गोलमैन

(d) जॉन मेयर

Ans:- (b)

Q6.निम्न में से किस कौशल में पूर्व ज्ञान का परीक्षण आता है?

(a) समापन कौशल

(b) प्रदर्शन कौशल

(c) उद्दीपन परिवर्तन कौशल

Advertisement

(d) प्रस्तावना कौशल

Ans:- (d)

Q7.निम्न में से किसने अधिगम सिद्धांत का प्रतिपादन नहीं किया?

(a) कोहलर

(b) बी.एस. ब्लूम

(c) स्किनर

(d) थार्नडाइक

Ans:- (b)

Q8. मानव विकास का प्रारंभ होता है?

(a) पूर्व बाल्यावस्था से

(b) उत्तर बाल्यावस्था से

(c) शैशवास्था से

(d) गर्भावस्था से

Ans:- (d)

Q9.खिलौनो की आयु कहा जाता है?

(a) पूर्व बाल्यावस्था

(b) शैशवास्था

(c) उत्तर बाल्यावस्था

Advertisement

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (a)

Q10. ‘द कंडीशन ऑफ लर्निंग ‘ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(a) B.F. स्किनर

(b) R. M. गेने

(c) I.P. पावलाव

(d) E‍. L. थार्नडाइक

Ans:- (b)

Q11. ‘ किशोरावस्था बड़े संघर्ष , तनाव , हमला व विरोध की अवस्था है। ” यह कथन किसका है?

(a) जरशील्ड

(b) सिम्पसन

(c) स्टेन्लेहॉल

(d) क्रो एवं क्रो

Ans:- (c)

Q12.सूक्ष्म शिक्षण के भारतीय प्रतिमान में कुल कितना समय लगता है?

(a) 40 मिनिट

(b) 45 मिनिट

(c) 30 मिनिट

Advertisement

(d) 36 मिनिट

Ans:- (d)

Q13.यदि शिक्षक कक्षा में एक छात्र को समस्यात्मक बालक के रूप में पाता है तो उसे?

(a) तत्काल घर वापस भेज देना चाहिए

(b) बच्चे को दंड देना चाहिए

(c) बच्चे को परामर्श देना चाहिए

(d) बच्चे को नजर अंदाज कर देना चाहिए

Ans:- (c)

Q14.पाठ्य सहगामी क्रिया मुख्यता संबंधित है?

(a) छात्रों के सर्वांगीण विकास से

(b) छात्रों के वृत्तिक विकास से

(c) छात्रों के मानसिक विकास से

(d) शैक्षिक संस्थानों के विकास से

Ans:- (a)

Q15. सबसे अधिक गहन और जटिल समाजीकरण काल है?

(a) किशोरावस्था

(b) पूर्व बाल्यावस्था

(c) प्रौढ़ावस्था

Advertisement

(d) व्यक्ति के पूरे जीवन में

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें-

UPTET 2021: परीक्षा में पूछे जाएंगे मनोवैज्ञानिकों के प्रमुख कथन, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

UPTET 2021 Sanskrit Grammar Revision MCQ: परीक्षा से पूर्व ‘संस्कृत व्याकरण’ के ये संभावित सवाल, एक बार जरूर पढ़ें

यहां हमने CTET परीक्षा के लिए (UPTET 2021 CDP Expected MCQ) संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment