UPSSSC PET

UPSSSC PET EXAM 2022: उत्तर प्रदेश प्रारम्भिक आहर्ता परीक्षा मे अपनी बेहतर तैयारी के लिए इतिहास के इन सवालों का अध्ययन अवश्य करे

History Important Questions For PET Exam: उत्तर प्रदेश में सरकारी विभागों ग्रुप सी लेवल पर भर्ती हेतु प्रतिवर्ष प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा (PET) उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित कराई जाती है। इस परीक्षा में प्रतिवर्ष राज्य के लाखों उम्मीदवार सरकारी नौकरी की चाह रखते हुए आवेदन देते हैं, यह परीक्षा इस वर्ष अक्टूबर माह की 15 व 16 तारीख को आयोजित कराई जाएगी। अगर आपने भी इस परीक्षा के लिए आवेदन दिया है तो आपको बता दें कि आपको परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए अभी से अपनी तैयारी को एक अच्छी रणनीति के साथ अच्छे से करना चाहिए, क्योंकि परीक्षा का सिलेबस विस्तृत है परीक्षा  में 15 अलग-अलग विषयों से संबंधित सवाल पूछे जाएंगे। 

इस संदर्भ में आज के इस लेख में हमने इतिहास विषय से संबंधित ऐसे सवालों को सांझा किया है, जिनके परीक्षा में आने की संभावना अधिक है अतः अभ्यर्थियों को परीक्षा में अपनी सफलता हासिल करने के लिए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए। 

इतिहास से संबंधित 15 संभावित सवाल पीईटी परीक्षा मे अवश्य पूछे जाएंगे- UPSSSC PET Exam History Related Questions

 1. कन्नौज से पूर्व हर्षवर्धन कहाँ का शासक था? 

Where was Harshavardhana the ruler before Kannauj?

(a) कौशाम्बी Kaushambi

(b) कुशीनगर Kushinagar

(c) श्रावस्ती Sravasti

(d) बानेश्वर Thaneshwar

Ans- d 

2. जैन धर्म में तीन रत्न (त्रिरत्न दिए जाते हैं और उन निर्वाण का मार्ग कहा जाता है। वे क्या हैं?

In Jainism, three gems (triratnas) are given and those are said to be the path to nirvana. What are they?

(a) सही भाषण, सही ज्ञान और सही आचरण Right speech, right knowledge and right conduct 

(b) सही सही ज्ञान और सही व्यवहारा Right right knowledge and right behavior. 

(c) सही समाधि सही पथ और सही आचरण Right Samadhi, Right Path and Right Conduct 

(d) सही विश्वास, सही ज्ञान और सही आचरण Right belief, Right knowledge and Right conduct

Ans- d 

 3. बौद्धों के लिए उत्तर प्रदेश में स्थित सारनाथ क्यों महत्त्वपूर्ण है?

 Why is Sarnath located in Uttar Pradesh important for Buddhists?

Advertisement

(a) भगवान बुद्ध ने सारनाथ में ज्ञान प्राप्त किया था। Lord Buddha attained enlightenment at Sarnath.

(b) भगवान बुद्ध जन्म सारनाथ में हुआ था। Lord Buddha was born in Sarnath.

(c) भगवान बुद्ध का सारनाथ में महापरिनिर्वाण (देहांत) हुआ था। Lord Buddha had Mahaparinirvana (death) at Sarnath. 

(d) ज्ञान प्राप्त करने के बाद, भगवान बुद्ध ने सारनाथ में After attaining enlightenment, Lord Buddha gave his first sermon at Sarnath.

Ans- d 

4. जयचंद के विश्वासघात के कारण पृथ्वीराज चौहान की पराजय हुई। कालांतर में जयचंद कहाँ और कब मारा गया?

Prithviraj Chauhan was defeated due to Jaichand’s betrayal. Where and when was Jaichand later killed?

(a) तराईन , 1192 Tarain, 1192

(b) चंदावर , 1194 Chandawar, 1194

(c) तराईन का प्रथम युद्ध , 1191 First Battle Of Tarain, 1191 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं none of the above

Ans- b 

5. दादाभाई नौरोजी ने निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक लिखी ?

 Which of the following did Dadabhai Naoroji wrote a book? 

(a) पॉवर्टी एण्ड द अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया Poverty and the UnBritish Rule in India

(b) इण्डिया विन्स फ्रीडम India Wins Freedom

(c) पाथवे टू गॉड Pathway to God

(d) माई एक्सपेरिमेण्ट विद टूथ My Experiment with Tooth

Advertisement

Ans-  a 

6. स्थायी बन्दोबस्त कब तथा कहाँ लागू किया गया? 

When and where was the “manent Settlement implemented?

(a) 1787ई. (बंगाल, पंजाब, कर्नाटक ) 1787 AD (Bengal, Punjab, Karnataka)

(b) 1789 ई. (बंगाल, ओडिशा, कोलकाता ) 1789 AD (Bengal, Odisha, Kolkata)

(c) 1790 ई. (बिहार, उत्तर प्रदेश, लखनऊ) 1790 AD (Bihar, Uttar Pradesh, Lucknow) 

(d) 1793 ई. (बंगाल, ओडिशा, बिहार ) 1793 AD (Bengal, Odisha, Bihar)

Ans- d 

7. श्रीरंगपट्टनम की लड़ाई में अंग्रेजों ने किसे पराजित किया? 

 Who was defeated by the British in the battle of Srirangapatna?

(a) हैदरअली Hyder Ali

(b) पेशवा माधव राव Peshwa Madhav Rao

(c) टीपू सुल्तान Tipu Sultan

(d) पेशवा बाजी राव I Peshwa Baji Rao I

Ans- c 

8. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी द्वारा स्थापित उस संगठन का नाम बताइए, जिसका 1886 ई. में इण्डियन नेशनल कांग्रेस में विलय हो गया था? 

Name the organization founded by Surendranath Banerjee, which merged with the Indian National Congress in 1886.

(a) ईस्ट इण्डिया एसोसिएशन East India Association

Advertisement

(b) लन्दन इण्डियन सोसायटी London Indian Society 

(c) इण्डियन एसोसिएशन Indian Association

(d) इण्डियन नेशनल कॉन्फ्रेंस Indian National Conference

Ans- c 

 9. आठ डिग्री चैनल निम्नलिखित में से किसको पृथक् करता है? 

 Bight degree channel separates which of the following does?

(a) भारत को श्रीलंका से India to Sri Lanka

(b) लक्षद्वीप को मालदीव से Lakshadweep to Maldives

(c) अण्डमान को निकोबार द्वीपसमूह से Andaman to Nicobar Islands 

(d) इन्दिरा पॉइण्ट को इण्डोनेशिया से Indira Point to Indonesia

Ans- b 

 10. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत विधानमण्डलों में महिलाओं के लिए सीटें आरक्षित की गई, जो विभिन्न समुदायों के लिए सीटों के आवण्टन के अनुरूप थीं?

 Under which of the following Acts seats were reserved for women in the legislatures, corresponding to the allocation of seats for different communities? 

(a) भारत सरकार अधिनियम 1858 Government of India Act 1858 

(b) भारतीय परिषद् अधिनियम 1909 Indian Councils Act 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम 1919 Government of India Act 1919 

(d) भारत सरकार अधिनियम 1935 Government of India Act 1935

Ans- d 

Advertisement

11. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी को चम्पारण के किसानों की समस्याओं से अवगत कराया गया था? 

In which session of the following Indian  National Congress, Mahatma Gandhi was apprised of the problems of farmers of Champaran? 

(a) बनारस अधिवेशन, 1905 Banaras session, 1905 

(b) कलकत्ता अधिवेशन, 1906 Calcutta session, 1906

(c) सूरत अधिवेशन, 1907 Surat session, 1907

(d) लखनऊ अधिवेशन, 1916 Lucknow session, 1916

Ans- d 

 12. एण्डीज पर्वत श्रेणी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है?

 In which of the following continents is the Andes mountain range located? 

(a) ऑस्ट्रेलिया Australia

(b) यूरोप Europe

(c) दक्षिणी अमेरिका South America

(d) उत्तर अमेरिका North America

Ans- c

13. हिमालय की पीर पंजाल पर्वतमाला किसका भाग है? 

The Pir Panjal range of the Himalayas is a part of?

(a) शिवालिक Shivalik

(b) परा हिमालय Para Himalayas

Advertisement

(c) केन्द्रवर्ती हिमालय Central Himalayas

(d) मध्य हिमालय Middle Himalayas

Ans- d 

 14. भारत के किस राज्य में, भारत में कर्क रेखा (ट्रॉपिक ऑफ कैंसर) के अति समीपस्थ कोई शहर है  ?

In which Indian state, is there a city very close to the Tropic of Cancer in India?

(a) मिजोरम Mizoram

(b) मध्य प्रदेश Madhya Pradesh

(c) त्रिपुरा Tripura

(d) छत्तीसगढ़ Chhattisgarh

Ans- b

15. अफ्रीका की कौन-सी नदी मकर रेखा (Tropic of Capricorn) को दो बार काटती ?

Which river of Africa crosses the Tropic of Capricorn twice?

(a) कांगो Congo

(b) लिम्पोपो Limpopo

(c) नाइजर Niger

(d) जाम्बेजी Zambezi

Ans- b 

आज के इस लेख में हमने उत्तर प्रदेश प्रारम्भिक आहर्ता परीक्षा के अभ्यर्थियों कर लिए  इतिहास से जुड़े महत्वपूर्ण सवालो को शेयर किया है। इसी तरह के महत्वपूर्ण सवालों को रोजाना प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है। 

Advertisement

Read More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button