UPSSSC PET

UPSSSC PET EXAM 2022: पीईटी परीक्षा के लिए मोलिक अधिकर से जुड़े इन सवालों से करे अपनी पक्की तैयारी, यहा पढ़े

Advertisement

Fundamental Rights MCQ For PET Exam: उत्तर प्रदेश में आयोजित कराई जाने वाली प्रारंभिक परीक्षा  के लिए इस वर्ष आवेदकों की संख्या 37 लाख है, ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है। उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा आयोजित कराई जाने वाली प्रारंभिक परीक्षा इस वर्ष 15 व 16 अक्टूबर को आयोजित कराई जा रही है पहले यह परीक्षा सितंबर में कराई जानी थी लेकिन अब यह परीक्षा अक्टूबर में आयोजित कराई जा रही है, इसका लाभ लेते हुए अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई एक अच्छे लेवल के साथ करनी चाहिए। 

इसी को ध्यान में रखते हुए हमने इस आर्टिकल में मोलिक अधिकारों से जुड़े सवालों को साझा किया है जो कि परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार अत्यंत महत्वपूर्ण है इन सवालों के अध्ययन से अभ्यर्थियों को परीक्षा में उच्चतम अंक प्राप्त करने में सहायता प्राप्त होगी। अगर आप भी इस परीक्षा मे शामिल होने वाले हो तो लेख मे शेयर किये गए सवालो को अपने बेहतर अंकों के लिए एक नजर अवश्य पढ़े। 

इन प्रश्नो की परीक्षा मे पूछे जाने की संभावना अधिक रहेगी अवश्य पढ़े- UPSSSC PET Exam Fundamental Rights Important Questions

1) संविधान में मौलिक अधिकारों से संबंधित अनुच्छेद कौन से है?

Advertisement

1. 1-4

2. 12-35

3. 36-51

4. 165-176

Ans- 2

2) संविधान का भाग 3 किससे संबंधित है?

1. नागरिकता

2. संघ के राज्य क्षेत्र

3. मौलिक अधिकार

4. मौलिक कर्तव्य

Ans- 3 

3) संविधान के किस भाग को “भारत का मेग्नाकार्टा कहा जाता है ?

1. भाग 1 

2. भाग 2

3. भाग 3

Advertisement

4. भाग 4

Ans- 3 

4) भारतीय संविधान में कुल कितने मौलिक अधिकार है?

1.5

2.6

3.7

4. 8

Ans- 2

(5) भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?

1. शिक्षा का अधिकार

2. सूचना का अधिकार

3. भाषण का अधिकार

4. जीवन का अधिकार

Ans- 2

6) भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए?

1. इंग्लैंड

2. अमेरिका

3. फ्रांस 

Advertisement

4. जर्मनी

Ans- 2

7) भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को मूल रूप से कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे ?

1. 5

2. 6

3. 7

4. 8

Ans- 3 

8) निम्न में से कौन से मूल अधिकार राष्ट्रीय D आपातकाल के दौरान स्वतः समाप्त नही होते है ?

1. अनुच्छेद 19 और 20

2. अनुच्छेद 29 से 30 

3. अनुच्छेद 20 और 21

4. अनुच्छेद 25 से 28

Ans- 3 

9) मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है?

1. राष्ट्रपति 

2. प्रधानमंत्री

3. मुख्य न्यायाधीश

Advertisement

4. ससद

Ans- 1 

10) मौलिक अधिकारों को लागू करने का दायित्व किस पर है?

1. उच्चतम न्यायालय 

2. उच्च न्यायालय

3. संसद

4. एक और दो दोनों

Ans- 4 

11) संविधान में उदघोषित मौलिक अधिकारों में संशोधन किया जा सकता है?

1. राष्ट्रपति द्वारा

2. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा 

3. संसद द्वारा

4. कोई नही

Ans- 3

12) समानता का अधिकार कौन से अनुच्छेद में दिया गया है?

1. अनुच्छेद 12

2. अनुच्छेद 14-18 

3. अनुच्छेद 19-22

Advertisement

4. अनुच्छेद 23-24

Ans- 2 

13) भारतीय संविधान में ‘नौकरियों का समान अवसर’ प्रदान किया गया है? 

1. अनुच्छेद 18 द्वारा

2. अनुच्छेद 19 द्वारा

3. अनुच्छेद 14 द्वारा 

4. अनुच्छेद 16 द्वारा

Ans- 4 

14) भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन विधायन सत्ता पर पूर्ण नियंत्रण लगाता है  ?

1. अनुच्छेद 14 

2. अनुच्छेद 15

3. अनुच्छेद 16 

4. अनुच्छेद 17

Ans- 1 

15) अनुच्छेद 23-24 नागरिकों के किस अधिकार को वर्णित करते हैं?

1. स्वतंत्रता का अधिकार 

2. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

3. शिक्षा संबंधी अधिकार 

Advertisement

4. शोषण के विरुद्ध अधिकार

Ans- 4

इस आर्टिकल में हमने राजनीति के ऐसे सवालों को शेयर किया है जो कि उत्तर प्रदेश में आयोजित होने वाली प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा के लिए बेहद ही महत्वपूर्ण है। और अधिक जानकारी के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने जॉइन लिंक नीचे दी हुई है

Read More

UPSSSC PET Exam 2022: राजनीति से जुड़े यह सवाल परीक्षा मे अक्सर देखने को मिलते है बेहतर तैयारी के लिए अवश्य पढ़े

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button