UPSSSC PET

UPSSSC PET EXAM 2022 Mughal Dynasty History: मुग़ल काल से जुड़े इन सवालों की पीईटी परीक्षा मे पूछे जाने की सम्भावना अधिक रहती है, सितंबर मे होने वाली के लिए अवश्य पढ़े

PET Exam Mughal Dynasty History Related MCQ: उत्तर प्रदेश मे उत्तर प्रदेश कर ग्रुप सी लेवल मे भर्ती की नियुक्ति हेतु प्रारम्भिक आहर्ता परीक्षा PET का आयोजन हर साल किया जाता है, इस वर्ष मे परीक्षा अगले माह की 17 तारीख को आयोजित की जाएगी, देखा जाए तो अभी परीक्षा मे 2 माह से भी कम समय बचा हुआ है, ऐसे मे यदि आप भी इस परीक्षा मे शामिल होकर उत्तर प्रदेश के सरकरी विभागों मे नौकरी पाना चाहते हो तो हमारे द्वारा रोजाना महत्वपूर्ण प्रश्नो के संग्रह शेयर किए जाते है, इस क्रम से इस आर्टिकल मे मुगल काल का इतिहास से जुड़े प्रश्नोत्तर साझा किए जा रहे है,जिसका अध्ययन आपकोबेहतर परिणाम के लिए  परीक्षा मे शामिल होने से पूर्व जरूर कर लेना चाहिए। 

पीईटी परीक्षा मे अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करने के लिए इन सवालों को जरूर पढ़े- Mughal Dynasty Important MCQ For PET EXAM 2022-

Q1. 1526 ई० में बाबर ने किस वंश के शासक को परास्त कर मुगल साम्राज्य की नींव डाली/ Babur defeated the ruler of which dynasty in 1526 AD and laid the foundation of the Mughal Empire ?

A. Sayyid dynasty / सैय्यद वंश

B. Lodi dynasty / लोदी वंश

C. Tughlaq dynasty/ तुगलक वंश

D. Khilji dynasty / खिलजी वंश

Ans-  B

Q2. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ/ When did the first battle of Panipat take place? 

A. 21 अप्रैल, 1529 / 21 April, 1529

B. 21 अप्रैल, 1526/ 21 April, 1526

C. 15 अप्रैल, 1528 / 15 April, 1528

D. 20 अप्रैल, 1527/ 20 April, 1527

Ans- B

Q3. बाबर ने प्रसिद्ध ‘तुलुगमा नीति’ का – प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में किया / In which war did Babur use the famous Tulugama policy’ for the first time?

A.खानवा के युद्ध में / In the battle of Khanwa

B.घाघरा के युद्ध में/ In the battle of Ghaghra

C. पानीपत के प्रथम युद्ध में / In the first battle of Panipat

D. इनमें से कोई नहीं / None of these

Advertisement

Ans- C

Q4. किस युद्ध में जीतने के उपरांत बाबर ने खजाने का मुँह अमीरों, सगे संबंधियों आदि के लिए खोल दिए और इस उदारता के लिए उसे ‘कलंदर’ की उपाधि दी गई?/ After winning in which war did Babur open the mouth of the treasury to the rich, relatives etc. and for this generosity he was given the title of ‘Kalandar’? 

A. पानीपत का प्रथम युद्ध (1526) / First Battle of Panipat (1526)

B. खानवा का युद्ध (1527) / Battle of Khanwa (1527)

D.घाघरा का युद्ध (1529)/ Battle of Ghaghra (1529)

Ans- A

Q5. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनावाई थी / Grand Trunk Road was built in India

A.अशोक ने/ Ashok

B. शेरशाह सूरी ने / Sher Shah Suri

C. अकबर ने / Akbar

D.हुमायूँ ने / Humayun

Ans- B

Q6. गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था / Which one was built by Akbar in the memory of Gujarat victory?

A. बड़ा इमामबाड़ा / Bara Imambara

B. बुलंद दरवाजा  / Elevated Door

C. जामा मस्जिद/ Jama Masjid

D. सिद्दी बशीर/ Siddi Bashir

Ans- B

Advertisement

Q7.  ‘आइन ए-अकबरी’ एक महान् ऐतिहासिक कृति निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी / Ain-i-Akbari’ a great historical work was written by whom of the following?

A.अबुल फजल / Abul Fazal

B.अमीर खुसरो / Amir Khusro

C. फिरोज शाह / Feroz Shah

D. अब्दुल रशीद/ Abdul Rashid

Ans-  A

Q8. पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 अप्रैल, 1556) निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी ?/ The Second Battle of Panipat (April 5, 1556) was fought between which of the following?

A.अकबर और हेमू/ Akbar and Hemu

B. राजपूत और मुगल/ Rajput and Mughal

C. बाबर और इब्राहिम लोदी/ Babur and Ibrahim Lodi

D. सिकंदर और आदिल शाह/ Sikandar and Adil Shah

Ans- A

Q9. ‘दीन ए इलाही’ नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरु किया गया था / By whom was the new religion named ‘Din-e-Ilahi’ started?

A. हुमायूँ/Humayun 

B. जहाँगीर/Jahangir

C. अकबर/Akbar

D. शाहजहाँ/Shah Jahan

Ans- C

Advertisement

Q10. प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चांद बीबी, जिसने बरार को अकबर को सौंपा, निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी ?/The famous Muslim ruler Chand Bibi, who handed over Berar to Akbar, belonged to which of the following states?

A. बीजापुर/Bijapur

B. गोलकुंडा/Golconda

C.अहमदनगर / Ahmednagar

D. बरार/Berar

Ans- C

Q11.मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया ?/ Who introduced the Mansabdari system in the Mughal administrative system?

A.शाहजहाँ/ Shah Jahan

B. अकबर/ Akbar

C.जहाँगीर/Jahangir

D. बाबर/Babur

Ans- B

Q12. अपने काल का महान् संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे ?/ In whose court was Tansen, the great musician of his time?

A. जहाँगीर/Jahangir

B. अकबर/Akbar

C.शाहजहाँ/ Shah Jahan

D.बहादुरशाह/ Bahadur Shah

Ans- B

Advertisement

Q13. मुगल काल की राजभाषा कौन थी ?/ Which was the official language of the Mughal period?

A.उर्दू / Urdu

B. हिन्दी/ Hindi

C. अरबी/ Arabic

D.फारसी/ Persian

Ans- D

Q14. सती प्रथा की भर्त्सना करनेवाला मुगल सम्राट् था/The Mughal emperor who condemned the practice of Sati was

A.बाबर/ Babur

B. हुमायूँ/Humayun

C.अकबर/ Akbar

D. जहाँगीर/Jahangir

Ans- C

Q15. किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी? / Which war led to the foundation of the Mughal state in India?

A.प्लासी का युद्ध / Battle of Plassey

B.तालीकोटा का युद्ध/ Battle of Talikota

C.पानीपत का प्रथम युद्ध/First Battle of Panipat

D. हल्दीघाटी का युद्ध/Battle of Haldighati

Ans- C

Advertisement

इस आर्टिकल में हमने प्रारंभिक आहर्ता परीक्षा की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण मुगल काल का इतिहास से जुड़े प्रश्न शेयर किए हैं। यूपीएसएसएससी पीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और रोजाना महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है। 

ये भी पढ़े

UPSSSC PET 2022: सामान्य ज्ञान से जुड़े यह सवाल PET परीक्षा मे हमेशा पूछे जाते है, इन्हें जरूर पढ़े लेवें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button